Андрей Леман | LS Philosophy

@luckystrikephilosophy


Личный канал философа Андрея Лемана, посвященный аналитике мировоззрения и современной философии.

Об авторе: https://taplink.cc/greatleman
Поддержать: https://www.donationalerts.com/r/ls118
Для спонсоров: https://boosty.to/luckystrikephilosophy

Андрей Леман | LS Philosophy

21 Oct, 14:58


Позиция В – Еретическое христианство
- Дескриптивный тезис – верно, что Бог существует в определенной реалистической интерпретации, однако эта интерпретация не является на данный момент конвенциональной или конфессионально закрепленной.
- Нормативный тезис – верно, что у агентов есть моральные и эпистемические обязательства, которые возникают у них в связи с реальным существованием Бога в его еретической интерпретации.

На данный момент Гофф находится на этом элементе концептуального поля, так как его версия христианства отрицает множество конвенциональных положений, закрепленных на Вселенских соборах или присутствующих в других признанных конфессиях. Распаковывать все его взгляды я здесь не буду, но выделю их ядро.

Во-первых, Гофф принимает концепцию ин-валидизированного Бога или "Бога с ограниченными возможностями". Как он сам говорит, в противовес Богу омнипотентному Богу, то есть обладающего атрибутом всемогущества. С его точки зрения это успешно решает проблему зла - слабый Бог не способен устранить все зло в мире.

Во-вторых, Гофф не принимает деизм, теизм или пантеизм, он отстаивает панентеизм, тезис о том, что Бог и Вселенная находятся в тесных метафизических отношениях. Он не проясняет в каких конкретно, но полагаю, речь идет о том, что некоторая часть Бога находится в физической вселенной, при этом являясь частью самого Бога. Мир является частью Бога, и Бог частично включен в Мир.

В-третьих, Гофф полагает, что сюжет, который зафиксирован в 4-х Евангелиях сказывается о том, как Бог максимально приближается к Миру, и Мир становится максимально близким к Богу (речь о Боговоплощении).

Позиция Г – Конфессиональное, нееретическое христианство
- Дескриптивный тезис – верно, что Бог существует в определенной реалистической интерпретации и эта интерпретация является конвенциональной или конфессионально закрепленной.
- Нормативный тезис – верно, что у агентов есть моральные и эпистемические обязательства, которые возникают у них в связи с реальным существованием Бога в его конфессиональной интерпретации.


Если сделать это концептуальное поле более общим, то можно утверждать, что позиции (А) и (Б) являются формами религиозного анти-реализма, однако (А) не дает возможности для обоснованного участия в религиозных практиках и дискурсе в отличии от позиции (Б).

Позиции (В) и (Г) являются формами реализма, однако если пространство для вариаций в (В) достаточно широко и многообразно, то при принятии (Г) ваши концептуальные возможности к вере сужаются, что безусловно плюс, так как это дает определенность, но верным будет и сказать, что именно позиция (Г) чаще и сильнее всего подвергается критике.

Полагаю, что наиболее экзистенциально интересными являются позиции (Б) и (В), так как первая дает возможность обоснованно играть в религиозный театр, а вторая дает возможность найти свою форму «ереси» (АСУЖДАЕМ).

Также я думаю, что из-за культурно-социального влияния считается, что еретические формы религиозности являются заведомо проигрышными и опасными, как с позиции анти-реалистов, так и со стороны конвенционально верующих, однако если заменить термин «ересь» на «альт-Х», например альтернативное панентеистическое христианство Ф. Гоффа, или альтернативное христианство радикальной свободы Н. Бердяева, то это будет выглядеть более привлекательно. А что насчет Толстовской ереси или Софиологии Соловьева? Если покопаться, то можно найти христианство на свой экзистенциальный вкус и цвет.

Хотя, возможно, кому-то и понравится быть Еретиком, ведь это звучит круто и броско😈

Делитесь своим мнением в
комментариях. Что вы думаете о позициях с А по Г? Какая вам ближе и почему?

