Город, говори (Мария Элькина)

@cityspeak


Архитектура, города и особенно Петербург
Для связи:
Мария Элькина @elkinam

Город, говори (Мария Элькина)

22 Oct, 12:12


Наконец-то кто-то нам рассказал, кто придумал называть Петербург Северной Пальмирой. Максим Атаянц, знаток античной архитектуры и большая умница. Сложился у нас с ним скорее просветительский разговор, но еще Максим навел меня на важнейшую мысль - более или менее о том, что попытки подражать прошлому не приносят красивых плодов в архитектуре в том случае, когда исходят из неискренней любви. Читайте, в общем!

Город, говори (Мария Элькина)

22 Oct, 07:01


Еще одна печальная печаль, на этот раз в Приморье и в ситуации, когда ничего не предвещало совсем уж беды. Компания DNS зачем-то прямо по ходу заменила вполне удачный мастер план своего «города будущего» на откровенно неудачный, почти что на условное «кудрово».

Уже несколько лет назад они задумали строить примерно в 40 километрах от Владивостока то, что сами назвали «территорией опережающего развития». Ну вообще частный заказчик, у которого строительство жилья эконом-класса не является основным профилем деятельности – это уже хороший симптом. Второй хороший симптом – очень дельный проектировщик. Им изначально было русское подразделение испанского урбанистического бюро Citythonking, а в 2022- году стало самостоятельной командой Open Urban (то есть и через этот ухаб как будто бы перевалили).

Вообще Citythinking, а вслед за ним и Open urban занимаются параметрическим градостроительным проектированием. Они исходя из конфигурации дорожной сети, соотношения функций в помещениях, плотности застройки и других важных вещей могут заранее более или менее точно просчитать, насколько среда окажется насыщенной и как будет функционировать. То есть вот они не изобретают шедевр, но гарантируют, что проект не провалится – люди будут жить и гулять, коммерческие помещения заполнятся, дети будут играть на площадках, парочки обниматься в парке и так далее.

И для DNS city они нашли такое крепкое решение. Сделали довольно плотную среду, изящно сохранили естественный ландшафт – так, что он стал органичной частью местности. Удачно расположили общественные места, просчитав заранее удобство маршрутов. Я видела, как это работает в Подмосковье – вполне себе. В Приморье самая главная структурная основа их решения заключалась в создании квартальной сетки, которая обеспечивала, в первую очередь, удобство и оживленность улиц. Если очень грубо это описывать, то принцип устройства города был такой же, как в старом Петербурге, Вене или Париже, с поправкой на ландшафт и более масштабные и современные общественные сооружения.

Проект согласовали – вот вам и третий, казалось бы, последний из необходимых, хороший симптом.

А дальше (я пока не поняла, почему) случился какой-то сбой, и компания DNS переделала проект несколько диковато на свой лад. Расположение общественных построек поменяли. Предполагаемое качество архитектуры судя по опубликованным рендерам заметно ухудшилось. Главное же, квартальную систему нарушили, так что, по сути, все стало больше похоже на микрорайоны 1970-х годов.

Я вообще не считаю, как многие, что микрорайон в СССР – это однозначно плохо, а кварталы – всегда непременно лучше. Я скорее думаю, что хороший микрорайон спроектировать куда сложнее удачного квартала. Кварталы – это такое универсальное решение, которое всегда работает. Тут штука вообще в том, что структуру застройки изменили частично и точечно, то есть получилась смесь, в которой и нет нормальных городских улиц, но и больших продуманных пешеходных пространств тоже нет.

Посмотреть на предпоследнюю версию DNS city можно здесь, а вот здесь – увидеть, к чему все пришло.

Мне бы очень хотелось, чтобы вокруг этого случая родилась полноценная профессиональная дискуссия. Во-первых, я не верю, что на заказчика нельзя повлиять в данном случае. Не надавить, а именно что убедить – но для этого как будто бы сначала нужно привлечь внимание.

Потом, это еще один важный повод говорить о том, что у нас вот сейчас закон никак не поддерживает качество реализуемых проектов, а очень бы хотелось. И как будто бы никто, кроме самих архитекторов и урбанистов, не приблизит нас в этом вопросе к светлому будущему.

В общем, коллеги, я вижу здесь повод для публичного обсуждения – оно точно никому не навредит, и с большой вероятностью принесет пользу.

@cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

21 Oct, 16:00


Лена Пудова – не только урбанист, но и в некотором роде мать российской урбанистики. Рассказывает о том, где и чему учат, в каких конкурсах можно поучаствовать, что вообще интересного происходит. И еще она все время с кем-то общается, так что вы узнаете отечественную архитектуру буквально в лицо! Я подписалась уже давно, и вы подпишитесь.

