Филолог в засаде

@philologist_zov


Святослав Голиков, недоученный филолог и партизан-любитель, неформальный легионер Третьего Рима

Личка: @slava_nork

Филолог в засаде

22 Oct, 18:04


В подразделение БПЛА 3-го батальона 255-го мотострелкового полка (о сборе для него объявлял здесь) закуплена птичья тушка.

На видео благодарность от парней батальона всем причастным.

На тушку ушло 200.000. В резерве у нас 137.000. Нужна ещё одна тушка. Батареи и пульты у парней есть.

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

P.S. Опцию перевода по номеру телефона сейчас пока немного придержим, поскольку оппоненты создали Юлии Владимировне некоторые досадные затруднения.

Филолог в засаде

22 Oct, 17:32


Вынесу в отдельный пост.

Люди искренне недоумевают. Почему МО, которое распоряжается триллионами рублей, не может профинансировать наши кустарные производства? Почему люди сами (за свой счёт и за счёт частных пожертвований) производят и поставляют в войска необходимое оборудование?

Поясняю. Почему МО не может закупить те же пулеметные станки в Первоуральске? Потому что действует законодательство мирного времени. Первоуральск никогда не получит от Минпромторга Гособоронзаказ. И Первоуральск никогда не подпишется под гособоронзаказом. И правильно сделает. И те ребята, которые сейчас делают для нас пулеметные коробы, и те, которые делают танковую ДЗ - тоже не подпишутся. Хотя они делают тот же Реликт за 19 тысяч рублей, тогда как НИИ Стали впаривает его Минобороны за 70 тысяч.

Расскажу, как это работает. В 2 словах.

Вы получаете гособоронзаказ, выполняете работу. Всё за свои деньги. Государство перечислит вам предусмотренную договором сумму после выполнения гособоронзаказа на специальный бюджетный счёт, открытый на ваше имя. Однако. Чтобы после завершения работ перегнать деньги на свой банковский счёт, необходимо выдержать жестокую проверку. Там довольно нудная юридическая процедура. У меня такие клиенты были. Мы справились, конечно, но дерьма наелись полными столовыми ложками.
Далее, поскольку деньги бюджетные, то вас проверяет ещё и счетная палата, и правоохранительные органами надежде найти повод для возбуждения уголовного дела. Были случаи: возбуждали уголовные дела якобы из-за завышения себестоимости - где-то ты металл закупил дороже среднерыночной цены, но у проверенного поставщика. Где-то слесарям заплатили зарплату в полтора раза выше, чем в среднем по отрасли. Им не объяснить, что в среднем по отрасли получают только рукожопы, в высококвалифицированных специалистов приходится покупать задорого. Такие клиенты у меня тоже были. Получили реальные сроки.
Далее. По гособоронзаказу необходимо вести обособленный бухгалтерский учёт: то есть штат бухгалтерии надо увеличить в двое. Да и юротдел тоже.
Короче. Играть в эти азартные игры с государством можно, но… только если Ваша фамилия вротенберг, и Вы - особа, приближённая к Императору. И это означает, что там все игроки - это крупняк. Акулы. Там нет места инновациям, частным инициативам, нет свободы для народного творчества и для нестандартных инженерно-конструкторских решений. Там самый кондовый и самый хуёвый феодализм.

Законы и правоприменительная практика мирного времени сильно вредят действующей армии во время войны, к сожалению. ИМХО, во время войны надо объявлять войну, а не играться в «сво», и вводить новые чрезвычайные временные законы, основанные исключительно на соображениях военной целесообразности: всё для фронта. Вредителей и саботажников - под трибунал

Филолог в засаде

22 Oct, 17:31


А здесь товарищ Родригес эмоционально поясняет, почему частные производства простых русских народных людей, работающие в интересах нашей армии, до сих пор не могут рассчитывать на государственное финансирование в максимально благоприятном режиме ⬇️

Филолог в засаде

22 Oct, 17:31


Ужаснахуй. Станок в общем не плохой… только не стреляет

Филолог в засаде

22 Oct, 17:31


Наглядная демонстрация качества исполнения и практической функциональности вышеуказанных пулемётных станков ⬇️

Филолог в засаде

22 Oct, 17:31


Пишет нач РАВ одного из пехотных полков (ДНР). Эти пулеметные «станки» им выданы официально.
Точнее не так. Тот, что под пулемётом, они изготовили сами. А тот, который ближе на фото - выдан со склада. Вот это вот недоразумение - из гавна и палок - Родина выдала своим верным сынам по накладной. Я посмотрел и пролил горячий чай себе на штаны.

Военная прокуратура тут ничего не хочет проверить???

Извините за дискредитацию, но это блять какой-то дикий пиздец и ёбаныйврот

Филолог в засаде

22 Oct, 17:31


Товарищ Родригес эмоционально делится впечатлениями о пулемётных станках, официально выданных службе РАВ одного из стрелковых полков ⬇️

Филолог в засаде

22 Oct, 11:20


В своём обзоре по ситуации на Покровском направлении от 21 октября украинский военный аналитик Константин Машовец отмечает:

Проблема Селидово продолжает определённым образом беспокоить ударную тактическую группу 2-й общевойсковой армии противника, нацеленную на сам Покровск. Без захвата города Селидово и прилегающих к нему территорий её продвижение в северо-западном направлении в сторону Покровска приобретает всё большие риски для неё самой.

Под "проблемой Селидово" подразумевается непраздный вопрос обеспечения южного фланга наших сил, нацеленных на Покровск. Данную проблему, судя по всему, командование группировки "Центр" старается сейчас решить взятием Селидово.

В принципе о проблеме обеспечения флангов я имел наглость говорить уже несколько раз (в частности, здесь, как раз применительно к Покровскому направлению).

В данном конкретном случае хочу отметить следующее.

Разговоры о перспективе подрыва металлургической отрасли противника с утратой Покровска регулярно идут уже, как минимум, третий месяц (смотрите, например, здесь).

В качестве иллюстрации привожу короткую цитату из комментариев в одном из чатов противника:

Взятый Покровск - это серьёзные потери в экономике. Это последнее предприятие по производству коксующегося угля. Металлургию парализует.

Между тем, при всей значимости Покровска, процесс буксует.

Как я уже отмечал выше, на решение проблемы обеспечения южного фланга группировки "Центр" оказались отвлечены и размазаны по широкому фронту весьма значительные силы и средства, в результате чего темп наступления непосредственно по вектору на Покровск оказался утрачен.

Плюс к этому, в существенной степени именно это размазывание сил и средств приводит к организации боевой работы в том виде, в каком это было описано во втором примере здесь (сейчас, по прошествии времени, могу уточнить, что речь шла о секторе Новогродовки), что выливается в избыточные потери нашей пехоты.

С учётом избыточного расхода сил группировки "Центр" и одновременно того времени, что мы по сути даём противнику на организацию обороны Покровска, включая укрепление самого города, мы определённо рискуем увязнуть.

Нельзя, разумеется, исключать удачного стечения обстоятельств, в силу которого оборона города может внезапно рухнуть как в Очеретино. Однако логичнее всё же было бы рассчитывать в первую очередь на планомерную работу с концентрацией усилий.

Касательно же Селидово, ситуация по состоянию на середину октября была следующая. Силы противника в Селидово находились по факту в тактическом мешке с нашим плотным огневым контролем над коммуникациями, максимально усложняющим снабжение, ротации и эвакуацию. Таким образом, от продолжения удержания противником Селидово в первую очередь страдал сам противник.

Более того, вот этот плотный огневой контроль по определению воспрещает сколько-нибудь существенную концентрацию сил и средств противника в Селидово, достаточных для гипотетического нанесения флангового контрудара.

