DNative — блог Ткачука про SMM

@dnative


Авторский блог Алексея Ткачука. SMM-стратегия и осознанный подход к ведению проектов в соцсетях

Блог с 400+ статьями — dnative.ru
Курс по SMM-стратегии — whyte.dnative.ru
Закрытый TG-канал — paywall.pw/dnative

Реклама/Консультации — @denominant

DNative — блог Ткачука про SMM (Russian)

DNative — это авторский блог Алексея Ткачука, посвященный стратегиям SMM и осознанному подходу к ведению проектов в социальных сетях. Блог уже насчитывает более 400 статей, доступных по ссылке dnative.ru. А для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в тему, есть курс по SMM-стратегии на whyte.dnative.ru. Но самое интересное происходит на закрытом Telegram-канале по адресу paywall.pw/dnative, где вы найдете эксклюзивный контент и возможность общаться с автором и другими участниками. Если вы заинтересованы в рекламе или консультациях, вы можете связаться с @denominant. Присоединяйтесь к DNative и станьте частью сообщества, где каждый найдет что-то полезное для себя в области SMM!

DNative — блог Ткачука про SMM

22 Oct, 13:37


Листаю я свежее исследование Telegram от Медиаскопа

А там повальное увлечение каналами про криптовалюту у россиян. 17% подписок из топ30 — криптовалюта. При этом в прошлом отчёте, который публиковался в начале июля, на крипту приходилось что-то типа меньше 5% (на глаз).

Нифигасебе, рост в 3+ раза за квартал. Причём не просто рост, такие каналы же потеснили вообще всех, включая новости. А мужская аудитория Telegram, по версии Медиаскопа, подписана только на новости, крипту и чутка развлечения. Всё.

В чём же причина такого сдвига?

Если посмотреть на карту TG-каналов, которые участвовали в разметке интересов, то окажется… Что канал Хомяка — крипта. Каналы остальных тапалок — тоже крипта.

И можно конечно сказать, что «Хомяк = крипта», но это прям натягивать сову на глобус. Тапалка и ожидание халявных денег != интерес к крипте. Как и каналы про боевые действия, я бы выносил за рамки раздела «новости и политика», их слишком много в топе и вполне могут составлять отдельный интерес, но это детали методологии.

Вот и получается, что «повальный интерес россиян к криптовалютам» (а такие заголовки я прям уже прогнозирую), ничто иное, как вера в халяву и убийство времени в тапалках. Если глянуть на охват последнего поста у Хомяка, там, где они запустили новый сезон, то он в 4-5 раз ниже, чем был «до вселенского разочарования». Думаю дальше охваты закончатся в принципе.

Как-то очень не очень учитывать «интересы» на основе топ30 самых крупных TG-каналов.

С другой стороны, а как ещё «совершить революцию в медиапотреблении»?) Все же теперь интересуются криптой, вот что говорит исследование.

DNative — блог Ткачука про SMM

22 Oct, 08:02


Повод отвлечься от работы — включайте прямой эфир с REKONFA

Сейчас начинается конференция Яндекс Рекламы о бизнесе, маркетинге и людях. Всё о последних изменения на рынке рекламы расскажут приглашённые спикеры.

Среди них представители рекламных агентств, крупных брендов и даже журналист, писатель и телеведущий Владимир Познер. Подключайтесь к конференции по ссылке.

DNative — блог Ткачука про SMM

21 Oct, 19:23


А вы сколько часов работаете в день?

Случайно наткнулся на пост, который показался мне странным. Какая-то компания точно знает, что сотрудники работают 50% от рабочего времени. Скорее всего речь про эффективные часы.

С одной стороны, у меня точно бывают дни, причём не редкие, когда даже 50% рабочего времени эффективным не назвать.

С другой стороны, я вспоминаю офисные времена, вспоминаю расчёты проектов в часах и в целом работу с учётом часов, там всё было куда более эффективно. 6-7 в день — нормально.

Просто часто коллектив скатывается в одну вредную практику — ненормированное окончание рабочего дня. Когда нормально засиживаться. Когда нормально «перебатывать».