Город, говори (Мария Элькина)

21 Oct, 11:02


Вообще у многих может складываться ощущение, что само уже довольно длительное существование рубрики #голыеисмешные, где я показываю отвратительные здания как будто бы признанных архитекторов, обесценивает профессию. Получается, что как будто бы нет разницы между членом градостроительного совета Санкт-Петербурга и каким-то там ноунеймом.

На самом деле, есть, и заключается она как раз в том, что ноунейма даже высмеивать невозможно. Чем я тут занимаюсь, так это демонстрирую значение ответственности за спроектированное. Пока имя автора известно, он не может окончательно сделать вид, что он ни при чем. От того, что ты построил какую-то неимоверную дрянь на намыве, не отвертеться – но только если тебя знают по имени.

А вот кто построил это здание? Мы не знаем этого человека, и никакой диалог с ним невозможен, даже в форме публичного осмеяния. Это и есть настоящая вседозволенность.

Если мы и придем когда-то к тому, что в архитектуре худшие проекты начнут отсеиваться, то только благодаря тому, что за каждый будет кто-то отвечать и ему будет, чем – ну, скажем, общественным положением, репутацией, регалиями и так далее. С неизвестно кого и взять нечего.

Подписывайтесь на @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

21 Oct, 07:00


Ну что, опять понедельник, и опять пришло время вспомнить, кто сделал нам в Петербурге плохо и некрасиво. Исключительно для бодрости духа.

Я, знаете, слышала много воздыханий относительного Вячеслава Ухова. Про него говорили, что это такая светлая голова от архитектуры. Он профессор Академии художеств, входит в жюри конкурса Золотой Трезини. И что? А вот, например, что.
Этакий ранний апарт-отель на Малом проспекте Петроградской стороны. Тут ведь замысел и остроумен где-то в зачатке – с вот этими как будто бы расходящимися стенами и встроенным кусочком старого домика.

Но замысел одно, а здание – совсем другое. На получившуюся смесь интеллектуальной претенциозности и неопрятности без слез не взглянешь.

Я вот согласна, когда говорят, что в людях нужно видеть только лучшее. Даже если кто-то ведет себя так себе, у него все равно где-то, может, в самой глубине души, есть добрые намерения, позитивные. И все же согласиться с этим в профессиональных каких-то делах невозможно. Мы имеем дело только с результатом, все бескомпромиссно. А результат вот такой, и он, на мой взгляд, должен полностью исключать регалии и почести.

Больше уродливых зданий и их прославленных авторов ищите по хэштегу #голыеисмешные

Подписывайтесь на @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

18 Oct, 14:08


Несколько лет назад участвовала в жюри конкурса на Пейзажный парк в Красногвардейском районе на берегу Охты. Удивительно по петербургским меркам дело, но конкурс выиграло московское бюро Wowhaus с таким, в общем, довольно симпатичным проектом: очень нагруженная центральная аллея на месте просеки и мало тронутый основной лесной массив. Теперь парк как будто бы и строят, но непонятно по какому проекту. То есть концепция на словах та же, а не деле «вырастет что вырастет».
Я в таких случаях расстраиваюсь и злюсь, но это как будто бы и бесполезно. Чуть лучше – попробовать понять, почему опять случилось именно так.

• Самая очевидная причина заключается в законах о госзакупках, которые прямо говорят, что у автора концепции не должно быть преимущества при заключении контракта.

• Петербург – очень забюрократизированный город. Здесь не все решает начальник, поэтому многое решает буква закона, которой стараются следовать буквально, иногда доходя до абсурда. Вот в Казани всегда найдется способ дать архитектору работать над собственной концепцией, закон ухитряются трактовать в пользу нормального течения процесса, а в Петербурге никто не пойдет на такой риск.

• К этому стоит добавить, что законы в Петербурге в том, что связано с архитектурой разных форм, крайне многосложные, так что в них нелегко разобраться. Лавировать среди них умеет им может довольно узкий круг бюро, сумевших приноровиться к местным нормам и порядкам. Не все из них плохие, но принцип отбора не связан с профессиональными достоинствами.

• Отдельное негативное воздействие на качество проектирования играет бесконечное внимание надзорных органов. Всякий, кто захочет найти уловку, чтобы отдать архитектору реализовать проект, рискует попасть в фокус внимания следственного комитета, а там не поймут аргумент в виде тяги к прекрасному.

• Чиновникам, да и многим другим, не вполне понятно, в чем ценность реализации концепции ее автором. Увы и ах.

Как будто бы стоит задуматься, как с этим всем быть.

