Hellenism

@hellen_ism


Hellenism - господство греческой мысли

Hellenism

22 Oct, 20:07


Как жалки все эти политики, которые воображают себя действующими по-философски! Хвастливые глупцы. Поступай же, человек, так, как требует в данный момент природа. Стремись к цели, если имеешь возможность, и не озирайся по сторонам, знает ли кто об этом. Не надейся на осуществление Платонова государства, но будь доволен, если дело подвигается вперед хотя бы на один шаг, и не смотри на этот успех как на нечто, не имеющее значения. Кто изменит образ мыслей людей? А что может выйти без такого изменения, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения.

Марк Аврелий

Изображение: Конная статуя Марка Аврелия. Юбер Робер

Hellenism

22 Oct, 15:07


Basilica di S.Maria Maggiore, Roma

Hellenism

22 Oct, 12:00


Templum Divo Clavdium constitutum («возведенный Божественному Клавдию храм»)

Британский поход римского императора Клавдия (43 г. н.э.) положил начало процессу завоевания и последующей романизации Британии. Романизация этих земель происходила с параллельным распространением римских культов, чьими главными почитателями выступали военные, а позднее и представители местного населения. Римляне проводили на покоренных землях терпимую религиозную политику, включая традиционные местные культы, сохраняя их, а иногда посредством interpretatio romana вводя их в свой пантеон. Особенно быстро распространялся в новых провинциях культ римского императора, «великое социальное и политическое божество Римской Империи».

Римские принцепсы из династии Юлиев-Клавдиев скептически относились к установлению собственных культов. По словам Светония, Август запретил свой культ в Риме и никогда не разрешал, чтобы его называли богом, Дион Кассий пишет, что Август отказывался и от посвящения себе храмов. Тем не менее, в 12 г. н.э. в наместник Трех Галлий Друз убедил представителей местной знати учредить в Лугдунуме (Лионе) совместный культ богини Ромы и Августа. Новый культ обслуживался жрецами с титулом sacerdos ad Aram et Romae et Augusti. Святилище Августу, возведенное, по словам Страбона, за чертой города при слиянии двух рек, стало центром нового культа. Археологические раскопки подтвердили эти данные. Помимо алтаря, в Лугдунском святилище имелся храм Августу, возведенный при Тиберии. Тиберий следовал политике Августа, отказываясь от статуй и храмов, посвященных ему (даже post mortem). При этом Тиберий не был против строительства храма Августу в Тарраконе (Испания). Император Клавдий в письме жителям Александрии (41 г. н.э.) также отказывался от жрецов и храмов в свою честь, указывая, что храмы должны принадлежать богам.

Археологические материалы, происходящие из римской Британии, дают представление о том, что в Камулодуне (сов. Колчестере) существовал культовый центр, схожий с Лугдунским святилищем Ромы и Августа. Камулодун был крупным (1000 га) племенным центром катувеллаунов и триновантов, здесь в 49 г. н.э. была выведена колония римских ветеранов для «создания оплота против непокорных». Литературные свидетельства - Анналы Тацита и Apocolocyntosis (Отыквление) Сенеки - дают основание говорить о существовании в Камулодуне храма Божественному Клавдию. Он стоял на краю городского поселения, археологами был обнаружен крупный подиум размерами 32 на 23,5 м, который позже станет платформой для норманнского замка XI века. От верхней части храма ничего не сохранилось. По размерам подиума и по аналогии с другими провинциальными храмовыми постройками I в. н.э. можно предположить, что это был великолепный храм коринфского ордера. Археологи открыли базу большого алтаря, примыкавшего к фасаду храма, два пьедестала прямоугольной формы, предназначенные для статуй Виктории. Как бы в подтверждение этой гипотезы была обнаружена одна из статуй. Тацит сообщает, что статуя Виктории в Камулодуне рухнула, предвещая беду. Храм Божественному Клавдию, в соответствии с принятой практикой, начали строить после смерти императора в 54 г. н.э.

Строительство храма Клавдию тяжким бременем легло на местное население, жрецы храма разоряли триновантов под предлогом издержек на содержание культа, римские ветераны сгоняли местных жителей с полей. Все эти факторы привели к крупному восстанию 61 г., которое возглавила царица иценов Боудикка. Восставшие без труда захватили Камулодун и недостроенный храм Клавдия, который местные считали неприступной крепостью. Храм, этот символ римской власти и римского присутствия, был разрушен, как и сам город. По одной из гипотез, именно с храмом Клавдия связана найденная в 1907 г. в реке Элд (70 км. от храма) бронзовая голова Клавдия, которая могла быть снята восставшими с конной статуи императора. После подавления восстания храм Клавдия был восстановлен и более в источниках не упоминается. Камулодун также был отстроен, но утратил свое положение, которое перешло к Лондинию.

@ROMeNIKA

Hellenism

22 Oct, 10:40


Святой Павел у Могилы Вергилия

В конце пятнадцатого века в Мантуе пели мессу святого Павла, в которой апостол в глубоком сострадании плакал у могилы Вергилия: fudit super eum piae rorem lacrimaej quem te inquit reddidissem, si te vivum invenissem, poetarum maxime. Можно перевести эти строки так:

Апостола привели к могиле Вергилия, скорбящего о своей безвременной кончине, уронившего слезу благоговения; если бы я только встретился с тобой лицом к лицу, благословен был бы ты в Раю, поэт без равных.

Изображение: Могила Вергилия. Джозеф Райт

Hellenism

21 Oct, 11:15


Юно­шу див­ной кра­сы в доспе­хах бле­стя­щих, кото­рый
Шел с неве­се­лым лицом, гла­за поту­пив­ши в зем­лю:
«Кто, ска­жи мне, отец, там идет с про­слав­лен­ным мужем?
Сын ли его иль один из бес­счет­ных потом­ков героя?
Спут­ни­ков сколь­ко вокруг! Каким он испол­нен вели­чьем!
Но осе­ня­ет чело ему ночь печаль­ною тенью».
Сле­зы из глаз поли­лись у Анхи­за, когда отве­чал он:
«Сын мой, вели­кая скорбь тво­е­му угото­ва­на роду:
Юно­шу явят зем­ле на мгно­ве­нье су́дьбы — и доль­ше
Жить не поз­во­лят ему. Пока­за­лось бы слиш­ком могу­чим
Пле­мя рим­лян богам, если б этот их дар сохра­ни­ло.
Мно­го сте­на­ний и слез вослед ему с Мар­со­ва поля
Город вели­кий пошлет! И какое узришь погре­бе­нье
Ты, Тибе­ри́н, когда воды помчишь мимо све­жей моги­лы!

Вергилий, Энеида, VI

юно­шу див­ной кра­сы… — Речь о Марке Клав­дии Мар­целле, сыне сест­ры Авгу­ста, кото­ро­го Август про­чил в наслед­ни­ки.По свиде­тель­ству Све­то­ния-Дона­та, чте­ние это­го места Вер­ги­ли­ем вызва­ло у Авгу­ста сле­зы, а его сестра Октавия упала в обморок.

Изображение: Вергилий, читающий „Энеиду“ Октавии и Августу. Анжелика Кауфман.

Hellenism

19 Oct, 14:58


Детали скульптуры Октавиана Августа