МеркачеваПрава

@merkacheva


Журналист, правозащитник, мечтающий о справедливости для всех и публикующий правду

МеркачеваПрава

22 Oct, 18:52


Пришло письмо

Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации
от 09.10.2024 я включена в состав конкурсной комиссии Всероссийского
конкурса пресс-служб судов и органов Судебного департамента при Верховном
Суде Российской Федерации.


«Конкурс проводится в целях реализации Концепции информационной
политики судебной системы на 2020-2030 годы; развития информационной открытости; обобщения регионального опыта реализации пресс-мероприятий; выявления лучших информационных видеороликов; определения лучших
объединенных пресс-служб судов и судебных систем субъектов Российской Федерации; распространения положительного опыта работы пресс-служб, способствующего формированию позитивного имиджа судебной системы и созданию единого информационного пространства.
Организаторами конкурса являются Совет судей Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации».


Фото © spacegid.com

МеркачеваПрава

22 Oct, 13:47


В этой истории есть два важных момента.
Дело по мошенничеству, то есть экономическое. Да, много эпизодов, да, много участников. Но с 2020 года они в СИЗО под следствием. И за это время второй фигурант умирает. Так к приговору и живых не останется((.

Выводы.
🩸Очень долго идет следствие
🩸Нахождение людей годами в СИЗО, в строгих условиях, приводит к трагедиями

Что делать?
Не держать экономических под стражей до приговора. Отпускать под залог, который в случае не исполнения условий, шел бы в погашение ущерба потерпевшим
Быстрее расследовать дела

МеркачеваПрава

22 Oct, 11:57


Читаю очередные инициативы чиновников повысить рождаемость. 😔
Увы, они только вызывают (лично у меня) отторжение. Разве можно угрозами и запретами в таком божественном деле?
А вот пример, как можно.
Вот этот ролик - в моем рейтинге, один из лучших. Пересматривала его несколько раз. Спасибо его авторам! ❤️🖤
И как мать, могу сказать всем, кто сомневается - «Ты действительно ничего не почувствуешь». Не став родителем, ты всего этого (маленьких и больших радостей, счастья, которое рядом) действительно не почувствуешь.

МеркачеваПрава

22 Oct, 11:45


Видео из помещения ИК 6, где приговоренный к пожизненному сроку экс-сенатор Арашуков договаривается о сделке. Очень интересно. У меня есть две версии про случившееся, опишу их чуть ниже в статье.
В целом - в этой колонии находятся, мягко говоря, не самые приятные люди. И внутри учреждения они могут задумывать и совершать преступления. Это не удивительно. Но это не дает права сотрудникам нарушать закон по отношению к ним. Иначе чем одни лучше других? Чем лучше маньяка тот, кто его пытает? Ничем. Он становится таким же преступником, как тот, кого охраняет. И мое твердое убеждение: задача руководства ФСИН это довести до всех своих подчиненных. Пока же я часто слышу в оправдание незаконных действий по отношению к какому-нибудь арестанту: «Да таких, как он, нельзя жалеть! У них не должно быть прав!». Так можно оправдать все, что угодно. И это не соответствует ни букве, ни духу закона. Мы же живем в правовом государстве.

МеркачеваПрава

21 Oct, 15:47


ФСИН отреагировала на информацию о нарушениях при перевозке журналистки Баязитовой по этапу

«ФСИН-тревел» – так иронично стали называть арестанты между собой тюремное ведомство. Многие из них объехали по железной дороге пол-России прежде, чем добрались до колонии. И нередко даже тех больных и немощных, у которых еще не прошла апелляция, увозят в тмутаракань. При этом их заведомо не могут поместить в колонию (та не примет без «законки»). Людей просто перевозят из СИЗО одного города в СИЗО другого, третьего, четвертого... К слову, так было с журналисткой Баязитовой, о чем «МК» уже писал. И вот продолжение.

«Неужели это законно?» – такой вопрос Генеральной прокуратуры задала член СПЧ Ева Меркачева.

МеркачеваПрава

21 Oct, 14:26


Умер автор Стэнфордского тюремного эксперимента
Почему его критиковали и чем интересен этот опыт?

Психологу Филипу Зимбардо был 91 год. Суть его самой известной работы заключалась в следующем: в 1971 году факультет психологии в Стэнфорде набрал по объявлению в газете 24 участника будущего эксперимента (все были мужчинами). Их разделили поровну на «заключенных», отбывавших наказание в импровизированной тюрьме в подвале факультета, и «охранников», которые за ними следили. Любое физическое насилие было строго запрещено. Зимбрадо был «начальником» тюрьмы и планировал в течение 2 недель наблюдать за тем, как лишение свободы влияет на человека и его поведение. Но эксперимент закончили раньше срока (на шестой день) по этическим соображениям.

Уже на второй день в тюрьме произошел бунт, который был подавлен насильственно, несмотря на запрет. Охранники вели себя враждебно и стали применять садистские методы наказания — например, заставляли заключенных подолгу выполнять физические упражнения и превратили право помыться в привилегию. Согласно результатам эксперимента, склонность к жестокости проявил каждый третий «охранник». У арестантов в этих условиях развивались депрессивные и тревожные состояния — пятерых из 12 выпустили на свободу даже раньше шестидневного срока, так как они не переставая плакали.

Стэнфордский эксперимент много критиковали из-за недостаточной информированности участников и некорректного сравнения реального заключения с экспериментальным. Но именно это исследование принесло Филипу Зимбардо всемирную известность — в 2007 году он издал книгу «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев», в которой подробно описал детали эксперимента и свои выводы.

МеркачеваПрава

21 Oct, 14:00


Брянский кремниевый завод…
Когда была маленькой, меня туда водила мама (она работала на нем, в ту пору он назвался «Радиозавод»). Помню, много проходных (дальше первой не пускали), сотрудники в белых халатах. Там царила идеальная чистота и тишина. Мама показывала микросхемки, которые казались космическими.
А теперь вот от туда такие новости.
Как это все не укладывается в голове: завод из моего мирного детства обстреляли в моей взрослой жизни.

МеркачеваПрава

21 Oct, 08:54


Суд в третий (!) раз перенес заседание по освобождению по тяжелей болезни экс-сенатора Бориса Шпигеля. Пришли тюремные врачи, пришел представитель УПЧ. А судья оказалась занята. 🤷‍♀️
Больше месяца назад медицинская комиссия признала у Шпигеля наличие заболевания (даже двух), препятствующего отбыванию наказания, но до сих пор суд, который должен принять окончательное решение, так и не состоялся.  
Это в целом проблема.
Моя инициатива: Законодательно обязать суды в течение трех дней рассматривать обращения по освобождению тяжелобольных осужденных. Сегодня во многих регионах умирающие арестанты не могут дождаться, пока их судьбу (освободить или оставить в неволе) решат служители Фемиды. Ярким примером этого стал случай с экс-сенатором Борисом Шпигелем.
Каким бы он ни был, кто бы как к нему не относился - человек болен и закон все четко по поводу таких ситуаций говорит.

МеркачеваПрава

21 Oct, 08:48


🎶
Бдительные сограждане сегодня видят криминальную романтику везде, включая песни. Не так давно, например, поступило предложение запретить «блатную музыку в общественном транспорте».
Так можно дойти до абсурда.
То же и с жаргоном.
Меж
тем - это наша история.

«С начала 1930-х начинает формироваться современное уголовно-арестантское арго. Спасибо «великому языковеду» Иосифу Сталину. Помните:
Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознанье вы познали толк…
Способствовали этому, увы, массовые репрессии в СССР. Ведь лагеря ГУЛАГа пополнялись представителями разных социальных слоев. Бывшие (дворяне, купцы, чиновники, интеллигенция, царские и белые офицеры), духовенство, казаки (расказачивание), крестьяне со всей страны (раскулачивание, указ о трёх колосках)… Воровской мир черпал из всех диалектов и наречий, «творчески перерабатывал» их. А каждый арестант усваивал блатную феню, обогащая ее.
Так в Советском Союзе сложился уникальный по богатству и языковой выразительности криминальный жаргон, равного которому не знает ни одна страна. Изучая уголовно-арестантский язык, мы находим в нем следы славянской мифологии, древнерусских сказаний, народных верований, крестьянского и городского быта. Этакое вавилонское столпотворение, смешение языков, воззрений на мир. Великая народная трагедия одновременно обернулась расцветом блатной фени. А потом уголовный жаргон вышел из лагерей на волю и значительно повлиял как на разговорный, так и на литературный язык.
Без знания его обеднеют и великий русский язык, и великая русская история, и, по большому счету, вся русская культура.
Не запрещать блатной жаргон надо, а изучать, перевести его в область культурологии. Понимаю, для кого-то это звучит кощунственно. Но только так он потеряет криминальную значимость».
Пишу об этом с коллегой-филологом.

