mama.history Любовь Швецова

@mama_history


Любовь Швецова
Автор книги «Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян»
О русской культуре и этнографии с Любовью
📚Об этом не пишут в учебниках:
Обряды
Традиции
Поверья

🤝 @mama_history_pr

mama.history Любовь Швецова

22 Oct, 14:32


Во-первых: молодым наверняка хотелось уединения, а не проводить первую брачную ночь в избе, где полно народу…

Во-вторых: такой выбор места не случаен с точки зрения славянской мифологии. Согласно которой место для первой совместной ночи имело «пограничное» расположение - еще не изба, но уже и не улица. Такое же положение было и у молодых — венчание состоялось, официально они муж и жена, но брачная ночь еще впереди...

Бывало и так, что не только в день свадьбы, но и первые месяцы брачной жизни молодые должны были спать в отдельном помещении: «Ведут спать в какое-либо нежилое помещение, как-то: нетопленную баню, амбар и т. п., где они и должны спать в продолжение целой зимы…» - так было в некоторых деревнях Шацкого уезда Тамбовской губернии.

Иногда этот период был еще длительнее — до рождения первого ребенка: «Молодые спят в клети, в сарае. А ребенок народится — в хате.»

Обрядовый характер имело застилание постели: «Обыкновенно этим делом заведуют такие девицы или молодухи, которые знают известные молитвы, ими могли они оградить постель от действий лихого человека. Старика, который подозревается в колдовстве, ни за что не допустят не только дотронуться, но и взглянуть на кровать молодых» - писал один священник из села Загоскино Пензенского уезда Казанской губернии.

«Но вот родители невесты и все, кому следует, разъехались по домам. Пора и молодым ложиться спать.
Для них уже приготовлена постель в сенях на холоднике (так называется холодный чулан с маленьким окошечком). Помещение для новобрачных всегда (несмотря на январь или февраль месяц) холодное, в расчете на их собственный горячий темперамент.
Спать уводит дружка. В его присутствии молодая «княгиня» снимает своему «князю» сапоги, выказывая этим актом покорность своему мужу и господину. Как бы в награду за это, она высыпает из сапог несколько серебряных монет, заблаговременно и предусмотрительно для нее приготовленных.» - из записей корреспондента этнографического бюро Макарова А.Н. о свадебном обряде в селе Ильинское Галического уезда Костромской губернии.

Постель молодоженам обычно стелили свекровь, подруги или сваха невесты. Под перину укладывали разные растения, символизирующие плодородие - колосья ржи, овса, пшеницы.
В Архангельской губернии туда помещали ухват и кочергу, в Новгородской губернии - кнут. Считалось, что эти предметы уберегут от
сглаза и нечистой силы.
Во время свадебного торжества женщины семьи, сваха и дружка выводили молодых из-за стола и провожали их до брачного ложа. На Русском Севере при этом перед новобрачными разметали веником дорогу, в Новгородской губернии дружка ударял плетью по дверям и постели.

В Вологодской, Новгородской губерниях, а также на юге страны был такой обряд: до прихода жениха и невесты на брачное ложе ложился кто-то из членов семьи (золовка, брат невесты или жениха)
или счастливая семейная пара. У них нужно было выкупить постель, одарив каким-либо подарком.

В некоторых деревнях Архангельской губернии между супругами
укладывали деревянное полено, завернутое в пеленки, и произносили:
«Первая ночь — сына да дочь».

Спасибо за ваше внимание!

Источники:
✔️И. И. Шангина Русская свадьба: История и традиция. 2017.
✔️Бузин, В. С. Рождение, вступление в брак и смерть в традиционной южно-русской обрядности, 2015.

Любовь Швецова
@mama.history

mama.history Любовь Швецова

22 Oct, 14:32


«На сеновале», Константин Александрович Трутовский
1872 год.

БРАЧНОЕ ЛОЖЕ МОЛОДЫХ

Здравствуйте, друзья! Сегодня ещё одна «свадебная» статья, последняя! И сменим тему…
Брачное ложе! Как и где его устраивали на крестьянской свадьбе XIX века ?

Если брачное ложе устраивалось в жилище, то оно отгораживалось от остального пространства занавеской: «Потом под занавес — и спать»- говорили крестьяне Тамбовской губернии.

