ЦНИГРИ

@tsnigri


ФГБУ «ЦНИГРИ» является ведущим институтом геологической отрасли с богатой историей и многолетними традициями. Сфера нашей деятельности - изучение месторождения алмазов, цветных и благородных металлов.

ЦНИГРИ

22 Oct, 13:51


⚡️Сегодня 22 октября на базе ФГБУ "ЦНИГРИ" состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Диссертации были представлены по научной специальности 1.6.10 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения.

На защите были представлены диссертации:

⚡️"Геологическое строение и условия формирования медно-порфирового оруденения Кызыкчадрского рудного поля (Республика Тыва)" ведущего инженера отдела научно-методического обеспечения и сопровождения ГРР Ивана Александровича Старостина.

⚡️"Типы золотого оруденения и закономерности их локализации в пределах Новогодненского рудного поля и месторождения Новогоднее-Монто (Тоупугол-Ханмейшорский рудный узел, Полярный Урал) старшего научного сотрудника отдела металлогении Антона Вадимовича Андреева.

От всего коллектива поздравляем Ивана Александровича и Антона Вадимовича с успешной защитой кандидатской диссертации и желаем неугасаемого энтузиазма и постоянного стремления к успеху в своей деятельности!

ЦНИГРИ

22 Oct, 08:55


Михаил Мишустин назначил Олега Казанова руководителем Роснедр

Ранее возглавлявший Роснедра Евгений Петров освобожден от занимаемой должности по его просьбе.

Олег Казанов родился в городе Отрадном Куйбышевской области. Окончил геологический факультет СПбГУ, учился в аспирантуре, позже занимался преподаванием. В 2017 году стал главным геологом – заведующим отделением «Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М.Федоровского». В 2020 году возглавил институт. Под его руководством ВНИИ стал одним из крупнейших в России сервисных геологоразведочных подрядчиков, осуществлял экспертное сопровождение деятельности Роснедр.

#кадровые_изменения

ЦНИГРИ

21 Oct, 14:49


⚡️Заведующий лабораторией минералогии и геохимии никеля, кобальта и металлов платиновой группы Валерий Михайлович Калугин принял участие в работе III Форума недропользователей ЦФО, который проходил в Воронеже с 16 по 18 октября 2024 года.

В форуме приняли участие представители 23-х регионов. Среди участников: представители органов государственной власти, профильных ведомств, Правительства Воронежской области, компаний-недропользователей, научных институтов и другие. органов государственной власти, профильных ведомств, Правительства Воронежской области, компаний-недропользователей, научных институтов и другие. Мероприятие проходило при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

➡️В этом году, в рамках деловой программы Форума, обсуждались изменения нормативно-правовых актов, а также рассматривались актуальные вопросы процесса цифровизации недропользования. Налаженное взаимодействие между субъектами отрасли и государственными органами позволят выработать и практиковать единый комплексный подход в сфере геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны недр.

ЦНИГРИ

18 Oct, 10:09


Минерально-сырьевая база свинца и цинка России: вызовы и перспективы до 2040 года

Сырьевая база свинца и цинка в России демонстрирует тенденции сокращения запасов, что требует усиленной разведки и активного воспроизводства. По данным исследований ЦНИГРИ, ситуация в сфере добычи этих стратегических металлов может быть стабилизирована, если к 2040 году будут реализованы новые проекты и увеличена разведка. Исследование представлено в журнале «Минеральные ресурсы России»№5/2024 и акцентирует внимание на комплексном подходе к воспроизводству запасов и оптимизации добычи.

Запасы и их динамика

Россия располагает значительными запасами свинца и цинка, но добыча и эксплуатационные потери постепенно снижают их объем. Так, с 1993 по 2022 год суммарные балансовые запасы свинца сократились с 19409,5 до 17233 тыс тонн, а цинка — с 61529 до 58766 тыс тонн. Уровень их воспроизводства не достигает целевых показателей Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года, которые установлены на уровне 100%. Если текущие тенденции сохранятся, существующих запасов хватит на 15-20 лет, после чего добыча может пойти на спад.

Проблемы освоения месторождений

Авторы статьи подчеркивают, что большинство месторождений свинца и цинка находятся на «старых» объектах, таких как свинцово-цинковые и полиметаллические месторождения Урала и Восточной Сибири. Добыча на этих объектах идет много лет, и их ресурсные запасы сокращаются. В то же время «новые» месторождения, такие как Павловское в Архангельской области, Нойон-Тологой в Забайкалье и Сардана в Якутии, требуют значительных инвестиций для полноценного освоения и создания соответствующей инфраструктуры.

Необходимость в усилении геологоразведки

Для поддержания стабильного уровня добычи необходим прирост запасов. Авторы считают, что важной мерой станет усиление геологоразведочных работ на ранних стадиях за счет государственных средств. Это позволит создать прогнозные ресурсы для дальнейшего «поискового задела». Среди регионов с наибольшим потенциалом называются Сибирь и Дальний Восток, где ранее проводилась только минимальная разведка.

#Минеральные_ресурсы_России

ЦНИГРИ

17 Oct, 08:55


Начинаем публикацию материалов XIII Международной научно-практической конференции «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов» на Rutube канале ЦНИГРИ https://rutube.ru/channel/31116730/ 

Для просмотра доступны следующие доклады пленарной сессии.

➡️ Доклад "Итоги геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые на 2023 год и планы на 2024 год".
Автор доклада: А.А. Гермаханов (Роснедра)

➡️Доклад "Полигенное и полихронное золотое оруденение Среднего Урала—золотоносные гидротермально-метасоматические процессы и перспективы выявления новых золоторудных месторождений".
Автор доклада: А.И. Иванов (ФГБУ "ЦНИГРИ")

➡️Доклад "Новые нормативные и технологические аспекты оборота геологической информации".
Автор доклада: Д.Б. Аракчеев (ФГБУ "Росгеолфонд")

ЦНИГРИ

16 Oct, 12:13


В эту среду⁉️
ЦНИГРИ расскажет о яшме

Название минерала берет свое происхождение от греческого слова jaspis, которое означает «пестрый» и наилучшим образом описывает свойства минерала.

А. Е. Ферсман о яшме: «Русская яшма заняла первое место во всем мире по богатству и размерам месторождений, по грандиозности изделий из нее и по бесконечному разнообразию тонов».

Приблизительный химический состав яшмы: кварц и халцедон (SiO2) 80-95 %; оксид алюминия (Al2O3) и оксид железа (Fe2O3) до 15 %; оксид кальция (CaO) - 3-6 % (и др.).

Яшмы - это плотные кремнистые породы с большим количеством примесей, образующиеся в результате метаморфизма кремнистых осадочных или вулканогенно-осадочных пород. Кремнистый ил накапливался на морском дне, где лавами подводных вулканов заливались и погибали разнообразные животные с кремневым скелетом - губки и радиолярии. Далее в течение многих миллионов лет в результате горообразовательных процессов под огромным давлением кремнистые илы и вулканические туфы превратились в пестроцветные яшмы. Такие породы встречаются у нас на Урале и Алтае.

🔷Яшмовый пояс Урала - уникальное геологическое явление не только для нашей страны, но и для всего мира. Нигде на Земле нет такого количества месторождений яшмы. Яшмовый пояс тянется от Орских степей до Северного Урала более чем на 1000 км. Однако именно на Южном Урале находятся лучшие по качеству месторождения яшмы.

В 18 веке с открытием богатых месторождений яшмы на Урале, в Забайкалье историки связывают расцвет всей камнерезной отрасли в России. Там такие большие запасы, что этим камнем умудряются отсыпать даже дороги, что придает определенный колорит зауральской глубинке.

💠Интересный факт - Орские пестроцветные яшмы снискали всемирную славу. Ими украшена станция метро «Маяковская» в Москве. Изделия из этой яшмы можно увидеть в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства в Екатеринбурге, а также в частных коллекциях в разных уголках планеты.

ЦНИГРИ

15 Oct, 09:19


⚡️ФГБУ «ЦНИГРИ» в 2024 году продолжил проведение прогнозно-ревизионных работ, начатых в прошлом году, на коренное золото на Кундат-Талановской площади (Кемеровская область-Кузбасс).

В ходе полевых работ выполнены маршрутные исследования, литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния, горные и опытно-методические работы. Литохимические поиски выполнялись с помощью шенкового бурения в «глубинном» варианте.

💠При полевой обработке шлиховых проб выявлены знаки золота до 2,5 мм в сростках с кварцем.