МеркачеваПрава

18 Oct, 16:10


Продолжение истории.

В сентябре прошлого года в приморской женской колонии №10 насильно обриты налысо несколько десятков девушек. У них всех были длинные волосы. Обрили их под предлогом эпидемии педикулеза. Но никаких вшей ни у кого не нашли. Девушки, которые сопротивлялись бритью, получили травмы. Дикая «акция» была инициирована начальницей колонии - женщины немолодой, нервной, агрессивной (по словам правозащитников, которым удалось попасть в колонию) и с короткими волосами.  
Члены ОНК в этой ситуации проявили себя просто супер профессионально. И прокуратура тоже. В итоге было возбуждено уголовное дело. Начальнику отстранили, но потом ФСИН ее вернул обратно.
И вот выяснилось, что она скончалась. Теперь там новый начальник. После этого ситуация в ИК улучшилась. Осужденные женщины отмечают, что он с ними здоровается. Для них это чудо. То есть прежняя начальница, вероятно, не имела такой привычки.
Мы не знаем, сколько нам отмерено. Но пока живы - можем и слово доброе сказать, и дело доброе сделать. Начальники СИЗО и колоний, помните об этом, пожалуйста. Давайте все об этом помнить 🙏

МеркачеваПрава

18 Oct, 11:11


Жестокость и агрессия - бич современности.
Да, времена сложные. Многие люди не справляются со стрессом, с негативными эмоциями. Озлобляются. Ожесточаются.
И в общем - нуждаются в помощи.
С директором АНО «Национальные приоритеты» Софьей Маляфиной обсудили эту тему, которая меня, как правозащитника, члена СПЧ, давно волнует.
Именно агрессии и жестокость часто приводит к трагедиям (и тюрьма - не самая страшная из них).
Как можно было бы изменить ситуацию?
Хотелось бы, чтобы появились на улицах городов билборды, чтобы интернет заполнили социальные ролики, которые учили - как справляться с этим. Возможно, людям, которые испытывают агрессию и сами отследили у себя проявление жесткости (к близким, к чужим и даже по отношению к себе) предложат позвонить на «горячую линию».
Есть еще несколько идей.
Дай Бог получится 🤍
Пишите, пожалуйста, свои идеи, дорогие. Вместе у нас точно получится. 🙏

МеркачеваПрава

17 Oct, 13:25


Актировка. Так называют освобождение по болезни. На самом деле у нас очень гуманный закон.
Есть:
1️⃣перечень болезней, препятствующих содержанию под стражей (Постановление правительства 3)
2️⃣перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания (Постановление 54).
3️⃣А еще статья 81 УК «освобождение а связи с болезнью».

Тогда почему лежачие за решеткой?!


Освобождение из-под стражи до вынесения приговора по ПП № 3 не предполагает автоматическое освобождение осужденного от наказания. А статья 81 УК РФ «Освобождение от наказания в связи с болезнью» применяется только в случае, если человек заболел за решеткой. Для тех, кто был тяжело болен еще до приговора, предусмотрено Постановление правительства № 54, в котором прописан перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
Но вот в чем фокус: проводится экспертиза только медкомиссиями ФСИН и только в тюремных больницах. Больные подсудимые, не находившиеся в СИЗО до приговора (будучи на подписке о невыезде, домашнем аресте или даже в гражданской клинике), не могут получить доступ к освидетельствованию по Постановлению № 54. То есть такой человек сначала должен попасть за решетку, а уже там его «актируют». Этот процесс, увы, занимает много времени и может быть очень тяжелым (со всеми его этапами — транспортировкой больного зэка), так что не каждый доживает. Именно потому прошу законодательно предусмотреть создание комиссий по ПП № 54 в гражданских больницах.

