КОБЯКОВА 🄼🄳

@okobyakova


Доктор медицинских наук | Профессор | Директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

КОБЯКОВА 🄼🄳

22 Oct, 16:57


Мой ответ на вчерашнюю задачу в нашей #школеоргздрава

Но прежде несколько наблюдений. Во-первых, опять огромное спасибо за вовлеченность! 116 ответов! Никогда такого не было и вот опять). Во-вторых, продолжаем учиться внимательно изучать условия задачи (правила игры) и выбирать решения, которые отвечают поставленным условиям.

Пока, к сожалению, не так. Снова встречаются более одного ответа, свои варианты и тд. Коллеги, я не вредничаю и не занудствую. В здравоохранении очень важно следовать правилам и инструкциях (мы не любим, да), в противном случае – ошибки, разочарования, цена которых очень высока. Но ничего. Будем тренироваться).

Больше всего ответов №4 (перераспределение функционала с врачей на средних) и №5 (телемед консультации). Ну допустим.

Мой ответ – №3.

Почему? Потому что снова внимательно читаем условия. Там несколько вводных одновременно: увеличить доступность, оптимизировать ресурсы и нагрузку на персонал. И ещё, быстрый результат. Если брать эти вводные одновременно, то только №3.

Обзвон пациентов с целью подтверждения явки на прием позволяет высвободить до 30% слотов (опыт Сахалина) и заполнить их другими пациентами, тем самым увеличив пропускную способность при тех же самых часах приема и количестве специалистов.

Если бы было только увеличение доступности (без учета ресурсов кадровых и финансовых), выбрала бы №1.

Ответы №2, 4, 5 - хороши. И в долговременной перспективе дадут стабильный результат. Но, подчеркну, не сразу, так как их внедрение требует временных и финансовых затрат. В частности, №4 – внесение изменений в должностные инструкции, знакомство с ними под роспись, обучение среднего персонала и тд.

Как-то так. Благодарю всех, кто потрудился и подумал. Продолжим в следующий понедельник.

КОБЯКОВА 🄼🄳

21 Oct, 11:00


Ну что, делаем традиционной по понедельнику нашу новую рубрику #школаоргздрава Ловите задачу.

В связи с сезонным увеличением числа случаев ОРВИ (прямо как сейчас) наблюдается рост нагрузки на медицинский персонал в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Особенно на участковую службу.
Необходимо найти способы повышения доступности медицинской помощи для пациентов, оптимизировать ресурсы и нагрузку на персонал.


Какой из следующих подходов к будет наиболее эффективным в данной ситуации, с точки зрения быстрого результата? (только один ответ).

1. Увеличение времени приема, дополнительные смены, работа в выходные дни.

2. Использование ПО для управлением расписанием, включая лист ожидания.

3. Обзвон пациентов перед приемом с целью подтвердить актуальность приема и высвободить время врача при отказе.

4. Перераспределение функций с врачей на средний, а со среднего на немедицинский персонал.

5. Использование телемедицинских консультаций «врач-пациент» для повторного и последующих приемов.


Выбирайте и обосновывайте. Я дам свой ответ через сутки. Поехали!

КОБЯКОВА 🄼🄳

21 Oct, 04:00


Понедельник, просыпаемся под легендарного Ray Charles

Hit the Road Jack

КОБЯКОВА 🄼🄳

20 Oct, 06:20


Прошедший отпуск всё не отпускает #пролюдей

К нам на Красную поляну приехал друг юности. Больше 30 лет дружим. Ужас). Сейчас живём в разных городах, видимся редко, всё на звонках… А тут раз и приехал.

И вот идём мы втроём по осеннему лесу, болтаем и у меня стойкое впечатление дежавю. Всё это как раньше, много лет тому назад.

И я шла и думала, как здорово, что спустя столько лет у нас есть здоровье, силы, время, деньги и, главное, желание вместе лазить по горам и ходить по лесам. Ну круто же!

А эти двое тем временем оживленно обсуждали, что в 1998 году один другому привёз из Китая солнцезащитные очки, которые до сих пор «живые» и прямо сейчас лежат в рюкзаке.

Я им сказала, что они - дураки). Людей надо беречь, а не очки. Хоть и из Китая.

КОБЯКОВА 🄼🄳

19 Oct, 14:49


​​В рубрике #литература сегодня мемуары великой княгини Марии Павловны, впервые изданные на русском языке.

Опять книга к моей тоске была только в бумаге, благо летом была 36-часовая поездка на поезде, туда и обратно соответственно. Вот и прочитала. Уж очень интересно.

Мария Павловна – двоюродная сестра последнего российского императора, а её брат, соответственно, великий князь Дмитрий Павлович – один из убийц Григория Распутина. Вот такая семья.

Книга начинается с рассказа о раннем детстве и отношений в царской семье. Сказать, что они – необычны, это ничего не сказать. Ну а затем, подробное, от первого лица описание всех потрясений и лишений, которые выпали на её долю и долю её близких. Удивительная судьба у этой женщины, конечно. И находясь в эмиграции, практически без средств к существованию (украшения на продажу быстро закончились), она не пропала, не опустилась, а выжила.