Подписывайтесь на @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

16 Oct, 16:51


Кстати, вот прямо сейчас – последний шанс записаться в Школу гидов Льва Лурье, которая стартует в субботу. Я там читаю лекции про петербургское градостроительство и еще рассказываю о происхождении архитектурных стилей. А в остальном там преподают только любимые мной люди, так что и расписывать как-то глупо. Приходите, кто хочет, в общем, будет занимательно и полезно, мне кажется https://dklurie.ru/afisha/detail/220997/

Город, говори (Мария Элькина)

16 Oct, 11:40


Заехала в погожий осенний день с инспекцией на намыв на Васильевском острове. Общее впечатление – катастрофическое, откровенно говоря. Мне вот тут сказали участливые люди, что, мол, легко быть архитектурным критиком в Петербурге, где столько всего уродливого строят.
Штука в том, что критиковать приятно то, что чего-то стоит, вокруг этого может завязываться занимательная дискуссия. А вот почти все, что есть на намыве, описывается старомодным, но точным словосочетанием «ниже критики». То есть как бы и анализировать это тошно, вполне себе буквально, просто здоровый организм не справляется.
Тем не менее, вот вам короткий отчет об увиденном:
• Самое паршивое, что всего намыва целиком нет общего плана, концепции и так далее, и это ощущается в пространстве, застройка как лоскутное одеяло, сшитое из неподходящих друг другу и по большей части дрянных кусков ткани.
• Довольно симпатичный комплекс Golden city от Glorax. Я еще про него отдельно напишу, Самое важное – он сделан в тех же технико-экономических параметрах примерно, что и все остальные ЖК. И это намекает нам на то, что можно было вообще все сделать нормально.
• В остальном жилые комплексы на намыве – это какой-то необъяснимый дурной хаос, и в смысле планировок, и в смысле внешнего вида.
• Очень печально и многое объясняет то обстоятельство, что все эти ЖК проектировали архитекторы, довольно-таки признанные в Петербурге, входящие в Градостроительный совет, Совет по культурному наследию, Союз архитекторов и так далее. Хуже того, не некоторые организовывал конкурс Комитет по градостроительству и архитектуре. То есть те люди, которые должны ограждать нас от такого вот ужаса, сами же этот ужас и породили.
• Как будто бы симпатичным в зачатке кажется линейный парк: берег из камней и сосны (пока что крошки) вдоль него.
• Ах да, и гостиница Прибалтийская выглядит совершеннейшим шедевром, выглядывая из-за всего вот этого.

Какой короткий вывод? В Петербурге не умеют делать красивые градостроительные планы и реализовывать их. И это заставляет нас терять одну бесценную роскошную локацию за другой.

Подписывайтесь на @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

14 Oct, 14:39


Чем больше вглядываешься в архитектуру, тем больше становится очевидно, что у всякого явления есть некие прототипы. Никто ничего не придумал из ничего. Так вот в Парадного квартала, который я лично и еще кое-кто из коллег считает самой вредоносной стройкой в центре города за последние 25 лет, тоже есть прародитель, так сказать, образец. Встречайте – комплекс У Ростральных колонн (а где же еще такую дрянь строить), одновременно гостиничный, административный и жилой. Здания выглядят только чуть-чуть менее отвратительно пластиковыми, чем в Парадном квартале, но вот весь сюжет с платформой и ступеньками уже здесь присутствует, так сказать.

Я уже рассказывала, но повторенье, так сказать, мать ученья. Чем плохо поднимать комплекс зданий в городе на стилобат? Тем, что это довольно грубо нарушает среду, у вас вместо привычных улочек и домов на уровне земли появляется такая гигантская штука фактически без окон без дверей. Такие решения могут быть оправданы при соблюдении хотя бы двух условий:

Сама среда на стилобате – открытая, разнообразная, интересная, то есть она компенсирует нанесенный урон

Подходы к острову, пешие и транспортные, хорошо продуманы и очень удобные. И сам стилобат устроен так, что не выглядит могильным камнем на городских улицах.

Вот меня спрашивают, ну что я так не люблю наших волшебных архитекторов, а я не то что не люблю. Просто считаю, что если у человека есть претензии на лидерство в социально значимой профессии и какие-то там общественные должности, то у него автоматически должна быть и профессиональная этика, понимание того, как не делать хуже. Я не говорю про неизбежные ошибки, я говорю именно про базовую ответственность. Без нее никуда, по идее-то.

Авторы проекта АМ Герасимов и партнеры.

Больше уродливых зданий и их прославленных авторов ищите по хэштегу #голыеисмешные

Город, говори (Мария Элькина)

09 Oct, 10:35


Сегодня нам обещают начать расчищать площадку под новые небоскребы, которые уже как-то привычно все стали называть Лахта-2. В связи с ними публику традиционно интересует два вопроса: хороши ли здания и нужен ли Петербургу деловой район «сити».

