ИПДТ им. Джона Фэйворса

@ipdt_almaty


ИПДТ им. Джона Фэйворса

22 Oct, 11:03


Дорогие друзья, сегодня в видео поднимается тема о духовной жизни, как попасть в неё, что нужно делать, как жить и в каком умонастроении?
И Господь Кришна в Бхагавад-Гите 3.9 говорит, что только  он может  посвятить нас в духовный мир, от нас требуется лишь небольшое ежедневное усилие:

йаджнартхат кармано 'нйатра
локо 'йам карма-бандханах
тад-артхам карма каунтейа
Мукта-сангах

Любые обязанности следует выполнять как жертвоприношение Господу Вишну, иначе они приковывают человека к материальному миру. Поэтому, о сын Кунти, выполняй свой долг ради удовлетворения Вишну, и ты навсегда освободишься от материального рабства.

Комментарий Его Божественной Милости
А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады:

...Поэтому надо действовать в сознании Кришны, ради удовлетворения Кришны (или Вишну), и тот, кто занимается этой деятельностью, уже освободился от материального рабства. Такая деятельность - великое искусство, и на первых порах, чтобы овладеть им, необходимо действовать под руководством опытного наставника. Поэтому мы должны неукоснительно следовать указаниям преданного Господа Кришны или Самого Кришны (под чьим руководством действовал Aрджуна). Целью любой нашей деятельности должно быть не собственное наслаждение, а удовлетворение Кришны. Такой образ действий не только оградит нас от кармических последствий, но и поможет постепенно возвыситься до трансцендентного любовного служения Господу, которое является единственным путем, ведущим в царство Бога.

#духовныйпуть
#служениегосподукришне
#сознаниекришны
#гуру
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

21 Oct, 10:10


Дорогие друзья,
мы нашли в книге "Молитвы царицы Кунти" (гл. 14), то, как матушка Яшода проявляла свою нежную безграничную любовь к Кришне и даже повелевала всемогущим Господом, нежно любя.
Так и мы можем вступить в отношения с Господом Кришной, научивших любить Его бескорыстной, чистой любовью.

...И однажды матушка Яшода, побуждаемая чистой любовью к Своему божественному сыну, сделала вид, будто хочет наказать Его. Она схватила веревку и пригрозила Господу, что свяжет Его, как это делают в обычных семьях. Увидев веревку в руках Яшоды, Господь опустил голову и заплакал, совсем как обыкновенный ребенок. Слезы, смывая черную краску вокруг Его дивных глаз, покатились по Его щекам. Кунтидеви преклоняется перед этим образом Господа, потому что ей известно, что Он — Всевышний. Господа нередко боится сам страх, а Он испугался Своей матери, которая хотела наказать Его, словно обыкновенного ребенка.
Кунти знала о возвышенном положении Кришны, а Яшода — нет. Поэтому Яшода находится на более высоком уровне, чем Кунти. Матушка Яшода обрела Господа как своего сына, и Он заставил ее полностью забыть, что ее ребенок — Сам Господь. Если бы Яшода сознавала верховное положение Господа, она, конечно, не решилась бы наказывать Его. Но Господь заставил ее забыть о Его положении, потому что хотел, чтобы любящая Яшода видела в Нем только ребенка. Проявления любви между матерью и сыном были совершенно естественными, и, вспоминая эту сцену, Кунти испытывала недоумение. Ей не оставалось ничего другого, как восхвалять трансцендентную сыновнюю любовь Кришны. Косвенно Кунтидеви восхваляла и Яшоду за ее несравненную любовь: ведь Яшода повелевала всемогущим Господом, нежно любя Его как своего ребенка.

#дамодара
#верëвка
#любовьматери
#сознаниекришны
#божественнаяличность
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

20 Oct, 12:26


Его Божественная милость Бхактиведанта  Свами  Прабхупада в комментарии к «Шримад-Бхагаватам», 7.5.12, пишет :

Все должны служить Господу и быть дружелюбными с каждым. Надо прославлять других за то служение, которым они занимаются, и не гордиться тем, как служим Господу мы сами. Таково умонастроение вайшнава — умонастроение, царящее на Вайкунтхе.
Каждый должен иметь возможность использовать в служении Господу все свои способности, и каждому надлежит ценить служение других. На Вайкунтхе всё так и происходит. Поскольку каждый — слуга Господа, все равны между собой и каждый имеет право служить Господу в соответствии со своими способностями.

#умонастроениевайшнава
#служениегосподу
#шрилапрабхупада
#гуру
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

19 Oct, 10:29


Друзья, сегодня хотим поделиться с вами  не выдуманной историей о том, как маха- мантра спасла кошку.
Рассказал ее
Е.М.Нитьянанда Чаран прабху.

