Культурный дилер

@culturedeal


Да пребудет с нами катарсис!
Обратная связь: @cultdealer_bot

Культурный дилер

22 Oct, 14:59


Что мы знаем о Ференце Листе?

Публика его обожала до безумия, за него дрались женщины, а писатель Генрих Гейне не без язвительности ввел в обиход термин — листомания. Это был диагноз для всех, кто рыдал и сходил с ума на концертах композитора.

Как Листу удавалось доводить людей до такого состояния? Ведь пианистов-виртуозов, мастеров нюансов, обладателей безупречной техники и стилистического разнообразия хватало.

Все дело, как сейчас принято говорить, в медийности и правильном продвижении собственного бренда. Без технологий не обошлось и в XIX веке. Речь о фотографии. Портреты Листа красовались не только в газетах, но и во всех витринах модных магазинов, включая продовольственные. Колбасные, булочные и винные лавки с помощью них повышали собственные продажи и увеличивали ряды новых поклонников.

Но, это все детали, конечно, прежде всего — талант! Ференц Лист всегда играл наизусть, сидел боком к публике, чтобы та могла рассмотреть его в деталях. Его оживленная манера исполнения отличалась от академических традиций, была нова и непривычна.

Однажды в течение одного исполнения он «обратил в руины четыре концертных рояля», — так писали газеты. Ну что ж… мог себе позволить оплатить испорченные инструменты. За вечер в небольшом зале Лист получал годовую зарплату мелкого чиновника!

Конечно, если бы композитор ограничивался только акробатической виртуозностью, он бы не заслужил такой славы. Зрителя прежде всего очаровывала его лирика и нежная красота фортепианного звука.

Выдающийся пианист, композитор, дирижер и педагог, один из ярчайших представителей романтизма, как никто из европейских музыкантов, был тесно связан с Россией. Он высоко ценил русскую музыку, пророчил ей блестящее будущее и неутомимо пропагандировал ее, используя свой авторитет. Лист знакомил европейского слушателя с лучшими сочинениями композиторов «Могучей кучки», исполняя их в своих концертах.

📸 Ференц Лист у рояля, 1840, художник Йозеф Данхаузер

Подписывайте на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

Культурный дилер

21 Oct, 14:14


За пределами «Кукрыниксов»

Михаил Куприянов широкой публике известен как участник легендарного творческого объединения «Кукрыниксы», но он был талантливым пейзажистом.

Его страсть к рисованию проявилась еще в детстве, и уже в юные годы Михаил завоевал премию за свой акварельный пейзаж.

Куприянов обладал уникальным подходом к работе. Он часами наблюдал за окрестностями, тщательно выбирая ракурс, после чего с невероятной скоростью делал наброски, стремясь передать собственное восприятие природы. Такая техника требовала от художника не только мастерства, но и совершенной координации.

В день рождения художника, предлагаю посмотреть его работы, не связанные с «Кукрыниксами». Какая картина вам по душе?

📸
«Вечером. С сенокоса», 1930
«Река Сенеж», 1946
«Неглинная», 1946
«Абрамцево», 1951
«Летний вечер. Геническ», 1955
«Москва в дождь», 1961
«На косе», 1956


Подписывайте на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

Культурный дилер

21 Oct, 11:06


В городах России пройдет фестиваль фильмов об искусстве

Фестиваль стартует под новым брендом The ART Film Festival, пройдет в семи городах и покажет новые игровые и документальные фильмы про искусство, которые стали победителями и участниками знаковых киносмотров.

Посмотрим на часть программы этого года:

🔵 «Филонов»

Документальная картина Никиты Снегова посвящена творческому пути и наследию одного из самых загадочных художников ХХ века. Его работы и творческий метод неоднозначно оценивались современниками. Филонов был строг и требователен к себе, никогда не продавал свои картины и завещал их государству.

🔵 «Арте повера»

Режиссер Андреа Беттинетти рассказывает о возникновении одного из самых влиятельных движений в искусстве ХХ века, называемого буквально «бедным» — арте повера. Зрителя ждет путешествие по галереям, музеям и мастерским.

🔵 «Глазами Джейми Уайета»

В своей картине режиссер Гленн Холстен передает поэтический мир живописи наследника артистической династии Уайетов и известного портретиста Нуреева и Кеннеди.

🔵 «Трагедия в углу»

Документальная картина Майи Данилевской включает пять новелл о художниках из Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Пермской, Свердловской и Калининградской областей.

🔵 «Мануфактура культуры»

Документальный фильм Никиты Кононова о жителях пяти российских городов, которые рассказывают о том, как новые творческие объекты возникают на месте заброшенных промышленных предприятий. Картина про сознательное и бережное отношение к прошлому.

