Рахим и Кардиохирургия

@doctornurgaliev


Рабочие будни из жизни израильского кардиохирурга.

Связаться со мной: @nurgalievrakhim

Рахим и Кардиохирургия

21 Jan, 00:22


Как только я закончил дежурство. Появилась информация о сердце.
И поспав пару часов, мчимся за новым сердечком на другой конец страны.

Я мог отказаться, но опыт важный.

Рахим и Кардиохирургия

21 Jan, 00:18


Давненько ничего не писал)

Из интересного - я начал осваивать нашу кардио-ренимацию.

Учусь вести больных после операции, а наши больные не самые простые: не говорю про простые шунты и клапанны, сложности с больными после пересадок, LVAD и люди которые на IMPELLA (на фото, кстати, монитор которые показывает различные параметры от импеллы)

Как освоюсь, а это займет пару месяцев, начну дежурить как первый резидент на дежурстве, а это значит много ответственности и принятий решений (реанимация, отделение, консультации по больнице).

Рассказать побольше?

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:31


Эхокардиография — это один из ключевых навыков, которым должен владеть каждый кардиохирург.

Поговорим чуть про одну из проекций?

Парастернальная проекция по длинной оси (PLAX)

Что визуализируется в PLAX?:
Левое предсердие, Митральный клапан, Левый желудочек, Выводной тракт левого желудочка, Аортальный клапан, Правый желудочек, Межжелудочковая перегородка

Ииии кое-что еще видим. Как думаете что?

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:24


На работе завал, я сегодня впервые выспался за месяц, так как у меня полноценный выходной. И что я сделал после завтрака? Правильно, начал изучать новые европейские гайдлайнсы, надо быть обязательно в курсе нового, иначе ты тормозишь как врач.

Я не стал читать все, впервую очередь прочел то, с чем сталкиваюсь почти каждый день, а именно рекомендации по AF-CARE (управлению фибрилляцией предсердий) для пациентов в послеоперационном периоде касаются выявления и лечения нового приступа фибрилляции предсердий (ФП) после хирургического вмешательства, также известного как постоперационная фибрилляция предсердий (POAF). Вот основные моменты, которые стоит выделить:

1. Распространённость POAF:
- POAF возникает у 30–50% пациентов после кардиохирургии и у 5–30% после некардиохирургических вмешательств.
- POAF связан с более высоким риском повторных эпизодов ФП в течение последующих 5 лет (в 4-5 раз чаще), а также повышенным риском инсультов, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности и смерти.

2. Факторы риска и осложнения:
- Важную роль в развитии POAF играют как внутри- и послеоперационные изменения, так и специфические триггеры аритмии, включая осложнения и факторы риска, связанные с ФП, которые существовали до операции.
- POAF также связан с различными осложнениями, такими как гемодинамическая нестабильность, инфекции, почечные и осложнения связанные с кровотечением, увеличение продолжительности пребывания в больнице и смертность.

3. Профилактические стратегии:
- В настоящее время нет достаточно данных из крупных рандомизированных клинических испытаний (RCTs), подтверждающих эффективность каких-либо конкретных стратегий профилактики POAF.
- Применение бета-блокаторов (пропранолола или карведилола) в комбинации с N-ацетилцистеином показало снижение частоты POAF, однако не повлияло на частоту серьёзных нежелательных явлений.
- В несердечно-сосудистой хирургии бета-блокаторы снижали риск инфаркта миокарда, но увеличивали смертность и риск инсульта.

4. Амирдарон и другие препараты:
- Амиодарон (пероральный или внутривенный) оказался столь же эффективен в профилактике POAF, как и бета-блокаторы, однако их комбинация оказалась более эффективной.
- При этом меньшие дозы амидарона (<3000 мг на начальном этапе) могли быть столь же эффективны и вызывать меньше побочных эффектов.
- Следует избегать отмены бета-блокаторов, так как это повышает риск POAF.

