АСПИРИН

@aspir_lit


Теплая тусовка писателей и им сочувствующих. Котик тоже с нами!

А ещё у нас есть чат поддержки писателей t.me/boltalka_apirin

Связаться с нами:
@dasha_molcha

АСПИРИН

14 Oct, 07:01


📝Делимся прозой

Друзья, с начала лета каждый понедельник (ну почти) вы читали на канале АСПИРИН стихотворения современных поэтов. Теперь настало время прозы. Это не значит, что рубрика #стихи_по_понедельникам закрывается. Какое-то время мы будем публиковать прозу, потом опять вернемся к стихам или будем чередовать, мы еще не решили. Ниже приведем голосование, чтобы посмотреть, какой из вариантов интереснее вам, и учесть ваши пожелания.

Формат рубрики #рассказ_по_понедельникам мы еще продумываем, так что пока рады объявить набор произведений. Присылайте в комментарии к этому посту ссылки на рассказы или произведения файликом. Если вдруг не хотите отправлять в общий доступ, можно отправить сюда. Самые понравившиеся рассказы возьмем в рубрику.

Мы также заметили ваше желание обсуждать и комментировать работы друг друга, поэтому мы продумаем правила для обратной связи, чтобы она была корректна, доброжелательна и преследовала цель помочь автору продолжать писать и совершенствоваться, а не наоборот.

Мы понимаем, что у всех разные нормы общения и разные понятия тактичности, поэтому сформулируем правила на примере: первый выбранный рассказ получит обратную связь от нас в той форме, которую мы считаем приемлемой для нашего сообщества.

Ждем ниже ваши работы и просим поучаствовать в голосовании о судьбе рубрик 🙏

🤝 С любовью, ваш АСПИРИН

АСПИРИН

11 Oct, 07:36


❤️10 книг о любви, чтобы лучше понять это чувство

Продолжаем заглядывать в ваши списки книг с рубрикой #читают_в_аспирине. Сегодня своей подборкой делится Екатерина Балан ⬇️⬇️

💬 Любовь, конечно, лучше проживать в реальной жизни, чем узнавать о ней из книг. Но мне, например, одно другому не мешает. Порой книги вдохновляют на новые эмоции в существующих отношениях. Подготовила для вас подборку своих любимых любовных историй. Вдруг какая-то из них затронет и ваше сердце.

«Смех в темноте», Владимир Набоков
— очень жестокая история о слепой любви. Мужчина бросает семью ради чувства к девушке, которая много моложе него. Он влюбляется настолько, что даже не пытается узнать что-то о прежней жизни своей избранницы. Он жестоко платит за такое легкомыслие. Сам автор считает этот роман худшим своим произведением. Но я с ним не согласна.

«Шутка», Антон Чехов
— маленький рассказ, который я обожаю и всем рекомендую прочесть. Ирония и легкая грусть, присущие стилю Чехова, делают это произведение незабываемым. Описать его ёмко и точно можно строками Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

«Женщина, которая ждала», Андрей Макин
— мое самое любимое произведение о любви. Эта книга была знакомством с автором, и он очаровал меня всерьёз и надолго. Девушка и парень счастливо влюблены. Но тут случается война. Он уходит на фронт, а ее жизнь становится ожиданием. Конец неожиданный и поразительный. Макин — русский автор, который прожил всю жизнь во Франции. Он писал о русской любви, о России на французском языке. Но это не мешало ему так точно передавать душу и менталитет своей родины.

«Нормальные люди», Салли Руни
— хороший глубокий роман о любви молодых людей из разных социальных слоев. К слову сказать, нормальных людей в произведении нет.

«Девушка с жемчужной сережкой», Трейси Шевалье
— история чистой любви девушки к женатому мужчине. Она о том, что это красивое чувство помогает нам развиваться и открывать в себе новые таланты. И ещё о том, можно ли не переступить грань, когда запретный плод так сладок.

«Мужчины без женщин», Харуки Мураками
— рекомендую к прочтению всем женщинам, чтобы лучше понять, как любят мужчины. Иногда сильнее и глубже противоположного пола.

«Дезертиры любви», Бернхард Шлинк
— сборник повестей о том, как случается любовь в запрещенных, скажем так, ситуациях. Мощные сильные истории о выборе или отказа от него.

«О любви», Чарльз Буковски
— никто из мужчин не пишет лучше о любви, чем Буковски.

«Последняя любовь в Константинополе», Милорад Павич
— мистическая история о том, что, как говорила Рената Литвинова, мы все друг другу подосланы. Если правильно разгадать знаки, которые посылает вселенная, обязательно встретишь своего человека.

«Поплавок, который утонул», Екатерина Балан
— ну и не могу не воспользоваться моментом и не прорекламировать свою книгу. Это история о том, что иногда, чтобы стать счастливым, нужно иметь смелость сделать выбор. Но смелость в 20 лет и смелость в 40, — далеко не всегда одинаковы.

