Кот Шрёдингера

@kot_sh


Лучше быть Котом Шредингера, чем собакой Павлова! Блог ведет Андрей Константинов, вот адрес для связи: https://t.me/adrkonsta

Кот Шрёдингера

22 Oct, 10:07


Дициртомида (это такая коллембола) нашла миксомицет и раздумывает, что делать. Даже не знаю, что посоветовать ногохвостке, ну а мудрый слизевик как-нибудь сам разберется. Парочку снял немецкий подросток-папараци Alexis Tinker-Tsavalas – он осторожно перевернул бревно в лесу и быстро сделал несколько снимков с той стороны, что была повернута к земле, – пока ногохвостка не упрыгала.

Кот Шрёдингера

21 Oct, 18:12


скелет лапы тираннозавра и лапа эму, его современного родича, - наверное, как-то так и выглядели лапищи тирекса

Кот Шрёдингера

21 Oct, 11:58


В четверг в московской Библиотеке Некрасова состоится лекция автора и редактора бумажного журнала «Кот Шредингера» Никиты Лавренова про лучшие свойства характера кишечной палочки и разных других самоотверженных организмов.

Самопожертвование ради общего блага — чисто человеческая черта? Лекция, возможно, изменит ваши представление о героизме и благотворительности. Альтруизм встречается даже у существ без нервной системы и клеточного ядра. Наука даёт возможность взглянуть на нравственные категории без предвзятости.

Эта лекция — приглашение исследовать природу альтруизма через объектив науки и заново осмыслить, как самопожертвование и кооперация проявляются в самых неожиданных местах. Например, во влажной куче опавших листьев. Или на стенке вашей подвздошной кишки.

Лекция проходит в рамках курса «Просто так», - как и обещает название, это забесплатно, надо только зарегистрироваться.

Кот Шрёдингера

21 Oct, 05:53


Одна из многих пиктограмм Каньона Подковы в пустыне Юты. О ее возрасте, как и о создателях (древних пустынных охотниках), мало известно, - рисовали где-то между 2000 г. до н.э. и 500 г. н.э. Интересно, что тут происходит?

Кот Шрёдингера

20 Oct, 11:15


📷 Kilham Bear Center

Кот Шрёдингера

20 Oct, 07:49


Карты распространения ключевых технологий, - это такие примерные карты распространения цивилизации. На первой картинке карта железных дорог – во времена индустриального уклада она давала неплохое представление о «плотности цивилизации», но сейчас устаревает, рельсы уже не так важны для цивилизации, как прежде, - например, в США самая протяженная сеть железных дорог в мире, но ими особо не пользуются. А на второй картинке карта доступности вай-фая, - для информационного уклада она важнее, хотя тоже уже устарела, - зачем вай-фай, если и так есть мобильный интернет, а у многих уже и спутниковый.

Кот Шрёдингера

19 Oct, 16:16


Умер Филипп Зимбардо, автор одного из двух самых обсуждаемых экспериментов в истории психологии. В 1971 году он оборудовал в подвале Стэндфордского университета подобие тюрьмы — с решетками, камерами и всем чем положено. Студенты-добровольцы по жребию разделились на «охранников» и «заключенных». Через несколько дней «охранники» стали жестокими садистами, а «заключенные» — покорными жертвами. Зимбардо играл роль начальника тюрьмы и тоже входил в образ, - с ужасом замечая, что заигрывается и начинает получать удовольствие. Эксперимент досрочно прервал шок невесты Зимбардо, которую он пригласил взглянуть на происходящее (потом они прожили вместе всю жизнь). Об этом эксперименте здорово рассказывает немецкий блокбастер Das Experiment, очень классный.

В последнее время Зимбардо в основном ругали, даже разоблачали. За то, что он слишком активно вмешивался в эксперимент, побуждая охранников вести себя жестко, и за то, что описывал потом все происходящее как реальность, а охранники (но не заключенные) воспринимали все как игру. Возмущает при этом ругающих разное: западных - то, что так с людьми неэтично, а наших - то, что такой эксперимент ничего не доказывает.

Я чувства хулителей не разделяю. Что касается этики, то фиксация на ценности «безопасность любой ценой» и боязнь риска ведет к царству посредственности, отсеву самых интересных людей и идей. Разве лучше было бы, если бы тюремного эксперимента не было? Даже его критика очень полезна! Сегодня такие эксперименты невозможны, все запуганы комиссиями по этике и разными обиженными группами.

Что касается достоверности, - это эксперимент скорее в том же смысле, в каком говорят "литературный эксперимент". Но сколько мыслей и рефлексии он вызвал! И разве не он и сейчас остается лучшей моделью для понимания того, что, например, простые американские парни вытворяли тюрьме Абу-Грэйб? (у нас тут и своих примеров полно, но это пример самого Зимбардо).

Кстати, а второй самый известный психологический эксперимент? Речь про исследующий нашу подчиняемость эксперимент Стэнли Милгрэма, очень схожий с экспериментом Зимбардо по пафосу. Они оба кричат – «Люди, будьте сознательны, оставайтесь людьми! Монстрами стать очень легко, если вы не чувствуете ответственности». Потому они и известны, что важно помнить об этом.

Удивительно, что Зимбардо и Милгрэм не просто люди одного поколения, пытавшегося понять, как стали возможны ужасы второй мировой, - они учились в одном классе! Это их сходство вроде бы иллюстрирует ту же идею, что и их эксперименты - идею о том, что поведение человека определяется обстоятельствами, задается извне. Потому их и признавали в академической среде, что их исследования как будто работали на эту идею, весь ХХ век продержавшуюся в основе западной научной психологии: идею, что неважно, какой ты человек и что думаешь, а важно в какой ты ситуации. Твои реакции определяются стимулами, которые ты получаешь.

Но эту идею можно использовать и совсем другим способом - показывая, насколько мы обусловлены, как легко теряем сознательность и человеческое лицо. Зимбардо, как и Милгрэм, воспользовались идеей о решающем влиянии среды на человека как средством для повышения осознанности и ответственности, для переноса внутрь локуса контроля. Они вдохновлялись антисистемно-мессианским пафосом 60-х, но вынуждены были изображать "нормальных" исследователей. А больше всего их интересовали люди, которые ведут себя не как все, отказываясь бездумно подчиняться авторитетам. И Зимбардо, и Милгрэм сами были именно такими людьми.

Они ничего не доказали? Зато нашли способ поговорить с обществом о важном, показали, в каких условиях мы особенно легко теряем сознательность и начинаем творить зло (главное условие – наличие рядом авторитетного персонажа, берущего на себя ответственность за наши действия). Хорошо, что они успели!

Кот Шрёдингера

19 Oct, 08:01


поперечный разрез стебля папоротника орляка, 📷 David Maitland

Кот Шрёдингера

18 Oct, 15:05


Еще несколько лауреатов 50-го конкурса микрофотографий Nikon Small World:
Пыльца на фасеточных глазах мухи
Агатированная кость динозавра
Игла проигрывателя на поцарапанном виниловом диске
Семя растения Смолёвка
Яйцо насекомого, зараженное осой
Чешуйки крыла бабочки на игле шприца
Слизистая плесень на гнилой ветке с каплями воды
Осьминожьи яйца
Клетки опухоли у мыши, - благодаря окрашиванию видны ядра и цитоскелет, - обратите внимание, как он пронизывает всю клетку (это фото признали абсолютным победителем)