Elvira Belozorova

@elvirabelozorova


Кандидат экономических наук | доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Учу любить экономику

Elvira Belozorova

22 Oct, 12:42


«Еще интересно, что множество так называемых финансовых аналитиков (по сути примитивных блохеров) не устают выпускать ролики о том, что вклады - это замануха и скоро все заморозят или отнимут. Как думаешь, почему такой шквал информации против размещения денег на депозитах?» - Александр. Во-первых, спасибо, что задаете вопросы. У меня может просто не хватить времени отслеживать «блогеров», теперь-то я в курсе.
Резюме их видео:
Банки привлекли депозиты под 20%, должны через год 10 трлн рублей процентами заплатить на текущие 60 трлн рублей депозитов населения.
При этом заработать эти деньги банки не могут: их рекордная прибыль в 2023 году была 3 трлн рублей, пусть в 2024 году будет даже 4 – все равно денег не хватит.
Растет просроченная задолженность населения перед банками, то есть будут еще непредвиденные убытки.
Растет число банкротств предприятий, то есть и те не отдадут свои займы.
Расходы банков растут, доходы не такими темпами, да еще и риски для этих доходов существенные. Нормативы достаточности капитала у банков на нижней границе допустимых значений. И нереализованные убытки (то есть бумаги, купленные до начала цикла повышения ставки, сейчас упали в цене, никто их не покупает, на балансе они отражаются как нереализованные убытки).
Все эти факты имеют место быть. Точка. Делайте выводы сами.
Отдельно идут аргументы:
Про СВО, необходимость наращивать расходы на оборону.
Указы 2022 года, разрешающие национализировать деньги населения.
Ужасы и аналогии с реформой Павлова 1991 года.
То есть все причины национализации банковских вкладов можно классифицировать на 2 группы: проблемы в самом банковском секторе, проблемы с финансированием расходов бюджета.
Пару лет назад я выпускала ролик, что в России активно идет процесс укрупнения и национализации банковского сектора. Крупные банки поглощают мелкие (была волна банкротств). Государство докапитализирует банки (когда курс рубля надо было поднимать с 50-ти). И в России останется несколько крупных банков. Мое предположение.
Представляем ситуацию:
2025 год на дворе, банкам необходимо возвращать проценты вкладчикам. А денег нет. Давайте посмотрим примеры, что в таком случае делают США? Они докапитализируют банки с Уолл-стрит, и те старые акулы скупают силиконовый молодняк. Все, я думаю, поняли, о какой ситуации я говорю. Что такое докапитализируют? Деньги ФРС печатает, Минфину опосредованно через трежеря дает, те входят в капитал. Или пример 2008 года, там ФРС напрямую выделял сумасшедшие суммы – 16 трлн долларов определенным банкам, которые надо было спасать.
В каком случае реализуются риски в банковском секторе?
Когда заемщики одномоментно приходят за вкладами. Как произошли банковские кризисы в США сто лет назад в преддверии создания ФРС? В газетах разгонялся слух, что банки денег не вернут, заемщики бегут и деньги забирают.
Если сегодня этот пока что слух, что денег у российских банков нет, смотрите, вот какие аргументы у нас твердые, получит распространение и вкладчики, даже не дождавшись процентов, побегут массово их снимать, вот тут у банков будут проблемы. Но и даже в этом случае:
Нужные банки докапитализируют на необходимую сумму, какой бы она ни была.
Государственные расходы на оборону точно уж не будут покрывать за счет вкладов. Мы видим и рост налогов с одной стороны, и девальвацию рубля с другой.
Ну а третий механизм – печатать деньги под ОФЗ – опять же никто не отменял.
Высокие проценты сегодня – это залог инфляции завтра. Так как какой бы механизм решения проблем мне ни пришел на ум, связан он с ростом долгов в системе и печатанием еще денег. И завтра – понятие растяжимое в этом контексте – это прям так лет 5-7.

