Великанский психоанализ

@giant_analyst


Лариса Великанова, практикующий психоаналитик и философ.
Отвечаю на вопросы коллег, рассказываю о практике. Обучаю психоаналитиков работать в кабинете и отличать психозы от неврозов.
Школа: psy-start.ru
Написать нам: t.me/schoolanalyst

Великанский психоанализ

22 Oct, 13:07


Бессознательное в неврозе пульсирует в речи, время от времени проскальзывая в виде оговорок, ошибочных действий, сновидений. Сегодня я расскажу вам историю, которая будет хорошей тому иллюстрацией. Но сначала сошлюсь на цитату из статьи Фрейда «Бессознательное»:

«Услышать и пережить — по своей психологической природе совершенно разные вещи, даже если их содержание одинаково».
Так вот. Несколько лет назад я зашла домой и с порога почувствовала невыносимую вонь. После непродолжительных поисков эпицентра трагедии обнаружилось, что запах исходит от курицы, которую три-четыре дня назад я положила в микроволновку размораживаться. И забыла про нее.

Почему? Сработало вытеснение.

За неделю до этого пахучего события кое-что случилось. Я тогда брала уроки вождения у инструктора. Однажды после работы решилась впервые доехать до дома на каршеринге самостоятельно.

Уровень стресса зашкаливал, руки тряслись, и я покрепче вцепилась в руль. Еду. По пути все было в порядке, а вот с парковкой начались проблемы. После трех-четырех кругов по спальнику я наконец нашла свободное место и начала маневры.

И тут «Хррррррссс!». Громогласный, отвратительный скрежет. Я страшно запаниковала, позвонила мужу, заставила бросить все дела и срочно меня спасти. Он приехал и выяснилось, что в общем-то то все в порядке, все машины целы. Скорее всего просто наехала на какой-нибудь булыжник.

А причем тут курица из микроволновки? — спросите вы. Рассказываю.

Вот сижу я после всех этих потрясений в прихожей, стараюсь отдышаться, а муж тем временем вспомнил веселую песенку к ситуации. Включил. Из динамиков полились слова «Курица, какая ты курица! Ну кто так паркуется? Курица!».

И как, спрашивается, после такого не забыть куриную тушку в микроволновке? Она же и о скрежете напоминает, и о булыжнике, и о песне этой треклятой. Мы же с вами помним о принципе удовольствия, который нас бережно хранит от всякого неприятного. И вытеснение — лучший в этом помощник. Оно-то здесь и сработало на ура.

Возвращаясь к цитате, с которой я начала пост, подытожу: в анализе нам важно слышимое (то есть речь), а не ощущения. Все потому, что вытесняется представление, которое оказалось связанным с каким-либо телесным переживанием.

Если хотите лучше разобраться в том, каким образом вытеснение влияет на формирование логики бессознательного, и как оно проявляется в клинике, приходите на курс по неврозам. Будем учиться видеть вытесненный материал бессознательного в фантазиях, сновидениях, свободных ассоциациях.

А пока расскажите, чем вытеснение пахнет для вас? Поделитесь забавными историями из сферы психопатологии обеденной жизни.

Великанский психоанализ

20 Oct, 15:11


До бесплатного эфира еще две недели, а мы с Олесей уже получили более 60 заявок на участие. И благодаря вашим вопросам у нас уже есть примерный ориентир, как мы можем углубить заявленные в анонсе темы.

Вот о чем вы спрашивали в анкетах.

🔹Что можно назвать симптомом? Как и в чем он проявляется?
🔹Как «читать» симптоматику пациента?
🔹Как отличать симптом истерии от шизофрении?
🔹Какие «маркеры» могут указывать в речи субъекта на невротическую структуру вообще и ее вариации?

В прямом эфире мы снова обратимся к вопросам этики. На этот раз поговорим о «симптомах» и о том, как с ними работать в психоанализе. Мы рассмотрим этические идеи Фрейда и поймем, как они помогают нам понимать бессознательное пациента сегодня.

Ведущие:

Дубровских Олеся, преподаватель Школы практического и философского психоанализа, психоаналитик (Фрейд-Лакан), супервизор, исследователь работ З. Фрейда и Ж. Лакана через призму психоаналитических школ Аргентины.

Великанова Лариса, основатель Школы практического и философского психоанализа, психоаналитик (Фрейд-Бион), философ, исследователь в области психоанализа психозов.


📆 Когда: 2 ноября. С 11:00 до 12:30 по Москве.
Ссылка для регистрации.
Стоимость: бесплатно.

Переходите по ссылке, регистрируйтесь и пишите вопросы в анкетах или в комментариях, если анкета уже заполнена, а вопрос появился уже после.

Увидимся в прямом эфире совсем скоро!

Великанский психоанализ

17 Oct, 16:47


С каждой из групп мы работали еженедельно целых семь (!!!) месяцев подряд.

Участники не просто читали тексты, а готовились к каждой встрече так, чтобы сложные вопросы превращались в знание. И доклады раз в месяц делали такие, чтобы сокурсники и преподаватели услышали их собственный голос, а не тревогу и заикание. Разрозненные теоретические концепты психоанализа стали для коллег не просто знанием, они собрались в единую систему, рабочий инструмент для практики в кабинете.

Вот как это было.

Великанский психоанализ

17 Oct, 16:47


Если 7 глава «Толкования сновидений» уже исчитана вдоль и поперек, а про бессознательное еще пока ничего не понятно, уверяю, так и должно быть. Чтобы научиться работать с бессознательным, нужно сделать еще один шаг и обратиться к другой фундаментальной работе Фрейда — «О двух принципах психического события» 1911 года.

В этом тексте он призывает исследовать отношение к реальности с точки зрения его развития. Почему это важно и зачем нам это?

Фрейд указывает, что бессознательное служит призмой для восприятия реальности. Оно определяет нашу психическую реальность, через которую мы и выстраиваем отношения с объектами в реальности реальной. А это значит, что нас не слишком интересуют факты из биографии пациента, нас интересует то, как и что он об этих фактах говорит.

Нас интересует психическая реальность человека. На этом строится вся этика психоанализа.

Но что влияет на устройство психической реальности? Говоря о психике, Фрейд вводит два принципа, которые определяют ее структуру — принцип удовольствия и принцип реальности.

С первым все просто — стремись к удовольствию любым (чаще всего галлюцинаторным) способом, и все будет замечательно. А вот с приходом принципа реальности все интереснее: происходит усложнение психики и галлюциноз уступает место фантазии. Фантазия же в свою очередь обязательно отсылает нас к понятию языка, потому что слова становятся универсальной заменой в отсутствии реального объекта, которого так не достает.

Поэтому мы и говорим, что бессознательное всегда находится в связке с устройством языка. Аналитиков интересует язык, как система записи, благодаря которой бессознательное переваривает, записывает и производит психический материал определенным способом. И здесь уже речь пойдет о структурах.

Но на сегодня я остановлюсь, потому что невозможно поместить в пост всю теорию психоанализа. Намного подробнее я раскрыла тему в бесплатной лекции на полтора часа для философского лектория. А на группах Фрейда мы с участниками говорили о психической реальности в течение многих месяцев, и все равно было мало. Коллеги просили еще.

Поэтому мы и делаем курс по неврозам из трех (!) модулей. Первый стартует 9 ноября.

На еженедельных встречах по субботам мы будем исследовать тексты Фрейда в связке с практикой, поговорим о понятиях «психической» и «объективной» реальности и их различиях и разберем идею о связи бессознательного и языка. А так как курс все-таки о неврозах, будем много говорить об особенностях невротической позиции и учиться читать бессознательное невротика как «вторую сцену».

Курс продлится с 9 ноября по 21 декабря.
Время занятий: с 12:00 до 14:00.

Стоимость:
До 31 октября — 20 000 рублей;
С 1 ноября до 8 ноября — 25 000 рублей.