На первый можно ответить просто. Здания так себе, примерно как Чичиков, не слишком красивы и не слишком уродливы.

А вот что касается делового района, то тут стоит прибегнуть к систематизации:

• Есть ощущение, что любая монофункциональная застройка сегодня выглядит несколько архаично, все пришли к тому, что самое лучшее в городе – это когда все более или менее рядом. Ну вот разве что ядовитые производства лучше подальше, но речь не о них.

• Вообще-то когда появились небоскрёбы, их смысл был в экономической целесообразности: на дорогой земле строили больше квадартных метров тоже очень дорого недвижимости. С этой точки зрения проект Лахта-центра и его отпочкований кажутся совершенным издевательством над прагматикой. В Петербурге дефицита земли нет, квадратных метров в этакой капризной башне довольно мало и их себестоимость должна получаться какой-то совершенно космической.

• Район «сити» должен обслуживать какую-то понятную деловую активность, и было бы нормально, если бы Газпром был так сказать главным девелопером, но имел партнеров по проекту, которые реализовывали бы какие-то его части. А так целый район строят ради одной компании, которую перевели в Петербург примерно распоряжением.

• Наконец, вообще непонятно, как этот район связан с остальным городом – и с точки зрения транспорта, и содержательно. То есть нельзя просто воткнуть что-то в красивое место, надо подумать о том, как это сообразуется со всем Петербургом. Но тут проблема не Газпрома, а отсутствия у города какого-то внятного плана развития.

Итого я бы сказала, что это такое в плохом смысле имперское начинание: эффектное, дорогое, практически сомнительное и вторичное в культурном отношении.

Подписывайтесь на @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

07 Oct, 14:21


В Сиде роскошные античные руины, но все остальное точно так, как и ожидаешь в безнадежно туристическом городке. Пошлая торговая пастораль. Аккуратные улицы сувениров и прохладительных напитков. То и другое так себе. Это вот проблема, которая и к Петербургу относится. Нормальный пейзаж любого старого города складывается только тогда, когда сегодня этот город живет нормальной внутренней жизнью. Ну вот, не знаю, в Виченце все очень ценят ее уроженца Палладио, но никто не живет вот прямо им. И от этого и великие постройки, и все, что их окружает, выглядит не нарочито и благородно. Как только наследие становится смыслом существования, оно обессмысливает все вокруг, превращает в смесь руины и вульгарной туристической инфраструктуры. Вот в последнюю в большой степени превратился Невский. Если не хотим везде так - нужно думать, что мы город-порт, или там город вольных изобретателей, но только не город-музей. @cityspeak

Город, говори (Мария Элькина)

25 Sep, 14:43


Вот сижу я и не ленюсь листать новые архитектурные проекты. И вижу с каждым годом среди них все меньше выдающихся. И как будто бы от этого берет тоска – ведь было же время нашей юности, и даже еще десять лет назад, когда здания захватывали дух.

Тут как будто бы архитектура идет в ногу со временем. Мир в кризисе, полон страхов и нерешительности. Прекрасные мечты о равенстве превратились в борьбу с инакомыслящими, стремление сделать планету чище – в опасный для свободы мысли и духа догматизм. Было бы даже странно на этом фоне встретить что-то такое потрясающее - ведь архитектура, пожалуй, искусство принципиально оптимистичное.

И все же, я думаю, будущее не то что наступит, а оно уже здесь, просто мы не замечаем, как не замечаем часто самого очевидного. Если на предыдущем этапе развития мы строили очень много, поскольку главной задачей считалась борьба с бедностью и неравенством. Сейчас будет как будто бы наоборот, потому что основной вопрос нашего времени – в сохранении и поддержании окружающей среды, и природной, и социальной.
Все усилия архитекторов будут направлены на то, чтобы строить меньше.

Люди будут больше заниматься обживанием/переформатированием сложившихся мест обитания, чем созданием новых. Это уже происходит в центрах многих европейских городов, а со временем будет происходить решительно везде. Главные слова будущего будут начинаться на «ре»: реконструкция, ревитализация, регенерация.

Здания будут с самого начала со временем стараться строить так, чтобы переформатирование не было большой проблемой. Тоталитарная природа архитектуры будет намеренно подрываться. Окончательно это сделать невозможно, но способность построек диктовать нам условия существования будет неуклонно снижаться.


Сейчас это все выглядит как микротренд на фоне гигантских строек по всему миру, но ведь и строительство жилых коробок начиналось с экспериментов. Победит то, что соответствует главному запросу человечества, а не то, что является более массовым.
#городбудущего
@cityspeak