Лисы и Чеховы

@lisy_chekhovy


По вопросам сотрудничества писать сюда @brain_krang

Лисы и Чеховы

22 Oct, 17:33


Стоишь перед бурей сомнений
Ты на перепутье дорог:
Куда ныне шаг стоит делать?
Всё пламень объял за спиной.

Хотелось бы здесь оставаться —
В уютном когда-то Раю...
В том месте, где дом отыскался
Душой на планетном кругу.

Вертлявая жизнь шаловлива —
На месте никак не замрёт,
Но тем побуждает к развитью
Чрез время тоски и тревог.

20.10.2024

Лисы и Чеховы

22 Oct, 10:13


Это сокращение возможностей активного взаимодействия с миром, которое часто встречается даже после единичной травмы, становится наиболее выраженным у людей с хронической травмой, которых часто описывают как пассивных или беспомощных. Некоторые теоретики ошибочно применяют концепцию «выученной беспомощности» к женщинам, пережившим или переживающим домашнее насилие, и к другим людям, подвергающимся хронической травме. Такие концепции склонны изображать жертву как просто побежденную или апатичную, в то время как в действительности происходит намного более оживленная и сложная внутренняя борьба. В большинстве случаев жертва не сдается. Но она усвоила, что за любым ее действием будут наблюдать, что большинство из них под запретом и что за ошибку придется дорого заплатить. В той мере, в какой преступник преуспел в тирании, в насаждении требования тотального послушания, жертва будет рассматривать любое проявление собственной инициативы как неподчинение.
Прежде чем предпринять какое-либо действие, она будет изучать среду, ожидая ответных мер.

(с) Джудит Герман

Лисы и Чеховы

21 Oct, 17:38


В такой ситуации терапевт имеет следующий выбор: 1) постоянно расширять свои границы; 2) квалифицировать потребности пациента как патологию; 3) позволить пациенту страдать и принять на себя ответственность за неспособность оказать помощь. Выбор первых двух вариантов часто обусловлен трудностью принятия мысли о том, что терапевт является возможной причиной страданий пациента. Соблюдение границ приводит к выбору третьего варианта. Мой опыт показывает, что именно трудность признания собственного бессилия становится источником большинства проблем для начинающих и неопытных терапевтов. Что касается опытных специалистов, то большинство их проблем обусловлены самонадеянностью."

(с) Марша Линехан: "Когнитивно-Поведенческая Терапия Пограничного Расстройства Личности"

Лисы и Чеховы

21 Oct, 17:38


"Границы терапевта нельзя воспринимать как некое благо для пациента. Скорее, это благо для терапевта. Хотя такое различие достаточно условно, поскольку благополучие обеих сторон в любых терапевтических отношениях взаимосвязано, границы не преподносятся как мера, направленная исключительно на пользу пациенту. Такой акцент приводит к особым результатам. Основной смысл состоит в том, что хотя пациент может и должен сказать решающее слово относительно того, что, по большому счету, будет для него благом (ведь пациенты – не дети, а взрослые люди), он не должен иметь решающего голоса при определении того, что есть благо для терапевта. Можно привести следующую аналогию: терапевт просит пациента не курить в кабинете, поскольку это вредит его (пациента) здоровью, а не потому, что это неприятно терапевту. В первом случае пациент может возразить, что он имеет право распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению. Во втором случае (если терапевт скажет, что ему неприятно вдыхать табачный дым) повода для возражений не останется. В первом случае терапевт выказывает мало уважения к свободе и самостоятельности пациента. Во втором случае терапевт проявляет заботу о себе. Зачастую только второй случай будет искренне выражать желания терапевта. Как правило, все мы (включая терапевтов) пытаемся контролировать поведение других людей, убеждая их, что это делается для их же пользы, а на самом деле имеем в виду только собственные интересы.

