Брянский гектар

@agrokoop


Сажаем сады для друзей

Брянский гектар

22 Oct, 04:00


Один штрих хотел бы добавить к предыдущему посту. Из комментариев видно, не раз обращал на это внимание, что в общественном сознании идеальная сельская местность, это когда на деревне "все есть", - от школы и магазина до театрального кружка). А иначе как там жить, медицины нет, образования нет, ничего нет.
Житель сельской местности помещается в такой контекст жизни 60-х годов прошлого века, где радиус бытовой жизни человека редко превышал десять километров.
Житель большого города разве все вплоть до театра и медицины имеет в своём микрорайоне? В Москве мы едем на работу час туда и назад. Детей везём на занятия тот же час.
Жизнь сельского жителя сейчас устроена так же, расстояния он преодолевает в целом большие, чем житель большого города, как кажется, но времени чаще на эти расстояния тратит меньше, чем горожанин мегаполиса.
Свое село, деревня, посёлок, это спальный квартал, там есть школа и магазин. За всем остальным нужно ехать.
Ради интереса посмотрел свой радиус перемещений. Я езжу на поле в 40 км от дома, раз в неделю вожу детей на занятия в областной центр в 60 км от дома. У меня две работы, одна на расстоянии 5 км от дома, вторая - 25 км.
Основной сервис центр - малый город, где маркеты, пвз маркетплейсов, бассейн и пр. - 5 км от дома.
Думаю примерно такой же радиус жизни у большинства сельского населения.
Кроме того и бизнес склонен концентрировать сервисы в крупных локальных центрах, куда все стекаются. Мы видим, что только в самых крупных селах, у нас такое одно, есть сетевой ритейл. Пвз маркетплейсов тоже. У нас (1700 жителей) озон говорят, закрылся. Жаль, но понимаю, почему, потребительское поведение уже выстроено в сторону малого города или райцентра.
Соответственно, в деревнях, где по 200 человек, мы видим, что там уже почти ничего естественным образом не развивается.
Одним словом, нет проблемы доступа к основным сервисам, в общем жизни, но другая динамика жизни, шире география перемещений людей. Но если для жителя мегаполиса это в норме, то для сельского вроде как нормой должна быть зона обитания диаметром 5 километров от дома.

Брянский гектар

21 Oct, 07:45


"После погружения в крестьянскую жизнь прошел примерно год. Главный итог этого года - это ощущение большого экзистенциального, простите за слово, наебалова.

Человечество поверило в фантомные утверждения о том, что сельский труд это а) крайне физически сложно и б) недостойно уважающего себя человека.

Это привело как к деградации сельских территорий, так и деградации человека в целом. Лишённый постоянной активной созидательной связи с природой человек потерял ощущение целостности мира, понимания всеобщей взаимосвязи.

Первый миф о том, что это нечто страшно тяжёлое и мешающие человеческому счастью разрушила моя новая действительность - после нескольких месяцев, когда во всем разобрался, оказалось, что то, что делало 2, а иногда 3 сотрудника, я делаю с сыном Лешей, а порой и один я или он. При этом все остальное, что мы делали и чем жили до этого - все осталось с нами. И даже наоборот - количество разнообразных проектов только выросло", - пишет Борис Акимов.

Прокомментировал бы пару тезисов.
Он пишет о том, что сельский труд не так уж тягок. Люди бывают разные, но мне например, тяжело. Другое дело, что результативность аграрного труда даёт редкое ощущение полезности прожитого дня, месяца, года и т.д. Это даёт большой прилив энергии. Но и поводов для уныния немало. Но видимо ещё от сферы труда зависит.
И важно то, что сегодня после тяжёлого дня ты не уходишь, а уезжаешь с поля, дома тебя ждёт тёплый душ. Насколько время позволило ознакомиться здесь с действительностью крестьянской жизни прошло века, глубже не беру, это было чудовищно тяжёлая на грани человеческих возможностей жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что деревня пуста.

