Лесостепняк

@lesostepniak


История и культура России, остальной Европы и различных регионов Мира. Немного собственных размышлений и актуальных новостей

Лесостепняк

20 Oct, 18:37


Что касается самой Гольштейн-Готторпской династии то, ненадолго приобретя трон Норвегии в 1814 и потеряв уже оба (вместе со шведским) трона после смерти короля Карла XIII, династия, тем не менее, смогла закрепиться в Ольденбурге, ставшем в 1774 году герцогством, а в 1815 - великим герцогством, сумев удержаться во власти благодаря выбору прусской стороны в войне с Австрией 1866 года, и будучи смещённой лишь в 1918 с общим падением монархий во всей Германии.

Что интересно, и, впрочем, закономерно - помимо самого Ольденбурга в него вошла ещё и территория бывшего лютеранского Любекского Княжества-Епископства, а также южное княжество Биркенфельд, полученное по итогам Венского конгресса вместо расширения территории монархии непосредственно близи Северного моря - подобная передача никак не связанной ни с самим Ольденбургом, ни с его династией, земли, надо сказать, была осуществлена во многом вопреки воле регента и будущего великого герцога Петра I (1823-1829), который поначалу намеревался отказаться как и от великогерцогского статуса, так и от самой территории, однако в конечном счёте уступил по совету своих служащих.

На иллюстрациях - карта Великого Герцогства на общей карте Германской Империи, его флаг и герб, а также великогерцогский дворец столичного Ольденбурга, снаружи и внутри

Лесостепняк

19 Oct, 20:21


Не были редки браки с немецкими принцессами и принцами и среди правителей романских наций Европы. Женаты на немецких супругах (с указанием только тех, чьи дети от таких браков взошли на престол - иначе список будет ещё больше) были португальские монархи Педру II (1683-1706), Жуан V (1707-1750), Жозе I (1750-1777), Педру IV (1826), Мария II (1826-1828; 1834-1853), Мигель I (1828-1834) и Педру V (1853-1861), итальянские и сардинские короли Карл Эммануил III (1730-1773), Виктор Эммануил (1802-1821), Карл Альберт (1831-1849), Виктор Эммануэль II (1849-1878) и Умберто II (1946).

На немецких принцессах были женаты такие короли Обеих Сицилий как Фердинанд I (1816-1825, бывший также королём Неаполя в 1759-1799, 1802-1806 и 1815-1816 годах) и Франциск II (1859-1861), при этом на немецких супругах были женаты и 2 других короля, Франциск I (1825-1830) и Фердинанд II (1830-1859), однако, как и было указано выше, потомство от их вторых браков не наследовало престол по причине порядка наследования.

Женаты на немецких принцессах были и французские короли Карл IX (1560-1574), Генрих III (1574-1589), Людовик XIII (1610-1643), Людовик XIV (1643-1715) и Людовик XVI (1774-1792), ну а испанский Золотой Век при правлении немецкой династии Габсбургов (1516-1700) и вовсе довольно известная история, так что династические браки последовавших за ними Испанских Бурбонов с немецкими супругами (в целом более редкие чем в случае с монархами Франции, Обеих Сицилий, Сардинии и Португалии) можно даже пропустить.

Лесостепняк

19 Oct, 19:17


Насколько обычной была ситуация, когда правящая династия либо являлась немецкой, либо имела подавляющее большинство немецкой крови в своих жилах?

Для протестантских и православных стран - абсолютно.

Так, в Британии шотландская по происхождению династия Стюартов была свергнута в 1688 году и, после затяжных войн, на престол взошёл представитель нидерландской (строго говоря немецкой, но как этнос и нация нидерландцы обособились уже после её воцарения, так что кейс аналогичен нашим Рюриковичам) династии Оранских-Нассау, после его смерти на трон воцарилась его вдова Анна из всё той же династии Стюартов, а вот далее вплоть до 1901 года правил североитальянский по происхождению, но с тех пор уже давно онемечившийся Дом Гвельфов в лице его Ганноверской ветви, сменившийся затем на уже абсолютно немецкий дом Саксон-Кобург-Готский благодаря женитьбе королевы Виктории на его представителе, принце Альберте.

Данией c 1448 года правила немецкая Ольденбургская династия, её представители часто заключали браки с немецкими династиями, однако за столетия на датском престоле она полностью данизировалась, и выбор накануне пресечения в 1863 году в качестве наследников её боковой ветви Глюксбургов был продиктован во многом, если не прежде всего, именно датскостью последних, в отличие от ряда других, бывших носителями немецкой культуры и идентичности, ветвей.

В том же 1863 году Глюксбурги воцарились и в Греции, а в 1905 году - и в Норвегии.

С пресечением шведской династии Ваза, в 1654 году в Швеции воцарилась немецкая династия Пфальц-Цвейбрюкенов, сменённая в 1720 немецким Гессенским домом, который, в свою очередь, сам сменился немецкой Гольштейн-Готторпской династией, которая в 1818 - и на данный момент окончательно - сменилась французской по происхождению династией Бернадотов, происходящей от наполеоновского маршалла Жан-Батиста Жюля Бернадота, принявшего шведское имя Карла XIV Юхана, при этом, благодаря династическим бракам, немецкая кровь к началу-середине XX века в них уже заметно преобладала.