Андрей Леман | LS Philosophy

21 Oct, 14:58


#философское_размышление о еретическом христианстве Ф. Гоффа

Недавно стало известно, что знаменитый современный философ, защитник панпсихизма и панентеизма Филип Гофф принял христианство. Подробнее об этом событии можете почитать на каналах Б. Фауля, К. Морозова, А. Павлова и канале «Лотос», который ведет один из моих учеников.

В рамках данного поста я намереваюсь рассмотреть то концептуальное поле, по которому движется Ф. Гофф. Думаю благодаря этому, вы сможете лучше понять, каким образом выглядят возможные концептуальные ходы в актуальной философии религии.

Во-первых, необходимо отметить интеллектуальную смелость Ф. Гоффа, так как он принял такую версию христианства, которая вряд ли удовлетворит конфессиональных христиан, с одной стороны, и при этом его взгляды недостаточно анти-реалистичны, чтобы удовлетворить атеистическое сообщество. Не свой среди атеистов, и не свой среди теистов.

Подобное интеллектуальное решение, я полагаю, глубоко ценно. Благодаря таким экзистенциальным примерам мы можем понять, как открытое, честное и последовательное исследование способно привести человека к тем или иным взглядам. Именно в силу того, что Гофф не выбрал классический или «нормисовский» путь делает его экстравагантным, где-то трикстерским и фактически Мощным мыслителем. Занять в публично-философском пространстве позицию, у которой основной защитник это в основном ты сам – глубоко Мужественный шаг.

Во-вторых, существует факт того, что Гофф до принятия так называемого им «еретического христианства» уже был христианским фикционалистом. Он посещал англиканскую церковь, участвовал в молитвах и таинствах, читал священное писание, изучал множество сложной теологической литературы, посвященной этой теме. Полагаю, этот факт делает кликбейтовый заголовок «АТЕИСТ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ!» менее правдивым, чем это было на самом деле.

В-третьих, это событие было неожиданным для общественности, однако если взглянуть на личный путь Гоффа, его исследовательские интересы, то шанс того, что он мог стать христианином, был явно больше, чем, например у Маркса, Фейербаха или других атеистов. Мне кажется, что букмекерам пора открывать философские слоты со ставками на изменение взглядов у философов, вдруг Грэм Оппи в следующем году станет анти-натуралистом, а еще через пару лет теистом? Шанс не высокий, но сделать такую ставку было бы весело (пишите свои ставочки в комментарии).

Теперь поговорим-с о концептуальном пространстве, в котором движется Гофф.
Я буду вводить два положения и двигаться от анти-реалистических позиций к более реалистическим.

Позиция А – Атеизм
- Дескриптивный тезис – неверно, что Бог существует в какой-либо реалистической интерпретации.
- Нормативный тезис – неверно, что у агентов есть моральные и эпистемические обязательства, которые связаны Богом в какой-либо реалистической интерпретации. Необоснованно иметь нормативные обязательства, связанные с бытием Бога.


Здесь получается, что Бог не существует и мы обязаны полагать ложными все суждения (и их следствия) о его бытии.

Позиция Б – Религиозный фикционализм
- Дескриптивный тезис – неверно, что Бог существует в какой-либо реалистической интерпретации.
- Нормативный тезис – верно, что у агентов есть моральные и эпистемические обязательства, которые возникают у них в связи с их «притворным\фиктивным» участием в религиозно-социальной практике и дискурсе. Обоснованно иметь нормативные обязательства, которые касаются «Бога» в фиктивном смысле.


Долгое время Гофф был именно фикционалистом, то есть человеком, который не верит в Бога (это влекло бы онтологические обязательства), но притворяется (эта эпистемическая установка не влечет онтологические обязательства), что верит в Бога, или метафорично играет театральную роль, в которой его персонаж в определенных обстоятельствах «верит в Бога».

Андрей Леман | LS Philosophy

21 Oct, 06:19


🎙 «Найди своё кино» прямо в Telegram

«Радио Маяк» и «Найди своё кино» начинают цикл «Вера, Надежда и Любовь в кинематографе».

