Подключение к себе

@selfconnect


Канал о том, как управлять своим эмоциональным состоянием, чтобы получать желаемые результаты, не выгорая

Подключение к себе

21 Oct, 10:51


Как избавиться от синдрома самозванца? Да кто я такой, чтобы с ним бороться 🤷

Синдром самозванца — состояние, когда человек, несмотря на достижения в сфере деятельности, чувствует себя недостаточно умным, способным, хорошим, а успехи списывает на случайность и стечение обстоятельств. Часто причинами тому являются низкая самооценка и неверие в собственные силы.

Из-за такого ощущения мы можем близко к сердцу воспринимать критику, ругать себя, а благодарность, наоборот, обесценивать. Это мешает видеть себя адекватно, и мы входим в замкнутый круг «низкая самооценка — синдром самозванца — низкая самооценка».

В этом ролике 👆 Дмитрий Багинский рассказывает об одном из способов с этим справиться: посмотреть на свои успехи не с точки зрения «как мне повезло», а с точки зрения «как я действовал, чтобы получить такой результат».

Полное видео смотрите на Ютубе или в ВК Видео. В нем Дмитрий делится своими историями из жизни, рассказывает, как ему мешало это состояние и что он сделал, чтобы от него избавиться.

Чувствовали ли вы себя так?
👍, если да.

Пишите свои истории, обсудим их вместе ⤵️

@selfconnect

Подключение к себе

17 Oct, 08:31


Замечали, как часто мы незаметно ругаем сами себя, критикуем или представляем пугающие образы будущего?

Говорит Алексей Смирнов ⬇️

Это бывает по пустякам или из-за чего-то значимого. И нередко настолько входит в привычку, что мы независимо от ситуации говорим: а как иначе? Кто-то даже считает, что это мотивирует и двигает вперед, позволяет добиваться того, чего хочется.

Но ситуации бывают разные. И там, где для результата нужен боевой настрой, спортивная злость или воинственное состояние, — с этими привычками всё в порядке, они помогают. Однако такое постоянное обращение с собой забирает много энергии и сил, из-за чего мы можем почувствовать потерю мотивации и необходимость поддержки.

Выходит, что привычка заставлять себя «шевелиться» полезна не всегда. Но мы как будто не замечаем этого в моменте, поэтому иногда действуем против наших интересов.

Когда мы злимся, ругаем или пугаем себя, можно заметить физический стресс: спазмы мышц, учащенное сердцебиение и прерывистое дыхание. Так устроено тело, оно реагирует одинаково на любую опасность — и на настоящую, физическую, например на бегущего к нам с ножом человека, и на негативные внутренние диалоги и воображаемые картинки.

За счет такого обращения с собой мы можем получать нужный результат, но при этом портится настроение, мы чувствуем стресс и эмоциональную боль. Это состояние малоприятно, да еще и часто мешает достигать задуманного, можно вообще перехотеть чего-то добиваться. От постоянного стресса мы теряем энергию, становимся нервными, уставшими и даже больными.

Получается, что это состояние мы создаем себе сами, неосознанно и по привычке — такими незаметными критикующими «пинками» и плохим к себе отношением. Тогда что нам мешает не обращаться так с собой и делать по-другому?

Вот несколько причин, почему нам трудно начать бережнее к себе относиться и перестать ругать себя, когда это не нужно:

📌 Первая причина — как будто так принято. Кажется, что надо быть всегда скромнее, обязательно ругать себя за ошибки, а за успехи хвалить необязательно. И даже когда мы хвалим себя, у нас бывают нотки самокритики: да, презентация получилась хорошей, но можно было бы и лучше.

📌 Вторая причина — наше убеждение, что мы можем научиться чему-то только через наказание и «пинки». Но природа тела такова, что там, где наказание, — там страдание и борьба. А там, где поддержка и хорошее обращение, — приятно, телу хочется продолжать.

📌 Третья, главная причина — мы не замечаем, как обращаемся с собой в моменте, как ругаем и критикуем. А когда человек это видит, все остальные причины перестают на него влиять, он перестает действовать на автомате. Ведь когда мы видим, как наши привычки в текущий момент ведут не туда, куда мы хотим, мы можем просто перестать это делать.

Что, если попробовать не давить на себя, когда это не помогает, когда нет реальной опасности? Как можно по-другому быть с такими моментами собственной критики, как создать привычку давать поддержку и мотивацию?