5. Другие стратегии:
- Другие методы профилактики, такие как стероиды, магний, соталол, эпикардиальная стимуляция и ботулотоксин, не показали достаточной научной доказательной базы.
- Задняя перикардиотомия при кардиохирургии снижала риск POAF за счёт уменьшения перикардиальных выпотов.
- В крупном исследовании при некардиохирургической торакальной операции применение колхицина не привело к снижению риска ФП по сравнению с плацебо.

6. Антикоагулянтная терапия:
- Данные по использованию пероральных антикоагулянтов (ОАК) для профилактики ишемического инсульта у пациентов с POAF ограничены.
- Антикоагулянты увеличивают риск кровотечений после хирургических вмешательств, но могут снижать общую смертность и риск тромбоэмболий.
- Пока не завершены текущие исследования по оптимальному использованию ОАК, рекомендуется рассматривать их применение у пациентов с POAF, исходя из их факторов риска тромбоэмболии, после стабилизации острого риска кровотечения.

Как вам такое? Лично для меня новое это совместное применение бета-блокваторов и N-ацетилцистеина, включу это в свой арсенал.
Кстати, хочу напомнить, рекомендации рекомендациями, а про индивидуальные особенности пациентов не забываем! Так как не всем подходит «лечение по алгоритмам»

Если вам понравилось, буду ждать ваших реакций и репостов! 🌟

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:17


Посмотрите видео от Сергея (кардиоторакального хирурга), он также будет вести курс вместе со мной!

Он рассказывает, что вас ждет на курсе "Essential Concepts in Heart Surgery 2.0" — подробный разбор всех важных аспектов кардиохирургии, практические занятия и углубленная диагностика. Мы тщательно готовим каждое занятие, чтобы вы получили максимум знаний и навыков!

💡 Напоминаем: Мест на курс остается все меньше, а старт уже совсем близко! Если хотите успеть присоединиться, не откладывайте на потом.

Записывайтесь прямо сейчас!Время уходит!

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:15


У меня для вас еще одна крутая новость 🔥🤤

Этого вы точно доооолго ждали. Спустя 2 года.
Последние штрихи 😎

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:15


Ответ на вопрос 96

--------

🔑Ключевой момент🔑

Нитраты длительного действия обеспечивают постоянный уровень вазодилатации и облегчения симптомов в течение дня, однако для предотвращения привыкания необходим ежедневный перерыв без нитратов.

Правильный ответ: С
--------

Наиболее подходящим методом лечения является однократный прием изосорбида мононитрата в день ( вариант C ). Нитраты улучшают доставку кислорода к миокарду посредством коронарной вазодилатации и снижают потребление кислорода за счет снижения преднагрузки. Они являются важным компонентом контроля симптомов стенокардии. Длительно действующие нитраты, такие как изосорбид мононитрат и пластыри, обеспечивают постоянный уровень вазодилатации и облегчение симптомов в течение дня. Однако для предотвращения толерантности к нитратам требуется интервал без нитратов от 8 до 12 часов в день, клинически очевидный эффект длительного воздействия нитратов снижает эффективность нитратов. У этого пациента наблюдалось усиление симптомов стенокардии при увеличении дозы изосорбида мононитрата до двух раз в день, и наиболее разумным следующим шагом является снижение частоты приема до одного раза в день для восстановления интервала без нитратов и благоприятного воздействия нитратов на артериальное давление и симптомы.

Блокада кальциевых каналов может быть полезна у пациентов со стенокардией, у которых сохраняются симптомы, несмотря на терапию β-блокаторами, или у которых наблюдается непереносимость β-блокаторов. Этот пациент уже принимает недигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов дилтиазем для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений, и, учитывая его постоянную гипертензию (целевое систолическое артериальное давление <130 мм рт. ст.), было бы разумно увеличить дозу дилтиазема перед добавлением дигидропиридинового блокатора кальциевых каналов, такого как амлодипин ( вариант A ), пока частота сердечных сокращений в состоянии покоя остается выше 55/мин. Однако артериальное давление пациента может достичь целевого значения за счет снижения дозы изосорбида мононитрата для восстановления эффективности препарата в отношении артериального давления и симптомов стенокардии.