ЦНИГРИ

14 Oct, 13:05


⚡️Ведущий инженер отдела геофизики ЦНИГРИ Владимир Гурьев побывал в гостях на передаче "Утро России", где дал комментарий к исследованиям австралийских учёных о причине образования золотых самородков.

Владимир рассказал о том, как происходит аккумуляция золота в трещинах, на стенках которых кристаллизовался кварц.

Компоненты, из которых образовывается кварц, второй по распространенности минерал в земной коре, а именно кремний и кислород, транспортируются из глубин с помощью гидротермальных флюидов, в которых также может содержаться и транспортироваться золото, а также другие металлы. Эти водные растворы поднимают на поверхность различные вещества, способствуя образованию рудных месторождений.

💠До сих пор оставалось неясным, почему золото, которое должно равномерно распределяться по кварцевым жилам, концентрируется в виде крупных самородков.
Ответ заключается в том, что кварц - пьезоэлектрик, что означает его способность высвобождать из своей кристаллической решётки свободные электрические заряды под воздействием механических нагрузок, например, во время землетрясений. Эти заряды способствуют осаждению золота из раствора на грани кристаллов кварца, что приводит к образованию крупных самородков.

⚡️Ознакомиться с выступлением Владимира можно по ссылке https://smotrim.ru/video/2879159

ЦНИГРИ

11 Oct, 12:45


«Заявители» в 2024 году прирастили почти 31 т запасов золота

В январе-сентябре 2024 года, по предварительным итогам, прирост запасов золота по лицензиям, полученных по заявительному принципу, составил 30,9 т золота, сообщил и.о. гендиректора ЦНИГРИ Анатолий Иванов на форуме «Майнекс Россия – 2024». По итогам 2023 года этот показатель составил 68,3 т.

Из прирощенных запасов 2024 года 17,05 т – рудное золото, в том числе 12 т по месторождению Делювиальное, и 13,812 т – россыпное. Как рассказал Анатолий Иванов порталу «Золото и технологии», первооткрываетелем месторождения Делювиальное в Якутии стало ООО «Дальзолото» (входит в ГК «Золотой актив»), запасы месторождения утверждены протоколом ГКЗ в июле текущего года: C1+C2 – 12 т золота при среднем содержании 1,42 г/т, в том числе 2,2989 т категории С1 при среднем содержании 1,38 г/т, С2 заб. – 2,6216 т (1,31 г/т), серебра - С2 - 13,4 т (1,58 г/т), забалансовые - 2,8 т (1,4 г/т).

В 2023 году прирост запасов на россыпях составил 18,152 т, на рудных месторождениях – 50,174 т, включая Талгий (19,9 т) и Павловское (21,5 т). Всего с момента внедрения заявительного принципа недропользователи прирастили 290 т рудного и 82,4 т россыпного золота.

Анатолий Иванов отметил резкое сокращение в нераспределенном фонде недр, в котором находится лишь 7,5% золоторудных месторождений, инвестиционно привлекательных объектов. Вместе с тем, отмечается ухудшение качественной составляющей состояния минерально-сырьевой базы золота, выраженное в росте запасов категории С2 и снижения содержания в рудах. Происходит исчерпание «поискового задела».

Для восполнения планируемых к погашению запасов на уровне «простого» воспроизводства необходимый уровень их прироста для коренных месторождений в среднем не менее 40,5 т в год в период 2040 года. «Достижение этих значений может быть обеспечено за счет доразведки флангов и глубоких горизонтов известных объектов, включая возможную переоценку, отмечено в презентации ЦНИГРИ. - Однако возможность прироста запасов на таких объектах является ограниченной… Основным фактором развития МСБ золота является открытие крупных (более 50 т золота) и среднеразмерных месторождений (20-50 т), как собственно золоторудных, так и комплексных золотосодержащих, преимущественно медно-порфировых руд, отчасти медно-цинково-колчеданных».

#майнекс #майнекс_россия #цнигри #запасы

Больше интересного на нашем сайте 💪 https://zolteh.ru/

ЦНИГРИ

10 Oct, 08:40


⚡️Начался второй день работы XX Горного форума и выставки МАЙНЕКС Россия 2024.

На нашем стенде вы сможете найти много раздаточного материала, который содержит в себе всю необходимую информацию о ЦНИГРИ.

Также у нас можно принять участие в геологической викторине. Каждый участник, ответивший на любой вопрос разной сложности, получает памятный подарок от ЦНИГРИ👍

#МАЙНЕКС2024