Всё это ведёт к тому, что ты не планируешь успеть работу всего за 8 часов, а заранее знаешь, что задержишься и «ещё успею».

А потом, после того, как ушёл из офиса в условные 9-10 вечера, вместо 6-7, на следующий день можешь прийти позже «я же уработался» и работать тоже не так хорошо, как мог бы. Из-за чего опять задержишься. И так по кругу.

Полностью согласен с тем, что работать надо не 8 часов, а головой. Но и 4 из 8 мне кажется оооооочень неправильной оценкой.

DNative — блог Ткачука про SMM

21 Oct, 11:58


Я за осознанный подход и человеческий контент — тот, у которого есть четкая цель и посыл.

Это касается не только SMM, но и любых ивентов: важно тратить время на то, что принесет пользу. Epic Growth ежегодно проводит большую конференцию, и 25 октября в Москве состоится Epic Growth Conference'24 с онлайн-трансляцией.

В этом году будет 5 треков:

Growth Marketing — новые подходы к привлечению пользователей в условиях ограничений и коллабораций брендов;
• Product Growth — стратегия, долгосрочное планирование и внедрение AI;
• Startup — запуск проектов и привлечение инвестиций;
• Hard Skills — оптимизация процессов с использованием ИИ;
• Soft Skills — развитие лидерских качеств и управление командами.

Пожалеть можно лишь о том, что невозможно быть сразу во всех залах, но записи докладов будут доступны участникам. Для читателей канала есть промокод GROWTH20, дающий 20% скидку на тарифы Online и Pro.

Увидимся на конференции!

DNative — блог Ткачука про SMM

18 Oct, 06:18


Штрафов на 21 миллион рублей

В большей части блогов про маркетинг тема маркировки рекламы отошла на второй план. Точнее все просто начали маркировать, агентства подстроились, клиенты тоже, всем всё понятно.

Но вопрос «а чё, кого-то реально в итоге оштрафовали?» — оставался. Вчера на конференции РКН поделился статистикой по штрафам. Всего за маркировку выписали на 21 миллион рублей, из которых:

14,4 млн — реклама без маркировки
6,6 млн — неполные или неправильные данные в маркировке

Распределение по соцсетям такое:

80 штрафов на 4,8 млн рублей — посты в Telegram.
29 штрафов на 5,8 млн рублей — реклама в Telegram Ads
46 штрафов на 2,5 млн рублей — YouTube
49 штрафов на 2,1 млн рублей — Инста

По ВК, ОК и другим платформам данные не показали. Получается штрафуют, если вдруг кто-то сомневался.

DNative — блог Ткачука про SMM

17 Oct, 12:31


Мне, как будущему отцу, пока ещё рановато, но в VK Видео прилетел Детский режим. Там только обучающий и развлекательный безопасный контент для детей. В библиотеке мультики (классика и новинки), блогерский (нормальный) контент, семейные фильмы и образование. Все видео подобраны вручную.

Расчёт на детей до 12 лет. Детский режим доступен в бета-версии на Smart TV и Android TV. Включается в настройках приложения, для этого нужно установить четырёхзначный пин-код. Так что выключить такой режим без нашего взрослого участия нельзя)

DNative — блог Ткачука про SMM

17 Oct, 10:45


Бесплатный курс «Контекстная реклама со звёздочкой 4.0»

Для опытных маркетологов, которые готовы решать сложные бизнес-задачи.

Зарегистрироваться

DNative — блог Ткачука про SMM

17 Oct, 05:34


Как Кинопоиск развивает сообщество киноманов в соцсетях?

Новый эпизод подкаста DNative. И новый сезон, в котором я каждый четверг зову лидеров SMM-отрасли поделиться своим опытом работы над проектами.

Сегодня в гостях Алик Кемалов, руководитель контентного-smm Кинопоиска, Плюс и Яндекс Книг, ведущий YouTube-шоу «Дежурный по Кинопоиску».

