Обратная связь: @Fennoscandia_bot

СМИ иноагента: Minjust.gov.ru/ru/events/49846

🇮🇸🇸🇯🇩🇰🇸🇪🇫🇮🇫🇴🇦🇽🇬🇱

22 Oct, 20:33

По данным переписи, в Санкт-Петербурге числилось всего 50 шведов – настолько мало, что их сложно назвать диаспорой в пятимиллионном городе. В середине XIX века ситуация была иной: среди 117 тысяч иноземцев Ингерманландии шведов насчитывалось около 5% (примерно 5,3 тысячи человек). В начале ХХ века шведская интеллигенция предпочитала собираться в ресторане «Вольф и Беранже» на Невском проспекте. В 1910 году в Ингерманландии было основано шведское общество, объединявшее 7 тысяч человек, однако оно прекратило существование после 1917 года.

Последней петербургской шведкой, которую я знал лично, была моя учительница, одна из преподавательниц английского языка; мой эмпирический опыт показывает, что в специализированных школах и лицеях Петербурга потомки дореволюционной интеллигенции играли существенную роль, становясь неотъемлемой частью образовательной традиции. Её семья, как она мне рассказывала, частично обосновалась в самом сердце Хельсинки, а прадед был удостоен памятной медали от короля Болгарии. Она поделилась этой историей за три дня до моего отъезда из Ингрии, словно оставляя мне на прощание кусочек семейной легенды, перекликающейся с историей целого народа.

22 Oct, 17:02

Об Элиасе говорили, будто бы северное сияние сверкало в его глазах

Он родился на западе Финляндии, Остроботнии, отец растил сына в национал-патриотическом духе. Мальчик с детства любил ухаживать за животными, сострадание к братьям нашим меньшим в последствии станет причиной его смерти.

22 Oct, 07:36

Ян Круус (Jaan Kruus) – самый награждённый эстонский солдат Первой мировой войны. Родился в крестьянской семье на западе Эстонии, его отец был кузнецом. В 1912-1914 годах учился в сельскохозяйственной школе в Финляндии, планируя стать фермером. Однако, с началом войны в 1914 году был мобилизован в Финляндский 3-й стрелковый полк, где за храбрость получил звание прапорщика, а позже стал капитаном. Круус участвовал в сражениях против немецких и австро-венгерских войск на разных фронтах Восточной Пруссии, Польши и Карпат.

В Эстонской освободительной войне он командовал батальоном и полком, сражаясь против Ландесвера в Латвии и Красной армии в Южной Эстонии. За свои заслуги был произведен в подполковники и награждён рядом орденов, включая Георгиевский крест и Крест свободы II класса. После войны продолжил службу в Силах обороны Эстонии, в 1936 году стал генерал-майором и командовал 2-й дивизией Тарту, занимался созданием Вярского южного лагеря. С приходом советской власти в 1940 году был назначен командиром дивизии в РККА. Арестован в 1941 году, приговорён к расстрелу и казнён в 1942 году. Реабилитирован в 1963 году.

22 Oct, 04:12

Солдаты саамско-квенского батальона собрались у мемориала, установленного в честь погибших воинов в годы 1940-1945 годы в провинции Финнмарк, Норвегия. Памятник был открыт 24 июля 1949 года в городе Алта, который всё ещё восстанавливался после разрушительного пожара, произошедшего во время эвакуации в 1944 году. Город оставался в состоянии разрухи до 1956 года, когда начались работы по восстановлению, и он вернулся к своему довоенному облику.

21 Oct, 19:46

Ингерманландские финны из Ост-Батальона 664 проходят медицинское обследование после прибытия в Финляндию;

Inkerinsuomalaiset sotilaat Itä-Pataljoonasta 664 käyvät lääkärintarkastuksessa saavuttuaan Suomeen.

21 Oct, 15:01

Жертвенное самоубийство у финно-угорских народов пронизано глубокими религиозными убеждениями о необходимости умилостивить божеств ради благополучия потомков. Так, например, легенды карелов и финнов повествуют о самопожертвованиях.

Мифы о Героях, отказывающихся от жизни ради спасения народа, запечатлели величие этого акта. Хотя такие поступки не являлись повседневной практикой, они проявлялись и в более поздние времена во многих уголках финно-угорского мира.

21 Oct, 11:56

Капитан Унио Бернхард Сарлин из 3-го Карельского полка в Хельсинки. В 1915 году он присоединился к финскому егерскому движению, проявив исключительное мужество и решимость. Его талант в стрельбе был признан на летних Олимпийских играх 1924 года, где он достойно представил Финляндию;

Kapteeni Unio Bernhard Sarlin 3. Karjalan rykmentas Helsinkis. Vuvvennu 1915 häi yhtyi suomelazeh jägerliikkeheh, ozutti poikkeuksellisen rohkevuttu da urhuot. Hänen ammundutaidot suadih tunnustustu vuvven 1924 kezäolympiadolois, kudamis häi edusti Suomes kunnivol.