🔵 «Рембрандт. Посвящение LK 15:11-32»

Фильм Андрея Кречетова рассказывает о диалоге своего учителя Александра Сокурова с нидерландским художником, об истории его выставки, посвященной притче о Блудном сыне, которая прошла в 2019 году на Биеннале в Венеции.

🔵 «Критика мертва, да здравствует критика»

Картина Мэри Луизы Шумахер исследует профессию арт-критика, которая когда-то помогала открывать новые имена в искусстве, но сейчас может исчезнуть.

🔵 «Дом господина Мориямы»

Фильм творческого тандема Илы Бека и Луизы Лемуан об архитектуре и музыке. Неделя из жизни господина Мориямы, который живет в одном из самых необычных домов в центре Токио.

🔵 «Чувство ритма»
Вторая фестивальная картина Бека и Лемуан перенесет зрителя в колоритный Мумбай и покажет рабочий день и мастерскую индийского архитектора Биджоя Джайна.

💭 Показы пройдут с 21 октября по 3 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре и Екатеринбурге.

📸 Кадр из фильма «Критика мертва, да здравствует критика», режиссер Мэри Луиза Шумахер

Подписывайте на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

Культурный дилер

20 Oct, 12:40


История одного шедевра: «Лунный свет» Дебюсси

Присоединимся к популярному бразильскому музыканту Лорду Винхетейро и вместе с его сыном послушаем Клода Дебюсси, а за одно и разберемся, что там с лунными произведениями происходило.

Есть не менее десяти сочинений с таким названием, написанных разными авторами. Больше всего их во французской музыке, но и Россия внесла свой вклад в эту коллекцию, например, Римский-Корсаков.

Но главным певцом луны в классической музыке остается Дебюсси. Это произведение входит в состав «Бергамасской сюиты» для фортепиано. «Лунный свет» был написан в 1890 году, но опубликован лишь спустя пятнадцать лет, когда композитор уже завоевал популярность.

Музыка Дебюсси — это всегда завораживающая и изысканная красота. При этом звучание «Лунного света» весьма современно.

Действительно, композитор стал одним из прародителей современной музыки, фигурой огромного влияния на разные направления искусства. Он совершил настоящую революцию в музыкальном языке и сделал это мирно и к всеобщему удовольствию.

Дебюсси всегда соотносил новаторство с законами красоты и хорошего вкуса. Собственно, весь звуковой мир автора и есть поэзия.

*️⃣ Интересный факт

Одну из самых оригинальных версий аранжировки создал русский композитор Дмитрий Темкин. Он переложил сочинение для органа. Музыка прозвучала в фильме «Великан» (1956)

Откладываем все дела, наслаждаемся мгновением жизни и не забываем поделиться впечатлением👇

Подписывайте на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

Культурный дилер

18 Oct, 10:44


«Все вранье»: кто выступал против наград, отказывался от премий и почему?

〰️ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе, перечислив целый список причин, но главной назвал свободу.

〰️ Не очень известный писатель Жюльен Грак написал, что премии превращают писателей в чиновников и являются лишь дорогой к новым наградам. Тем не менее жюри Гонкуровской премии присудило ему награду за роман, от которой писатель отказался, извинившись перед достойным жюри.

〰️ Толстой и Нобелевская премия — многолетний квест. Когда ее вручали впервые, она досталась поэту Сюлли-Прюдому. Более сорока писателей и художников возмутились, что Льва Николаевича проигнорировали, обратились в комитет и написали письмо Толстому с извинениями. Он ответил, что наоборот очень рад, что его избавили от затруднений, как поступить с деньгами. Следующие пять лет комитет исправно вносил его имя в списки кандидатов, но премию он так и не получил.

〰️ Синклер Льюис номинировался на Пулитцеровскую премию несколько раз. И дважды жюри решало, что его произведения не соответствуют критериям. А вот роман «Эроусмит» сочли достойным, но Льюис от премии отказался с комментарием, что произведения оцениваются не по литературным достоинствам, а по каким-то непонятным представлениям.

〰️ В прошлом году фотохудожник Борис Эльдагсен отказался от премии Sony World Photography Award за лучшую креативную работу. Ее высоко оценили за стилистику 40-х. Но он посчитал правильным отказаться от награды, потому что фото сгенерировал с помощью ИИ.

〰️ Популярный американский писатель и драматург первую награду получил от Сообщества театральных критиков, а на следующий год за это же произведение он был отмечен Пулитцеровской премией. От нее он отказался, заявив, что не верит в награды в области искусства, что это позорит основу творчества.

💭 Скажу так: любые конкурсы — это всегда сложная, не всегда понятная история со своими правилами, благо, если они четкие. Но в то же время — это возможности и признание. Наверное, здорово, обойтись без них, быть популярным и прочее, ну или получить награду, сделав что-то грандиозное, не готовясь к этому специально. Все по-разному... Что думаете? Кто проходил через конкурсные премудрости?

Подписывайте на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить