Севастопольский Историк

@sevastopolhistory


Канал при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе, посвящённый истории Города-Героя и Черноморского флота.

Севастопольский Историк

22 Oct, 17:31


https://clck.ru/3E8C7P
К визиту в Севастополь Народного артиста Виктора Сухорукова хотелось бы напомнить, что это действительно большой, талантливый актер, который создал в кино и в театре уникальные образы исторических персонажей.

В частности, одна из самых выдающихся работ - роль императора Павла Первого в фильме "Бедный, бедный Павел", снятого еще в начале 2000-х гг.
Как говорил сам актер, эта роль помогла ему вырваться из бандитского образа из легендарных фильмов серии "Брат", а нам всем открыла Сухорукова как незаурядного мастера кино.
Далее было много ролей, интервью, в которых Сухоруков предстаёт интеллектуалом и патриотом свой страны.
Но фильм "Бедный, бедный Павел", конечно, остаётся одной из самых его ярких работ.
Сегодня Виктор Сухоруков награжден памятной медалью к 10-летию возвращения Севастополя в Россию.

Севастопольский Историк

22 Oct, 10:31


Два подлинных знамени периода Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 гг, которые хранятся в запасниках Музея обороны Севастополя.

Знамя егерского полка образца 1826 года, первый полк егерской бригады - третий полк пехотной дивизии. И георгиевский андреевский знаменный флаг одного из Черноморских флотских экипажей - такие флаги пожалованы всем экипажам ЧФ за оборону Севастополя. Уникальные артефакты. Георгиевский флаг, скорее всего, вообще сохранился в единственном экземпляре. Он передан из Николаевского музея в начале 1970х, а там оказался из Николаевского адмиралтейского собора, где флаги экипажей хранились после их расформирования в 1856 г. Часть их вывезли в 1920 г. за границу, а этот чудом остался на Родине и вернулся домой, в Севастополь.
К сожалению, на егерском знамени нет надписей, которые позволили бы установить принадлежность к конкретному полку. Так же на знаменных георгиевских флагах ЧФ тоже не было обозначения номера экипажа, поэтому установить номер экипажа тоже нельзя.

Севастопольский Историк

22 Oct, 10:25


165 лет со дня рождения художника Михаила Николаевича Протопопова

Михаил Николаевич родился 10 (22) октября 1859 г. в Киеве. Учился в рисовальной школе в Киеве (в 1901 г. школа преобразована в Киевское художественное училище). С 1882 г. М.Н. Протопопов жил в Севастополе. Его деятельность чрезвычайно разнообразна: он проявил себя как талантливый художник, реставратор, фотограф, педагог, краевед, автор путеводителей по Севастополю и православным святыням Крыма.

М.Н. Протопопов был известен как художник-маринист и пейзажист. Он много путешествовал по Крыму, писал этюды, рисовал. В Севастополе неоднократно проводились выставки его работ. В 1894 г. городская газета писала: «Открыта выставка картин и этюдов местного художника-любителя М.Н. Протопопова (на Нахимовском пр., в доме Житкова, против Северной гостиницы).

В Севастополе М.Н. Протопопов участвовал в реставрации Михайловской церкви на ул. Екатерининской, собора св. Николая на Братском кладбище.

Подписаться на музей обороны Севастополя

Севастопольский Историк

22 Oct, 08:07


22 октября (по н.ст.) 1867 года в связи с существенным сокращением бюджета  Морского министерства последовало «высочайшее повеление» о прекращении на Черном море броненосного судостроения и упразднения Черноморской флотилии.

В 1856-1857 годах в соответствии с Парижским мирным договором Черноморский флот был переформирован в Черноморскую флотилию. К этому времени наш флот на Черном море имел даже меньше корветов, чем было предусмотрено Парижским миром 1856 г, всего 5 вместо 6. Кроме того, было несколько колесных и винтовых пароходов. Россия сосредоточилась на постройке парового броненосного флота на Балтике. К счастью, это решение по ликвидации флотилии на Черном море не было претворено  в жизнь - после разгрома наполеоновской Франции в 1871 году, Россия сразу отказалась от унизительных требований мирного договора 1856 года. Строительство  броненосных кораблей было начало  только после 1872 года.  Первыми броненосцами стали известные круглые плавучие батареи конструкции адмирала Попова - "поповки".

Севастопольский Историк

22 Oct, 07:36


22 октября

1656

Войска Трубецкого и Долгорукого взяли Дерпт (основан как Юрьев русским князем Ярославом Мудрым в 1030, ныне – Тарту).
За историю этого города русские войска брали его 7 раз

1702
Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек) в истоке Невы. Петр I лично руководил штурмом в звании бомбардирского капитана.
Крепость переименована в Шлиссельбург – Ключ-город

1730
Минихом закончено строительство 117-км Ладожского (Петровского) канала – на тот момент крупнейшего в мире.
Для безопасной доставки грузов вдоль берега Ладоги

1771
Во чумы Боголюбская икона Богоматери торжественно внесена из Боголюбово во Владимир. В ноябре эпидемия в городе прекратилась.
Лекарь-протестант, возражавший против переноса иконы, был так впечатлен, что перешел в Православие

1975
Советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на Венеру.
Первые в мире панорамные изображения с поверхности другой планеты.
До сих пор – единственные фото поверхности Венеры


Подписаться на История.РФ

Севастопольский Историк

21 Oct, 14:00


Знаете ли вы, что во время обороны Севастополя 1941–1942 гг. жители города собирали для бойцов книги.