Мы можем выбирать и начать бережнее к себе относиться — не ругать, а хвалить и радоваться любым успехам без осуждения. Не запугивать, а вдохновлять себя.

В карточках показываем примеры того, как можно поддержать себя в разных ситуациях 👆🏻

@selfconnect

Подключение к себе

14 Oct, 11:08


«Нужно быть лидером, чтобы не быть неудачником» — такой посыл довольно часто встречается в массовой культуре.

А вот что об этом думает наш эксперт Александр Которев ⤵️

Людям свойственно упрощать и видеть только внешние проявления многих процессов. При слове «лидер» мы обычно представляем себе успешного харизматичного мужчину или влиятельную бизнес-леди со стальным характером.

▶️ Одна часть этих проявлений — статус, уровень дохода и другие атрибуты — это следствие, причем не уникальное для роли лидера. Это лишь результат высокой квалификации и усердной работы.

▶️ А вторая часть, например умение быть твердым в нужные моменты, держать удар, не опускать руки после неудач, — это просто навыки, которые помогают, но сами по себе не определяют роль.

И если упрощенно представить антипода лидера, то первое, что приходит на ум, — чисто противоположная синергия этих атрибутов и навыков: низкий доход и статус, отсутствие целеустремленности и т. д. Но это тот случай, когда упрощение сильно искажает реальность. Давайте посмотрим на этот процесс чуть иначе — под углом ролевых функций. Ключевая задача лидера — вести за собой

И главное условие для этого — наличие видения: куда мы движемся, какие изменения я и моя команда хотим создать, какое несовершенство мира я и мои люди хотим исправить, как мы хотим облегчить жизнь тех, кого мы считаем своими клиентами.

Бывает по-другому — например, человек берет на себя роль лидера, не имея видения, а руководствуясь желаниями из области личного эго:
🔷 быть главным;
🔷 управлять другими;
🔷 быть всегда в центре внимания;
🔷 иметь высокий статус.

Это можно назвать ложным лидерством. Команды такого лидера могут существовать долгое время, но, как правило, не двигаются вперед. Потому что движение такому лидеру на самом деле не нужно. Ему важен сам процесс, в котором он потребляет то, что приносит удовольствие.

⚠️ Кроме лидера, в команде есть вторая полезная роль — помогающий партнер. Человек в этой роли может не обладать видением. Более того, для этой роли оно и не нужно. Помогающий партнер фокусируется на лидере и на том, как помочь тому реализовать ЕГО видение. В этой роли могут быть абсолютно те же самые внешние атрибуты в виде высокого дохода и статуса. Ведь квалифицированный помощник — невероятный ресурс для лидера. Ресурс, который хочется удерживать и усиливать.

И тут тоже есть темная сторона, которая как раз и создает негативную коннотацию довольно нейтральной характеристики «не лидер».

Эта темная сторона связана не с ролью помощника, а с тем, принимает ли ее человек и как он с ней справляется.

Например, человек может находиться в роли помощника, но его эго всегда вырывается наружу, и он чувствует недовольство и злость, когда надо подчиняться. Последствия открытой борьбы с лидером человеку понятны, поэтому он сопротивляется завуалированно: указывает лидеру на ошибки, саботирует его решения, настраивает людей против. Он действует с четким убеждением: «Я лучше знаю, куда нам идти». Такие люди создают мало ценности ⤵️

В результате их доход и статус не такой, как они хотят. Получается замкнутый круг, потому что недовольство повышается, и это усиливает контекст борьбы. Человек думает: «Я греб изо всех сил, а меня не ценят». Но увидеть проблему он не способен, потому что его фокус внимания направлен на самоутверждение, то есть на желание оказаться правым и победить. В жизни таких людей много борьбы, обид и ощущения, что весь мир против них.

🔔 Если вы заметили похожие проявления в своей жизни — это прекрасный повод, чтобы пересмотреть свою роль и намерение в области взаимодействия с лидером.

О том, как это сделать, мы поговорим в следующих постах.

@selfconnect

Подключение к себе

11 Oct, 07:34


Второе неочевидное качество лидера

Недавно рассказывал вам об одном неочевидном качестве лидера, которое мне пришлось в себе развивать. И обещал вам рассказать о другом, которое может оказаться еще менее очевидным.

Мы с моей командой тренируем руководителей в разных компаниях. И за годы практики я могу сказать, что есть кое-что общее в жизни и карьере этих людей. Что-то, что не зависит от размера компании, отрасли и любых других особенностей, которые могут показаться важными.