🟦 Подписывайтесь на телеграм-канал Екатерины, чтобы больше узнавать о хороших книгах о любви.

✈️ А какие книги о любви любите вы? Давайте пополним список вместе
✈️ Делитесь подборкой с друзьями и пишите + в комментариях, если хотите стать участником рубрики #читают_в_аспирине

🤝 С любовью, ваш АСПИРИН

АСПИРИН

09 Oct, 06:34


#тиндерлит с Юлией Селивановой, руководителем книжных проектов в «Эксмо». Начало интервью ⬆️

— Быть редактором в Эксмо — каково? Расскажете немного о своём рабочем дне, что радует, что тяготит. Ваши близкие не ревнуют вас к авторам и десяткам рукописей?

— Быть редактором в ЭКСМО интересно, подвижно, дает возможность первым читать почти все самые классные рукописи на рынке, а в нынешние времена это еще и стабильно, потому что нас «трясет» меньше, чем других издателей, мы имеем льготы и корпоративное обучение, медицинскую страховку, покупаем книжки холдинга с огромной скидкой ниже себестоимости. К нам последние годы приходит молодежь - причем из разных, не только книжных отраслей, — и эта молодежь меняет нас в сторону другой этики, других ценностей, других отношений в коллективе. Большой компании такое не всегда дается просто, но иного пути нет. И я счастлива, что в свои 42 я окружена толпой молодых редакторов, которым в большинстве пока нет и 30-и, и я могу передать им свой опыт - и при этом не выглядеть «дедом»:)

— Будем рады, если вы поделитесь с нашими подписчиками парой советов.

— Не рассчитывайте на то, что у вас появится более удобное и комфортное время и условия для того, чтобы писать. Не появится;) пишите в стесненных обстоятельствах: на кухне возле микроволновки, на балконе, в телефоне по пути с работы, вечером под одеялом, укладывая ребенка спать. Дискомфорт — лучший мотиватор, самые острые и яркие мысли приходят в самых сложных ситуациях.
Не жалейте текст, сотрите то, что не получилось, и напишите заново. Столько раз, сколько нужно.
Работайте только с теми, кто вас ценит. А кто не ценит — с теми не работайте. В творческих отношениях очень легко впасть в абьюзивные состояния, стать их жертвой. Умейте говорить нет, даже если вам кажется, что это последний шанс. Вообще это касается всего, не только писательства.
Ну и продолжайте любить читать других. То, что вы писатель, не отменяет внутри вас читателя. Иногда душе полезнее прочесть что-то, чем написать :-)

#интервью

🟦 Канал Юлии Селивановой

Элеонора Гильм, с любовью, для канала АСПИРИН

АСПИРИН

09 Oct, 06:34


🎙 Сегодня в АСПИРИНовой рубрике #тиндерлит Юлия Селиванова, руководитель книжных проектов «Эксмо», редактор с огромнейшим опытом работы. Юлия редактировала рукописи таких легендарных авторов, как Виктор Пелевин и Василий Аксенов. Поговорили о том, как увидеть дракона, о популярных жанрах и дискомфорте.

— Попасть в издательство с самотёка — многие авторы считают это чем-то невозможным — словно увидеть дракона. Юлия, скажите, как обычному автору, без имени и тысяч подписчиков заключить договор с издательством?

— Самый часто задаваемый вопрос! увидеть дракона можно, это вполне реально. Обычному автору, конечно, нужно иметь имя — не забыть указать его и фамилию на рукописи, желательно в ней же на первой странице написать свои контакты, до текста. Если есть псевдоним, указать его. Обязательно перечислить все соцсети, которые автор ведет. И все платформы самиздата, со ссылками на них, где произведение опубликовано. Шансы, что издательство возьмет автора совсем без соцсетей и публикаций есть, но они очень невелики. До момента обращения к издателю стоит самому поработать на себя: изучить самиздаты, понять, который из них больше всего отзывается вам эмоционально, где больше всего текстов, которые вам нравятся как читателю, поиздаваться там, а уже потом, имея аудиторию и отклик от нее, прийти в классическое издательство.

— Какие темы, жанры и поджанры вы ищете сейчас? У каких книг больше шансов?

— Мы (редакция художественной литературы и спецпроектов) ищем современных русских авторов всех жанров, особенно большие объемы у нас занимают традиционно фантастика и остросюжетка. Вот в эти направления больше всего и берем новых имен. Больше всего шансов у книг, которые попадают в свежие тренды, их мы видим по рейтингам продаж каждую неделю и даже чаще.

— Вы писали в блоге, что просматриваете самиздат-площадки. Какие авторы имеют максимальные шансы привлечь ваше внимание?

