Салам, училка!

@salam_ustani


Культурно-развлекательный канал препода-востоковеда.
Восток от Индии до Испании: красиво, весело, никакой политики.

Корнеева Татьяна, к.филос.н.

Реклама: @salam_price
Сотрудничество: @tatiana_korneeva

Салам, училка!

21 Jan, 00:26


Доброе утро из старой цирюльни в Лакхнау, Индия 🪑

Салам, училка!

21 Jan, 00:25


Как здорово, что так спонтанно появились очень интересные дополняющие друг друга посты про марокканский период Анри Матисса! От всей души мерси Татьяне и Светлане.

Еще немного Марокко в творчестве Анри Матисса: марокканские ковёр и ваза (фрагмент) на картине "Мастерская художника (Розовая мастерская)", 1911.

Салам, училка!

21 Jan, 00:25


Рубрика #НеАлжир , но тут недалеко 😉

С лета у меня лежит недописанный пост по следам визита в Эрмитаж! И вот
Татьяна заговорила о Матиссезначит, пора выкладывать 😁

🎨Словно на солнечном лугу возлежат фигуры на полу «Арабской кофейни» Анри Матисса.

🎨 Перед отправлением в Марокко в 1912 году художник известил об этом двух своих важных русских клиентов – московских купцов Ивана Морозова и Сергея Щукина, которые в ответных письмах заранее проявили интерес к картинам по результатам поездки.

🎨 В итоге полотно приобрел Сергей Иванович Щукин, и оно стало одним из самых любимых его «матиссов», коих всего в коллекции у текстильного магната было тридцать семь (!). Сейчас оно на постоянной основе выставлено в Эрмитаже в здании Главного штаба.

🎨 Известно, что изначально картина была более красочной: разноцветные бурнусы, прорисованные лица, ряд цветастых тапок-бабушей вдоль ковра внизу. Но мастер решил упростить композицию и стер лица, всю одежду сделал серой, а тапочки и вовсе закрасил (если присмотреться, это видно). Да уж, упростил так упростил. Почему? Совершенствовать для Матисса означало упрощать... В итоге мы наблюдаем так называемую «линию Матисса», её певучесть, которая несмотря на свою незамысловатость выражает и позу, и характер, и настроение – то, что называют «гениальной простотой». Так родилась самая абстрактная и медитативная (по замыслу) из всех марокканских картин знаменитого художника-импрессиониста 👨‍🎨

Ну а восточную коллекцию брата Сергея Щукина Петра Щукина можно сейчас увидеть Музее Востока!

Салам, училка!

21 Jan, 00:25


Марокканские полотна Матисса

В пандан посту Татьяны про Пушкинский музей покажу вам полотна Анри Матисса из Главного Штаба в Санкт-Петербурге 🎨

Французский художник Анри Матисс Марокко посетил дважды: в 1911 и в 1912 годах. Представляете, как его покорила Африка, что он так скоренько туда съездил ещё раз. Мне бы так.

Под впечатлением от этих поездок он с 1911 по 1913 год написал несколько крупных работ и несколько эскизов, составивших «танжерский цикл».

В России (да и в мире) самым крупным коллекционером полотен Матисса был меценат Сергей Щукин. Он купил у автора несколько полотен и из марокканского цикла, ставших украшением его дома в Москве. Так и оказались теплые «африканские» полотна в России.

Салам, училка!

21 Jan, 00:24


Доброе утро из Джайпура, Индия 🌸

Салам, училка!

21 Jan, 00:24


Ещё восточного Анри Матисса:

Статуэтка и вазы на восточном ковре (натюрморт венецианской красной).
1908.
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Салам, училка!

21 Jan, 00:24


Когда я шла в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, я не думала, что найду там что-то восточное. Но, как гласит поговорка, востоковед везде восток найдет.

Представляю вашему вниманию "Марокканский триптих" (1912-1913) Анри Матисса.

По словам экскурсовода, Евдокия Морозова, жена мецената Ивана Морозова, попросила Матисса написать в Марокко натюрморт, но тот привёз портрет девушки — "Зорра на террасе" (1).

Художник не делал разницы между портретом и пейзажем. Девушка сама как цветок: нижняя часть тела подобна вазе, зелёный цвет — стебель, а прелестная головка — бутон цветка. Справа стоит небольшой аквариум с рыбками, но и тапочки слева похожи на рыбки.

Портрет девушки обрамляют два пейзажа. Слева — "Вид из окна. Танжер" (2). В картине открывается уголок старого арабского города с англиканским собором Святого Петра. Справа — "Вход в Касбу" (3). Крепость Касба в Танжере возведена в конце XVII века. Обратите внимание, что слева притулился араб, от которого в танжерском зное остался лишь слабый силуэт.

После Галереи прогулялась по Арбату. С удивлением отметила, как много стало турецких ресторанов/кафе/забегаловок. Когда же шла от Арбата к РГБ, навстречу пронёсся кортеж с мотоциклистами и двумя Аурусами. Из интернетов узнала, что это был кортеж президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, который ехал на ужин в Ново-Огарево.