Что меня, однако, поразило – это её отношение к собственным детям. Она их бросила, если коротко. Сначала одного, а потом второго. Да, да, для этого она приводит какие-то доводы и объяснения, но… Я не понимаю женщин, которые бросают своих детей. Ну даже животные так не делают. Ну, большинство млекопитающих, по крайней мере.

Поразмыслив об этом, я пришла к выводу, что это дефекты воспитания в великосветской семье, где дети сразу передавались на попечении няням и гувернёрам, следовательно эмоциональная и физическая близость с родителями не формировалась. А может царская семья и не при чем, просто такой человек…

В общем, книгу рекомендую.

КОБЯКОВА 🄼🄳

18 Oct, 13:58


Дорогие коллеги, я создала папку, в которой содержатся ссылки на каналы 30 региональных министров здравоохранения РФ (всех кого нашла).

Удобство этого инструмента (папка) заключается в том, что одним кликом вы подписываетесь сразу на всю подборку. В данном случае на 30 региональных министров. Удобно.

Чем эта папка может быть полезна:

Обмен опытом: контакты и профили министров помогут вам легко установить связь и обмениваться наилучшими практиками с коллегами.

Актуальные данные: публикации помогут вам быть в курсе текущей ситуации в здравоохранении.

Анализ и оценка: регулярный мониторинг позволит вам более глубоко понять региональные особенности и вызовы.

Если вы хотите какие-то другие папки, сообщите. Сделаю.

КОБЯКОВА 🄼🄳

17 Oct, 18:54


Простите за спам, но это очень смешно). Руководители 80х годов рождения) ну, ну…

КОБЯКОВА 🄼🄳

17 Oct, 14:24


В рубрике #полезныйоргздрав сегодня организация телемедицинских консультаций
В Самарской области в режиме «врач-пациент».

Рассказывает Елена Александровна Макарова – главный внештатный специалист по телемедицине Самарской области, зам. главного врача ГБУЗ СО «СГКП №15».

Проект был инициирован в 2020 году на базе 94 медицинских организаций. По состоянию на конец 2023 года количество проведенных ТМК возросло в 7,5 раз - до 300 тыс. в год
Это, в основном, консультации и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, завершающим этапом которых является оформление протокола ТМК с усиленной цифровой подписью медицинского работника.

Наиболее востребованы телемедицинские консультации врачей-терапевтов (44% от всех) и педиатров (17%). Также активно развиваются ТМК фельдшерами на ФАПах (4%).
Кроме того, в области реализовано оформление рецептов на лекарственные препараты в виде электронного документа с возможностью выгрузки пациентом через личный кабинет госуслуг.

Подробнее о том, как был реализован клиентский путь медицинского работника и пациента для успешной организации телемедицинских консультаций в видео на нашем портале

С другими лучшими региональными практиками также можно ознакомиться по ссылке: https://praktiki.mednet.ru

Пользуйтесь, п-та!

КОБЯКОВА 🄼🄳

17 Oct, 06:20


В личном кабинете участника открылась запись на экскурсии в медицинские организации

28 и 29 октября пройдёт центральное событие года для нашей отрасли — конгресс «Национальное здравоохранение 2024»

‼️ 27 октября, в пре-конгресс день для участников пройдут экскурсии в ведущие федеральные медицинские центры и медицинские организации Москвы. Всего в списке 16 медицинских организаций.

В ходе экскурсий участники пройдут путь пациента, где им расскажут об истории медицинских организаций, продемонстрируют работу разных отделений, поделятся инновационными разработками и практиками, которые используют в работе.

‼️‼️‼️ Коллеги, количество мест сильно ограниченно, регистрируйтесь сами и оповестите своих коллег! Ознакомиться с полным списком организаций и записаться на экскурсию можно в личном кабинете участника на официальном сайте nzdrav.ru

КОБЯКОВА 🄼🄳

15 Oct, 20:29


Ещё один кирпичик в дело ограничения доступности крепкого алкоголя, а значит и снижения смертности жителей нашей страны. Особенно мужчин трудоспособного возраста #демография

В данном случае речь идёт о снижении ценовой доступности. И это отличная новость. В борьбе за жизнь наших людей все средства хороши.

Ранее писала об очень правильных инициативах глав отдельных субъектов . Нужно, чтобы это стало системой и реализовывалось в каждом регионе.

КОБЯКОВА 🄼🄳

15 Oct, 15:26


Итак, уважаемые коллеги-организаторы здравоохранения, как обещала сегодня публикую своё мнение (ответ) на предложенную вам задачу про внедрение МИС #школаоргздрава

Но прежде, позвольте выразить своё восхищение вашей вовлеченностью. 151 мнение было высказано! Ух ты!

Несколько общих замечаний и выводов. Ответ №3 (типа, подождать, вдруг само рассосётся) не выбрал никто. Правильно, не рассосётся). Совсем небольшое число респондентов назвали предпочтительным №1. Львиная доля участников обсуждения разделились между вариантами №2 и №4 с превалированием последнего.