Готовьте ваши вопросы о неврозах и заполняйте анкету студента.

Великанский психоанализ

15 Oct, 15:30


Программа курса по неврозам и статья о месте сновидения в структуре мышления.

Великанский психоанализ

15 Oct, 15:30


Когда меня спрашивают, чем я люблю заниматься больше всего, я отвечаю примерно так: «Вкусно есть, много спать и между ними психоанализ". Казалось бы, еда и сон — такая обыденность, ерунда, но чаще всего психические проблемы обнаруживают себя через расстройства сна и питания.

Бион и вовсе сравнивал сновидение с пищеварительным процессом: во сне эмоциональный опыт человека переваривается и становится частью его психики. И опирался он в этом на идеи Фрейда, описанные в «Толковании сновидений».

Фрейд в этой работе говорит, что через сновидения проще всего познакомиться с бессознательным. Куда бы вы ни пришли поучиться его слушать и слышать, везде вас отправят читать седьмую главу «Толкования сновидений».

Но не всякий сон можно и нужно толковать.

Перед выходом в печать моей статьи о сновидениях мне снился сон, где я рассказывала о четырех доказательствах существования бытия. Часть из них были связаны с философскими парадоксами про стога сена и кучку зерна, но самое интересное из доказательств строилось на эксперименте: нужно было бросить с высоты гнома. Если гном умирал, значит, небытие есть, а раз есть небытие, то и бытие тоже есть.

Чтобы публикация состоялась, мне пришлось найти и созвать комиссию по проверке рукописи на наличие гос. тайны, а еще пройти остальные 8 кругов бюрократического ада. Неудивительно, что после стольких переживаний Бытие снится мне ночами. Саму статью я прикреплю к посту, а еще вы можете посмотреть мой доклад на ее основе.

Такие сны не нуждаются в толковании, потому что не говорят ни о чем, кроме усталости. Но почему бессознательное молчит в них?

Когда человек спит и видит сновидение, его психика перерабатывает переживания прошедшего дня. Но чрезмерный наплыв эмоций и слишком сильный контроль сознания могут помешать бессознательной работе. Если психика не справляется с интенсивностью переживаний, то вместо вместо аккуратных конструкций образуются «завалы», которые блокируют нормальный сон.

Тут на огонек и заглядывают лучшие друзья невротиков: бессонница, кошмары и утомительный сон без сновидений.

А в кабинете мы эти нагромождения постепенно разбираем, упорядочиваем. Часто именно анализ запускает работу бессознательного и человеку вдруг начинают сниться другие, «говорящие» сны. Такие, в которых есть символы. Не только универсальные для каждой культурной традиции, но и единичные, нагруженные личными значениями для человека.

В работе с бессознательным важно учитывать всю цепочку значений и каждое рассматривать только в связи с остальными. Поэтому мы и говорим, что важны не образы сновидений, а речь сновидца.

А о том, как ее слушать, мы будем говорить сначала на бесплатном эфире, а потом и на курсе по неврозам. Программа курса уже готова, ее я тоже прикреплю к посту.

Великанский психоанализ

11 Oct, 09:56


Те, кто со мной давно, знают, что я мыслю психоанализ как место для другого, его речи, мыслей и желания. Это ключевой принцип всех моих проектов от первого кабинета до собственного Центра. Все семинары Школы, разборы случаев и супервизии я устроила так, чтобы люди думали, говорили и слушали друг друга.

Вчера мы с коллегами — аналитиками Центра — встретились на первой супервизии. С Анастасией, Софией и Валентиной мы знакомы уже давно, больше трех лет. Все трое были участницами моих проектов, супервизантками.

Валентина, например, участвовала в интервью по трудностям практики, Анастасия побывала чуть ли не на всех форматах групповой работы, а Софию я собеседовала на место ассистента в далеком 2021. И вот спустя три наполненных событиями года мы не просто сохранили связь друг с другом, но и вырастили из нее что-то большее — сотрудничество. Мы стали коллегами.