Со вторым тезисом относительно кпд труда согласен. Отдельно отметил для себя то, что Акимов пишет о работе с сыном. Да, за исключением стрессовых этапов сезона, тоже прихожу к тому, что многое можно делать в спокойном режиме семейным подрядом.
В нашей семье четверо сыновей и я думаю, у них особого выбора нет).
Хотя этот как раз год даёт очень пессимистичный опыт относительно задействования в работе молодёжи. Есть ощущение, что в людях следующих поколений эта опция - способность к тяжёлому физическому труду отключена за ненужностью. Кроме того они не справляются с вызовами природы, им тяжело перенести ливень в поле и т.п.
Был сейчас такой негативный опыт, попросил старшего сына помочь разгрузить машину с саженцами. Не в кузове стоять, просто принимать и класть тут же рядом. Но шёл дождь, промок, и он будто заблокировался через 40 минут работы.
Летом были надежды на помощь подростков. Активный отзыв был. Самая простая работа, обычно собрать палки после обрезки, снести в одно место и т.п. Часа по два ребята ещё как-то дёргались, но как только сумма оплаты на группу приближалась к тысяче рублей, они увольнялись). Но и потом конечно всякие сюрпризы, например, закончили они так работы уже в полдень, а мы уедем только через пять часов. Они не ждут, зовут своих кентов на мопедах, байках, которые едут за ними те же 40 км в одну сторону, а потом назад, без прав по опасной федеральной трассе. Если бы с ними там что-то случилось, я бы сел. В общем закрыли пока этот эксперимент. А в целом, трудно будет приучить детей к такому труду.

Весь пост Бориса Акимова по ссылке https://vk.com/borisakimov2062

Брянский гектар

21 Oct, 06:05


Сотрудники Госавтоинспекции Брянска провели просветительское мероприятие с цыганами

Брянский гектар

21 Oct, 06:05


Доброе утро, с началом рабочей недели). Интересные региональные новости.

Брянский гектар

20 Oct, 17:30


Мне кажется хороший пример в том смысле, с каким опозданием лет на 20-30 в сельской местности делают обычные коммуникации.
Это тарифы на подключение к водоснабжению.
57585 руб+разводка по дому. Для того, чтобы обеспечить весьма посредственный напор. Это тогда, когда лет 15-20 почти у всех т.н. абиссинские скважины, которую и теперь сделать обойдётся дешевле, чем провести в дом централизованный водопровод. Единственный его плюс (наверное), - наличие воды в случае отключения света. Но это не настолько часто и фатально, на мой взгляд.
Поэтому хочется обратиться к старому знакомому Карлу). "И воду они проводят уже после того как в посёлок провели оптоволокно, - Карл.
P.S. Здесь речь идёт о водопроводе в сельской местности Жуковского района, где я живу. В Морачево водопровод тоже есть, но знающие местные товарищи сразу предложили не париться и буриться.

Брянский гектар

20 Oct, 11:58


Грибы мощняки в ближайшем лесу, нужно бы идти за опятами

Брянский гектар

20 Oct, 11:41


Нельзя не выразить благодарность подписчику и покупателю Евгению за такой, честно говоря, самый полезный презент. Не долго не одна, а целых три бутылочки будут храниться)

Брянский гектар

18 Oct, 12:13


В окрестностях поля. У нашего друга и партнёра Глеба осенняя сессия работ.

Брянский гектар

18 Oct, 08:41


Сажаем. Неожиданно весьма, хранилище пытались вскрыть. Своеобразная конечно обстановочка в этих удалённых от цивилизации деревнях). Придётся заниматься вопросами безопасности.

Брянский гектар

16 Oct, 14:33


А яблони ещё стоят с листвой, 106 -й подвой прям поздно опадает.

Брянский гектар

16 Oct, 14:27


Следующая партия сетки для обмотки деревьев. Уже точно можно сказать, что нас ждёт и горячий ноябрь, не только октябрь.

Брянский гектар

15 Oct, 06:07


Груша Ноябрьская зимняя.

Была выведена К. Душутиной при скрещивании сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.

Зимнего срока созревания - съём проводится в первой-второй декаде октября, плоды достигают максимальных потребительских качеств к первым числам декабря.

Плоды крупного размера (в среднем 190-360 г, однако бывают и до 650-700 г);
Яйцевидной формы, имеют выраженную неравнобокость и ребристость, жёлто-зелёного, с багряным покровом, цвета. Кожица прочная, но приятная. Мякоть умеренно плотная, крайне сочная, белого цвета. Обладает превосходным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равна 4,8 балла.
Высоко устойчив к заболеваниям, зимостоек.

Что интересно, широко возделывать эту грушу стали на западе именно там её заметили и назвали Ксения.

Это без преувеличиния один из лучших сортов зимней груши.

Брянский гектар

15 Oct, 06:07


Интересный канал. И что хорошо для нас, в нем есть опыт по актуальным сортам тех же культур, которые и у нас в приоритете и думаю у любого садовода этой зоны, ибо пригодных сотовых позиций вообще не много.
Здесь груша Ноябрьская, у нас тоже уже есть и ещё будем сажать, но понемногу.