— Вопрос сложный, я смотрю не на авторов, а на тексты. Часто бывает так, что я вот нашла текст или сразу серию, автор уже и заключился, и издался, а я его еще ни разу не видела;) Автор для меня понятие вторичное по отношению к его истории, я не знаю, хорошо это или плохо, но это честно. Максимальные шансы у тех, кто сопроводил свое произведение симпатичной сюжетной аннотацией, у кого позитивное настроение в переписке с комментаторами, у тех, кто имеет хорошее количество добавлений в библиотеки и количество прочтений. Отдельно каждый день смотрю новинки.

— Ваш стаж в работе редактора впечатляет (более 15 лет). Какие авторы и проекты для вас стали особенными?

— Да, как-то так незаметно я стала старожилом/старожилой книжной индустрии, хотя, кажется, еще вчера меня называли молодым редактором:) Я в книгах с 2007 года, до этого несколько лет работала книжным журналистом в газетах и журналах, по образованию я литературный критик и публицист. Особенными для себя считаю годы работы с Владимиром Николаевичем Войновичем, Василием Павловичем Аксеновым (и позже с его наследниками), с Виктором Олеговичем Пелевиным и — неожиданно — с коллективом «Квартета И», с которым мы в мою молодость сделали несколько книг. Число авторов, редактором которых мне посчастливилось быть, стремится к пяти сотням, наверное, даже больше, я уже перестала считать, но в целом каждый автор привносит свою искорку и оставляет свой след. В нашей работе нет безопасных связей, мы все — как у Пастернака — в пятнах икр и щек, и рук, и губ, и глаз. Эти строчки про нас.

Продолжение ⬇️

АСПИРИН

25 Sep, 06:23


Мария Ворожей, писатель, создательница классных смайлов 🙂 в гостях у АСПИРИНа

Как появилась идея создать набор эмодзи?

В начале были драконы🐉 Я готовилась к публикации рассказа и хотела использовать в оформлении постов эмодзи с логотипами некоторых сайтов. Они не были представлены ни в одном известном мне наборе, поэтому пришлось делать его самостоятельно.
Так я собрала логотипы многих популярных и известных литсайтов разной направленности: от площадок самиздата и книжных сервисов до крупных издательств и маркетплейсов.

По сути, я создала универсальный набор для каждого писателя: в нем собраны ресурсы, на которые может ссылаться автор в своих постах. Это удобное решение для тех, кто хочет иметь все нужные тематические эмодзи в одном месте. На данный момент набор состоит из 50 книжных и 16 сопутствующих логотипов.

Как говорят маркетологи? Найди боль и дай решение. Неосознанно я это и сделала. Решение моей проблемы пригодилось и другим авторам.

Как я создавала эмодзи?

Для начала составила список ресурсов и издательств, чьи логотипы хотела бы видеть в наборе, и этот список постоянно пополнялся по просьбам других писателей. Затем я искала, собственно, сами логотипы. Неожиданное откровение — как же круто и удобно, когда на официальном сайте есть отдельная страница, где специально обученные люди предоставили логотип в качестве и даже разных вариациях. Если бы меня спросили, я бы посоветовала не упускать из внимания этот момент. Не все логотипы было легко добыть: некоторые приходилось выдергивать из кода страницы, другие вырезала из скриншотов сайтов, остальные находила в свободном доступе.

Затем я продумала визуальную концепцию, чтобы сохранить единообразие набора. Если изображение на логотипе представлено на белом фоне, я добавляла тонкую черную рамку; если фон цветной, то рамку не добавляла. Я не хотела плодить сущности и дублировать эмодзи из других наборов, поэтому старалась привнести оригинальные элементы в свой набор.

После этого наступало время Фотошопа. Признаться, первые варианты были не очень — тот самый момент, когда решают маленькие детали. На выручку пришел муж, и эмодзи стали такими, какими вы их сейчас видите. Теперь мне нужно было много-много… много-много раз сделать одно и то же — и вот набор готов! Технология отработана: превращение логотипа в эмодзи занимает всего несколько минут.

Как набор помог в продвижении?

Эм, никак 🙂 Конечно, одна мысль посещает: если бы все, кто установил набор, прочитали мой рассказ и/или поставили оценку, я была бы в восторге от такого метода продвижения. Шутка ли — для 480 человек набор оказался полезным. С другой стороны, они могут не знать о творчестве создателя, пусть в названии набора есть ссылка, а в самом наборе есть эмодзи с названием канала. Как часто мы вообще обращаем на это внимание?

Но удовлетворение от проделанной работы я все равно ощущаю. Меня радует, когда вижу, что люди пользуются набором, найдя в нем инструмент, который помогает оформлять посты с чудесными книгами.