Честность как вид стратегии может быть чрезвычайно эффективной. Пациенту с ПРЛ часто очень не хватает уважения; честность терапевта относительно собственных границ в конечном счете выражает уважение к пациенту. Это «взрослое» отношение к пациенту. Терапевт может согласиться с пациентом в том, что обусловленные границы несправедливы (если они действительно несправедливы), но, тем не менее, должен указать, что нарушение этих границ в конце концов обернется вредом для пациента. Если необходимо, терапевт может вместе с пациентом рассмотреть ситуации, в которых пациент пострадал из-за того, что работающий с ним клиницист должным образом не позаботился о соблюдении собственных границ.

Нечестность и/или путаница в том, чьи границы соблюдаются, представляют собой особый соблазн для терапевтов по нескольким причинам. Во-первых, некоторые психотерапевтические теории предполагают, что нарушение границ терапевта патологично по определению. В качестве примера можно вспомнить терапевта, который уверял меня, что все звонки пациента на домашний телефон специалиста представляют собой агрессивные действия (я описывала эту ситуацию в главе 3). Такой или подобный подход затрудняет гибкую оценку взаимодействий. Терапевт может даже не подумать о том, что проблема, возможно, коренится в его неспособности или нежелании расширить свои границы ради благополучия пациента. Такие концепции, как контрперенос, вполне обоснованно подчеркивают возможную патологию личных границ терапевта; однако эти концепции не учитывают ситуаций «проблемного соответствия», в которых легитимные границы клинициста обусловливают неадекватное отношение к столь же законным потребностям пациента. Во-вторых, статус терапевта дает большую власть над другими людьми, что позволяет безнаказанно проявлять заносчивость и нечестность по отношению к пациентам. Это одна из причин того, почему супервизия играет важную роль в ДПТ.

В-третьих, большинство терапевтов обучали тому, что цель терапии – благо исключительно пациентов, о благополучии клинициста упоминают чрезвычайно редко (если вообще упоминают). Поэтому терапевт легко может почувствовать себя виноватым, а свои действия посчитать нетерапевтическими, если ему приходится заниматься собственными желаниями или потребностями. Пациенты с ПРЛ нередко испытывают сильные страдания, и терапевты зачастую приходят к выводу, что эти страдания можно было бы облегчить, если бы они смогли расширить свои границы.

Лисы и Чеховы

21 Oct, 16:06


Каким бы парадоксальным это ни казалось, но жизнь начинает казаться нам осмысленной лишь после того, как мы убедимся в ее бесцельности; «тайну мироздания» мы узнаем, лишь по-настоящему убедившись, что вообще ничего не знаем и не понимаем.

(с) Алан Уотс: "Мудрость уязвимости"

Лисы и Чеховы

21 Oct, 15:01


Я уже писала про канал «станет легче», который ведет психолог, АСТ и ДБТ-терапевт Таня.

Мне очень нравятся её милые и полезные посты, например:
💞Как освободиться от тягостных мыслей и чувств
💞Что такое ценности и зачем они нужны

А ещё на канале очень удобная навигация:

💙Тут собраны все посты с карточками о ДБТ навыках

💙А тут аудиопрактики осознанности голосом (она их сама записывает)

Не знаю, берет ли Таня сейчас в терапию, но даже чтение её канала очень полезно с точки зрения заботы о психическом благополучии. В общем - рекомендую!

#реклама

Лисы и Чеховы

21 Oct, 14:40


Обесценивание всегда кричит о боли:

- Мне страшно с тобой сближаться, вдруг ты меня ранишь.
Это защитный механизм, приобретенный за годы токсичных отношений в родительской семье.
Обесценивание всегда охлаждает контакт, не позволяя раскрываться. Такие отношения словно застывают на одном уровне. Сквозь который невозможно пробиться.
Дети не рождаются с обесценивающим криком. Они рождаются с наивным доверием и верой, что в мире изобилие любви, принятия и поддержки.
А потом встречаются с разницей собственного ощущения мира и того, как одинаковую ситуацию оценивают взрослые. Доверие и принятие вытесняется по капельке словами "ты не красиво стоишь, рисуешь, говоришь". Убивается резким отрицанием интересов и суждений ребенка.

Обесценивание на фазе знакомства и начала контакта защищает от очарования и сближения: "Я лучше тебя заранее обесценю, чтобы не рассматривать тебя, не знакомиться с тобой настоящим, с разными достоинствами и недостатками". Так человек выбирает одиночество и поверхностные отношения.

Обесценивание на фазе завершения контакта (встречи, проекта, выхода из отношений) позволяет разорвать общение. Не оставляет возможности пережить и оставить в себе все то приятное и хорошее, что было между двумя людьми. А психика все время возвращает воспоминаниями к тем самым отношениям. Чтобы признать правду - было же много хорошего. Пока не будет признания ценного, будет Душа болеть.

Обесценивание себя...
Столько романов об этом написано.
Как прекрасные женщины, не способные чувствовать собственное достоинство и ценность, залипают в отношениях, которых нет. И потом бросаются под поезд, или всю жизнь страдают в ожидании быть увиденной возлюбленным.
Как мужчины "сидят в присутствии...", не решаются двигаться в карьере и личных отношениях.
Такая вот многовековая эпидемия обесценивания.

В подростковом возрасте, если ребенок не смог прорваться сквозь оценивающее суждение взрослых и ровесников, опираясь на собственную зарождающуюся силу, то в его личностном устройстве закрепляется обесценивающая модель поведения.
Именно сила подросткового возбуждения, как интереса к жизни, поддержанная и не пугающая взрослых, способна в результате экспериментов с отношениями, привести к формированию уважения к себе и к другим.
Уважение - это обратная сторона обесценивания.

Здоровая форма поведения - оставаться в интересе к другому, идти за этим интересом. Если другой тебя обесценивает, не обесцениваться, оставаться ценным. Говорить об этом в таких ситуациях, и, если невозможность прояснения остается, искать решения, опираясь на собственные ценности.

Можно не застывать под обесцениванием.
Мир, в который мы родились, действительно существует изобилие любви и уважения.
Просто посмотрите вокруг.
Без оценки.
С интересом.

Автор: Оксана Петренко

Лисы и Чеховы

21 Oct, 12:07


У ЧУВСТВ НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ

Не важно, сколько времени прошло после расставания, не важно, сколько вы не вместе. У чувств нет срока годности и они не исчезают сами собой по истечении определенного времени. Если вы всё еще набираете чей-то номер, чтобы просто помолчать, если ищете в социальных сетях информацию о нем (о ней), затаив дыхание смотрите фото, анализируете успешность ее нынешнего (или красоту и стройность его нынешней), если всё еще гуглите его (её) имя, как бы невзначай.... Значит вам не всё равно!

Значит вам всё еще важно, нужно, интересно и значит ваши отношения всё еще там! И не важно, сколько времени прошло, вы всё еще в отношениях с той (тем), кого уже давным-давно нет рядом с вами. С той (тем), которая, очень вероятно, живет своей счастливой насыщенной жизнью, своим настоящим, в котором нет места вам.

И если в этих строчках вы узнали себя - значит вы одиноки. С вами бывают люди, они задерживаются в вашей жизни на некоторое время, но надолго - никто. Почему? Смотри выше - вы в отношениях. Вы в отношениях с фантомом, в отношениях с прошлым, в отношениях с тем, кого нет. И места рядом с вами для нового и реального нет, место для отношений занято прошлым. Почему? Читай выше - у чувств нет срока годности.
Учитесь отпускать!

Автор: Мария Мухина

Лисы и Чеховы

20 Oct, 19:06


Вот такое вам на ночь :) спокойной ночи

Лисы и Чеховы

20 Oct, 19:06


Прощальною дрожью под утро,
На небе сверкнула звезда.
Растаяв под солнышком будто,
Нас в явь возвращает мечта

И сказки и прошлого лица —
Покинем их странный сюжет...
Но снова взлетим на жар-птице!
К мечтам возвратимся во сне.

20.10.2024

Лисы и Чеховы

20 Oct, 13:25


Про посттравматическое обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это нейропсихологическое расстройство, характеризующееся возникающими против воли мыслями, побуждениями или образами в сочетании с защитными навязчивыми действиями (ритуалами), которые вызывают у человека значительный дистресс, тревогу и/или чувство вины, нарушение/снижение работоспособности и значительные временные затраты (на ритуалы, постоянные перепроверки и компульсивное поведение и пр.).

Навязчивые идеи обычно иррациональны и эго-дистонны – противоречат ценностям и убеждениям данного человека (например, идея богохульства у верующего человека).

Большинство пациентов с ОКР признают, что их навязчивые мысли абсурдны и необоснованны, но попытки избавиться, избежать или нейтрализовать навязчивые идеи или совсем неэффективны или дают лишь временный и частичный эффект.

Причем достаточно часто возникает «эффект рикошета» – резкое усиление навязчивости после попытки ее подавления.

В некоторых опубликованных ранее исследованиях, темы навязчивых идей были описаны и категоризированы.

Согласно классификации Craighead W.E., Miklowitz D.J., Craighead L.W. (2013) основные темы при ОКР включают в себя:

1) проблемы нечистоты и загрязнения;
2) вина и ответственность за вред (себе или другим);
3) неопределенность;
4) табуированные мысли о сексе, насилии и богохульстве;
5) особая потребность в порядке и симметрии.

Некоторые исследователи выделяют особый подтип обсессивно-компульсивного расстройства, в котором симптомы ОКР сочетаются с признаками посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Данный тип, так называемого «Посттравматическое ОКР», возникает остро, после некоего травматического события, симптоматика которого включает навязчивые идеи загрязнения в сочетании с компульсивными побуждениями мытья и очищения.

В целом отмечается ряд совпадений и пересечения между симптоматикой как ОКР, так и ПТСР. В ряде исследований действительно была продемонстрирована связь между дистрессом и травмой и последующим развитием ОКР.

Те, кто пережил травму например, сексуальное насилие, могут испытывать сильное чувство отвращения. Чувство отвращения может привести как к ПТСР (отвращение, сфокусированное на других), так и к ОКР, основанному на идеи вокруг загрязнения своего тела.

Эти чувства приводят к потребности отдалился от источников нечистоты, что может привести к компульсивному мытью рук, навязчивому принятию душа и к различными ритуалам избегания.

Исследования с использованием технологии нейровизуализации контексте ОКР с доминирующей темой «загрязнения», выявили повышенную активацию нейронных структур, связанных с эмоцией отвращения (Lawrence et al., 2007; Phillips et al., 2000). Интернализация чувства отвращения может привести к представлению о себе как о «грязном» или «морально испорченном» (Elliot & Radomsky, 2009).

Уязвимость и беспомощность, могут вызывать тревогу и, как следствие, компульсивные ритуалы, дабы ее контролировать или уменьшить.

Было замечено, что иногда, по мере уменьшения симптомов ПТСР, симптомы ОКР усиливаются, а по мере лечения симптомов ОКР симптомы ПТСР берут верх.

Автор: Денис Автономов

Лисы и Чеховы

20 Oct, 11:37


Любят не идеальных, а тех, кто подходит

Моя подруга Рита — судмедэксперт. Ей 42. У нее длинные тонкие пальцы и второй дан по айкидо. Она курит крепкие сигареты, ругается матом и не боится смерти. У Риты есть муж на 9 лет младше. Он ведущий архитектор в одной очень солидной строительной фирме. И очень красивый. Печет самые вкусные торты, которые я ела в своей жизни. И сочиняет детские сказки для годовалых близнецов. Сам укладывает их спать, если Рита на работе. И встает к ним ночью, потому что Рита устает.

Другая моя подруга, Оля, — психолог в МЧС. Была в Беслане. Ее первый муж, военный хирург, погиб 12 лет назад. В прошлом году она вышла замуж за оператора, который снимал репортаж об одной из спасательных операций. Сначала они просто дружили, а потом моя подруга попала в аварию, и он полгода ее выхаживал. Взял отпуск на работе, чтобы не ездить в командировки. Подрабатывал, снимая свадьбы. Подруга, несмотря на прогнозы врачей, встала на ноги. Олин сын называет его отцом. А он гордится, что мальчик поехал на олимпиаду по физике в Стокгольм.