Elvira Belozorova

22 Oct, 12:39


Про национализацию банковских вкладов.

Elvira Belozorova

18 Oct, 12:04


Тема: БРИКС Pay
Итак, подписчик Михаил пишет, что «кокошником в пол» бьет и очень просит подсветить тему БРИКС Pay.
Ну что же, тема как раз касается меня, вы знаете, я занимаюсь этим вопросом с научной стороны. Давайте сначала разберемся, что это? Ох, прям представляю, как Джим Рикардс сидит в своем кресле и думает: «А я вам говорил...»
Дисклеймер: «Москва не сразу строилась», и BRICS почти как кирпичики в переводе. Уже много лет нормальные здравомыслящие экономисты в США, такие есть, говорят об угрозах БРИКС. Это только наш российский комплекс неполноценности (тут я сужу по всем этим странным комментаторам, особенно в Ютубе, которым вечно у нас все не нравится) заставляет нас принижать роль и значение БРИКС.
Тут могу экспертно говорить, так как сама была участником этого диалога на межгосударственном уровне, что остальные страны-участники БРИКС ровно так же настроены и мотивированы в создании альтернативных платежных систем. Нам изнутри России кажется, что мы под санкциями и это нужно только нам. И очень много комментаторов в духе «а воз и ныне там». На самом деле, может быть, нам бы и хотелось, чтобы процесс был быстрее. Но самое главное, как я это вижу, что вот этот исторический процесс смены Бреттон-Вудской и Ямайской денежно-валютной системы идет, и в масштабах истории на самом деле идет успешно.
Вернемся к самой системе.
1. Технически то, что предложено, очень похоже на то, что я видела в Китае – это оплата везде и всюду кодом, сгенерированным в WeChat или Alipay. Ты сам можешь создать этот код и показать продавцу, можешь в своем приложении отсканировать код продавца. Работает в обоих направлениях.
2. Идейно, в Китае также нет возможности оплачивать Visa или MasterCard, и как раз эти приложения нужны для туристов – не забываем, в БРИКС кроме Китая ЮАР, Индия, там и Visa, и MasterCard прекрасно работают.
Сказано, что WeChat в дальнейшем так же привяжут к BRICS Pay.
3. Отмечено, что все прекрасно понимают необходимость введения единой платежной единицы. Технически понятно, что это своего рода СДР.
Необходим единый расчетный депозитарий и по ценным бумагам. И механизмы, куда пристраивать свободные новые платежные единицы.
Озвучены имена для этих новых институтов.
4. По оценкам, которые озвучил В.В. Путин, к 2028 году страны БРИКС будут занимать 37% мировой торговли, а страны G7 только 27%. И получается, чем бы они не торговали между собой и чем бы ни расплачивались, нас это скоро не будет беспокоить и вовсе. Насколько скоро, так скажем, зависит от того счастливого дня, когда нефть и газ начнут торговаться на бирже БРИКС в новой расчетной единице. А бюджет РФ будет сформирован не с привязкой к цене в долларах и курсе рубля. Будет ли это уже в 2028 году? Остается проверить это временем.
Итог. Еще раз повторюсь: невозможно получить новую финансовую инфраструктуру одним указом или законом или международным соглашением. Это процесс. Его этапы: сначала должна появиться новая расчетная единица, она должна приниматься в странах БРИКС, для этого должна быть цифровая платформа, и вот когда у вас уже есть что-то, от чего вы можете отталкиваться как от базиса, потом пожалуйста, хоть нефть торгуйте на бирже в валюте БРИКС, хоть к золоту ее привязывайте, хоть в валютные резервы страны покупайте. Вывод (неочевидный, но многообещающий): сначала мы скажем, что это для туристов - это же так удобно, а потом и сами не заметим, как 37% от мировых платежей проходят в этой системе.

Elvira Belozorova

18 Oct, 12:03


БРИКС PAY - прощаемся с долларом?

