Грантовый конкурс Владимира Потанина

@vpf_prof


Официальный канал грантового конкурса для преподавателей магистратуры

Наши контакты:
[email protected]
Телефон: +7 (800)600-59-47

Грантовый конкурс Владимира Потанина

22 Oct, 07:01


Когнитивные искажения. Вы наверняка слышали про них.
Что это такое? Это свойство человеческого сознания воспринимать реальность с позиции личного опыта, опыта предшествующих поколений, стереотипов, заблуждений. Изначально когнитивные искажения полезны, потому что позволяют нам быстро реагировать в сложных ситуациях и решать привычные проблему без лишнего напряжения.

Однако в современном мире, в сложной профессиональной деятельности эти паттерны все чаще мешают принимать правильные решения и двигаться вперед. Чтобы это исправить, нужно понимать, как устроены и работают когнитивные искажения. Тогда получится направить этот психический ресурс в нужное русло.

Выделяют четыре основных варианта когнитивных искажений — смотрите наши карточки.

Четыре основных варианта взаимодействуют и порождают более сложные взаимодействия. Например, многие проецируют в прошлое и будущее текущий образ жизни и мыслей. В этом случае, с одной стороны, мозг заполняет смысловые пробелы, а с другой — предлагает упрощенную картину.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

21 Oct, 07:01


📌 Стартовал стипендиальный конкурс Владимира Потанина. Каждый год эксперты в два этапа отбирают талантливых ребят, которые получат финансовую поддержку Фонда Потанина.

💬 Дорогие преподаватели, расскажите об этом своим лучшим студентам! Пусть примут участие в конкурсе. В конкурсе участвуют 75 вузов, и в каждом есть координатор, который поможет сориентироваться по справкам.

✉️ Победители получают ежемесячную стипендию в размере 25 тысяч рублей, а также нематериальные бонусы:

✔️Вход в уникальное сообщество, которое собрал наш Фонд;

✔️Расширение круга общения: заявки подаются со всей страны;

✔️Формирование навыков командной работы и прокачку soft skills.

Кто может участвовать в конкурсе?

✔️ Студенты магистратуры и программ специального высшего образования, если они не находятся в академическом отпуске на момент завершения приема заявок. При этом магистратура не обязательно должна быть первой.

✔️ Учиться можно как на бюджете, так и на коммерческой основе.

Заявки принимаются по 18 ноября (23:59 по мск) 2024 года, от студентов и магистрантов 75 вузов, участвующих в Стипендиальной программе. Заявку нужно подать в электронном виде по ссылке

Грантовый конкурс Владимира Потанина

18 Oct, 07:02


🔘В XXI веке мягкие навыки и саморазвитие впервые в истории обрели исключительную важность для широкой аудитории. Преподаватель вуза, научно-педагогический работник, в идеале должен не только постоянно совершенствоваться в своей предметной области, но и развиваться как личность. Об этом — книга Валентины Паевской «Инструкция к себе».

🔘Паевская — практикующий детский нейропсихолог, которому есть что сказать и взрослым, ведь, как говорится, все мы родом из детства. В «Инструкции к себе» она рассказывает, как справиться с усталостью, найти силы и ресурсы для перемен, как заново обустроить свою жизнь и организовать контакты и связи.

📕 Издание объемом 216 страниц состоит из трех глав. Первая рассказывает о счастье в целом и поясняет, чем отличается счастье в прошлом, настоящем и будущем. Вторая разбирает отдельные аспекты жизни, связанные с телом: питание, сон, алкоголь и другие. Третья посвящена организации жилого пространства: освещению в доме, вещам, шкафам и другим системам хранения, цветовым решениям интерьера.

📌 Эта книга не даст уникальных советов по коммуникации, выигрыванию грантов, участию в конференциях. Но она поможет сделать основы — жилье и тело — источником сил, радости и жизненной энергии, а не их поглотителем.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

17 Oct, 07:01


👩‍🎓 Поговорим об учебной вовлеченности студентов? Что это такое? Интуитивное понимание здесь абсолютно верно: вовлеченность — это готовность вкладывать ресурсы в процесс обучения. Ресурсы любые: время, интеллект, силы. В некоторых случаях — деньги на дополнительную литературу, материалы или инструменты.

🔎 Термин был предложен в США в 1992 году по результатам анализа успеваемости местных студентов. Вывод исследования поражал своей неожиданностью: оказалось, что вовлеченные школьники демонстрируют более высокую успеваемость. Ну кто бы мог подумать, не правда ли.

📎 Концепцию начали развивать. В 2004 году исследовательница Дженнифер Фредрикс предложила трехчастную структуру учебной вовлеченности. В зависимости от того, какая сфера психики задействована в процессе, различается три вида явления:

📍 Поведенческая вовлеченность. Она предполагает активные действия студента, направленные на овладение знаниями. Например, посещение занятий без прогулов, активное участие в семинарах.

🙂 Эмоциональная вовлеченность. Это про позитивные ощущения студента, связанные с изучением выбранной области знаний. Нравится ли ему то, что он учит, интересна ли ему специальность или нет.

💡 Когнитивная вовлеченность. Она описывает умственные усилия, сознательно направляемые студентом на изучение материала (когнитивные стратегии). Сюда же относят учебный самоконтроль — метакогнитивные стратегии.

🎓 В 2013 году Джон Маршалл Рид ввел четвертый вид — агентную вовлеченность. Она подразумевает понимание студентом целей, задач обучения и участие в построении индивидуальной образовательной траектории. Например, путем участия в научных конференциях, подготовки и публикации научных статей, выбора дополнительных курсов и тем студенческих исследований.

🙋 Наконец, в 2016 году группа исследователей из США добавила пятый вид учебной вовлеченности — социальную. Она характеризуется взаимодействием студента с преподавателями и другими студентами в целях освоения программы. То есть, созданием социальной среды, благоприятной для успешной учебы.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

16 Oct, 07:00


👥 Продолжаем о теории поколений. Несмотря на дискуссионность даже ее ключевых тезисов, разница между людьми, родившимися в разные десятилетия ХХ века, очевидна.

Напомним, большинство исследователей выделяет следующие поколения: довоенное молчаливое, послевоенное — бэби-бумеров, поколение икс, игрек, зет и альфа. Ранее мы говорили об «игреках», теперь настала очередь «зетов» или зумеров.

➡️ Для вузовских работников это ключевое поколение. К нему относят родившихся приблизительно в нулевые годы XXI века. Временные рамки у разных авторов разнятся, начало варьируется от 1995 до 2000-го, конец от 2010 до 2015 года. В любом случае, сейчас в вузах и колледжах учатся преимущественно именно «зеты». Поэтому понимать их и уметь разговаривать с ними для преподавателей достаточно важно.

➡️ «Зеты» — первое поколение, с детства знакомое с интернетом, не всегда быстрым и надежным, но уже вошедшим в повседневную жизнь. Поэтому их также иногда называют первым цифровым поколением. Зумеры также являются первым поколением нового века и нового тысячелетия, можно сказать — новой эпохи.

➡️ Они родились и выросли в эпоху постмодерна и глобализации, что, безусловно, повлияло на их мировоззрение. В этом плане они продолжают тенденцию, заданную предыдущим поколением. «Зеты» практически не отягощены стереотипами и заблуждениями «иксов», они более открыты новому. С «игреками» их роднит принцип «нет героев, есть только кумиры».

➡️ Зумеры общительны, любознательны, дружелюбны — но при этом индивидуалистичны, нередко поверхностны, проявляют здоровый эгоизм. Они экономны как в плане денег, так и других ресурсов, в том числе времени. На то, что им не интересно, они не станут тратить больше времени, чем требует минимально удовлетворительный результат.

👋 Напоминаем: социологический портрет поколения всегда усреднен и не может учитывать личных особенностей каждого представителя.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

15 Oct, 07:00


🔎Продолжаем подборку нейросетей, полезных в работе вузовского преподавателя. На этот раз — четыре нейросети для создания презентаций:

➡️ Beautiful.ai. Достаточно выбрать тему, шаблон (можно создать свой) и загрузить контент, который нужен на слайдах. Остальное алгоритм сделает сам, выдержав необходимые стиль и айдентику — в том числе добавит анимацию слайдов. Можно загружать текст, изображения, аудио- и видеозаписи.

➡️ Gamma.app. Основное преимущество — возможность онлайн-работы удаленной командой, например, всей кафедрой. Нейросеть создаст по промпту слайды с текстом, графиками, рисунками, таблицами, звуковыми файлами и видео. Помимо презентаций, алгоритм может подготовить экраны посадочных страниц.

➡️ Slidesgo. В этой нейросети получится воспользоваться готовыми шаблонами слайдов для Google Slides, PowerPoint и Canva. Огромный плюс — промпты можно писать на русском языке. Широкий выбор стилей: от самых простых до сложных и профессиональных. Программа может написать текст для слайда, загрузить графический файл со стока или нарисовать изображения самостоятельно.

➡️ Slidesai. Алгоритм трансформирует текст в стильные слайды, которые можно скачать в разных форматах, включая PDF и JPG. Доступно несколько типов презентаций, по умолчанию применяется общий. Нейросеть интегрирована с Google Slides, планируется совмещение с Microsoft PowerPoint.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

14 Oct, 07:00


💼 Любой, кто проработал в вузе хотя бы пару лет, не может не замечать, как быстро сегодня меняется университетская жизнь. Какие тренды развития университетов, институтов и академий можно выявить сегодня? Что думают о них преподаватели?

📈«СберУниверситет» провел масштабное исследование «Большая перемена? Как российские преподаватели видят образование будущего». Вот что заметили те из преподавателей, кто работает в высших учебных заведениях:

📌онлайн- и гибридный форматы обучения стали использоваться чаще, на это обратили внимание примерно 50% опрошенных;
📌искусственный интеллект все сильнее влияет на образование и управление им — такой тренд выделили порядка 35% респондентов;
📌у студентов изменилось поведение, отношение к учебе, образовательные навыки — так ответили порядка 13% опрошенных;
📌педагогические подходы, приемы и методы меняются все быстрее — так считает приблизительно 25% преподавателей-респондентов;
📌растет административная нагрузка и одновременно снижается поддержка ППС со стороны вузовского начальства — 16% опрошенных.

💬 Что думаете, коллеги? На какие тренды вы обратили внимание? Какие изменения кажутся вам наиболее важными, какие больше всего раздражают?

Грантовый конкурс Владимира Потанина

11 Oct, 07:01


О профессии преподавателя снято множество фильмов. Например, эти три.

💻 «Учитель года», 2003 год
Режиссер — Уильям Дир; страны — США и Канада
Жанр — драма, комедия, семейный, спорт

Майкл Ди’Анджело — новый учитель, пришедший в провинциальную школу. Он легко находит общий язык с детьми и стремится стать учителем года. Однако на этот почетный титул также претендует коллега главного героя, старожил Мэтт Уорнер. Последний желает победить в конкурсе во что бы то ни стало.

💻 «Триумф: история Рона Кларка», 2006 год
Режиссер — Рэнда Хейнс; страны — США и Канада
Жанр — драма, биография

Основано на реальных событиях. Молодой учитель Рон Кларк из Северной Каролины начинает работу в школе с проблемными учениками. Они испытывают на прочность нервы преподавателя и устраивают серьезную проверку его профессиональным умениям и убеждениям. Однако Рон в итоге находит общий язык с детьми и делает класс лучшим в школе.

💻 «Перед классом», 2008 года
Режиссер — Питер Уэрнер; страна — США
Жанр — драма, биография

Экранизация одноименной автобиографической книги Брэда Коэна. Главный герой страдает синдромом Туретта, но, несмотря на психоповеденческое расстройство, мечтает стать учителем. Мечта сбывается после 24 отказов, однако главная трудность впереди: герою нужно оправдать доверие и доказать, что он может работать с детьми.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

10 Oct, 07:01


Профессия преподавателя вуза сложна — в том числе тем, что учебную работу нужно совмещать с научно-исследовательской, особенно при наличии ученой степени и ученого звания. При этом одной фундаментальной статьи в пару лет недостаточно — важны частые публикации и высокий уровень цитирования.

Помимо научной работы, вузовские преподаватели сталкиваются с другими сложностями. В их числе — высокая нагрузка, обилие бюрократической отчетности, риск профессионального выгорания, трудность смены работы из-за концентрации на теории в ущерб практическим аспектам специальности. И в довершение всего — низкие, по сравнению с уровнем нагрузки и ответственности, зарплаты.