21 Oct, 04:54

Единую историческую Судьбу могут переживать лишь индивидуумы с тождественным экзистенциальным мировоззрением. Если бы люди нордического мышления в роковые моменты истории сумели выступить сплочённым и решительным фронтом, Северная Европа стала бы Светом, воплощающим героические законы Чести и Совести! Инспирированная движениями фенноманов и панскандинавистов, основанная на рациональном анализе физико-географического ареала наследников автохтонных верхнепалеолитических и мезолитических обитателей Ultima Thule, концепция Североевропейского единства обрела свою примордиальную форму в пределах Фенноскандии.

В парадигме палеоевропейской биосоциальной общности преемниками нордической Традиции являются этносы «североевропейского генетического кластера», говорящие в основном на германских, финно-угорских, балтских, а также частично на славянских и кельтских языках. Инвазивные элементы из соседствующих культур, благодаря схожим космогоническим практикам, мифоритуалистике и пластичности, также обретали высокую вероятность интеграции в общность. Рекомбинация генофонда автохтонных и мигрировавших популяций – западных охотников-собирателей (WHG), восточных охотников-собирателей (EHG), неолитических земледельцев и ямной культуры – в ходе длительного периода адаптации привела к устойчивой внутренней комплементарности с доминирующей частотой проявления Североевропейских рецессивных признаков. Субклад образца N-L550, характерный для Железного века в Восточно-Балтийском регионе, предстал пронизывающим стержнем поколений.

Этнокультурная проекция Североевропейского мировоззрения обрела форму в слиянии финского и скандинавского начал, вокруг которых спирально встраивались родственные палеоевропейские этногруппы. В нордической космологии боги преобразования мира – инвазивные Асы, а божества природной материи – автохтонные Ваны. Их обрядовое смешение в чаше с помощью магической силы для заключения мира породило новую конфигурацию жизни как проекцию союза последующих генераций. Взаимное проникновение культур отражается как в скандинавских рунах Финляндии и Карелии, так и в финно-угорском материальном достоянии Швеции и Норвегии.

Карелиявосточный форпост Фенноскандии, древняя мистическая земля на границе миров; веками эти земли были ареной эпических сражений и биосоциальных контактов, оставивших след в облике края. Именно на Родине Калевалы и сейдов Воттоваара пробудилась сила, способная стать авангардом нордической мысли. Историческая миссия Карелиистать спасительным мостом для финно-угорских народов от Фенноскандии до Поволжья. Уже в период Войны-Продолжения этноактивисты фенноманского движения выдвигали тезисы о необходимости эвакуации соплеменных этносов на территорию Карелии и Бьярмии под патронажем Хельсинки. Параллельно идеологи панскандинавизма разрабатывали планы освоения бескрайних Арктических просторов, по которым викинги некогда прокладывали свой Путь на Восток, оставив после себя значительное наследие.

Фундаментальная задача Карельского Ренессанса – стать Отечеством для финно-угорских и скандинавских народов, находящихся под ярмом евразийства и необольшевиzма.

Mecad, pöudod, järved, joged...
Löudan marjoid, kalad san.
Ühtes tedan – vaiše soged
Voiži tacta necen man.

20 Oct, 18:17

В то время как сменовеховцы-оппортунисты встраиваются в систему необольшевиzма, истинные Герои, представленные добровольцами Боевой ГруппыNORD (Karjalan ryhmä), словом и делом доказывает своё Право на Национальную и Свободную Карелию и иные финно-угорские земли, порабощённые ярмом евраzийства. Дух несломленный служит вдохновением для всех, кто стремится к Справедливости.

Сквозь камень пробивается росток,
Луч света нужен лишь его стремленью,
Пусть режет камень плоть,
Души лишь красивее песня становится
Над ней не властен рок!

KARJALA ON OLEVA VAPAA

20 Oct, 15:29

Fennoskandian yhdistyksen juhlamitalit, jotka symboloivat yhtenäisyyttä Pohjois-Euroopassa;

Юбилейные медали общества Фенноскандии, символизирующие единство в Северной Европе;

Jubileumsmedaljer från Fennoskandiska föreningen som symboliserar enhet i Nord-Europa.