У нас в городе на майские праздники проходил субботник. 
Мы убирали берег пруда.
И случилась такая история.
Ганга Нарайана прабху спустился к камышам, залез по куст, чтобы мусор собрать, и увидел, что кошка дохлая лежит. Он нашел палку, чтобы  подцепить еë и в мешок сложить, подошёл к ней, а она живая ещё.
Все глаза в язвах, просто последние мгновения жила, ещё дышала. Он наклонился и сказал: «Харе Кришна!»
И пошёл дальше убирать.

И после субботника преданные всегда устраивают киртан, прасад, поют, люди к ним подходят.
И вот они сидят в кругу, поют,
вдруг некоторые стали куда-то оглядываться и отвлекаться.
Ганга Нарайана смотрит:  кошка ползёт к преданным!
У неё ничего не работает, она ползёт по этому крутому склону к преданным, заползает в центр киртана, ложится перед киртанией и слушает. Похоже, она уже даже не видела и запаха не чувствовала, потому что преданные стали предлагать ей кусочек пирожка — она не реагирует никак вообще. Преданный тогда буквально открыл ей пасть и вложил туда кусочек  пирожка. Она поняла, что чем-то кормят, стала жевать, прожевала, поднялась на передние лапы, села и продолжила слушать.
Кошка точно была преданной, потому что она даже выпила имбирный напиток!   Преданные не все даже в мороз его пьют! Она выпила, съела все, что ей предлагали преданные, встала уже на задние лапы. И дальше слушала очень внимательно.

Когда преданные уходили, то на высокий строительный блок положили ей прасада. Она туда запрыгнула уже, стала все это есть.
В общем, воскресла кошка!
Благодаря святому имени и прасаду.

И главное — все это кто дал? Преданные.
Кто нам даёт прасад, святое имя, все остальное? Преданные нам дают.

Кто эта кошка побитая?
Мы эта кошка.
У нас уже чувства не работают, они уже все в язвах, потому что мы своими чувствами всё время насиловали всё и всех и получали соответствующую обратную связь. Мы побиты, лежим где-то, никому не нужны. Иногда даже собственным детям, такое тоже случается.
Приходит преданный и говорит: «Харе Кришна! Чего лежишь? Пошли на киртан!»
Вот такая история.



#махамантра
#джапа
#сознаниекришны
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

18 Oct, 12:45


ЕМ Чайнатья Чандра Чаран прабху говорит:
Любовь к Богу включает в себя практически все – это единственное, что нужно человеку. Это единственный закон, который вмещает в себя самое лучшее. Когда нет любви, то нужно издавать много законов, чтобы контролировать деятельность человека.
А если есть любовь, тогда ничего не нужно, вы свободны, и автоматически вы действуете на самом высоком уровне. Многие могут не понять выражение «любовь к Богу», но также есть на санскрите слово «снеха», которое означает, что если вы любите Бога, то вы любите и его частички. А его частички – это все живые существа, то есть «снеха» означает, что любовь распространяется, растворяется, и вы любите Бога, так как любите все вокруг. Таким образом, любить через Бога очень хорошо, а без Бога любить очень опасно. Сначала полюбите Бога, а потом уже человека. Если у вас наоборот: вы любите человека, а Бога нет, – то будет проблема.

Представления о Боге могут быть разные у людей – суть в том, что мы должны следовать принципам совести, быть честным перед самим собой. Тогда мы в конце все равно придем к одной и той же цели. В Боге есть все, и если вы будете понимать его как-то по-своему, вы не ошибетесь. Конечно, для сильной веры лучше иметь какую-то основу, базу, а для этого можно почитать священные писания. Принадлежность к конфессии не имеет значения. Не привязывайтесь к религии, привяжитесь к Богу. Религия может быть любая, какая близка вам к сердцу. Это называется духовностью.