Лечение гипертонии должно включать классы препаратов, продемонстрировавших способность снижать сердечно-сосудистые события у пациентов с сахарным диабетом. Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина рекомендуются в качестве терапии первой линии при гипертонии у пациентов с диабетом и ишемической болезнью сердца. Снижение дозировки лизиноприла ( вариант B ) не показано; увеличение дозировки может быть показано для достижения желаемого целевого систолического артериального давления менее 130 мм рт. ст., если пациент не реагирует на снижение дозировки изосорбида мононитрата.

Коронарная ангиография — инвазивная процедура, которая несет риск контрастной нефропатии или реакций, сосудистых осложнений (от 1% до 2%), инфаркта миокарда (0,1%), инсульта (<0,1%) или смерти (0,1%). Ее следует зарезервировать для пациентов с нестабильными или рефрактерными к медикаментозному лечению симптомами и неопределенной анатомией. Учитывая недавно задокументированную нереваскуляризируемую ишемическую болезнь сердца у этого пациента без клинических данных или признаков, предполагающих острый коронарный синдром, повторная коронарная ангиография ( вариант D ) не показана.

Как вам вопрос? Пишите свой комментарий

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:15


Пока вы отвечаете на вопрос и даете подробный ответ, ловите еще один отзыв о прошлом нашем курсе 🤓

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:14


Вечер понедельника, лучшее что мы можем с вами сейчас сделать это Рубрика #РешаемВместе

Вопрос 96

Мужчина 68 лет проходит обследование на предмет участившихся приступов стенокардии. Месяц назад была проведена коронарография из-за возникновения стенокардии при более низких уровнях нагрузки. Она показала диффузное коронарное заболевание без поражений, поддающихся реваскуляризации, и сохранную функцию левого желудочка. После коронарографии пациент увеличил дозу изосорбида мононитрата до двух раз в день; однако дискомфорт в груди при нагрузке усилился. У него также гипертония и сахарный диабет. Ранее метопролол был заменен дилтиаземом из-за непереносимости. Лекарства: аспирин, метформин, лираглутид, аторвастатин, лизиноприл, дилтиазем и изосорбида мононитрат.

При физикальном осмотре артериальное давление 135/80 мм рт. ст., частота пульса 67/мин, частота дыхания 18/мин. В остальном осмотр без особенностей.

ЭКГ показывает синусовый ритм и неспецифическую задержку внутрижелудочковой проводимости, без изменений по сравнению с 1 месяцем ранее.

вопрос дальше...

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:12


Друзья, напоминаем!

📢 Уже совсем скоро стартует наш уникальный онлайн-курс “Essential Concepts in Heart Surgery 2.0”!

Этот курс — ваш шанс углубить знания и навыки в кардиохирургии, освоить новые методы диагностики и постоперационного ведения пациентов. Мы специально разработали программу, чтобы каждый из вас получил максимум пользы и мог успешно применять эти знания на практике.

🔥 Что вас ждет?

• Интерактивные занятия с опытными кардиохирургами
• Готовые теоретические материалы и практические упражнения
• Поддержка преподавателей 24/7 и живое общение в чате
• Углубленная диагностика и разбор реальных клинических кейсов

Не упустите возможность!
Скидка 10% действует только до завтра!

Есть 2 тарифа, 1) курс в записи и 2) полное участие - Количество мест ограничено — всего 10 (осталось 8)!

👉 Записывайтесь прямо сейчас и не пропустите освоить базу в кардиохирургии!

Ждем вас на курсе! 💙

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:10


Я только что проснулся после очередного дежурства.