Плюс к этому, сам рельеф не располагает к тактическому удобству ни концентрации сил, ни нанесения контрудара как такового. Селидово находится в низинной местности и пересекается речкой Солёной (притоком Волчьей). Т.е. концентрируемые силы оказались бы либо скучены в северной части, либо разделены водной преградой, а наносить гипотетический фланговый контрудар противнику пришлось бы изначально из низины на возвышенность, а затем - по открытым полям смерти (в направлении Новогродовки, Желанного или Заветного, не суть важно).

Обратная сторона данной рельефной медали предполагает, что если оборона противника на данном участке не обвалится в хлам вплоть до Шевченко, то уже наши собственные силы, взявшие Селидово, окажутся в низинном дефиле, удобном для огневого воздействия противника.

В общем, терзают меня смутные сомнения, что упор командования на взятии Селидово - это далеко не оптимальный путь обеспечения фланга группировки. Доминирующий над местностью террикон шахты им. Коротченко важен. Само Селидово - очередной рельефно-тактический мешок.

Филолог в засаде

20 Oct, 11:02


Когда-то, больше 2 лет назад, я завел канал. Зачем? Просто как дневник, отдушину.

Теперь мне пишут: "Где книга, где книга?"...

А я обычный военный, точно такой же, как сотни тысяч ребят в зоне СВО... Я не писатель...

А книга вот. Снова в продаже.

https://www.ozon.ru/product/veles-svoimi-glazami-1711742494/

И когда вы будете ее читать, не читайте как только мою. Читайте как книгу, которую мог написать любой из пацанов. Ведь каждый из моих фронтовых товарищей заслуживает того, чтобы его историю прочитали.

С уважением, Лучшая работа в мире...

Филолог в засаде

20 Oct, 11:01


‼️ Если кто ещё не в курсе, обращаю внимание, что у дорогого товарища Велеса вышла книга. Заказать можно (и нужно!) на OZON по ссылке в посте самого товарища Велеса, который прилагаю ниже ⬇️

Филолог в засаде

20 Oct, 10:44


⬆️ Титаническая работа простых русских народных волонтёров...

Филолог в засаде

20 Oct, 10:44


НОЧНАЯ МАТЕМАТИКА

На этой неделе мы с вами:
🔸 Собрали 2600 аптечек
🔸 Собрали 140 медрюкзаков
🔸 Отправили 255 Анюток.

Итого мы с вами уже:
🔸 Обеспечили аптечками 152 534 бойцов
🔸 Укомплектовали 10 909 медиков рюкзаками
🔸 Снабдили фронт 4 902 эвакуационными тележками "Анютка"

Сегодня отмечали рубеж в 150 000 аптечек. Многое сказали при встрече и написали потом. Слов и сил уже не осталось. Просто всмотритесь и вдумайтесь в эти цифры. Попробуйте представить за каждой из них человека. Высокого - низкого, молодого - в возрасте, блондина - брюнета, знакомого - постороннего, нахального - скромного, городского - деревенского, кадрового военного - добровольца. И так далее. Они все очень разные, но их объединяют две вещи:
- они сражаются за будущее России
- и они делают это, опираясь на нашу поддержку. Знают, что они не одни.

Спасибо всем, кто своими делами доносит до военных простую мысль: ребят, вы правда не одни.

P.S. Кстати, у нас вечная нехватка мужских рук по будням. Кто может помогать в Балашихе, пишите Наде
@Nadya_Ste

Филолог в засаде

19 Oct, 14:50


Информация месячной давности из бригады, работающей на Покровском направлении:

На штурм с автоматами погнали пулемётчиков из расчётов 12,7 мм и АГС-ников. Положили всех, кто 200, кто 300. Теперь у них утёсы есть, собаки есть, а расчётов к ним нет. Только командир взвода огневой поддержки со всего взвода и остался. Когда новых пулемётчиков привезут ему, начнёт их обучать.