В этом эпизоде:
1. Как Telegram-канал «растёт сам»? 
2. Сколько человек создают сотни постов в неделю?
3. Как комьюнити выросло вокруг Кинопоиска в соцсетях? 
4. Что сработало, что нет. Какие цели у такого проекта?
5. Спецпроекты, креатив, влияние соцсетей на сам Кинопоиск.

Получился очень душевный и приятный эпизод, я прям кайфанул от беседы и ответов.

Слушать эпизод сразу в Telegram. На других стримингах тоже есть, но тут удобнее. Таймкоды внутри 🤝

DNative — блог Ткачука про SMM

16 Oct, 16:08


myTarget теперь в МТС Ads!

Точнее запустить рекламу myTarget теперь можно через Маркетолог PRO. С 15 октября новый сервис доступен для рекламных агентств и крупных рекламодателей.

Запускать рекламу можно как самостоятельно, либо по модели full-service, когда кампании ведут специалисты МТС Ads с предоставлением клиентам гостевого доступа.

И это ещё не всё:

– Клиенты Маркетолога PRO теперь могут осуществлять массовые операции с рекламными кампаниями myTarget и экономить до 8 часов на запуске кампаний.

– Дополнительно интеграция myTarget в Маркетолог PRO открыла доступ к кастомным отчетам по ключевым метрикам с расширенной статистикой. Также можно подключить сторонние аналитические системы.

– Интеграция myTarget в Маркетолог PRO также позволит рекламодателям получить доступ к таргетингам на основе обезличенных и агрегированных данных Big Data МТС для персонализации рекламных кампаний.

Запустить рекламу в myTarget через Маркетолог PRO 👋

DNative — блог Ткачука про SMM

16 Oct, 11:51


Авторы без лица

Ознакомился с интересной статьёй от Hollywood Reporter о том, что новый тренд среди блогеров — не показывать своё лицо (так и хочется сказать, что где-то я уже такое видел). Это Faceless. Подавляющее большинство таких авторов женщины, да и среди аудитории их тоже больше.

Говорят, это проще для создателей. Не надо так сильно готовится к съёмкам, многие просто не любят камеру. А ещё ты сохраняешь свою нормальную жизнь и тебя не атакуют сотни фанатов xD

Правда в этом конечно есть. Когда я начал записывать подкаст DNative с видео-версией, стало гораздо сложнее. Как минимум, надо переодеваться из «домашнего» во что-то нормальное для видео. А аудио-версия — кайф, сел, записал, пошёл дальше, хоть в пижаме сиди.

Сюда в тренд идеально вписались умные очки от Ray-Ban с экстремистской организацией (у меня есть и они кайфовые, всё никак обзор не запишу). Позволяют писать контент от первого лица со свободными руками, что ещё нужно для счастья?

Параллельно с этим кайфуют и маркетологи. В контенте весь фокус на продуктах и действиях, а не на самих авторах. Поэтому внимания рекламируемым товарам сильно больше.

Даже курс уже запилили, за 55$ «можно научиться» так вести свой блог (надеюсь его никто покупать не станет?)

Получается, после главного тренда на «селфи-контент», появляется новый тренд на условную анонимность.

Получается х2, что паблики то опередили тренд! Там никаких лиц нет, а контент есть, правда часто не «свой», но это детали)

DNative — блог Ткачука про SMM

15 Oct, 12:52


Исследование: контент «человеческий» vs контент от нейросетей

Buffer проанализировал 1,2 млн постов, которые опубликовали через него разные авторы, и сравнил медианное вовлечение постов «без нейросетей» и «нейросетевых».

В выборке 15 тысяч аккаунтов, которые публиковали контент двух типов.

По всем соцсетям (Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ и запрещена) нейросетевой контент сработал лучше.

И это ЖЕСТКО бесит. Ну какого хрена)

Почему так? Гипотеза в том, что авторы использующие нейросети в контенте, умудряются делать больше постов. И за счёт частоты, могут тестировать больше гипотез и выше шансы выстрелить, просто за счёт количества.

Это актуально для алгоритмических соцсетей, но 100% не будет актуально для Telegram, где можно просто «задолбать подписчика».