«Утром 23 февраля батарея принимала гостей. Сначала девушки-комсомолки с Корабельной стороны привезли подарки: традиционные кисеты (и, что важно, не пустые), носки, варежки, носовые платки. Особенно всех порадовала увесистая стопка книг. Ведь те немногие, что имелись на батарее, были зачитаны до дыр» (E.А. Игнатович).
Особой популярностью у бойцов пользовались «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого.
«В середине ноября 1941 года я долечивался после ранения в маленькой больнице на Корабельной стороне… Тетя Нина, которая носила молоко для раненых, принесла по моей просьбе книгу Л.Н. Толстого об обороне Севастополя 1854- 1855 годов. Я спешил прочесть её до выздоровления. А прочитав, сказал себе: "Не мешало бы Толстого сейчас к нам сюда"» (И.В. Антонюк, командир отделения пулемётчиков 1-го Севастопольского полка морской пехоты).
(с) КистЪ

Севастопольский Историк

21 Oct, 12:35


170 лет назад, 21 октября (по н.ст.) 1854 года, в Севастополе осуществлена первая крупная вылазка нашего гарнизона.

Отряд из двух команд «охотников» (212 человек, из них 29 моряков) под командой лейтенанта П. Троицкого и мичмана С. Путятина напали ночью на район французских траншей. Несмотря на гибель в бою обоих начальников, охотники, ворвавшись в траншеи и переколов находившихся там французов, заклепали 8 мортир, 11 пушек и вызвали панику во всей французской линии укреплений.
Очень заметно участие в этих вылазках именно моряков с их прочной связью между офицерами и нижними чинами, которое способствовало успеху этого трудного боевого дела. "Откровенно вам скажу, друзья мои, что я горжусь, что служу в Черноморском флоте; приятно иметь под командой таких молодцов, как наши матросики. Доказательством могут служить все вылазки... в которых матросы до сих пор еще ничего, кроме отличного, не сделали", - отмечал в своих письмах морской офицер П.И. Лесли.

Севастопольский Историк

21 Oct, 07:28


21 октября 1813 года, из Кронштадта на Дальний Восток вышел фрегат «Суворов» под командованием лейтенанта Михаила Петровича Лазарева.

Все плавание «Суворова» из Кронштадта и обратно продолжалось 2 года и 9 месяцев. Самый длительный переход под парусами, от Рио-де-Жанейро до Порта-Джексона продолжался целых 112 дней.
Лазарев привез из Кальяо в Россию много диковинных предметов, а также еще невиданных тогда в Европе лам и альпаку.
Великий севастополец готовился к своему главному открытию в жизни - через 7 лет Лазарев вместе с Белингаузеном откроют новый континент, Антарктиду.
Великий адмирал навеки вписал себя в историю мореплаваний и  морских открытий. После создания Русского географического общества он стал его Почётным членом.
Михаил Петрович Лазарев - педагог, ученый, мореплаватель, просветитель, флотоводец, администратор, благоустроитель и губернатор Севастополя.

Севастопольский Историк

21 Oct, 07:25


21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод – один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Долгое время Николаев был центром Черноморского флота, здесь размещался штаб и другие органы управления. В этой связи, конечно, уместно вспомнить мифическую принадлежность Николаева Украине. Это русский город основанный Потемкиным, русский промышленный центр, центр управления ЧФ в 18 веке и 1-й половине 19 века.
Правда Николаев иногда противопоставляют Севастополю, особенно это стало заметно в украинский период его истории. Но этот позорный период, для всех это очевидно, уже заканчивается. Николаев должен быть освобождён от недоразумения украинского национализма и вернуться в родную гавань, как и Севастополь.
На фото - корпус головного черноморского дредноута "Императрица Мария", 1913 г.

Севастопольский Историк

21 Oct, 07:01


21 октября

1056
«Остромирово Евангелие»
– древнейшая датированная русская книга.
Переписывал диакон Григорий для Софийского собора в Новгороде

1658
Войска царя Алексея Михайловича наголову разбили польскую армию Гонсевского у с.Верки. Гонсевский взят в плен.
Снята угроза Вильно (Вильнюсу) и другим русским владениям в Литве

1731
Старшины Младшего жуза присягнули на подданство России, положив начало присоединению Казахстана.
«Ежели на вас, Кайсаков, будут нападать неприятели, чтоб вы могли от того Нашим Императорского Величества защищением охранены быть» (Анна Иоанновна)

1941
Формирование в Москве рабочих батальонов (фото – бойцы одного из них, инженер Иванов и машинист метро Дьячков)

1945
Родился наш великий современник Никита Михалков. Сколько раз еще он нас обрадует, удивит, восхитит!

Подписаться на История.РФ

2,215

subscribers

10,401

photos

242

videos