Я видела, как разворачивается их практика. И это нечто прекрасное. В смысле эстетики.

Помните, в посте о желании аналитика я писала, что самым красивым в своей несуществующей профессии считаю момент, когда субъект разворачивается и растет под взглядом желающего другого? Вот здесь что-то похожее.

Я намеренно отказалась занимать позицию экспертного мэтра, этакого супергуру, который всех научит правильному психоанализу. Мне интересно другое — наблюдать профессиональный рост коллег, улавливать изменения в манере мыслить, говорить и смотреть на случаи.

Для меня очень важно организовывать этот диалог, быть в нем, формировать горизонтальные связи. На своих мероприятиях я всегда призываю коллег знакомиться, общаться, объединяться и создавать свои проекты вместе.

Вчера на супервизии в Центре мы собрались пока вчетвером, но со временем нас станет больше. Я планирую расширять состав. В следующем году мы запустим стажировки в Центре, и приглашения получат люди, за трудом и ростом которых я наблюдаю несколько лет — мои ученики.

И как же приятно осознавать, что у Центра никогда не будет недостатка кадров, ведь у Школы есть множество студентов, за подготовку которых я готова ручаться. И что мне не нужно прикладывать много усилий, чтобы найти специалистов, потому что я их учила сама.

Меня очень радует, что мои ценности разделяют люди мыслящие, желающие расти, люди в черном с нехваткой. Спасибо что вы со мной, коллеги.

Великанский психоанализ

09 Oct, 14:36


Наш новый курс — о классике. А «классический психоанализ» это в первую очередь Фрейд, истерички и неврозы в целом.

Считается, что так называемый классический психоанализ — прошлый век, так как Фрейд жил и трудился более 100 лет назад. Мы видим, что множество психологических и психотерапевтических школ отказались от частей его теории. Но это не значит, что теория ошибочна или что она не работает.

Любые направления психоанализа, в том числе и те, в которых есть приставка «современный», не пройдут испытания практикой, если отбросят основы, которые сформулировал Фрейд.

Аналитики до сих пор работают с опорой на психоаналитическую теорию Фрейда, гениальность которой в том, что она описывает универсальные принципы устройства психического аппарата. Даже с билетами в космос, вай-фаем и игрушечным чатом-gpt в новеньком смартфоне, люди 21 века не могут похвастаться перед викторианцами какой-то другой, продвинутой версией бессознательного, например.

Мы тоже запинаемся, оговариваемся, забываем, зачем шли в другую комнату. И это не значит, что нам пора на прием к неврологу. И викторианцам не надо было, хотя в ученом сообществе того времени царила мода объяснять все биологией и думать о мозге, как о ящичке с отсеками для каждого проявления жизни.

В 19 веке Фрейд авантюрно отказался следовать этой моде. Он первым осмелился заглянуть «по ту сторону» сознания и в «Этюдах по истерии»описал механизмы образования симптомов, у которого есть своя выгода. В тексте вы найдете их по ключевому слову «механизм последействия».

Как ему это удалось? Фрейд обратился к наукам о языке и философскому знанию, чтобы найти смысл в речевых ассоциациях, и главное место отвел Субъекту говорения. После такого разворота мысли даже истерические припадки стали лишь вариацией речевого сбоя, а не бешенством матки.

Мы еще об этом поговорим на курсе. А сейчас нам важен здесь не термин в книжке, а этика. Этика отношения к субъекту, которую наследуют уже современные школы. И моя Школа в их числе.

Великанский психоанализ

07 Oct, 14:57


У меня радостные новости.

Уже месяц, как я открыла свой Центр психоанализа, и сегодня первая коллега получила свой личный пропуск. Теперь все официально и в рамках закона, как я люблю.

За последние два с половиной года я взяла в анализ всего одного человека. Мои свободные часы очень ограничены и всё это время я направляла тех, кто просится в анализ, к коллегам.