Во время дежурств я всегда стараюсь завершить максимум дел, даже если изначально они не были в моих планах. Вот, например, утром заметил, что одному пациенту стало трудно дышать. Рентген, сделанный два дня назад, показывал небольшой выпот, поэтому я решил использовать УЗИ, чтобы оценить серьёзность ситуации. Выяснилось, что ситуация критическая — обнаружен большой выпот. Пока ждал пересменку, решил оперативно провести пункцию и удалил 1 литр жидкости. Пациенту сразу стало легче дышать.
В итоге все оказались в выигрыше: пациент почувствовал облегчение, дежурному врачу осталось меньше работы, а я добавил ещё одну пункцию в свою копилку опыта.

А вы стремитесь поскорее уйти домой или готовы остаться сверхурочно, чтобы доделать работу? Где для вас проходит эта грань?

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:05


Друзья, запись на курс продолжается! И скидка тоже, так как я до сих пор доделываю сайт 😂

Но начну я сюда скидывать по отзыву ежедневно 🫀

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:05


Рахим и Кардиохирургия pinned «Вы этого ждали, вы этого просили — мы доработали! Встречайте: онлайн курс - Essential Concepts in Heart Surgery 2.0 Мы учли предыдущую обратную связь от учеников, поняли наши ошибки в подаче информации, получили новый опыт, и теперь настало время запустить…»

Рахим и Кардиохирургия

20 Jan, 23:04


Ответ на вопрос 12
----

Ключевой момент

- Всем пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца следует назначать терапию, соответствующую рекомендациям, включающую изменение образа жизни, кардиопротекторную терапию и антиангинальные препараты.
- Пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца следует проводить антиагрегантную терапию (низкие дозы аспирина или клопидогреля у пациентов с непереносимостью аспирина) для вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

-----

Клопидогрель ( вариант А ) является наиболее подходящим кардиопротекторным препаратом для этого пациента. Симптомы боли в груди у пациента, которые возникают при нагрузке и исчезают в покое, соответствуют стенокардии. Таким образом, у него высокая предтестовая вероятность ишемической болезни сердца, и он является кандидатом на вторичную профилактическую терапию. Все пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца должны получать терапию, направленную на рекомендации, состоящую из модификации факторов риска с помощью регулярных физических упражнений, внимания к диете, снижения веса и отказа от курения, а также кардиопротекторную терапию для улучшения прогноза и антиангинальные препараты по мере необходимости для улучшения функциональных возможностей. Совместный метаанализ Antithrombotic Trialists' Collaboration почти 3000 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца обнаружил связь между приемом аспирина и снижением риска серьезных сосудистых событий, включая 46% снижение риска нестабильной стенокардии и 53% снижение риска необходимости коронарной ангиопластики. Поэтому при отсутствии противопоказаний антиагрегантная терапия в виде низких доз аспирина (81-162 мг/д) показана на неопределенный срок для вторичной профилактики с целью снижения риска инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти. У пациентов с непереносимостью или аллергией на аспирин приемлемой альтернативой считается терапия клопидогрелем. Другим подходом является десенсибилизация к аспирину.

У этого пациента наблюдалась неблагоприятная реакция на аспирин. Десенсибилизация к аспирину может безопасно проводиться под наблюдением врача у пациентов, которым требуется начало приема аспирина (например, у тех, кому требуется двойная антиагрегантная терапия после чрескожного коронарного вмешательства). Однако у пациента с аллергией на аспирин или чувствительностью к нему снижение дозы аспирина ( вариант B ) не улучшит переносимость.

Прасугрель ( вариант C ) и тикагрелор ( вариант D ) — новые, более мощные и более дорогие антиагрегантные препараты, которые могут вызывать повышенную частоту кровотечений, и их применение в качестве монотерапии не изучалось в контексте вторичной профилактики у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца; в текущих рекомендациях они не рекомендуются для этого показания.

Ставьте ваши реакции, пишите свои мыли по вопросу 🙌