#любовькБогу
#божественноезнание
#духовноеразвитие
#духовныйучитель
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

17 Oct, 13:04


ЕМ Чайтанья Чандра Чаран прабху говорит так в тему повторения Святого Имени:

Йога означает, что мы признаём то, чего мы не знаем. Есть непостижимость в этом мире, — нужно признать это.
Мантра — это освобождение ума от всех ложных отождествлений, когда мы, благодаря трансцендентной вибрации мантры, становимся способными видеть мир таким, каков он есть на самом деле. Мир за пределами наших «хочу- не хочу, нравится - не нравится, любовь - ненависть…», мир за пределами материальной двойственности.
Бог не принадлежит ни к одной религии, но все религии принадлежат Ему.
Сегодня  пришла пора это осознать, чтобы прекратить религиозные распри.
Чистота речи, чистота мыслей, чистота пищи, чистота стихий очень важна , только представьте это могущество чистоты и вы сразу испытаете  счастье.
Там, где есть почтение ко всем живым существам, – есть путь счастья. Там, где есть терпение и прощение, — есть путь счастья. Там, где есть смирение, — есть путь счастья. И когда мы не ожидаем ничего от других, проявляя  свою любовь — это путь к счастью.
Любовь — это обмен. Поэтому необходимо служение. Служение и забота — это путь любви.
Вот эта и есть мантра — Харе Кришна.
Маха-мантра  сразу настраивает нас на служение, даже неосознанно. Повторяя мантру, вы получаете столько энергии, что у вас её становится избыток и в вас проявляется желание  бескорыстно что-то делать. Сразу же, с первого дня, как только вы начинаете практиковать эту мантру, у вас появляется дух бескорыстия, который нарастает


#повторениесвятыхимен
#сознаниекришны
#гуру
#божественноезнание
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

17 Oct, 06:55


Друзья, хотите ещё больше узнать об этом чудесном времени, месяце Картика?

Этот месяц еще называют «Дамодара», что означает «обвязанный веревкой за талию». Однажды осенью Кришна, который играл роль маленького ребенка, решил пошалить. Он разбил горшок с маслом и стал раздавать его обезьянам. За этим занятием его и застала мать. Увидев в ее руке хворостину, Кришна испугался и принялся бежать. Но матушка догнала Его и, чтобы Он не натворил ещё чего-нибудь, решила привязать к ступе. Однако – вот удивительно! – сколько бы веревок она ни приносила, ей всегда не хватало длины на два пальца: Господь бесконечен, и Его невозможно ограничить или измерить. Но, увидев старания матери, Господь Кришна подчинился ее любви и разрешил Себя связать.
Эта история имеет глубокий смысл: всесильного Господа нельзя связать ничем, кроме любви. Поэтому в месяц Картика вайшнавы стараются еще больше, чем обычно, пробудить в сердце любовь к Богу. Самый простой способ удовлетворить Господа в этот период – каждый день предлагать Ему лампадку или фитилек с гхи (топленым маслом) и петь особую молитву, «Дамодараштаку».
Очень благоприятно в этот день начинать какую-либо аскезу. Например, перейти на вегетарианское питание, отказаться от вредных привычек и критики, начать вести здоровый образ жизни, сделать регулярными духовные практики. Очень хорошо взять обет ежедневного чтения Священных Писаний.
Кришна отвечает на эти усилия, освещая радостью сердца преданных Ему душ.

Дорогие, напишите в комментариях слово ДАМОДАРА и мы вышлем вам текст бхаджана "Дамодараштака"

#ИПДТ
#Картика
#Дамодара
#Дамодараштака

ИПДТ им. Джона Фэйворса

16 Oct, 07:15


СМЫСЛ МЕСЯЦА КАРТИКА

"Начинается самый замечательный месяц – Картика. В этот месяц преданные поют «Дамодараштаку» и подносят лампаду или фитилёк как символ любви, которая горит в нашем сердце.

Санкалпа значит решимость. Обет всегда подразумевает определенное преодоление внутри или победу над собой, над своим капризным, расплывчатым, расхлестанным умом, который хочет делать только то, что ему хочется в данный момент. И когда человек дает какие-то обеты, настраивая себя на то, что он будет их соблюдать в течение определенного периода времени, он постепенно учится овладевать своим умом. Именно эта победа является самой главной.

И в этот месяц самый лучший обет, который мы можем дать, – это обет больше помнить о Кришне, больше времени посвящать непосредственному служению Ему, служению преданным.

Некоторые преданные читают вместо шестнадцати тридцать два круга, или хотя бы двадцать кругов, или двадцать пять кругов. Некоторые преданные дают обет дополнительного служения или каких-то дополнительных молитв, защитных молитв, которые они произносят.

Каждый из нас может читать хотя бы один круг защитной мантры: «Уграм вирам маха вишну джвалантам сарватом укхам нарасимхам бишанам бхадрам мритью мритьюм намам ягхам – Я в великом почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевом, который подобен Вишну и пылает гневом со всех сторон. Он велик, благоприятен, и Его боится сама смерть».

Каждый может что-то сделать, и это будет нашим вкладом в общее дело. Если мы почувствуем, что все преданные так или иначе настроены на это, мы почувствуем очень большую, настоящую силу. В Дхарма-шастрах говорится, что в Кали-югу сила есть, только когда много людей собирается вместе.