Но чаще молодых уводили в особое помещение, «чтобы никто не сглазил». Такими помещениями были: горница, чулан, клеть. А также надворные постройки, такие как сарай или амбар.

«…Ночевать молодых в первые дни в доме не кладут, а где-нибудь в амбаре, в сенцах или даже в хлеве…»

Среди этих построек указывалась и баня: «…Встретили, ввели в дом и сразу - в баню. До трех дней спали в бане».

Помещения, где устраивалось брачное ложе, были неотапливаемыми, между тем свадьбы приходились в основном на холодное время года и даже на пик морозов, что, однако, не предотвращало от следования традиции: «На холод в хатке (летнее жилое помещение, вне основного жилища) не обращают внимания, если придется и зимой в трескучие морозы играть свадьбу, молодых все равно кладут в хатке, только уж целую ночь греют им одежду и укрывают шубами и епанчами»- вспоминали крестьяне из некоего села Хворостянка Усманского уезда Тамбовской губернии.

«Ночевать молодых в первые дни в доме не кладут, а где-нибудь в амбаре, в сенцах или даже в хлеве. Это ли не пагубный обычай! Казалось бы, здесь особенно надо дорожить жизнью, а у нас поступают как раз наоборот…»- это уже воспоминания сельского жителя из Рязанской губернии.

А действительно, почему так?
Почему традиционно брачное ложе устраивали в сенях, чулане, бане, амбаре или летней постройке?

Ответ ниже ⬇️

mama.history Любовь Швецова

20 Oct, 15:09


Чин 6. Сват или сватья (сваха) жениха - это те самые сваты, которые приезжали сватать невесту.
В этнографическом журнале «Записки Северо-Двинского Общества» за 1928 год дано описание дореволюционной крестьянской свадьбы около города Сольвычегодска Архангельской губернии: «…Начиная с рождественской недели, жених с ближайшими родственниками начинал «ездить сватом» по деревням в дома, где есть невесты. Поездки, обыкновенно, происходили вечером, или даже ночью и делались скрытно (тайно), в тех целях, что если жениху откажут где-либо от выдачи за него невесты, то чтобы об этом никто из соседей не знал и не осмеял жениха.
Жених и бывшие с ним свахи, войдя в избу родителей невесты, не раздеваясь, чинно рассаживалась на лавку и одна из свах начинала вступительную речь: «наслышались мы, что у вас есть товар, а у нас есть купец, так вот и решили заехать к вам», а затем уже начиналось
обычное сватовство. Сватовство заключалось в том, что сваха должна
была доказать родителям невесты, что жених человек хороший, трезвый, работящий и неглупый, что хозяйство у него хорошее, или что есть все условия улучшить это хозяйство; наконец, что вся деревня, откуда жених, очень хорошая…»

Чин 7. Подвенечная сватья. Её выбирает сама невеста из ближайших родственниц. Подвенечная сватья всегда находится при невесте, помогает и поддерживает её.

Чин 8. Запостельная сватья - это постельная проводница со стороны невесты. Когда молодые уезжают в храм на венчание, она в это время перевозит приданое невесты и постельные принадлежности для первой брачной ночи в дом жениха.
У этого чина были и другие названия. В 1888 году член Сольвычегодского краеведческого кружка Н. Аруев присутствовал на свадьбе в Великом Устюге и наблюдал как
перевозят приданое невесты. Он оставил вот такую запись:

«Нам лично в 1888 году пришлось быть, в качестве гостя, участником свадьбы в городе В.-Устюге. Накануне венца, от невесты увозилось к жениху приданое, вместе с постелью. Когда пробило 9 часов вечера, т. е. в нечетный час, мы на семи подводах повезли приданое невесты.
Везшие приданое люди назывались «подкунные». Название это
сохранилось и в деревнях уезда, но значение его жителям неизвестно,
смысл этого слова для населения утерян. На деревенских свадьбах отвозилось к жениху приданое невесты в коробьях и отвозившие назывались ещё «коробейщиками»…»

Чин 9. Дружка (дружко), ещё говорили повозник, шафер. Это первый помощник жениха. Его избирают «из щеголеватых холостых родственников или же знакомых». Отличительный знак дружки - свадебное полотенце, рушник, перевязанное через плечо.