Это небольшая, но характерная иллюстрация системной проблемы непрофильного использования и печально бестолковой растраты специалистов (т.е. специалистов в широком смысле - увы, далеко не только операторов БПЛА).

Меняется ли ситуация в целом? Нет, не меняется. Такие случаи продолжают носить характер распространённой практики, системная проблема остаётся. Более того, такие случаи прямо подчёркивают общую проблему избыточности потерь в пехоте.

Помимо концептуальной проблемы катастрофической неспособности государства минимально эффективно распоряжаться интеллектуальным и человеческим  капиталом, вижу следующие корни проблемы избыточных потерь.

Недостаточно эффективная организация наступательных действий, включая планирование и комплексное обеспечение, ввиду недостаточных компетенций значительной массы комсостава и недостаточного военно-технического оснащения в принципе ведёт к тому, что пехота всё так же продолжает нести избыточные потери, которые командование пытается в моменте компенсировать всеми наличными ресурсами по принципу "все, кто может держать оружие".

Избыточность потерь пехоты в немалой степени является также следствием недостаточного уровня комплексной боевой подготовки личного состава пехотных подразделений, начиная с индивидуальной (включая оказание первой помощи, основы инженерно-сапёрного дела и т.д.) и групповой подготовки и заканчивая боевым слаживанием подразделений и отработкой взаимодействия со средствами воздушной разведки и огневой поддержки, ввиду неадекватно сжатых сроков обучения.

Нецелевое использование специалистов, не имеющих соответствующей штурмовой подготовки, только умножает избыточные потери.

Кроме того, такая растрата специалистов (операторов БПЛА, сапёров, пулемётчиков, миномётчиков, снайперов и т.д.) в штурмовых действиях самым негативным образом сказывается на организации разведывательного, инженерного и огневого обеспечения наступательных действий, что в свою очередь опять же ведёт к избыточным потерям пехоты.

Данное положение усугубляется фактическим отсутствием жёсткой установки на выполнение боевых задач с максимально возможным сбережением личного состава и ответственности командиров за избыточные потери (несмотря на официальные декларации).

Напротив, в армии на третьем году текущей кампании продолжает доминировать совершенно иная установка - если у тебя нет двухсотых, значит, ты плохо воюешь (и наград с повышениями не жди), которая только подкрепляется как общим подходом в стиле "эти закончатся, новых пришлют", так и невозбранностью конкретно растраты специалистов.

Более того, к пренебрежению выживаемостью личного состава нижестоящих командиров  регулярно толкает вышестоящее армейское начальство, требующее наступать буквально до полного исчерпания ресурсов, включая не только специалистов, но и вообще способных хотя бы кое-как шевелиться раненых и больных.

Плюс ко всему, избыточность потерь проистекает также из практики предоставления ложных докладов.

С одной стороны, несоответствие формального БЧС фактическому наличию боеспособных единиц ведёт к постановке вышестоящим начальством несоответствующих реальным возможностям подразделений боевых задач.

С другой стороны, преждевременные доклады о занятии тех или иных позиций или населённых пунктов приводят к лихорадочным попыткам их взять или отбить (при провале закрепления) без должной подготовки и обеспечения.

Филолог в засаде

18 Oct, 21:59


Если кто не видел, прочитайте текст Вольта о погибшем 11 октября товарище (часть первая, часть вторая). Это не только рассказ в память о хорошем человеке и грамотном специалисте, одном из тех, которые были бы способны качественно преобразить нашу армию. В этом печальном рассказе анамнез болезней нашей армии.

Филолог в засаде

18 Oct, 21:51


Да, ну и, конечно, после СВО у всех будет одно желание, выдаваемое за действительность — якобы в ближайшее время войн не будет после Волшебной операции.