Давайте не упустим этой замечательной возможности, которую представляет нам само время. Само время сейчас благоприятствует этому. Расположение планет и всё так или иначе помогает нам, если мы дадим обеты, сохранить эти обеты и в конце концов одержать победу и получить силу или милость в результате этого. Очень важно, чтобы мы действительно по-настоящему настроились на этот лад, потому что в этой настройке таится очень большая сила.
"

© Бхакти Вигьяна Госвами

ИПДТ им. Джона Фэйворса

15 Oct, 15:38


В комментарии к 41-му стиху 1-й главы «Бхагавад-гиты» Его Божественная, Милость Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет:
«Согласно предписаниям карма-канды, умершим членам семьи необходимо периодически подносить пищу и воду. Этот обряд неразрывно связан с поклонением Вишну: отведав пищи, предложенной Вишну, душа освобождается от всех последствий своих грехов. Иногда умершие члены семьи страдают, пожиная плоды своих греховных поступков, - некоторые из них даже не могут получить грубое материальное тело и вынуждены оставаться в тонких телах привидений. Но тот, кто подносит своим предкам прасад, помогает им освободиться от этих и многих других страданий.»

Наша вселенная по-другому называется царством смерти.
И все же люди по глупости своей надеются обрести здесь бессмертие, одолев непобедимую материальную природу ( Махабхарата Вана-парва 3.13.16).
Но  те, кому известна Абсолютная Истина, могут выйти за пределы мира рождения и смерти. (Шветашватара Упанишад (3.8.)).

#поминки
#прасад
#сознаниекришны
#гуру
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

14 Oct, 15:28


В Бхагават гите 10.8, Господь Кришна говорит:

ахам‌ сарвасйа прабхаво
маттах‌ сарвам‌ правартате
ити матва‌ бхаджанте ма‌м‌
будха‌ бха‌ва-саманвита‌х‌


Перевод:
Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем.

Комментарий

...Господь Кришна — источник всего сущего, и Его называют самой действенной причиной творения. "Поскольку все исходит из Меня, — говорит Он, — Я изначальный источник всего. Все сущее подчинено Мне. Во всем творении нет никого выше Меня". Верховный повелитель только один — Кришна. Тот, кто таким образом постиг Кришну, следуя указаниям истинного духовного учителя и опираясь на ведические писания, использует всю свою энергию в сознании Кришны и становится по-настоящему мудрым.

#верховнаяличностьбога
#кришнаверховнаяличностьбога
#сознаниекришны
#веды
#божественноезнание
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

14 Oct, 11:35


ЕМ Чайтанья Чандра Чаран прабху говорит:

Когда мы видим духовные качества в других? Когда сами обретаем их!

Мы же видим себе подобных.
Если я думаю, что я – тело, то на других смотрю, как на тело. Если я думаю, что я - ум, на других смотрю так же, как на ум.

Но, если я знаю, что я – душа, слуга Бога, то я вижу, что все живые существа, слуги Бога, все служат Богу, но одни осознанно, другие неосознанно, одни по доброй воле, а другие подневольно.

#божественноезнание
#янетело
#сознаниекришны
#служениегосподу
#ипдт

ИПДТ им. Джона Фэйворса

13 Oct, 12:56


Друзья, сегодня выходной день, и мы, как обычно, предлагаем провести его с семьей, за просмотром фильма со смыслом.

Сюжет кинокартины "Прорыв" (2019) основан на реальной истории чудесного исцеления подростка, о непоколебимой вере в Бога и стойкости его мамы и всей семьи.
В фильме рассказывается о 14- ти летнем Джоне Смите, который проваливается под лед замершего озера и находится под водой 15 минут. Несмотря на всë попытки врачей реанимировать его к жизни не удаëтся. Когда мальчика доставили в больницу, он более часа не подавал признаков жизни.
Однако, благодаря непоколебимой вере в любящего Бога, мать мальчика, силой молитвы смогла сделать невероятное, то, что не поддается медицинскому объяснению. Подросток выжил. Мать воскрешает сына через горячую просьбу Бога.
Кинолента передает эмоциональное смятение, пережитое семьей в моменты отчаяния, надежду и возрастающую веру.
Фильм затрагивает самые искренние струны души, вызывая разные эмоции, от горя до восторга в момент чудесного выздоровления Джона Смита. И помогает всем нам укрепиться в доверии к Всевышнему.

Хорошего просмотра вам!

#фильмыповыходным
#фильмысосмыслом
#веравбога
#ипдт

1,785

subscribers

832

photos

1,671

videos