В этом году я обнаружила, что число моих учеников растет, хороших аналитиков появляется больше, а проблема сообщества в моей голове никуда не делась.

Что может быть показательнее наличия сообщества, чем совместная деятельность?

Только несколько совместных деятельностей. Вот я и решила собрать коллег для работы в Центре.

Вы знаете меня как специалиста по психозам, и мои соратники тоже неплохо поднаторели в этой работе. Но это не значит, что работаем мы только с психозом. Любые проявления человеческого страдания — то, с чем мы готовы помочь.

Скоро я доделаю сайт и начну оформлять соцсети. Всё вам покажу.

Ну а пока, если кто-то из ваших знакомых ищет специалиста, смело отправляйте ко мне.

Буду очень благодарна за поддержку моего нового дела!

♥️

Великанский психоанализ

06 Oct, 14:46


✔️ Семинар по неврозам и психозам — есть. Один.
✔️ Семинары по психозам — есть. Много. Будут еще.

А вот семинара по неврозам — ни одного. Исправляюсь.

90% контента в моем блоге — о психозах. Я развеиваю иллюзии о психотиках, записываю подкасты и прямые эфиры, регулярно провожу семинары, приглашаю философов читать лекции. И не только философов.

В сентябре я пригласила Алексея Зайчикова прочесть лекцию о современном подходе к исследованиям психозов. И когда мы заговорили о симптомах и их влиянии на диагностику структур, обнаружилось любопытное: все может быть всем.

Речь шла о том, что любой симптом можно истолковать двояко, в пользу обеих структур. Галлюцинировать и бредить могут и невротики. И если о нюансах в различении структур на практике я уже рассказывала на семинаре, то теперь я хочу сосредоточить ваше внимание на неврозах. Не психозом единым, как говорится.

Психозами мы занимались весь прошлый учебный год. В этом учебном году мы запускаем большой трехмодульный практический курс «Психоаналитическая работа с неврозом». Его цель — с опорой на тексты Фрейда сформировать у слушателей четкое представление о невротической структуре, научить их слышать следы бессознательного и вытеснения в речи пациентов. А чтобы можно было подробно рассмотреть работу Эдипова комплекса в картине клинических случаев, мы запланировали несколько практикумов.

Первый модуль — об основах работы с неврозом — стартует 9 ноября, он включает в себя семь встреч раз в неделю. Будем разбираться в вопросах устройства структуры бессознательного, вытеснения и Эдипова комплекса.

С новой недели мы начнем серию постов с подробным описанием каждой из этих трех тем. До встречи!

Великанский психоанализ

02 Oct, 12:46


Не только начинающие аналитики страдают от сомнений в своей практике.

Недавно забрала одну из последних переведенных книг Биона.

Знаменитые «Cogitations» — это небольшие заметки и зарисовки, которые Бион делал в период с 1958 по 1979 годы. Эти годы охватывают сразу несколько периодов его творчества — от «психотического периода» 50-х до гастрольных лекций в 70-е.

Обратите внимание на заметку 1968 года. Бион задаётся вопросом: «Почему я такой плохой аналитик?». Это в 71 год, имея за плечами не только обширную практику и исследовательский опыт, но и создание целого направления психоанализа.

В другой заметке спустя пару листов он связывает этот вопрос с понятием психоаналитического желания.

Никакой уверенности, выдающей высокомерие, никакого «понимания», от которого он предлагает отказаться всем, ступившим на путь аналитика. Только беспрестанная работа мышления и сомнение, которое ее порождает.

Великанский психоанализ

02 Oct, 08:21


Привет, коллеги!
Мы собираем курс по неврозам и я прошу вашей помощи.

Поделитесь пожалуйста в комментариях, какие проблемы встречаете в своей практике, где возникают сложности, где стопоритесь в кабинетной работе.

Мне это очень-очень поможет уложить материал так, чтобы вам было максимально полезно.

Если не хотите публично, напишите в личные сообщения:

@laragiant

1,423

subscribers

568

photos

54

videos