Watch & Jewel

@watchandjewel


Украшения и объекты от российских ювелирных дизайнеров, брендов и марок. Немного связи отечественного ювелирного искусства - с мировым. Взгляд Юлии Савельевой, шеф-редактора каталога «Jewellerу. Ювелирные украшения».
Обратная связь: @savaenator

Watch & Jewel

22 Oct, 07:45


Возможно здесь найдутся специалисты по творчеству Тамары де Лемпицки, но для меня эти работы стали открытием. Масштабная ретроспектива одной из самых известных художниц эпохи Ар-деко в настоящий момент проходит в de Young Museum, который является частью Fine Arts Museums в Сан-Франциско, и в сети мелькнули эти три картины.
 
Раньше я видела только портрет «Польская девушка» 1933 года, да и то потому что тот продавался, кажется, на Sotheby’s – и тогда мне почудился на ней павлопосадский платок, хотя, возможно, и в Польше тоже был свой подобный промысел. А вот две работы – Peasant Girl with Pitcher или «Деревенская девушка с крынкой» 1937 года и The Russian Dancer или «Русская танцовщица» 1924-1925 годов – вижу впервые и отыскать их удалось только в посвященной художнице запрето-фб-группе.
 
Ее администраторы считают, что традиционный русский кокошник с жемчужными подвесками Тамара могла видеть «в многочисленных кабаре, которые сбежавшие от революции русские открывали в Париже». Но, пожалуй, это несколько упрощенная формулировка. Виной тому, конечно, не «кабаре», а «Русские сезоны» Сергея Дягилева, в постановках которых был, например, балет «Русские сказки» с героинями в кокошниках (фото 8 и 10).
 
Хотя больше всего портрет работы де Лемпицки напоминает образ Анны Павловой, созданный в 1909 году для номера Danse Russes, который она танцевала на музыку Чайковского на двух великосветских событиях в Лондоне. Могла ли де Лемпика видеть эти выступления лично – это нужно очень детально углубляться в ее биографию. Но фотографии прима-балерины в этом наряде – вполне вероятно. Так или иначе, расшитый золотым шнуром и жемчугом русский кокошник увековечен в ее работе.
 
Еще один любопытный факт - по случаю ретроспективы правнучка художницы Мариса де Лемпика рассазывает, что когда Тамара со своим мужем польским юристом Тадеушем Лемпицким сбежали в 1917 году из Санкт-Петербурга, то потеряли все, что имела ее семья –дом и состояние, сумев вывезти только какие-то фамильные драгоценности. Обосновавшись в Париже и вынуждено продав эти самые драгоценности, Тамара решила стать самой крутой художницей своей эпохи в том числе и до того, чтобы после каждой подданной картины вновь покупать себе «бриллиантовые браслеты от запястья до локтя». Не только чтобы восстановить былое благосостояние, но и для того, что если придется бежать вновь, то можно было бы взять с собой бриллианты. И ведь действительно, в 1934 году из-за прихода к власти в Германии нацистов ей пришлось перебраться в Швейцарию, а затем в 1939 году окончательно переехать в США.
 
Получается, что если бы не революция в России, то могло бы и не быть главной художницы эпохи Ар-деко, не было бы ее коллекции драгоценностей, и не было бы этого портрета в русском кокошнике.

#WJ_арт

Watch & Jewel

21 Oct, 06:01


Решительный настрой на новую рабочую неделю и необходимая для выполнения многочисленных задач броня.

Настольные часы «Носорог» часового завода «Молния» из Челябинска. Корпус 17 х 34 см из латуни, никеля, серебра, золота и яшмы. Механизм на базе авиационного хронометра АЧС-1 из более чем 200 деталей.

Watch & Jewel

20 Oct, 15:12


Новая работа Рэма Султанова «Осень» — вторая из серии, посвященной временам года. Особого внимания заслуживает обработка металла на стебле: перетекание фактур и многообразие оттенков гипнотизируют. Сразу видно, что стебель вырезался вручную — таких линий может добиться только рука человека.

Сейчас работа находится в частной галерее, но её точно стоит увидеть своими глазами. Например, на Антикварном салоне в конце ноября 🍂

Watch & Jewel

20 Oct, 15:11


В столичной галерее «Праксит» в закрытом формате проходит выставка Rem Sultanov Art & Jewelry – к камерной простанстве демонстрируются ювелирные украшения и графические работы художника-ювелира Рема Султанова.
 
Инженер по образованию и энергетик по профессии, он начал рисовать, разменяв пятый десяток жизни, а затем решил перенести свои идеи в украшения и закончил ювелирные курсы. Созданное своими руками первое кольцо он носит до сих пор, но сегодня выступает как дизайнер, чьи сложносочиненные идеи реализуют профессиональные ювелиры.
 
Всего за несколько лет Султанов «нафантазировал» целый драгоценный мир драконов, хищных птиц, тотемных персонажей и экзотических цветов, которые превращаются в кольца, серьги, броши, запонки и пуговицы из серебра, золота, титана или бивня мамонта с жемчугом, цитринами, сапфирами, аквамаринами и лунными камнями. Цветовая палитра украшений Султанова – приглушенная, мерцающая и немного мистическая, как и сами драгоценные персонажи.

Если вдруг вам не удастся попасть по предварительной договоренности в столичную галерею, то Rem Sultanov станет одним из участников «Ювелирной улицы» грядущего «Антикварного салона», несравнимо масштабной и доступной выставки. 

#WJ_выставка