Поэтому можно снова бухать, забить на физуху, продать форму из тревожного чемоданчика, забыть полученный опыт, как страшный сон. В ППД воинских частей займутся любимым бытом и проверкой кубической формы сугробов главного национального достояния России — снега.

А в Корпусе Морской Пехоты США есть памятный мемориал, где перечислены конфликты, где воевали американские морпехи. На нём всегда есть свободное место под названия будущих войн.

Почувствуйте разницу.

Филолог в засаде

18 Oct, 21:27


Добавим сюда распродажу полученного по гуманитарке разнообразного имущества, которого нет в штате подразделений и в номенклатуре положенного. Авито и вся Россия будет завалена подержанными мотоциклами, «Нивами», «Буханками», бронежилетами, униформой и т.д.

Да, и новые подразделения БПЛА сядут на казённые поставки квадрокоптеров, где «Мавиков» нет.

Буквально через 1,5-2 года после СВО армия в руках гениев мирного времени снова будет с голым задом.

Это если к окончанию войны не начнут готовиться уже сейчас — начиная от места для складирования неучтёнки и до учёта имеющегося имущества, чтобы не потерять.

Ну, и зарплаты мирного времени поднять военным тысяч до 100 солдатско-сержантскому составу (срочникам по 50К, например), офицерам побольше.

Филолог в засаде

18 Oct, 21:26


Дополнение к обрисованной выше проблеме от товарища Вольта ⬇️

Филолог в засаде

18 Oct, 20:43


На вопрос "Разве так победим?", которым задаётся Женя Ёжик, очевидно напрашивается однозначный ответ. Однако не всё так просто. Начиная с вопроса о том, что можно будет считать победой.

Это сложная материя. Но, в целом, вытянуть войну в нашу пользу в том или ином виде шансы есть. Другое дело, что шансы эти в огромной степени зависят от внешних факторов, а не от фактического состояния нашей военной системы.

Т.е. наша корявая и тугая армейская машина вполне может доползти до некоего результата, который будет официально объявлен победой (и не будет при этом выглядеть откровенным поражением), без каких-либо радикальных качественных преобразований.

В этом случае особо одарённые медийные лица подведут под всеми этими текущими победоносными сказками жирную финальную черту официального нарратива о единственно верной и поистине гениальной стратегии, позволившей одолеть супостата (в стиле "Наши полководцы подробно разработали план прошедшего сражения").

При этом о горькой и - главное! - необязательной цене такого одолевания эти лица будут либо стыдливо умалчивать, либо откровенно врать. Им не привыкать.

Но что ещё важно! Позиция "Раз мы победили, значит, мы всё делали правильно" является основой для консервации военной системы.

Причём можно с высочайшей степенью уверенности предполагать, что по завершении кампании и, соответственно, снятии ограничений на увольнение контрактников и демобилизации оставшихся мобилизованных масса грамотных людей, получивших ценнейший опыт и способных этот опыт проанализировать, передать и подготовить на его основе адекватные перспективные предложения, бегом сбежит из этой системы. И в системе останется критическая масса тех самых "победителей", которым нужны не умные, а штурмы для мясного вала.

Так что "победить" наша военная система в принципе может и так, невзирая на чудовищную необязательность горькой цены, но! победив именно так, мы рискуем проиграть нашу армию. И новые Гудерианы, которые не долбятся сейчас в шары, а очень внимательно изучают опыт текущей войны, будут несказанно этому рады.

Филолог в засаде

18 Oct, 19:06


Таблетку для памяти Вам в ленту. Коротко о том, как результативный расчет БПЛА дальней разведки был снят с позиций и ,вместо своевременных целеуказаний для скорейшего уничтожения противника, отправлен устным распоряжением командира полка ПОЛКОВНИКОМ (без образования) Пузиком И. В. бессмысленно гулять по полям и посадкам в бескрайних просторах Донбасса, где в последствии и был убит фактически полным составом.
Разве так победим ? 🤔