20 Oct, 12:04

Ингерманландские финны, служившие в Ост-Батальоне 664, прибыли в Финляндию после службы на Восточном фронте. Батальон был сформирован немецкими силами в феврале 1942 года в Западной Ингрии и получил официальное название Ost-Bataillon 664 / Finnische. С самого начала своего существования батальон участвовал в боях на ленинградском направлении, входя в состав 18-й армии Вермахта.

В декабре 1943 года, после изменения военной ситуации, батальон был переведён под командование финских вооружённых сил. На его основе был создан 6-й Ингерманландский батальон (ErP 6) в составе финской армии. Этот переход ознаменовал новую главу для солдат-ингерманландцев, которые теперь сражались под финским командованием и флагом.

20 Oct, 06:52

Гарри Уно Альфтан (Harry Uno Alfthan) – сын полковника Эрнста Альфтана, учился в кадетской школе Хамина и Николаевском кавалерийском училище. После выпуска стал корнетом 6-го Клястицкого гусарского полка, где служил во время Первой мировой войны.

После Октябрьской революции, будучи капитаном, вступил в 113-ю пехотную дивизию под командованием финна Каарло Кивекяса и воевал на стороне украинской армии против немцев и большевиков. Получил звание подполковника и командовал батальоном.

В 1918 году вернулся в Финляндию и присоединился к финской армии, став командиром Бронетанкового полка и кавалерийского полка Уусимаа. В Зимней войне командовал кавалерийской бригадой. В 1941 году был произведён в генерал-майоры и назначен командиром хельсинкского гарнизона. Завершил карьеру в 1946 году.

19 Oct, 19:25

Финно-пермские народы почитали женское божество плодородия, чей культ охватывал территорию от Бьярмии до северо-западной Сибири. Археологические исследования подтверждают, что центром поклонения женскому божеству были районы Приуралья – бассейны рек Чепца, Вычегда, Печора и Обь. Здесь находили многочисленные идолы и святилища. С течением времени культ богини был заменён почитанием святых из монотеизма.

Легенды северо-восточной Европы и Сибири повествуют о Золотой Бабе, идоле, который находился в области устья Оби. Первые упоминания о ней встречаются в русских летописях XIV века и в скандинавских сагах. «Сага об Олаве Святом» (Ólafs saga helga) описывает, как викинги во главе с Ториром Собакой в 1023 году проникли в святилище Йомали (Юмалы), где обнаружили деревянную статую с золотой короной и серебряной чашей на коленях.

19 Oct, 16:48

День финно-угорских народов, как символ единства и живой связи с Предками, отмечается в третью субботу октября повсюду, где звучат языки древней этнокультуры.

Торжество наследия, глубинной памяти и духовной силы, которые сквозь века формировали Судьбы народов и стран. Финно-угорские народы, несущие свет своих легенд и эпосов, чтят Героев прошлого, дабы с гордостью смотреть в будущее, сохраняя язык, традиции и мудрость своих Предков для грядущих поколений!

Še on velli, joka hiäššä auttau

19 Oct, 12:20

В 1920-х Норвегия потребовала от Дании уступить часть восточной Гренландии. Дания отказала и ввела запрет на пребывание иностранцев. В 1931 году норвежская экспедиция под командованием Халварда Деволда захватила территорию и подняла норвежский флаг. 11 июля 1931 года король Норвегии Хокон VII официально объявил о суверенитете над «Землёй Эрика Рыжего» (Eirik Raudes Land), а в 1932 году губернатором был назначен Хельге Маркус Ингстад.

Однако в 1933 году Международный суд Лиги Наций постановил, что восточная Гренландия принадлежит Дании. Норвегия отозвала свои претензии. Во время Второй мировой войны правительство Квислинга вновь заявило о правах на Гренландию, но Берлин не поддержала это требование. В 1941 году датский посланник Генрик Кауфманн подписал соглашение с США, позволяя им использовать военные базы на острове. После войны Гренландия была возвращена под контроль Копенгагена.

19 Oct, 05:34

7 октября 1939 года Финляндия объявила о проведении «Дополнительных курсов переподготовки». Этот шаг был предпринят в ответ на предложение Москвы обсудить «конкретные политические вопросы», что вызвало обеспокоенность в финском правительстве. По рекомендации маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма было решено провести частичную мобилизацию с целью повышения обороноспособности страны.

Подразделения пограничников и организации Шюцкор были приведены в состояние боевой готовности на случай внезапного нападения со стороны СССР. В результате мобилизации были сформированы три дивизии, штаб армии, штаб 3-го корпуса, а также вспомогательные подразделения, которые были переданы под командование генерал-лейтенанта Уго Остермана. С середины октября значительное количество молодых добровольцев записалось в Шюцкор, что усилило оборонительные возможности страны и продемонстрировало готовность гражданского населения поддержать национальные интересы в сложившейся ситуации.