Elvira Belozorova

15 Oct, 10:47


Что с ключевой ставкой? Моя позиция как экономиста всем известна, я неоднократно озвучивала ее. Ключевая ставка никак не может повлиять на инфляцию. Вернее, не так: рост ключевой ставки не может повлиять на сокращение инфляции, если все остальные инструменты денежно-кредитной политики в этот же период времени носят не рестрикционный характер. Поясню: в качестве инструментов ДКП выделяют: ключевую ставку, операции на открытом рынке, нормы обязательных резервов и т.д. Основное направление действия этих инструментов заключается в том, что они должны однонаправленно сокращать денежную массу — если мы проводим жесткую ДКП, или наоборот увеличивать денежную массу, если мы проводим мягкую ДКП.
Но когда наш ЦБ находится в условиях, что прирост денежной массы неизбежен, то почему при этом повышают ставку? Тут надо понимать механизмы функционирования финансовых рынков. Кто захочет инвестировать в какой-либо инструмент, если на рынке инфляция 20%, а доходность инструмента 3-5%? Очевидно, никто. Функция ЦБ — обеспечение устойчивости финансовой системы, дать рынку сейчас такую же доходность, сопоставимую с фактической инфляцией, чтобы не обрушить функционирование всей финансовой системы. Зная и понимая этот факт, вы сейчас сами прекрасно можете ответить, а будет ли повышение ставки еще?

Elvira Belozorova

15 Oct, 10:44


В Блумберге прочитала сегодня статью: Российский рубль движется к отметке 100 за доллар, и на этот раз власти, похоже, смирились с тем, что рубль достигнет уровня, который ранее вызывал жесткую политическую реакцию.

Ослабление рубля сейчас не вызывает беспокойства, и это пойдет на пользу государственному бюджету на фоне планов по увеличению расходов в следующем году, сказали два источника.

У меня в голове появилась формула. Знаете, в науке как появляется какая-либо теория? У ученого возникает гипотеза, и она для науки совершенно в новинку. В этом и отличие от искусственного интеллекта: он способен воспроизводить новыми словами, но уже известную науке информацию.

Так вот, в прошлом видео я немного затронула вопрос масштаба цен. То есть, если мы растем по всех измерениях на 20%, то эти границы своего рода для нас ориентир.

То есть фактически у нас денежная масса прирастает на 20% ежеквартально, дефлятор ВВП менее стабилен, но примерно те же значения показывает — то 18%, то 34%, рост бюджетных доходов/расходов 20%, ВВП, пусть даже со своим приростом в 3-4%, относительно неизменная величина, тогда курс рубля тоже должен упасть примерно на 20%. И тут, кстати, очень логично, что ВВП как раз относительно стабильная величина, так как если бы ВВП в реальных ценах вырос на 20%, то не было бы падения курса рубля. Денежная масса уравновесилась бы товарной.

Насколько курс в 90 рублей был равновесным? В условиях, когда биржевой торговли не было, и были обязательства по репатриации валютной выручки? В конце любой научной статьи прописываются ограничения, то есть моя формула предполагает, что курс при прочих равных условиях упадет на 20%. Но на прошлой неделе снизили и лимиты по обязательной продаже валютной выручки до 25%. Это был знак рынку. Что еще является ограничением для моей модели? Это торговый баланс. Тут условие — при сохранении текущего профицита счета текущих операций. В каком случае это условие может не соблюстись? Всем очевидно — при снижении цен на нефть. Или очередном сумасшедшем санкционном решении.

Что мы имеем? 20% от 90 рублей — 18 рублей. Итого к весне 2025 будет курс около 108 рублей за доллар. Возможно 120 (если равновесный курс был не 90, а 100). Это еще подчеркну — это гипотеза, которая, если будет проверена временем, может стать научной теорией — определением равновесного курса валют в условиях стабильной нестабильности. 😊

Подытожим: стоит ожидать дальнейшего ослабления курса рубля. Сейчас он скорее приходит к своему равновесному значению в связи с изменением масштабов экономических параметров, таких как рост денежной массы, результирующий ее изменение показатель — дефлятор ВВП, при неизменности таких показателей, как профицит торгового баланса, обязательств по продаже валютной выручки.

