Записки казахского китаеведа

@zapiskikitaeveda


Авторский канал Адиля Каукенова про Китай в Центральной Азии и во всем мире. Взгляд казахстанского эксперта на мировые события.

📝Авторская колонка на медиа-портале Zakon
https://www.zakon.kz/author/243/

Записки казахского китаеведа

16 Oct, 08:25


БРИКС или не БРИКС, вот в чем вопрос

Текущая мировая повестка характеризуется стремительным нарастанием геополитической конкуренции великих и региональных держав по самым разным линиям: США и Китай, ЕС и Россия, Индия и Китай, Иран и Израиль, Франция и Нигер и список только увеличивается. Таковы реалии рождения нового миропорядка.

В такой ситуации великим державам очень важно наращивать количество сторонников, создавать различные международные организации, конкурировать как на политическом, экономическом и даже культурно-гуманитарном поле.

И такая конкуренция имеет позитивный контекст для средних держав и развивающихся стран, так как создает новые возможности кооперации, новые механизмы сотрудничества, международных финансовых инструментов и источников получения инвестиций.

Вспомним, что многие современные авторитетные международные институты родились из компромисса непримиримых соперников биполярного мира СССР и США.

Вместе с тем, такое разнообразие форм подразумевает умение четко расставлять приоритеты и с «холодной головой» подходить к участию в новых форматах.

Казахстан ключевая страна не только в Центральной Азии, но и с точки зрения сухопутных маршрутов всего Евразийского континента. Причем вес Казахстана дает возможность усилить авторитет любого международного объединения.

Соответственно, поступает множество самых разных предложений, в частности много говорится о БРИКС, объединении, включающем Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

Данная организация очень перспективна, показывает впечатляющий рост и полна амбициозных надежд. В БРИКС подала заявку даже Турция, обладающая серьезным весом не только в региональном, но и мировом масштабе.

Ведущие партнеры Казахстана из БРИКС уже неоднократно подчеркивали, что готовы поддержать Астану, если она захочет вступить в данное объединение.

Однако, казахстанские эксперты всегда отмечали, что нашей стране важно крайне взвешенно подходить к участию в таких авторитетных организациях. «Участие ради участия» вероятнее всего самый худший формат международной дипломатии.

В частности, необходимо видеть не только конкретные цели для Казахстана, которые он хотел бы получить в рамках участие в БРИКС, но и какой вклад мог бы внести Казахстан в данную международную площадку.

Ведь чтобы добиться вхождения в БРИКС нужно пройти многоступенчатую процедуру и добиться одобрения всех участников организации. Да есть страны БРИКС, которые готовы там видеть Казахстан уже сейчас, но есть страны, которые придется убеждать и доказывать свою полезность. С этим уже столкнулась Турция.

Поэтому неудивительно, что Астана придерживается понятной логики сосредоточить усилия на имеющихся форматах, начиная с ООН и заканчивая ШОС, ОТГ и ОДКБ. В тоже же ООН, к примеру, у Казахстана есть крайне конкретные цели, на достижении которых необходимо еще многие годы вести достаточно напряженную работу.

Подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа

Записки казахского китаеведа

13 Oct, 10:38


Фото Коулуна из предыдущего поста

Подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа

Записки казахского китаеведа

13 Oct, 10:10


Город Тьмы

Талгар стал самым обсуждаемым городом на этой неделе в Казахстане, так как в нем, как выяснилось, безнаказанно правит бал организованная преступность, которая может убивать детей на глазах у родителей, сжигать дома потерпевших готовящихся к похоронам (даже несмотря на личный контроль министра МВД), а все местные жители живут в страхе стать жертвой криминальных авторитетов.

Поэтому расскажу, как в истории Китая также был город полностью подконтрольный бандитским группировкам и получивший название – «Город Тьмы».

Агрессивная политика Англии и проигранные «Опиумные войны» привели к феномену города Коулун - крепостью ставшей единственным клочком земли, который британцы не смогли отобрать у китайцев в Гонконге.

Оторванный морем от большой земли Китая, но не попавший под власть Англии, Коулун оказался в вакууме власти, который постепенно заполнили бандиты. Также в «серую зону» стали приезжать все, кто не смог устроиться в жизни и просто бежал от долгов или проблем с законом.

Город начал обрастать хаотичной застройкой, в результате чего превратился в гетто, здания которого стали настолько близко примыкать друг к другу, что город превратился в один огромный дом, с внутренними дворами никогда не видевшими солнечного света.

Внутри узких переходов этого чудовищного дома-города процветал бандитизм, торговля людьми, проституция, наркоторговля и право сильного, где несомненное главенство взяли вожаки «триад» - мафии. Так он и получил свое неофициальное название – Город Тьмы.

В начале 90-х, после подписания специального китайского-британского соглашения о статусе Коулуна, единственным путем разрешения проблемы, стало добровольно-принудительное переселение всех коулуновцев, арест всех членов бандформирований и полный снос до основания всего населенного пункта.

Память о Коулуне была так сильна, что на его месте не решились строить новое поселение, а разбили большой красивый парк, в надежде что большие солнечные пространства выжгут ту мрачную энергетику «Города-Тьмы», опиравшуюся на боль и страдания несчастных коулунувцев, оказавшихся пленниками в монстр-сити.

Тем самым, когда власть слаба и разделяет свою монополию на насилие с мафиозными группировками, то могут возникать «Города Тьмы», в которых закон не писан, а жизнью правят уголовники и нечеловеческая жестокость.

Коулун возник в особых географических и исторических условиях, когда власти Китая просто не контролировали остров Гонконг, из-за морского барьера и английского империализма. Но как показывают текущие талгарские события, коррупция может порождать не менее эффективные барьеры с "большой землей", где ОПГ могут взять под полный контроль целые города.

Будем надеяться, что на примере Талгара, казахстанские власти покажут свою решимость бороться с ОПГ на местах, пока не появились свои «Города Тьмы», решение проблем которых будет только снос до основания фундамента.

Подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа

Записки казахского китаеведа

09 Oct, 07:38


Невидимый фронт электронной коммерции

Электронная коммерция стала неотъемлемой частью жизни Казахстана, причем надо заметить, что главными игроками являются маркетплейсы, на которые приходится подавляющая часть рынка. Самостоятельные интернет-магазины становятся раритетом, так как пользователю выгоднее пользоваться одной платформой для всех покупок, а не вбивать свои банковские реквизиты на разных сайтах.

И это, кстати, вопрос безопасности, так как большой маркетплейс более ответственно подходит к защите данных пользователей, соблюдению прав потребителя и возможности принять меры против недобросовестного продавца.

Особое значение приобрели китайские маркетплейсы, которые обладают самой большой в мире линейкой товаров, включая самые необычные и экзотические. Казахстанцы активно приобретают данные товары как в личных нуждах, так и выполняя функции бизнес-разведки. А ведь раньше на это требовались значительные средства чтобы долететь до Китая, обойти вживую все рынки и заводы, потратить на все это тысячи долларов, а теперь это практически бесплатно и даже можно, лежа на диване.

Тем самым, китайские маркетплейсы стали для казахстанцев важным окном не только для удовлетворения потребительского спроса, но и приобрели технологическое значение доступа и мониторинга самых последних достижений китайских производителей.

Но любой маркетплейс бесполезен если нет служб доставки, которые гарантируют сохранность, удобство и безопасность купленного товара. И здесь конечно же нельзя не упомянуть казахстанскую компанию стратегического назначения – Казпочта.

Надо отметить, что в руководстве Казпочты вовремя и адекватно осознали свою роль в обеспечении моста в новой технологической отрасли. Если рядовой пользователь видит только иконку пассажирского грузовичка на треккинге приложения, то Казпочта в этот момент задействует огромные средства из людей, самых разного вида транспорта, технологических решений и межправительственных соглашений.

По факту только Казпочта может заключать крупные соглашения с китайскими партнерами, что влечет за собой улучшение условий рынка. Тем самым компания выступает в роли тарана даже для небольших служб доставки, задавая планку сервиса и доступа к новым достижениям.

Многие иностранцы удивляются в Казахстане, как привычны и доступны казахстанцам практически любые товары со всего света.

Сегодня (9 октября) отмечается всемирный День почты, поэтому хотелось бы от всей души пожелать отечественным казахстанским сотрудникам почты успехов и процветания, от которого на само деле зависит комфорт практически каждого казахстанца!

Подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа

Записки казахского китаеведа

08 Oct, 06:33


Медицинский сектор Синьцзяна серьезно ориентирован на прием пациентов из Центральной Азии. Посетил крупный медицинский центр в Кашгаре, где практически все было продублировано на русском.

Причем есть даже штатные сотрудники со знанием русского, казахского и узбекского.

Как объяснила заведующая, медицинские центры Китая набирают все большую популярность в странах Центральной Азии, так как имеют обладают современной аппаратурой, высококвалифицированными врачами умеющими диагностировать и лечить самые сложные заболевания, проводить редкие операции и проводить комплексную послеоперационную реабилитацию.

Причем это все накладывается на очень конкурентную стоимость по сравнению с израильскими, немецкими и южнокорейскими клиниками, при не уступающем качестве оборудования и квалификации персонала.

Испытал на себе комплексный реабилитационный массаж на специально оборудованной для этого кровати. Впечатления интересные.

Важно то, что Центральной Азии действительно придется конкурировать с Синьцзяном по многим отраслям, включая медицинский. И это должно быть стимулом нашим властям, также развивать и поддерживать данные секторы экономики, чтобы они могли выдержать подобную конкуренцию.

Подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа