Те самые англосаксы

@omganglos


Заметки о США, Британии и Содружестве, а также их очень особых отношениях.

«Люди, которые создали этот канальчик уже сели на тему»

«У каждого диванного аналитика есть этап ”обнаружил Англию"»

– из обсуждений в чатах.

Для связи https://t.me/Pa_ki_bot

Те самые англосаксы

17 Oct, 20:15


Созданный в Нью-Йорке (через несколько дней после начала ПМВ) немцем Джорджем Виреком прогерманский журнал «Фатерлянд» тут же устроил перефорс. Получилось актуальней.

Те самые англосаксы

12 Oct, 15:56


Как пицца предсказывает войны

Ни для кого не секрет (благодаря Голливуду), что весь военный гений США сконцентрирован в Пентагоне.

Поэтому, если доставщики пиццы в штате Виргиния заняты больше, чем обычно, то в остальных странах это может стать поводом для беспокойства.

Как оказалось, если американские красные воротнички ожидают какого-то значимого события, то они задерживаются допоздна на работе.

А компанию им в этом составляет один из самых популярных продуктов быстрого приготовления - пицца.

Так, в 1983 году американцы удвоили количество заказов перед вторжением США в Гренаду.

А в 1990 г. в Пентагон перед вторжением Ирака в Кувейт в 1990 г. сотрудники заказали 21 пиццу.

Причем, их аппетит не угасает десятилетиями.

Считай вчера, 13 апреля 2024 года заказы на пиццу резко возросли после запуска Ираном беспилотников в сторону Израиля.

Не говоря уже о сотне других более-менее значимых событиях.

Что интересно - конкуренцию пицце в качестве надежного показателя занятости сотрудников Пентагона составляют бары и рестораны.

Если они пустуют после завершения стандартного рабочего дня - жди беды.

Проблема же индекса пиццы заключается в отсутствии точности.

Вы можете определить по количеству заказов на пиццу, что ГДЕ-ТО может бахнуть.

Но где именно, даже по странам - по данному индексу определить невозможно.

К счастью, сегодня больше не нужно коротать ночь с куском пиццы, пяля в синий экран, чтобы понять, где же вот-вот должно бабахнуть.

Для этого есть более надежные способы - в виде новостей, так как крупные события и реакция на них подготавливаются месяцами.

А новости, касающиеся России, в последнее время не внушают оптимизма.

#Конфликт #Россия #Медиа

Те самые англосаксы

11 Oct, 19:57


Английский антиковед Фрэнсис Корнфорд как-то решил посмеяться над коллегами из Оксбриджа и написал памфлет «Microcosmographia Academica». В этом своеобразном «пособии для молодых академических политиков» он предлагает полушутливые советы, как приобретать влияние и продвигаться в университетской иерархии, при этот отстаивая реакционные идеи, но внешне соглашаясь с прогрессистами.

Так, обобщая риторику идущих по описанной выше дороге людей, Корнфорд выделяет гротескные принципы, например:

Принцип «дальше – больше». Не следует поступать справедливо сегодня, так как это приведёт к завышенным ожиданиям того, что в будущем вы поведёте себя ещё более справедливо.

Принцип опасного прецедента. Не следует принимать одобренного всеми правильного решения по той причине, что в будущем у вас может не хватить мужества принять такое же решение в другой ситуации, которая, предположим, будет напоминать предыдущую, но, по сути, сильно от неё отличаться.

Принцип не пришедшего времени. Люди не должны делать в настоящий момент то, что они считают правильным, потому что момент, когда они считают это правильным, еще не наступил.

Думается, что своего Корнфорда ждут и нынешние ЛОМы, оправдывающие отращивание левиафанами по всему миру новых щупалец. Далеко не исчерпывающий список принципов в данном случае может выглядеть так:

Принцип слезинки ребёнка. Если существует нечто, способное заставить ребёнка заплакать и могут быть введены предположительно устраняющие это государственные ограничения, то последние должны быть введены. Или вы хотите, чтобы ребёнок плакал?

Принцип обучения беспомощности. Если люди принимают ошибочные решения при низком опыте и грамотности работы с какой-то сферой, то следует поставить её под полный государственный контроль. Нет решений – нет ошибок.

Принцип вредного соседа. Если ваш сосед вводит какие-то репрессивные меры, то вы тоже должны их ввести. Во-первых, это всегда эффективно и может быть использовано против вас. Во-вторых, когда хорошие парни делают плохо – это хорошо, а когда плохие – плохо.