Тема этого подкаста — «Как представлена тема веры в кино». Что это за экзистенциальная категория? Можно ли при помощи кино наладить диалог человека с верой? Как следует экранизировать библейские сюжеты? Как связаны вера и страх? Почему такие фильмы часто требовательны к своему зрителю?

В гостях «Найди своё кино» аспирант философских наук, фил-консультант, создатель философских медиапроектов и ведущий эфиров, посвящённых современной философии Андрей Леман.

Советуем посмотреть: «Страсти Христовы» (2004), «Антихрист» (2009), «мама!» (2017), «Маленькое тело» (2021), «Все страхи Бо» (2023), «Русский крест» (2023), «Бесплодная земля» (2023), «Комната чудес» (2023)

Включай наш #подкаст @cinemakesher — только так ты найдёшь своё кино.

Андрей Леман | LS Philosophy

21 Oct, 06:19


Гость очередного выпуска подкаста «Найди своё кино» — аспирант философских наук, фил-консультант, создатель философских медиапроектов и ведущий эфиров, посвящённых современной философии Андрей Леман.

Андрей Леман | LS Philosophy

21 Oct, 03:19


Если философ – только философ, – всецело погружен в свою философию, связан ею по рукам и ногам и совершенно не знает блаженства душевной свободы, то он лишен самого высшего в жизни; он, может быть, обретет весь мир, но потеряет себя самого, повредит душе своей, чего никогда не случится с человеком, живущим во имя свободы, сколько бы этот последний ни терял в других отношениях.

Борясь за свободу (отчасти в этом письме, главным же образом внутренне, в душе своей), я борюсь за будущее, за выбор: «или – или». Вот сокровище, которое я намерен оставить в наследство дорогим мне существам на свете.

Серен Кьеркегор - Или - или
#волкология

Андрей Леман | LS Philosophy

20 Oct, 07:17


В рамках колонки я могу дать лишь кратчайший обзор своих убеждений, отправную точку своих дальнейших рассуждений.

Моя философия, объективизм, утверждает:
1. Реальность существует как объективный абсолют: факты реальности тождественны и не зависят от чувств, желаний, надежд или страхов человека.

2. Разум (то, что идентифицирует и обобщает материал, предоставляемый органами чувств) — единственный способ человека воспринимать реальность, его единственный источник знаний, его единственный проводник для действий и его единственный способ выживания.

3. Каждый человек — самоцель, но никак не средство для достижения целей других. Он должен существовать ради самого себя, ни жертвуя собой в пользу остальных и не принося других в жертву себе. Преследование своих личных рациональных интересов и своего собственного счастья — высшая моральная цель его жизни.

4. Идеальная политическая и экономическая система — laissez-faire - капитализм. Это система, где люди сотрудничают не как жертвы и палачи, не как рабы и хозяева, а как торговцы, посредством свободного и добровольного обмена, направленного на взаимную выгоду. Это система, где ни один человек не получает ценностей, обращаясь к физической силе, и ни один человек не может инициировать ее применение против других. Государство функционирует как полицейский, защищающий права человека; оно использует физическую силу только в ответ и только в отношении тех, кто сам использовал подобную силу, например преступников или интервентов. В системе всецело реализовавшегося капитализма государство и экономика должны быть полностью отделены друг от друга (чего исторически так и не произошло) по тем же причинам, по которым церковь отделена от государства.

Айн Рэнд - Философия. Знакомьтесь — объективизм

Согласны? 😏

Андрей Леман | LS Philosophy

19 Oct, 07:00


Выработка личности есть выработка аристократического типа, т.е. человека, не допускающего себя до смешения с безликой мировой средой, внутренне независимого и свободного, восходящего к более высокому качественному содержанию жизни и нисходящего к миру униженному, страдающему и лишенному возможности возвышения.

Главная черта подлинного аристократизма есть не превозношение, а жертвенность и великодушие от внутреннего богатства, нисхождение, неспособность к ressentiment.

Историческая родовая аристократия находится в рабстве у прошлого, у предков, у традиции и обычаев, она церемониальна, связана, лишена свободы оценок и свободы движений.