👉 Не буду томить. Кем бы ни были эти лидеры и как бы ни складывалась их судьба, у каждого из них возникал такой момент, когда опускаются руки и хочется всё бросить. И от этого настолько проседает результат, что под угрозой может оказаться существование подразделения или даже весь бизнес.

Именно с таким вызовом пришлось неоднократно столкнуться и мне, как лидеру команды, когда началось вот это вот всё в 2020 году.

По себе знаю, что самое трудное в таком кризисе — ощущение беспомощности. А иногда и безнадежности. Вот ты всё делал правильно, команда двигалась, результат нарастал, и тут бац!.. То, что раньше работало и давало плоды, переклинивает. И давление резко возрастает. Снаружи: клиенты, руководство, планы, кредиты, зарплаты сотрудникам. А внутри: «Да как же так? Что я сделал не так? Что теперь делать? Мне конец?!» Словно воздух перекрыт, а обязательства никто не снимал.

И именно в такие моменты проявляется еще одно качество лидера, без которого никуда. Это способность НЕ СДАВАТЬСЯ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО 🔥

Когда я попадал в такое положение, я вспоминал совет одного опытного лидера:

— Дим, как только попал в ступор, сразу примени «тактику жука»!
— «Тактика жука»? А это как?
— Знаешь, есть жуки, которые, если перевернуть их на спину, сами обратно перевернуться не могут. Так вот, они начинают изо всех сил перебирать лапками.
— Зачем? Это ведь не поможет перевернуться.
— В надежде на то, что ветер наклонит травинку или более крупное животное будет проходить рядом. И вот тогда-то он свой шанс не упустит…
— Блин, это же такой ничтожный шанс…
— Да, но это шанс. И он больше, чем если просто сложить лапки. Говорят, у жука сил хватает на неделю. А у тебя сил явно побольше. И у тебя команда есть. И у них тоже есть причины не складывать лапки. Главное, не пытаться сохранить лицо, а донести это до них: «Ребята, мы в жопе. Все шевелим лапами, как один большой жук!». Все, кто услышит, остаются в команде. Все, кто начнет качать «детский сад», — за борт.


💥 Навык не сдаваться нужен именно тогда, когда никакой идеи, кроме как сдаться, не возникает.

Для первого шага любые действия подойдут. Даже самые на первый взгляд бессмысленные. Главное — выйти из ступора. Главное — действовать и постоянно поддерживать себя и друг друга. Те, кто прошел курс «Подключение к себе», знают, как именно они могут это делать.

А когда вам удастся разогнать «ротор» активных действий, время переходить ко второму шагу — оценке этих действий на адекватность, то есть на соответствие реальному положению дел и вашим целям.
___

Дмитрий Багинский
📚 Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

@selfconnect

Подключение к себе

08 Oct, 11:35


📹 Если вы часто обижаетесь сами или сталкиваетесь с обидами со стороны других людей, посмотрите видео с практическими советами от Дмитрия Багинского. Они помогут избавиться от этого чувства 👆🏻

@selfconnect

Подключение к себе

08 Oct, 11:35


Обида портит нашу жизнь и отношения с людьми. Давайте разбираться, почему мы испытываем это чувство и как от него избавиться.

По сути, обида — это подсознательная «месть» другому человеку за то, что он не оправдал ожиданий: вы хотели, чтобы начальник выплатил премию, а он этого не сделал, или муж не заметил новую прическу, и настроение было испорчено.

Обижаясь, мы не только наказываем человека, но и страдаем сами. Например, не обсуждаем проблемы с партнером, потому что это сложно и долго, — проще надавить на него обидой, чтобы он изменил свое поведение.

Конечно, это неверный подход. Так вы ухудшаете отношения с близкими и отравляете себя гневом и недовольством.

Как отпустить обиды? Собрали простой алгоритм действий в карточках ☝️

В каких ситуациях вы чаще всего испытываете обиду и чувствуете несправедливость? Поделитесь своими историями в комментариях, попробуем вместе разобраться в причинах.

@selfconnect

Подключение к себе

04 Oct, 05:06


Недавно в подкасте Александр Панченко рассказал про неуверенность, самоуверенность и уверенность.

А сегодня поговорим с Алексеем Смирновым о том, как эти три состояния ощущаются в нашем теле и как приблизиться к состоянию уверенности.