Принцип борьбы с концентрацией с помощью гиперконцентрации.
Люди с меньшими ресурсами и властью страдают от злоупотреблений людей с большими ресурсами и властью. Для устранения этого следует предоставить всю власть и все ресурсы в одни руки.

Принцип апелляции к австрийскому художнику.
Необходимая мера всегда может быть обоснована тем, что использовалась для борьбы с фашизмом или её противоположность используется фашистами.

Те самые англосаксы

06 Oct, 20:20


(Теперь не осталось никаких сомнений, что Аид — это Мурино).

Из сериала "Kaos".

Смотрится ... своеобразно.

С одной стороны — видно, что это "переосмысление" уровня:
"Берём режиссёршу, которая People of Color, даём ей в руки учебник по древнегреческой мифологии, который скучающий английский студент похабными карикатурами изрисовал и говорим — ЭКРАНИЗИРОВАЙ".

C другой — мифы и легенды Древней Греции, несмотрибельными делать сложно. Тут гением надо быть :)

Подтекста и второго дна там безусловно хватает — боги на самом деле не от рождения такие, а лишь потому, что пьют аденохром эсенцию из душ, самый человечный из богов — "добрый" и "гостеприимный" Аид (сыгран англичанином), которого вечно третирует старший брат (сыгран американцем), сидит британский Аид в Министерстве Правды, главный радетель за благо народное — Прометей (сыгран англичанином), ясное дело страдает на скале (с перерывами на совещания с американским Старшим Братом) и.т.д.

Кого неумолимый рок, в итоге возносит на вершину власти (сериал британский) — догадайтесь с трёх раз :)

Те самые англосаксы

02 Oct, 20:15


Читая книгу «Бойся британского Змия: роль писателей в британской пропаганде в США 1939-1945» Роберта Кальдера.

Раскрывая детали колоссальной «информационно-психологической операции» по созданию в Америке пробританских настроений, Кальдер описывает, с каким отношением к себе англичане столкнулись в конце 30-х.

Многие американцы считали Вторую мировую войну в значительной степени результатом коварной и циничной британской дипломатии. Прибыв в Нью-Йорк в октябре 1939 года, отставной дипломат Альфред Дафф Купер столкнулся с распространенным мнением о том, что война была вызвана жесткими условиями, навязанными Германии Великобританией и Францией по Версальскому мирному договору. Опрос, проведенный в марте того же года, показал, что 40% американцев считают, что с Германией обошлись несправедливо.

Еще более распространенным было убеждение в том, что британская политика умиротворения поощряла территориальные амбиции Гитлера. Главной мишенью этой критики, естественно, было правительство Чемберлена, но многие американцы обвиняли в этом прогитлеровски настроенных тори из высшего класса.

В 1938 году группа убежденных сторонников политики умиротворения, собиравшихся в загородном доме лорда Астора, среди которых были Чемберлен, сэр Джон Саймон, сэр Сэмюэл Хоар, Джеффри Доусон (редактор "Таймс") и Филип Керр (поздее посол в США), – стала известна по обе стороны Атлантики как “Кливденская клика”.

Этот термин приобрел особую известность в Соединенных Штатах, настолько, что леди Астор почувствовала себя обязанной опровергнуть обвинения в прогитлеровской позиции в газете Saturday Evening Post. Тем не менее, долгое время
она оставалась ярким символом циничного своекорыстия британского высшего класса.

Те самые англосаксы

27 Sep, 19:33


Карта округов США с пиками населения по десятилетиям. Довольна заметны "Великая миграция" афроамериканцев из южных штатов в начале-середине 20 века, эффект т. н. "Пыльного котла" на штаты Великих прерий и Среднего Запада в 1930-х, а также постепенный упадок угледобывающих районов Аппалачей и многих сельских районов страны.

Те самые англосаксы

17 Sep, 19:53


Забавно читать американского «геостратега» Питера Зейхана. Это своего рода Микола Канян навыворот, рассказывающий как гегемон станет ещё гегемонистее.

По Зейхану, отход США от поддержки «миропорядка» разморозит всевозможные конфликты. Ожидается возрождение старых колониальных империй или, по крайней мере, попыток их восстановления – у европейцев, турок и японцев «руки-то помнят». Вкупе с активизацией пиратства это разрушит глобальную систему торговли, что в условиях специализации грозит большей части человечества опрощением, а то и голодом.