МеркачеваПрава

17 Oct, 13:20


В ярославской колонии почти два года лежит осужденный. Не встает. Сначала думали, что симулирует. Тюремный врач (по словам осужденного) кричал ему: «Вставай! Бери костыли и иди!». Прямо как как Кашпировский…
Потом стали говорить, что это у осужденного психосоматика (вроде сам себе внушил, что не может ходить). Потом признали - правда не может ходить.
Я описываю всю эту историю тут. И здесь же рассказываю про пробел в законодательстве на счет медицинского освидетельствования.
А история мне напомнила другую, которая произошла в СИЗО 5. Суд арестовал лежачего заключённого по ходатайству следователя. И вот он лежал в камере. Один.
Мы пришли к нему (я была в качестве члена ОНК). Запах в камере такой стоял, что невозможно было находится. Он ведь «ходил под себя». Мыли его редко и знаете как? Из шланга поливали. Шокированные увиденным, мы пришли к начальнику медчасти. И он нас уверял, что заключённый - симулянт. Мы спорили. Врач не сдавался. Под впечатлением от истории написала статью, в надежде, что лежачего всё-таки освободят. Но не успели. Он умер. Доказал, что не симулировал…
Ему было всего 26 лет, он обвинялся в экономическом преступлении.
Страшная смерть - в одиночестве за решеткой. Еще не будучи даже признанным судом виновным.
Это очень показательная история. Рассказывала ее другим медикам.

МеркачеваПрава

17 Oct, 09:04


В России сегодня главного внештатного нарколога Евгения Брюна приговорили к 7 годам за мошенничество. 😔
А у них на 38 лет борца с наркотиками. https://t.me/mk_ru/71319

МеркачеваПрава

17 Oct, 09:00


17 октября – трагическая дата в истории российской журналистики. В этот день 30 лет назад был убит Дима Холодов, журналист «Московского комсомольца», наш друг и коллега. Страшный взрыв в стенах редакции унес жизнь талантливого парня, с которым расправились негодяи, испугавшиеся его разоблачительных статей.

Фотографии из далекого 1994-го года ещё раз напоминают нам о тех страшных днях.

МеркачеваПрава

17 Oct, 08:39


30 лет прошло.
Сменилось, по моим подсчетам, шесть генеральных прокуроров.
А убийцы так и не было наказаны по законам человеческим.

«Убийство журналиста «МК» Дмитрия Холодова, которое произошло 17 октября 1994 года, спустя 30 лет так и не раскрыто, заявила NEWS.ru член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. По ее словам, преступники не ответили за содеянное, но они наказаны судом божественным.
Убийцы не наказаны до сих по, если мы говорим про суд человеческий. Судом божественным многие из них наказаны. Но на сегодняшний день, спустя 30 лет, убийство так и
не раскрыто, — сказала Меркачева.»

Фото PhotoXPress

МеркачеваПрава

16 Oct, 09:00


Два дня изучаю свидетельства арестантов «Матросской тишины».
Переполненные камеры, плохие матрасы и одеяла, клопы. Нарушение 33 статьи о раздельном содержании некоторых категорий граждан.
К слову, клопов последние лет 10 там не было, так что это совсем плохо. Клопы способны заживо сожрать заключённого, если их (клопов) становится слишком много. И такой жуткий случай был много лет назад…
Про перелимит. Он в этом СИЗО был всегда. Увы. Но, вероятно, ситуация стала сейчас катастрофической. Но на сколько - не ясно.
Подготовила запрос: количество заключённых не может составлять государственную тайну.
Необходим мониторинг всех камер (это проверка на день, а то и на два). Опрос всех заключённых. Когда-то мы (в мою бытность членом ОНК) так делали, и только так получали объективное представление о происходящем.
Я не в ОНК больше (полномочия закончились в 2022), как члена СПЧ они меня не пускают с проверками (не нравятся ФСИН мои отчеты, порчу им красивую благополучную картинку).

Не так давно начальник УФСИН по Москве обещал до конца года покончить с перелимитом раз и навсегда… Погорячился, выходит.
И повторю снова: если замалчивать проблемы, они не рассосутся.

МеркачеваПрава

14 Oct, 19:33


Самарская область. Но такая ситуация в большинстве регионов. Врачей нет. Лекарств тоже.
Это главная боль нынешней тюрьмы. Но вместо того, чтобы обсуждать эту проблему с обществом и решать ее, ФСИН настаивает, что все отлично.
Система, по моим наблюдениям, никогда не была такое закрытой, как сейчас.

МеркачеваПрава

14 Oct, 18:58


При этом важно понимать, что за последние 15 лет сократилось число воспитательных колоний - с 62 до 12, и находящихся там осужденных подростков - с 13 тысяч до 1 тысячи (сейчас их около 800-900). То есть число колонии и осужденных снижается в целом, но доля среди них убийц, насильников и наркоманов/закладчиков растет.

Таблица - профессор НИИ ФСИН Татьяна Кириллова (она, по моему, один из лучших экспертов по преступности несовершеннолетних в стране).