К сожалению, ряд участников невнимательно прочитали (или, что ещё хуже, проигнорировали) условия задачи и выбрали два ответа вместо одного или придумали пятый. Так нельзя. Правила есть правила.

Ну и, наконец, мой вариант. Это вариант – №2. Аргументирую.

1. Без личного вовлечения (очевидного для всего коллектива) первого руководителя любой крупный проект в организации обречен на провал. Проверено многократно.

2. Массовое обучение обязательно. Всех и много. Пока не научатся. И не теории, а нажимать на кнопки, и когда не получается, задавать вопросы. Агенты изменений - это прекрасно, но потом.

3. Всё, что не контролируется, не исполняется. Этому меня научил много лет назад губернатор Томской области Виктор Кресс. Поэтому подробная дорожная карта и жёсткий ежедневный контроль в условиях наших ограниченных сроков и ресурсов. Совещания рабочей группы по внедрению МИС на уровне руководителя мед организации – еженедельно. При необходимости – чаще. Реже – нет.

Как-то так. Предвосхищая ваши вопросы, сколько МИС внедрила лично я? Три. Одну в масштабах региона, и две в клиниках медицинского университета.

В следующий понедельник придумаю вам задачку посложнее).

КОБЯКОВА 🄼🄳

15 Oct, 05:17


Хотела после утренней тренировки отжаться от пола, как Олег Газманов, по числу прожитых лет, однако отжалась половину и решила, что и так норм). А Олегу Михайловичу 73 так-то. Респект!

КОБЯКОВА 🄼🄳

14 Oct, 11:00


Коллеги-организаторы здравоохранения (настоящие и будущие), предлагаю на еженедельной основе проверять свои знания и управленческие компетенции #школаоргздрава

Вам предлагается задача, для решения которой нужно выбрать один наиболее предпочтительный ответ из предложенных. В комментариях указать номер ответа и обосновать почему выбрали его.

Поехали? Ну вот первая задачка:

Вы отвечаете за внедрение новой МИС (мед информационная система) в медицинской организации. Медицинский персонал сопротивляется, опасаясь сложности перехода на новую систему. Сроки внедрения, как всегда, ограничены. До конца 2024 года надо успеть.

С какого из следующих подходов следует начать, чтобы быстро преодолеть сопротивление персонала и обеспечить эффективное внедрение? (выберите только один ответ)

1. Запустить информационную кампанию, подчеркнуть преимущества для работы и провести анкетирование для выявления их опасений и обучающих потребностей.

2. Принять решение на уровне руководства медицинской организацией без предварительного согласования с медицинским персоналом и немедленно начать массовое обучение всех сотрудников, подчеркивая необходимость быстрого перехода, контролирую процесс на уровне первого лица.

3. Отложить внедрение системы, ожидая естественного снижения уровня сопротивления или до момента, когда возникнет критическая необходимость.

4. Провести серию обучающих семинаров и мастер-классов для медицинского персонала.
Назначение «агентов изменений» среди медицинского персонала.

Через сутки я буду указывать правильный, на мой взгляд, ответ и объяснять, почему я так считаю.

КОБЯКОВА 🄼🄳

14 Oct, 04:00


Понедельник. The Beatles сегодня

КОБЯКОВА 🄼🄳

13 Oct, 06:40


​​Отпуск #непроздрав

У меня был пунктик – побывать на Красной Поляне летом. Горные лыжи я не люблю (мне скучно), а по горам и лесам лазить люблю. Ну вот. Приехали в начале октября. Не то, чтобы лето, но сказочно повезло с погодой: + 20 +25 и солнечно.

Я полностью реализовала свои представления об идеальном отпуске. Они такие: много физической нагрузки, свежий воздух, солнце, горы и лес, и каждый день новые маршруты и пейзажи.

Отвечая на вопрос, что на горнолыжных курортах делать вне сезона, отвечу, что много чего. Около сотни пешеходных маршрутов различной степени сложности.

Мы начали отдых правильно. Попёрлись на самый тяжелый маршрут – к Зеркальному озеру. Подьем высоты - 1100 м за 5 км. Это… тяжело, я вам скажу. Даже при моей вполне неплохой физической форме. В общем, вверх карабкались 4 часа. Из плюсов: ни одной мысли в голове. Вру, одна была: как бы долезть-то… Второй плюс: потрясающие виды. Надо только останавливаться и фиксировать внимание.

Обратно спускались около 2,5 часов. Это легче, но мысли тоже были только о том, как не запнуться о корни деревьев и не поскользнуться на камнях.

Когда вернулись спустя 6,5 часов, было ощущение трясущихся ног и полного морального удовлетворения).

И так каждый день. Большое всего понравился маршрут на Бзерпинский карниз. Он полегче (подъем 600 м) и неописуемая красота вокруг; и все краски осени. Волшебно.

Поеду обязательно ещё раз.

КОБЯКОВА 🄼🄳

11 Oct, 07:04


Коллеги, эксперты ЦНИИОИЗ традиционно подготовили для вас изменения нормативки в сфере охраны здоровья за сентябрь 2024. Пользуйтесь, п-та.