Elvira Belozorova

09 Oct, 05:52


https://youtu.be/1LR5X63VNy0?si=9el_nvZH6nmTRzwK
Вернулась к активности в СМИ! Скоро новые интервью!
Не удивляйтесь новым титрам, все так и есть!

Elvira Belozorova

09 Oct, 05:50


Channel name was changed to «Elvira Belozorova»

Elvira Belozorova

22 May, 08:16


Если в СМИ начинаются разговоры, что неплохо было бы ставку поднять, то скорее всего так и будет. Не думаю, что прям в июне поднимут. Но начнут этот вопрос обсуждать. А к осени видимо до 20% все же поднимут.

Elvira Belozorova

27 Apr, 12:39


https://youtu.be/iMEM-ea6u4A

Elvira Belozorova

26 Apr, 15:08


https://youtu.be/3Gk3HxzCVqE?si=hB9Tn6CXBcZw-fou

Elvira Belozorova

24 Apr, 15:51


19.10 эфир РБК. Обсуждаем конфискацию замороженного…

Elvira Belozorova

06 Mar, 14:49


https://youtu.be/Z0YfiSSamPg?si=gaUd5XuEYzp3dowN

Elvira Belozorova

05 Mar, 07:46


Всем привет! 🌍 Сегодня у нас на повестке дня - не просто экономические новости, а целая загадка, которую мы вместе попробуем разгадать.

Вы, наверное, как и я, задаетесь вопросом: что же происходит в этом мире? 🤔 Почему, когда кажется, что экономика не в лучшем состоянии, мы видим рост золота, биткойна и индекса S&P?

Давайте разбираться.
Первое, что бросается в глаза - это, конечно, наша небольшая олимпийская церемония по раздаче медалей:

🥇 Золото сегодня у биткойна - он просто не знает, что такое остановиться на достигнутом. (Ждете биток по 150?)

🥈 Серебро заслуженно получает индекс S&P, продолжая радовать инвесторов своим странным ростом (в конце 23 все УВАЖАЕМЫЕ агентства прогнозировали откат на 3400)

🥉 И бронза отходит золоту, которое, несмотря на «ненужность» в цифровом мире (как нам объясняет мейнстрим) единственный ценный актив.

Но давайте копнем глубже. Госдолг США, который растет, и эти два-три триллиона долларов кто-то да купил (за последние 4 месяца). С одной стороны, ФРС держит высокую ставку и сокращает денежную массу, а с другой - откуда взялась эта свободная ликвидность?
Мы говорили о том, что рынок S&P был перекуплен (уже в 23 году с плечом *5, то есть в кредит), тогда откуда взялась ликвидность для роста индекса до 5к?
Ответ прошлого года был в обратном РЕПО и дополнительном фонде поддержки банковской системы. Этот ресурс не бесконечен (в обратном РЕПО было под 2 трлн, в фонде сколько раздали мы знать не можем, но знаем что его действие заканчивается, опять же откуда взялись деньги в Фонде?).

И вот мы подходим к главной идее: нам говорят, золото растет в ожидании снижения ставок ФРС. Биток растет за счет инвесторов, который фиксируют прибыль в ТЕХе. Но чтобы все это работало, денежная масса должна увеличиваться.
Я склоняюсь к мысли, что ФРС продолжает «печатать» деньги, но мы это не видим в официальных отчетах.
Это ключевой момент, потому что если бы инвесторы видели это напрямую, это бы означало рост инфляционных ожиданий и возможное вхождение в инфляционную спираль. Инфляционные ожидания - это та самая проблема, которая может быть даже более серьезной, чем монетарные или структурные причины инфляции. Поэтому и скрывают рост денежной массы.

