Hadisy_video

@hadisy_video


📚Короткие пользы, краткий разбор книг,слова учёных на актуальные темы
Наш девиз👇🏻
Сказал аз-Зухри: "Только так мы собрали это знание, по одному - два хадису, по одному - два вопросу.Наш инстаграм :https://instagram.com/hadisy_video?utm_medium=copy_

Hadisy_video

21 Jan, 00:23


Хадис: «Если ты желаешь, чтобы твое сердце стало мягким, то накорми бедняка и погладь голову сироты»

Со слов Абу Хурайры сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и пожаловался на черствость своего сердца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ему сказал: «Если ты желаешь, чтобы твое сердце стало мягким, то накорми бедняка и погладь голову сироты». Этот хадис передали Ахмад 2/263, ат-Табарани в “Мухтасар Макарим аль-ахлякъ” 1/120. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани назвали хадис хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 11/151, «Сахих аль-джами’» 1410

Hadisy_video

21 Jan, 00:23


#хадис #совет #насыха #жесткосердие #помощьбеднякам #помощьсиротам #бедняк #сирота #смягчениесердец
#халидисмаиль

Hadisy_video

21 Jan, 00:22


Хадис и слова учёных о Хадидже:

Имам Ахмад رحمه الله приводит сообщение от 'Айшы, что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал :
«Аллах не заменил её лучшей, чем она. Она уверовала в меня, когда люди отвергли меня. Она поверила мне, когда люди сочли меня лжецом. Она поддержала меня своим богатством, когда люди отказали мне. Могучий и Великий Аллах подарил мне от неё детей, лишив меня детей от других жён».
[«Муснад», 24864].


Куртуби пишет: «Любовь Пророка ﷺ к Хадидже основывалась именно на упомянутых причинах. Их много, и каждая по отдельности может привести к большому чувству»

Ибн аль-Араби пишет: «Хадиджа принесла много пользы Пророку ﷺ, он советовался с ней, расходовал её имущество, пользовался её поддержкой. Поэтому он заботился о ней и при жизни, и после её смерти. Даже когда она умерла, он продолжал совершать такие поступки, которые обрадовали бы её, будь она жива. Как сказано в одном из хадисов, почтение к человеку – это заботиться о тех, кого любил покойный при жизни»

Hadisy_video

21 Jan, 00:22


🌿 Мудрость многочисленности жен пророка, мир ему и благословение Аллаха

Хафиз Ибн Хаджар писал:

«О мудрости многочисленности его жен из слов обладателей знания набирается десять выводов. И некоторые из них уже упоминались.

1️⃣ Первый из них: таким образом приумножается число тех, кто видит его скрытую сторону и будет отвергать то, что надумывали о нем многобожники, якобы он колдун или что-то еще.

2️⃣ Второй: чтобы посредством таких семейных уз с ним распространилось почетное положение на различные арабские рода.

3️⃣ Третий: чтобы увеличилась их сплоченность.

4️⃣ Четвертый: возложение на него дополнительных трудностей в служении Аллаху. Ведь на него возложена задача не отвлекаться на то, что ему нравится, от приложения максимальных усилий в донесении призыва.

5️⃣ Пятый: чтобы через жен распространились его семейные связи и умножилось количество его помощников против тех, кто воюет с ним.

6️⃣ Шестой: передача тех шариатских положений, о которых могут не узнать мужчины. Ведь то, что происходит с женой, в основном скрыто от посторонних.

7️⃣ Седьмой: познание его непубличных прекрасных нравов. Он женился на Умм Хабибе, тогда как ее отец враждовал с ним. Женился на Сафие после того как (мусульманами) был убит ее отец, дядя и муж. Если бы он не был самым совершенным из творений в своих нравах, то они бы выражали к нему неприязнь. Но сложилось так, что он был любимее для них, чем все их семьи.

8️⃣ Восьмой: уже было подробно расписано о проявлении сверхъестественного в его способностях, которое заключается в множестве половых актов [с разными женами за одну ночь] при малом количестве еды и питья, многочисленности постов и непрерывных двухдневных постов. [Пророк, мир ему и благословение Аллаха,] велел держать пост тем, кто не имеет возможности жениться, и указал, что приумножение поста ослабляет половое влечение. Но эта естественная закономерность перестала действовать в отношении него, мир ему и благословение Аллаха.

9️⃣ Девятый и десятый: как уже цитировалось от автора «аш-Шифа», это сохранение их (жен) целомудрия и забота о них.

И Аллах лучше знает».

📚 См. «Фатх аль-Бари» 9/115.

Hadisy_video

21 Jan, 00:16


#Коран #заучиваниеКорана #хифз #хыфз #хашья #размышлениенадКораном #наставление #молодежь
#халидисмаиль

Hadisy_video

21 Jan, 00:15


❇️❇️ПОЛЕЗНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ВИДЕО ❇️❇️

АЯТЫ И ХАДИСЫ, КОТОРЫЕ СЛУЖАТ ОСНОВОЙ ТОМУ, ЧТО СКАЗАНО НА ВИДЕО :




### Аят о внушении страха неверующим:

سَنُلْقِي فِي قُلُوبِ الَّذِينَ كَفَرُوا الرُّعْبَ بِمَا أَشْرَكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَمَأْوَاهُمُ النَّارُ وَبِئْسَ مَثْوَى الظَّالِمِينَ

"Мы внушим в сердца тех, которые не уверовали, страх за то, что они придавали Аллаху сотоварищей, о чём Он не ниспосылал никакого довода. Их пристанище — Огонь, и скверно же это пристанище для беззаконников!"
(Сура Аль Имран, 3:151).

---

### Аят о помощи верующим:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

"О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, Он поможет вам и укрепит ваши стопы."
(Сура Мухаммад, 47:7).

---

### Аят о следовании пути верующих:

وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

"А того, кто будет противоречить Посланнику после того, как ему стало ясно верное руководство, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он повернул, и бро́сим его в Геенну. Как же скверно это пристанище!"
(Сура Ан-Ниса, 4:115).

---

### Хадис о внушении страха врагам:

> «Мне была дана победа посредством страха (внушённого врагам) на расстоянии месячного пути»
(Сахих аль-Бухари, хадис № 2977).

---

### Хадис о следовании Книге Аллаха и сунне:

> «Я оставляю вам две вещи, если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь: это Книга Аллаха и моя сунна»
(Сунан аль-Бейхаки, № 16040).

---

### Хадис о разногласиях и необходимости следовать сунне:

> «Поистине, те, кто будет жить после меня, увидят много разногласий. Поэтому придерживайтесь моей Сунны и Сунны праведных халифов, которые идут прямым путем. Держитесь за неё зубами, и избегайте нововведений, ибо каждая новизна есть заблуждение»
(Сунан Абу Дауд, № 4607; Джами` ат-Тирмизи, № 2676).



#саляфиты #акида #манхадж
#праведныепредшественники #сунна
#ислам #Коран #хадис #величиеислама #путьпредков #страхневерных #истинныйислам

Hadisy_video

21 Jan, 00:15


*** На 13 й секунде перед последним словом пропущено слово "НЕТ"

4,172

subscribers

169

photos

867

videos