Отпусти меня, Восток. 🙈

Салам, училка!

21 Jan, 00:20


Если вам для фэмили лука не хватало курты для котика 🐶

Салам, училка!

21 Jan, 00:19


В комментариях объяснили, что чай высаживают на холмах, а холмы подвержены оползневым процессам разной интенсивности. Посадки бамбука — это часть противооползневых мероприятий. 🎋

Салам, училка!

21 Jan, 00:19


Вторник и среду провела на конференции "Мир музыки-2024. Информация — Коммуникация — Творчество". Делюсь впечатлениями.

1️⃣ В первый день львиная доля докладов была посвящена научной периодике в сфере музыкального искусства.

Больше всего меня впечатлила презентация электронного журнала Musugi Dunyasi ("Мир музыки"), который уже 25 лет выходит в Азербайджане. Электронный формат позволяет не только писать о музыке, но и сопровождать текст аудиовизуальным контентом. Впечатлил меня не столько журнал, сколько главный редактор, который о нем рассказывал. Если бы он вёл курс ораторского мастерства, я бы первая к нему записалась. Темп, сила голоса, логические ударения... услада для моих неискушенных ушей. 🤩

Ещё один доклад был на тему "Телеграмм-каналы и подкасты об академической музыке как новая форма просветительства". Подумала, что могу выступить с подобной темой про востоковедение. Мне кажется, за последние пару лет в этой сфере произошли большие изменения.

2️⃣ Доклады второго дня были посвящены музыкальному востоковедению / восточному музыковедению / этномузыкологии. Поговорили и о национальных традициях мусульманского Востока, и о принципах адаптации европейских художественных ценностей в пространстве китайской музыкальной культуры, и о том, как рассказать о вне-европейских музыкальных традициях в вузе.

Доцент кафедры истории музыки в Академии музыки им. Гнесиных вспоминала, что в 1992 году курс по истории не-европейских музыкальных традиций шёл 2 года — и было мало. Спустя 30 лет этот курс урезали до полугода — что можно успеть? О том же говорила доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур МГУ. Я же в это время грустила, как из двух курсов по индийской и арабской философским традициям РГГУ слепил маааленький курс на один семестр с 1 парой в неделю. И это у философов — у профильных специалистов!

🎙️ Завершилось всё дискуссией о границах понятия "музыка". Поводом к дискуссии стала не очень удачная формулировка, что к исламской музыке относятся азан и рецитация Корана. Сошлись на том, что музыкой это называть нельзя, но так как мы имеем дело со звуком и интонированием, то можем отнести эти явления к категории "музыкальное".

В очередной раз пришла к выводу, что посещение мероприятий по смежной тематике очень полезно: вроде и вышла из зоны комфорта, но вроде бы и недалеко от неё отошла.

📸 На фото:
1— презентация электронного журнала Musugi Dunyasi ("Мир музыки") главным редактором д. искусствоведения Мамедовым Тариелем Айдыновичем (место: Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского)

2 — презентация серии книг научным редактором к. искусствоведения Джани-заде Тамилой Махмудовной (место: Государственный институт искусствознания)

3 — хвастаюсь подаренной Джумаевым Александром Бабаниязовичем, к. искусствоведения и историком музыки, книгой о Фитрате.

Салам, училка!

21 Jan, 00:19


Побывала вчера на кураторской экскурсии по выставке "Восточный музей Петра Щукина" с Софьей Чертихиной и вам советую.

🪄 30 октября — экскурсия с куратором Софьей Чертихиной: о жизни купца и мецената Петра Щукина и о том, как один ковёр положил начало истории великого коллекционера.

🪄 6 ноября — экскурсия с куратором Полиной Коротчиковой: о восточном искусстве на примере вещей из коллекции Петра Щукина.

/ Купить билеты

Салам, училка!

21 Jan, 00:18


— Зая! Что с тобой?
— День тяжёлый...

Юноша с зайцем.
Иран, вторая половина — конец XVIII в. Музей Востока.

Салам, училка!

21 Jan, 00:17


В Лахиджане прошёл фестиваль бамбука 🎋

Лахиджан — город провинции Гилян в Иране. Выращивать бамбук в Лахиджане начали тогда же, когда и чай. Выращивание чая в свою очередь началось в 1902 году по инициативе Хаджи Мухаммада Мирзы Кашеф ас-Салтана, бывшего тогда персидским послом в Индии. Кашеф ас-Салтана привёз в Иран ростки чая сорта Ассам, который хорошо прижился на новом месте. Бамбук же в свою очередь высаживали для защиты чайных плантаций. Я не садовод, поэтому взаимосвязь между бамбуком и чаем для меня не до конца ясна. В любом случае бамбук стал важной частью сельского хозяйства региона.

Салам, училка!

21 Jan, 00:17


Долина Гурез, Кашмир 🌲