Приятные результаты есть. Первый — на канал заглянуло издательство «Полынь», когда я сделала эмодзи с их логотипом. Второй — недавно увидела, что набором пользуется канал Хемингуэй позвонит. Третий — я пишу этот пост для канала АСПИРИН. Выходит, какую-то роль в продвижении набор все-таки играет. Он не помогает в продвижении творчества, но помогает в продвижении меня как творческой единицы.

Обо мне

Мой творческий путь начался с соавторского написания ужасов и мистики. Мы переводим эти книги на английский язык и публикуем на Амазоне, но я не распространяюсь о псевдониме.

Как Мария Ворожей я пишу фэнтези. Сейчас работаю над эпическим романом с драконами. Рассказ «Вызов Кьянаха» о захватывающем дух полете на драконе является эпизодом из этой будущей книги.

Я веду телеграм-канал «Пишу и прячу», где рассказываю о своем творчестве, покорении Амазона и жизни в Японии. Так же я организатор конкурса рассказов «Литрагорн». Пользуюсь случаем и зову участвовать!

🤝 Эмодзи на память)

Бесплатно прочитать «Вызов Кьянаха» или прослушать в потрясающей иммерсивной озвучке Михаила Прокопова.

АСПИРИН

18 Sep, 06:34


Привет, друзья❤️
Сегодня с вами Юлиана Лебединская — детский писатель, а также ведущий редактор издательства «Снежный Ком-Дети».

И я хочу поговорить с вами о том, какими должны быть детские книги — в плане их полезности и безопасности для детей. Чтобы они учили маленьких читателей чему-то новому, подавали хороший пример, становились настоящими друзьями!

На что стоит обращать внимание родителям при покупке детской книги?
Речь пойдёт о произведениях на возраст от 4-х до 12-ти лет.

Итак!
В первую очередь я бы рекомендовала родителям изучить отзывы на книгу, и, по возможности, на само издательство.
Причём, смотрите не на «понравилось-не понравилось», «скучно-весело», «интересно-не очень»... — это всё субъективно. То, что одному скучно, другому очень даже увлекательно и наоборот.
Старайтесь из отзыва понять, о чём книга, и есть или нет в ней того, о чём я буду говорить ниже.

А именно:
🔘 неоправданной жестокости, насилия - в том числе, и по отношению к животным.
Это не значит, что в книге не должно происходить никаких печальных событий. Но они не должны сопровождаться жестокими сценами, кровавыми подробностями и т.д.

🔘 нецензурной лексики, грубых ругательств.
Я думаю, тут и так всё понятно.
В книгах для школьников могут быть какие-то детские оскорблялки-дразнилки, но без фанатизма))

🔘 разумеется, никаких тем из «повестки дня» - нетрадиционных семей, смены пола и прочего.

🔘родители не должны выставляться некими аморфными персонажами, за которых всё делают дети.
Конечно, где-то мама или папа может дать слабину, где-то чего-то не понять, но они не могут быть во всём беспомощнее и бестолковее своих отпрысков.

🔘родители не должны выставляться в неприглядном карикатурном свете.
Опять же — это не значит, что мама с папой должны быть идеальными, всегда улыбающимися манекенами. Они могут ошибаться, могут уставать на работе и отвечать не так, как хотелось бы ребенку, к примеру...
Но – это всё должно быть в рамках приличия, так скажем. Ребенок все равно должен видеть в родителях поддержку и пример для подражания, а не карикатуру какую-то.

🔘 картинка мира в книге должна быть правдоподобной. Что я имею в виду? Да, там могут быть волшебные миры, в которых происходят невероятные чудеса. Может чудо проникнуть и в наш мир.
Но всё же, если речь идёт о нашем мире, стоит придерживаться наших физических и прочих законов, что ли.
Грубо говоря, Париж не должен вдруг становиться столицей Сибири. А если и стал – то должно четко объясняться, что вообще-то это не так, это только в рамках сказки...
Иначе у ребенка получится каша в голове.

🔘 опасные ситуации не должны представляться, как нечто весёлое и прекрасное. Это даст детям искаженный пример, что опасно, что нет!
Герой книги не может сунуть пальцы в розетку или выпасть из окна с высокого этажа и только посмеяться после этого.
Исключения – фантастические существа, но тогда это должно четко оговариваться.
Герой-ребёнок в книге не может сбежать из дома, побегать по городу без присмотра и вернуться, как ни в чём не бывало!
Исключения, опять же, проникновение героев в волшебный мир. Там включаются законы сказки, герои находят своих проводников и помощников.
Ну, и будем реалистами, в отличие от побега из дома, вряд ли ребёнок, действительно, окажется в волшебном мире. Хотя, всё возможно, конечно же... :)

🎙А что вы думаете о выборе книг для ребёнка? Какими правилами руководствуетесь?

1,234

subscribers

446

photos

10

videos