По результатам опроса, проведенного Институтом образования Высшей школы экономики, до трети преподавателей вуза хотят сменить работу, из них 90% готовы бросить педагогическую сферу. Не у всех получается реализовать такие планы, но наличие проблем отрицать трудно.

На этой, прямо скажем, не самой радужной ноте предлагаем опрос: что для вас самое сложное в работе преподавателя?

Интересный факт: общение с молодежью — представителями других поколений опрошенные преподаватели нередко считают плюсом, а не минусом своей работы.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

09 Oct, 07:01


Продолжаем разбираться с поколением «игрек». Сегодня — третий, завершающий пост, посвященный конкретным приемам продуктивного общениям с миллениалами.

🔵«Игреки» коммуникабельны, поэтому общение с ними должно быть открытым и честным. Нужны искренние эмоции, обратная связь, готовность выслушать.
🔸О миллениалах заботились с детства, поэтому не стоит перебивать их в разговоре, обрывать, демонстрировать власть и собственное превосходство.
🔹«Игреки» нацелены на быстрый результат, так что туманные долгосрочные планы, расплывчатые формулировки и недосказанность — не для них.
🔵Следствие любви миллениалов к краткости — умение соблюдать дедлайны и решать рабочие вопросы быстро, без лишних обсуждений.
🔸Для «игреков» очень важна материальная составляющая. Финансовая мотивация, прямая или косвенная, работает с ними лучше всего, а деньги — самый верный аргумент.
🔵Убеждения миллениалов часто не продуманы до конца и противоречивы. Четкие указания и налаженный контроль для них важнее поиска глубокого смысла.
🔹С другой стороны, «игреки» демократичны. Для них идеален гибкий график с максимальной нагрузкой на утро или вечер, постоянный диалог с руководством.

❗️Основная проблема конструктивной коммуникации с «игреками» в том, что часто ее осуществляют «иксы» (люди, рожденные с 1965 по 1979 годы). Два этих поколения во многом противоположны, поэтому найти точки соприкосновения бывает так трудно. Но общий язык нужен, и мы надеемся, что наши советы помогут к нему прийти. Помните только, что все поколенческие характеристики — результат некоторого обобщения и усреднения. Каждый человек — уникальная личность, которая может отличаться от портрета поколения.

Грантовый конкурс Владимира Потанина

08 Oct, 07:02


Собрали подборку из пяти нейросетей для генерации изображений.

✔️Ideogram. Нужна только быстрая регистрация через аккаунт Google — это его проект. Большое преимущество нейросети — хорошая работа с текстом. Надписи получаются не только красивыми, но и правильными, буквы не искажаются и не путаются. Правда, так дело обстоит только с латиницей.

✔️Leonardo AI. Австралийская нейросеть, в числе прочего создающая анимированные картинки. Бесплатно доступны десять моделей и 21 стиль, запросы можно составлять на русском языке. Регистрация возможна через почту Google, Apple ID или учетную запись Microsoft.

✔️DALLE 3. Доступна для работы в chatGPT 4 или Bing. Нужно зарегистрироваться через профиль Microsoft — нейросеть создана этой компанией. Промпты для генерации изображений должны быть на английском языке. Эксперты в области анализа данных отмечают, что нейросеть обладает отдельными навыками визуального мышления.

✔️Кандинский. Отечественная сеть (разработка Сбера), так что промты можно писать на русском. Большой плюс алгоритма — функция генерации картинок в стиле фотореализма и доработка изображений. Всего доступно около 20 стилей, в том числе карандашный рисунок, традиционная живопись, а также хохлома.

✔️Шедеврум. Еще одно отечественное предложение — от Яндекса. Своего рода цеховая соцсеть для тех, кто генерирует нейропринты. Работает в режиме приложения на базе нейросети YandexART, генерирует не только изображения, но и видеоклипы.

Мы проверили, как один и тот же промпт сработает в разных нейронках без каких-либо дополнительных настроек. Результат вы можете видеть на картинках. Чтобы сравнивать результаты было еще интереснее, делимся промптом: «a university professor, elegant academic attire, holding a book, vintage illustration style, reminiscent of norman rockwell, warm earth tones, detailed lines, scholarly atmosphere, rich textures, muted color palette».

Какая нейросеть лучше справилась, как считаете? И какой вариант вам больше по душе?