Правила немецкая династия Саксон-Кобург-Гота и в фламандско-валлонской Бельгии, а также в Княжестве (с 1887), а затем и Царстве Болгария (с 1908), в то время как в Румынии правила немецкая династия Гогенцоллерн-Зигмаринген, боковая ветвь правящего дома Пруссии - хотя и последние 3 примера, а также пример греческий, строго говоря, появились благодаря определённому давлению великих держав, в то время как примеры остальные (Британия, Дания, Норвегия, Швеция) были осуществлены всё же по инициативе самих королевств.

Лесостепняк

18 Oct, 11:15


Интересно, что помимо собственно Романовых, в состав Российского Императорского Дома входило ещё несколько династий, породнившихся с царствующим домом, и внесённых в списки престолонаследия:

1) Герцоги Лейхтенбергские, происходившие от брака русской великой княжны Марии Николаевной (дочери Николая I) и родившегося в Баварии герцога Максимилиана Лейхтенбергского (сына пасынка Наполеона I, Ожена Богарнэ, и баварской принцессы Августы Амалии)

2) Герцоги Ольденбургские, представлявшие ветвь дома Гольштейн-Готторпов и, шире, Ольденбургского дома, в честь которого они и были названы; происходившие от герцога Ольденбургского Петра Георгиевича, женившегося на Екатерине Павловне.

3) Герцоги Мекленбург-Стрелецкие, представлявшие ветвь Мекленбургского Дома, происходящую от брака внучки Павла I и дочери великого князя Михаила Павловича, Екатерины Михайловны с с Георгом-Августом Мекленбург-Стрелицким, бывшего генералом русской службы и сыном великого герцога Мекленбург-Стрелица Георга.

4) Отдельные представители других родов, оказавшихся на русской службе, как, например, несколько герцогов Вюртембергских, являвшихся родственниками императрицы Марии Фёдоровны (жены Павла I).

Что интересно, кстати, Мекленбург-Стрелецкие, как и весь Мекленбургский Дом в целом, являются прямыми потомками последнего князя славян-ободритов Никлота - а, если быть ещё точнее, то его сына, принявшего сюзеренитет Священной Римской Империи, и взамен признанного в своём дворянском и монаршем статусе.

На иллюстрациях - гербы Романовых, российской ветви князей Лейхтенбергских, российской ветви герцогов Ольденбургских, династии Мекленбург-Стрелиц и династии Вюртембергской в целом (насколько понимаю, отдельных гербов для российских ветвей не существовало).

Лесостепняк

17 Oct, 11:55


Немного красоты - и гербов различных членов Российского Императорского Дома:

1 - Большой герб внука императора
2 - Большой герб правнука императора
3 - Малый герб праправнука императора
4 - Большой герб праправнуков императора и их потомков в нисходящем мужском колене
5 - Герб дочерей императора.

Лесостепняк

17 Oct, 05:26


Рисунок прапора боярина Никиты Ивановича Романова - двоюродного брата первого русского царя из этой династии, Михаила Фёдоровича, и последнего представителя не-царской ветви рода - до сих пор хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.

Долгое время оставаясь просто личным знаменем одного дворянина, он, со временем, стал основой для родового герба всей династии, включая её сохранившуюся ветвь Романовых-Гольштейн-Готторповых, созданного по поручению одного из правителей которой, Александра II, и затем включённого как и в Родовой Его Императорского Величества герб, так и в Большой Герб Российской Империи.

Раннее символом династии фактически служили гербы и знамёна самой России.

Лесостепняк

16 Oct, 17:05


Окончательно закрепление за Царским Домом фамилии Романовых произошло в 1913 году, во время пышных и по-настоящему всенародных празднований 300-летия воцарения Дома, став общепринятым для русских в общем-то всех политических течений, и став окончательно доминировать во всём остальном Мире кроме, разве что, Германии.

Лесостепняк

16 Oct, 15:14


Отображение как и Романовского, так и Гольштейн-Готторпского наследия было, однако, более чем визуализировано в Родовом Его Императорского Величества Гербе и Большом Гербе Российской Империи, где родовой герб бояр Романовых был расположен в левой части щита, а родовой герб Гольштейн-Готторпов - в правой. Что интересно, сам герб Романовых как таковой был создан именно в Российской Империи в 1856 году на основе личного прапора боярина Никиты Ивановича Романова - двоюродного брата царя Михаила Фёдоровича.

Что касается восприятия простыми русскими подданными, то оно было своего рода смешанным: с одной стороны, иногда Романовыми царская семья именовалась, как это было в частности на литографии ''Правители Земли Русской'' 1886 года, с другой насмешки и считание правящей династией ''немцами'' также имели место быть, а в '''Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона'' (1907—1909 гг.) в статье ''Романовы'' указано, что это ''старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.'' - без что отрицания, что утверждения наследования фамилии по собственно материнской линии, ''женскому колену''.

Что касается иностранцев, то в главном в Европе генеалогическом Готском альманахе династия именовалась ''Гольштейн-Готторп-Романовыми'', при этом в современном английской Википедии Романовыми именуется вся династия от 1613 до 1917, а в Википедии немецкой Романовыми именуются только монархи в период с 1613 по 1762, с именованием последующих правителей Романовыми-Гольштейн-Готторпами (Romanow-Holstein-Gottorp) - по аналогии с домом Габсбург-Лотарингским, хотя и ''удобным'' образом статья о самих Габсбургах включает в себя династию Габсбург-Лотарингскую, а вот статья о Романовых на 1762 годе заканчивается.