👉🏻 В первых двух состояниях мы испытываем стресс и можем заметить напряжение в мышцах, у нас прерывистое частое дыхание, ускоренное сердцебиение и резкий голос. Всё это похоже на внутреннее сжатие и беспокойство, плохое отношение к себе и борьбу. В неуверенности мы как будто принижаем себя, а в состоянии самоуверенности возвышаем.

За всю жизнь мы привыкаем реагировать на стрессовые ситуации на автомате и незаметно для себя попадаем в неуверенность или самоуверенность. С этим всё в порядке — мы так устроены. Такие наши привычные реакции помогают выживать и добиваться результатов, но силы и энергия не безграничны, и рано или поздно от таких состояний может начать страдать тело, что может вылиться в болезни, депрессии, выгорание и разрушить отношения. От этого появляется недовольство, подавленность или агрессия, и наше состояние и результаты могут быть не такими, как мы хотим.

👉🏻 В состоянии уверенности всё наоборот: у нас расслаблены мышцы, медленное глубокое дыхание, ровное сердцебиение и спокойный голос. Это похоже на спокойствие, внутреннее расширение, хорошее отношение к себе, потому что нам не нужно бороться или сравнивать себя с другими и что-то кому-то доказывать.

В карточках собрали три практических шага, которые помогут заметить и изменить свое состояние 🌿

Такие инструменты могут быть непривычны, ведь мы никогда их не использовали, но они совсем несложные. С первого раза может не получиться: возможно, вам потребуется несколько тренировок или помощь коуча. Но, выполняя их постоянно, вы заметите, что шаги работают и постепенно навыки становятся привычками, которые позволяют чаще и быстрее замечать свое состояние и менять его в сторону уверенности.

@selfconnect

Подключение к себе

30 Sep, 14:42


Как развить уверенность в себе?

🎧 Подготовили мини-подкаст на эту тему от Александра Панченко.

За пять минут Саша рассказывает:
- чем уверенность отличается от самоуверенности и неуверенности
- это связано с детством
- как стать увереннее в себе

@selfconnect

Подключение к себе

23 Sep, 17:04


Неочевидное качество лидера

Рассказывает Дмитрий Багинский ⤵️

Несколько лет назад мы совместно с Сергеем Калиничевым создали тренерскую команду «Подключение». Мы опираемся на подход адекватности и обучаем сотрудников в разных компаниях договариваться и работать в команде.

Так вот несмотря на то, что к этому моменту у меня уже был опыт работы топ-менеджером в приличных компаниях, я впервые столкнулся с ролью лидера, который ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЁ. И это перевернуло мои представления о лидерстве.

Если бы вы до этого спросили меня о том, кто такой лидер, я бы, как и многие, сказал про эмоции и харизму. Но сейчас, когда я слышу что-то подобное, мне даже немного смешно. Не потому, что лидеру это не нужно, а потому что как раз без этого можно обойтись. А вот без кое-чего другого обойтись не получится.

Теперь я понимаю, что одна из главных способностей лидера — всё время помнить о конечном результате. И не просто помнить, а постоянно сверять с ним свои действия и действия людей в команде:

«Так, а чего мы в итоге хотим? Как это будет выглядеть? Когда это должно произойти? Что нам сделать сегодня? Как мы поймём, что продвинулись, куда хотели? Что будем считать промежуточной победой? Что будет неудачей?»

И только если вам удаётся помнить о результате и подчинять ему действия, то следом за этим приходит ОЩУЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вы начинаете замечать, что без ваших постоянных усилий эта картинка просто исчезает из вашей же головы. И тем более — из головы ваших коллег.

А когда образ результата исчез, устарел или просто с ним перестали сверяться, то действия команды по-любому ведут не туда. Люди делают то, что им кажется правильным. Или то, что умеют. Или то, что им легче даётся. Но не то, что ведёт к нужному результату.

И тогда даже титанические усилия не помогают. Вы можете сколько угодно размахивать своей харизмой и «высокорангово» держать стакан, но всё это ни к чему хорошему не приведёт, если люди изо дня в день делают не то. И не на кого смотреть с укором, кроме как на себя.

🎯 Хотите быть лидером — приучите себя прорисовывать в своей голове образ желаемого результата и следить за тем, чтобы действия каждого были направлены именно туда. А если не видите прогресса — меняйте действия или корректируйте картинку результата, чтобы прогресс появился. Таков путь самурая подход адекватного лидера.

А про другие способности лидера, которые мне приходится в себе взращивать, чтобы проект развивался, расскажу в следующий раз.

Кстати!
Оригинал этой статьи вышел вот здесь

@selfconnect
Канал Адекватность