Чин 10. Проводники - молодые парни со стороны жениха. Это родственники и друзья его, которые провожают с ним холостую жизнь и сопровожают свадьбу к венцу.

Чин 11. Поезжане. Это родственники и знакомые со стороны невесты и жениха, приглашённые на свадьбу.

Чин 12. Праворучницы и леворучницы.
«… Ими бывают девушки, приглашенные невестою провести последние дни ее девственности, с которыми она в девичестве водила дружбу и знакомство. Праворучницы сидят рядом с невестой по правую руку ее, потому что были хорошие подружки, а леворучницы по левую руку, потому что были так себе, посередке…»

Чин 13. Плачеи. Это женщины, знающие все свадебные песни и хорошо поющие их, они еще называются вопленицами, плакальщицами. «…Их приглашают специально, а за труды им дают деньги…»

Чин 14. Вежливый, или клетник, — колдун. Его обязанность - охранять свадьбу от порчи. «…Он осматривает все углы дома, пороги, кладет замок под порог, дует на скатерть, одувает, оговаривает, отведывает каждое кушанье, читает наговоры, нашептывает разные слова в одежду, нашептывает над сбруей лошадей при повозе свадьбы (чтобы разрушить чары другого колдуна). Все это делается для благополучия свадьбы…»

Чин 15. Позаряне они же глядельщики. Это посторонние люди, односельчане, зрители, которые приходят самовольно, без приглашения в дом родителей жениха: попить вина и пива, поглазеть…

А на вашей свадьбе какие «свадебные чины» были?

mama.history Любовь Швецова

20 Oct, 15:08


Свадебные чины

Рябушкин А.П. КРЕСТЬЯНСКАЯ СВАДЬБА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1880 г.

Здравствуйте, друзья! Я продолжаю свадебную тему…
Как только родители парня и девушки «ударяли по рукам», то есть договоривались о свадьбе, с обеих сторон начинались приготовления к торжеству: варилось пиво, закупалась водка и другие покупки, готовились дары и т.д.

В то же время снаряжались свадебные чины - конкретные лица на почётные праздничные должности.

Сразу оговорюсь, что названия должностей, которые обязывали выполнять определённые функции на свадьбе, были разными в зависимости от местности. Поэтому приведённая в статье информация будет обобщённой.

Чин 1 - Священник, который будет совершать таинство брака. К нему приходит жених или отец его, объявляет о свадьбе, договаривается о дне бракосочетания.

Чин 2 - Благословенный отец. Это родной отец жениха. Если же его нет в живых, то его заменяет крёстный отец.

Чин 3. Крёстный отец жениха. Он находится всегда рядом со своим крестником, поддерживает его в ответственные минуты.

Чин 4. Тысяцкий - он же свадебный генерал, старший сват, большой боярин.
На эту роль приглашали уважаемого и счастливого в браке мужчину, избираемого, как правило, со стороны жениха. Он был ответственным за общий порядок, практически всё время был с женихом и поддерживал его.

«Им бывает более крестный жениха, а иногда и другой по приглашению…»

Чин 5. Благословенная мать - это родная мать невесты, но «если ее не имеется в живых, то посаженною благословенною матерью невесты бывает её крестная».

⬇️⬇️⬇️

mama.history Любовь Швецова

20 Oct, 08:23


И это всё мой любимый Петербург! Всю жизнь я живу в Москве, но сердце моё здесь…

А давайте вместе прогуляемся по славному городу? Зайдём в Казанский собор, заглянем в книжный магазин, который расположен в историческом здании, построенном для компании «Зингер».
А ещё пасущихся лошадок покажу! И откуда они взялись в центре города?😊😳

Новый пост сегодня тоже непременно опубликую, вот только сначала закончу свою прогулку…

mama.history Любовь Швецова

19 Oct, 07:42


Всем доброго субботнего дня! Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге и вчера посетила одну очень интересную выставку в Российском Этнографическом музее. Называется выставка
ПОД РОДНЫМ СОЛНЦЕМ: ВЕЛИКОРОССЫ, МАЛОРОССЫ И БЕЛОРУСЫ ЮГО-ЗАПАДА РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

Делюсь с вами увиденным!

29,556

subscribers

3,415

photos

1,170

videos