Китаю Зейхан пророчит мрачное будущее – демографическую катастрофу и экономический коллапс из-за сильной зависимости от мировой торговли (мог бы ещё добавить про «деколонизацию» в духе Лю Джунцзиня). Тут, конечно, посмотреть бы на его дебаты с российскими китаистами. Теми самыми, которые: «Нефритовый стержень Xi Удар! Похлюпай, талассократический карась!».

Но это всё в основном о Восточном полушарии. Над Западным сохранится американский зонтик, а экономика США будет получать оттуда (и Австалазии) всё необходимое для того, чтобы благополучно переждать «Средневековье» 20-х - 30-х.

А почему американцы вообще перестают поддерживать глобализацию? Зейхан отвечает: оказывается раньше был не американский век, а век американской жертвы, когда США взвалили на себя издержи поддержания миропорядка (ох тяжела шапка гегемона!), а остальные получали выгоду. Но в 40-х начнётся настоящий американский век, когда Америка снова выйдет на сцену, как никогда увеличив свой отрыв от исхудавшего мира.

В общем, посыл следующий:

Вот погодите, вернём всё к состоянию на 1913/1938, только на этот раз сыграем правильно (тут главное не перескочить сразу к 1860, а оттуда – к 1775).

Ещё Зейхан любит рисовать, пример его творчества на приложенных картинках.

Те самые англосаксы

12 Sep, 17:09


George Hyde Pownall (1866–1939)
#искусство

Те самые англосаксы

07 Sep, 18:10


База V. Виброметр

И тут в один прекрасный час странная мысль поразила меня словно беззвучный удар грома. Мне пришло в голову еще одно объяснение. Представьте, что вы слышите сплетни о незнакомом человеке. Одни говорят, что он слишком высок, другие — что он слишком низок; одни порицают его полноту, другие — его худобу; одни называют его слишком темным брюнетом, другие — светлым блондином. Можно предположить, что он очень странный с виду. Но можно предположить и другое: он такой, как надо. Для великанов он коротковат, для карликов — слишком длинен. Старые обжоры считают его тощим, старые денди — тучноватым на их изысканный вкус. Шведы, светлые, как солома, назовут его темным; негры — светлым. Короче говоря, это чудище — просто обычный или, вернее, нормальный человек.

Честертон писал это в контексте ответа на критику христианства, в отношении которого выдвигался ряд взаимоисключающих обвинений. Но вообще идея универсальна. Если «эксперты» дают полярные оценки некоего явления, велика вероятность, что это так себе эксперты, а их мнения больше говорят о них самих.

Вот и какой-нибудь потомок польской шляхты, отучившийся в Гарварде и работающий в think-tankaх вашингтонского обкома возмутится, если ему скажут, что Холодная Война-де была договорным матчем, необходимым обеим сторонам для внутреннего употребления (мирсистемщина, Саттон) или, что настоящим архиврагом американцев был не тот, кого им принято считать (ларушианство). «Это какая-то коммунистическая пропаганда!».

Что характерно, такую же реакцию это вызовет у аналогичного персонажа с другой стороны («азербайджанские князья» в родословной, МГИМО, конференции БРИКС, статьи про крах доллара). «Чушь! Мы самая страшная угроза, которую только знал мировой империализм!».

Или, как принято считать у некоторых: «криптоколониальный дискурс – лютая антисоветчина и русофобия, обесценивающая великие достижения». Но у других он же – «пятимерный кремлёвский псиоп, избавляющий от ответственности и способствующий созданию образа врага». Ну да, ну да.

Можно сказать, что способность концепции вызывать bipartisan праведную тряску – косвенный индикатор её потенциала по высвечиванию неочевидных пластов реальности.

Те самые англосаксы

02 Sep, 19:52


Но справедливости ради исламофилия англоязычной (и в меньшей степени франкоязычной) академии возникла ещё задолго до того, как Саудия и Катар разбогатели и получили возможность скупать целые университеты первой лиги.

Как минимум она восходит к XIX веку, когда Британия и Франция ограждали Порту от посягательств северного медведя.

И даже когда в ПМВ политические альянсы развернулись, интеллектуальные традиции остались. Вот и мэтр Арнольд Тойнби в греко-турецкую войну 1919-22 гг. вполне искренне исламофильствовал и занимался протурецкой пропагандой: https://t.me/eranudaneran/1050

Те самые англосаксы

28 Aug, 15:31


Граф «похожих» каналов. Найдите свой)