Маша — профессор философии. Вышла замуж за мужчину без высшего образования. Но он строит ей дом, готовит обеды, обожает детей и запрещает шуметь в доме, потому что Мария Анатольевна готовится к лекциям. Маша помешана на научной карьере и планирует на год уехать на стажировку в Китай. Муж помешан на Маше. Он не знает, кто такой Гегель и экзистенциалистов не читал. Но зато он знает, какой у Маши размер ноги, и не забывает поменять летнюю резину на зимнюю на ее машине. А еще у Машиного мужа реальный бизнес по производству деревообрабатывающих станков. Не олигарх, но миллионер.

Когда мне начинают рассказывать, какой должна быть идеальная женщина, чтобы ее любили и звали замуж, я очень громко смеюсь. Потому что любят не идеальных, а тех, кто подходит. Со всеми своими трещинами и вмятинами. Каждая кастрюля найдет свою крышку.

Поэтому не надо бояться жить так, как хочешь, и быть тем, кем хочешь. Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Автор: Елена Пастернак

Лисы и Чеховы

20 Oct, 11:04


#реклама

Лисы и Чеховы

20 Oct, 11:04


А вы знали, что гнев, который вы чувствуете сейчас, не всегда связан с текущей ситуацией?

Или вообще это не гнев, а страх. Как так?
Рассказываю⬇️

- наши эмоции могут путаться между собой. Вернее наши действия и реакции могут выглядеть как гнев: хочется накричать, стукнуть кого-то или что-то, подраться и так далее. Но на самом деле зачастую за этими проявлениями скрывается страх: потери контроля, безопасности, ощущения себя хорошим, своей идентичности. Мозг считывает это как угрозу и выдает реакцию «Бей».

⁃многие видели эту старую картинку, где начальник кричит на подчиненного, а в итоге кошка гадит в ботинок? Если в моменте мы не могли выразить свое несогласие или гнев в адрес другого, то он мигрирует туда, где выражаться безопасно. Например, дома на жену, как в этом шарже. Поэтому если ваш гнев не адекватен ситуации, задумайтесь, на кого на самом деле вы злились, но не смогли это проявить.

⁃это гнев из далекого прошлого. У нас бывают такие провалы в прошлое (регресс), где мы как бы погружаемся в те эмоциональные состояния, которые были свойственны нам, допустим, в 3 года. Когда злишься так, что хочется разнести к черту все вокруг, потому что не сделали так, как хочется тут же немедленно.

Привет, работа в терапии по разрешению старых чувств, которые не были пережиты безопасно. Например, часто такие проявления у детей закупориваются стыдом (Посмотри, какая ты некрасивая, когда злишься! Как тебе не стыдно), либо ответным гневом (те же шлепки по попе или крики), или беспомощностью и потаканием («На конфетку, только не ори!»).

Лисы и Чеховы

20 Oct, 08:24


Состояние вечной эйфории не имеет никакого смысла. Мозг так не работает.

Чувство радости — это прекрасно, и каждому из нас хочется наполнить им свою жизнь. Однако, чтобы добиться равновесия, необходимо оставить место и для остальных эмоций. Грустить, тревожиться или злиться абсолютно нормально, нужно и очень полезно для здоровья. В большинстве случаев, чтобы изменить в себе какие-то черты, от которых мы не в восторге, приходится время от времени испытывать и неприятные чувства.

Эмоции помогают нам успешно адаптироваться к окружающей среде. Для их формирования понадобились миллионы лет эволюции, и у каждой свои причины и функции.

Мы силимся стереть ту часть спектра эмоций, из-за которой чувствуем себя неуютно, но лишь усугубляем проблему, и нам становится все хуже.

Вместо столь желанного счастья нас с большей вероятностью ждет замкнутый круг негативных переживаний.

(с) Ларринага Хесус: "Я и мои эмоции: Как понять и принять свои чувства"

Лисы и Чеховы

20 Oct, 07:32


Как понять, что убивает мотивацию?

3,157

subscribers

1,894

photos

68

videos