Личный же аристократизм есть как раз свобода оценок и движений, несвязанность, независимость от социальной среды.
С этим связан двойственный образ аристократии.

Николай Бердяев - О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической метафизики

Андрей Леман | LS Philosophy

17 Oct, 15:25


Что такое языковая игра?

Здесь термин «языковая игра» призван выразить то обстоятельство, что говорить на языке означает действовать, то есть форму жизни.

Рассмотрим многообразие языковых игр на следующих и других примерах:
Отдавать приказы и подчиняться —
Описывать внешний вид объекта или его размеры —
Создавать объект по описанию (чертежу) —
Сообщать о событии —
Обсуждать событие —
Выдвигать и проверять гипотезу —
Представлять результаты эксперимента в таблицах и схемах —
Сочинять истории и читать сочиненное —
Играть на сцене —
Петь хороводные песни —
Отгадывать загадки —
Придумывать шутки и делиться ими —
Решать арифметические задачи —
Переводить с одного языка на другой —
Спрашивать, благодарить, бранить, приветствовать, молить. —

Орать на саппорта в доте.

Интересно сравнить разнообразие инструментов языка и способов их применения, многообразие типов слов и предложений с тем, что говорят о структуре языка логики.

<…>

Я также назову языковой игрой целое, включающее язык и действия, с которыми он переплетен… Здесь термин «языковая игра» призван выразить то обстоятельство, что говорить на языке означает действовать, то есть форму жизни».

Людвиг Витгенштейн - Философские исследования

#волкология

Андрей Леман | LS Philosophy

17 Oct, 13:16


Когда Кьеркегор порвал с гегелевской системой сущностей, он сделал две вещи: провозгласил экзистенциальную позицию и пробудил к жизни философию существования.

Он понял, что знание о том, что захватывает нас бесконечно, становится возможным, только если занять позицию бесконечной захваченности, т.е. экзистенциальную позицию.

Одновременно он разработал такое учение о человеке, в котором отчуждение человека от его сущностной природы описано в терминах тревоги и отчаяния.

Человек в экзистенциальной ситуации конечности и отчуждения способен достичь истины, лишь заняв экзистенциальную позицию.

Пауль Тиллих - Мужество быть

Андрей Леман | LS Philosophy

16 Oct, 08:49


Радуем вас афишей оставшихся мероприятий на октябрь.

Каждый человек сможет найти тему на свой вкус. От урбанистики до философии.

🫰На все эти встречи вход совершенно свободный, ждём вас🫰

📍Арт-пространство «Кислород»
(ул. Маршала Жукова, 14, каб. 213)

Андрей Леман | LS Philosophy

16 Oct, 08:30


Патологическая тревога, если она диагностирована, становится объектом врачебной помощи, экзистенциальная тревога - объект помощи духовника.

Нельзя сказать, что врач или священник действует только строго в соответствии со своей профессиональной функцией: пастор может оказаться целителем, а психотерапевт - духовником, и каждый человек может стать и тем и другим для своего «ближнего».

Однако не следует смешивать эти две функции, а членам этих профессий не следует пытаться подменить друг друга.

Их общая задача - помочь людям достичь полного самоутверждения, обрести мужество быть.

Пауль Тиллих - Мужество быть
#волкология

Андрей Леман | LS Philosophy

15 Oct, 14:05


Посоветую Вам посмотреть-с очень интересный, популярный ролик, посвященный биографии Ницше.

Сами работы Ницше можно почитать на этом сайте.

Также посоветую пару моих любимых статей о философии Фридриха:
первая - посвящена его политической и моральной философии; вторая - обзорная, кратко излагающая его творчество и философию.

Андрей Леман | LS Philosophy

13 Oct, 10:34


Чем занимаются философы права? Существует ли отдельная юридическая реальность? Как моральные принципы становятся правовыми? И является ли право только интерпретацией? Об этом и многом другом говорим с Софьей Коваль в новом выпуске нашего подкаста, который посвящен Рональду Дворкину и его вкладу в философию права.

https://youtu.be/cCFAxhYa3N4