Так что, друзья, мы живем в интересное время, когда экономика пишет свои правила на ходу. О том, как обстоят дела с индексом МосБиржи и ростом денежной массы в России, читайте в следующем посте.
Поделитесь своими мыслями, как вы думаете, что происходит с битком/золотом/индексом? Очень интересно узнать ваши идеи.

Elvira Belozorova

29 Feb, 17:48


А вот и полный комментарий

https://youtu.be/Lx3VkM5A3Mk?si=kK9cHveDhu4DtwK-

Elvira Belozorova

29 Feb, 12:24


Начну анализировать послание с практически его завершения:

Основный направления реформ экономического характера

1. Планы большие, расходы тоже давайте планировать на 6 лет, а не как сейчас бюджет составляется на 3 года.

2. Все нац проекты должны быть скоординированы между собой. То есть координация всех проектов между собой.

Понимание ресурсов – возможностей реализации – рынков сбыта. Скажите мне пожалуйста, что это такое если не МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС?!?!

Что это означает:
Увеличение стабильности и прогнозируемости
Фокус на долгосрочные проекты
Предсказуемость государственной политики повышает инвестиционный климат

Но есть один значимый момент: для такого долгосрочного стратегического планирования необходимы качественные и подробные данные и аналитические инструменты как мы понимаем должны быть на совершенно ином, более прогрессивном и сложном уровне. Можно сказать это планирование и целеполагание на совершенно ином технологическом уровне.
Если лидер нашей страны говорит о том, что Россия переходит на более долгосрочное планирование и не толь цели между проектами будут согласованы между собой, но и ресурсы, и люди, и финансы, значит сложность инструментов планирования, которые предполагается использовать это позволяет.
Здесь остается только порадоваться не только за то, что Россия в мировых передовиках по внедрению цифровых технологий на уровне госуслуг, но видимо будет и в мировых передовиках по цифровому планированию и реализации государственного бюджетного управления.

Мои слова подтверждаются парой фраз Президента, которые сказаны как бы невзначай, но на самом деле несут крайне важный смысл:
1. Говоря о том, что импорт должен снизится до 17% от ВВП, Владимир Владимирович отмечает, что не все конечно Россия должна производить сама, и у Правительства есть понимание что именно. И даются конкретные примеры «лекарства, станки, оборудование».
Проводя динамический анализ Посланий Президента, отметим, что в прошлом году было отмечено, что Россия будет строить «экономику предложения». Теперь говорится о каком конкретно варианте идет речь.
Поясню: мы не все производим сами (это совершенно логично, никто не отменят сравнительные и абсолютные преимущества стран и достижение максимального экономического эффекта от мировой торговли), но мы понимаем и уже сконцентрированы на том, что первостепенно и важно.
2. Говоря о бюджетных кредитах и списании долгов регионов, Владимир Владимирович отмечает, что кредиты спишем, но эти деньги будут «окрашены» и целевым образом направлены на строительство инфраструктуры в регионах.
Поясню: что такое окрашены? Конвертированы в цифровые рубли с целевым назначение. А это ни что иное как совершенно инновационный механизм бюджетного планирования, распределения бюджетных ресурсов и контроля исполнения.

Так что друзья, ближайшая шестилетка обещает быть цифровой бюджетной шестилеткой. А такого нет ни в одной стране мире. Какие там Госуслуги! Они о таком-то не мечтают, а уж цифровой бюджет им и не снился.

Послесловие: если соотнести цифры, озвученные по всем проектам и на «экономику данных» (700 млрд. рублей) становится совсем все понятно.

Elvira Belozorova

27 Feb, 16:20


27 февраля 2024 года
Депутаты приняли закон, позволяющий использовать ЦФА во внешней торговле

Многие ждали и вот он настал!
Еще конечно надо СФ и Президента подпись. Но это уже вопрос пары недель.
Через много лет этот момент в истории назовут одним из основных этапов становления нового порядка расчетов в мировой торговле.

1,464

subscribers

45

photos

37

videos