History Lab

@historylab_online


Интеллектуальное пиршество

History Lab

24 Jun, 14:45


«Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой и выходили победителями.
Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».

Фрагмент из обращения Патриаршего местоблюстителя, митрополита Московского и Коломенского Сергия ( Старгородского) 22 июня 1941 года.

History Lab

24 Jun, 13:00


Откр. VI, 5.
«…кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза».

«Верю ли я в победу? В тылу тупоумие, взятки и воровство, — слепорожденные мыши. На фронте тупоумие, доблесть, разбой, — не воины в белых одеждах, а двойники своих же врагов. Я боюсь, что настанет день, и мы, как стадо овец, метнемся обратно. Метнемся, потому что корыстно любим Москву…
Мы вошли в Бобруйск на вечерней заре. Садится круглое, багровое солнце. На гулких улицах ни души. Чернеют заколоченные дома, и четко, иглами, торчат фабричные трубы. На главной площади, на канате, два источенных дождями портрета: Ленин и Троцкий. Егоров саблей разрубает канат.
Мы победили. Но во мне нет радости, знакомого опьянения: русские победили русских. На стене белеется прокламация. Я срываю ее. В ней говорится о нас — «разбойниках» и «бандитах». И я спрашиваю себя: брат на брата или клоп на клопа?»

Из книги « Конь вороной» Бориса Савинкова (1879-1925 гг.)
Русского террориста, одного из лидеров партии эсеров, руководителя Боевой организации партии эсеров, главы Союза защиты Родины и Свободы, участника Белого движения, писателя.

History Lab

13 May, 13:20


«Начальники должны ежегодно меняться местами, так как постоянная власть над теми же людьми создает с ними такую тесную связь, которая легко может обернуться князю во вред. Насколько эти перемещения полезны для тех, кто ими пользовался, и как дорого обходится государствам пренебрежение этим правилом, показывают примеры Ассирийского царства и Римской империи. Ассирия просуществовала тысячу лет без всяких внешних и гражданских войн; объясняется это исключительно тем, что полководцы, стоявшие во главе войск, каждый год перемещались»

Никколо Макиавелли
«О военном искусстве»

History Lab

05 May, 06:30


«В некоторых странах, сундук где хранятся деньги, является критерием человека в обществе. В России цену человека определяет его чин. Именно поэтому русские более чем кто- либо равнодушны к состоянию и даже к заслугам.
Ежедневный опыт убеждает, что милости государя важнее и того, и другого. Люди привыкли ставить эти милости превыше всего, и даже если ими удостаивают вовсе не по заслугам, видят в этом не попрание справедливости, а всего лишь счастливый случай. А так как у власти при раздаче благ нет и не может быть никаких правил, то в результате у людей всегда остаётся надежда, что и на них когда- нибудь прольётся царская милость…»

Николай Тургенев,
«Россия и русские» ,1847 год

History Lab

01 Apr, 09:15


Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Покинув Родину после захвата власти большевиками ,он негативно относился к советской власти, но в годы Второй мировой войны перечислял сборы от своих концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР — на эти деньги в России построили военный самолет. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу»,-писал Рахманинов. Композитор скончался в 1943 году и был похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.

Из дневников С.В.Рахманинова 15.11.1917:
«Большевистский переворот застал меня в старой московской квартире. Я начал переделывать свой первый фортепьянный концерт, который собирался снова играть, погрузился в работу и не замечал, что творится вокруг. В результате жизнь во время анархистского переворота, несущего гибель всем людям непролетарского происхождения, оказалась для меня сравнительно легкой. Я просиживал дни напролет за письменным столом или за роялем, не обращая внимания на грохот выстрелов из пистолетов и винтовок. Любого незванного гостя я бы встретил словами Архимеда, которые он воскликнул во время завоевания Сиракуз. По вечерам, однако, мне напоминали о моих обязанностях «гражданина», и по очереди с другими квартирантами я должен был вести добросовестную охрану дома, а также принимать участие в собраниях домового «комитета», организованного немедленно после большевистского мятежа.
Как только я ближе столкнулся с теми людьми, которые взяли в свои руки судьбу нашего народа и всей нашей страны, я с ужасающей ясностью увидел, что это начало конца — конца, который наполнит действительность ужасами. Анархия, царившая вокруг, безжалостное выкорчевывание всех основ искусства, бессмысленное уничтожение всех возможностей его восстановления не оставляло надежды на нормальную жизнь в России. Напрасно я пытался найти для себя и своей семьи лазейку в  этом «шабаше ведьм». 
Нам на помощь пришел совершенно неожиданный случай, который я могу отнести только к проявлению воли провидения, — во всяком случае, это был счастливый знак расположения судьбы. Три или четыре дня спустя после того, как в Москве началась стрельба, я получил телеграмму с предложением совершить турне по Скандинавии с десятью концертами. Денежная сторона этого предложения была более чем скромная — в былые времена я бы даже не принял его во внимание. Но теперь я без колебаний ответил, что условия меня устраивают и я их принимаю»

History Lab

09 Mar, 16:20


Сегодня день рождения украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

В 1851 году молодой писатель Г.П. Данилевский и профессор Московского университета О.М. Бодянский посетили Н. В. Гоголя. Вот как описал этот визит Данилевский в своей книге "Знакомство с Гоголем".


"А Шевченко?" - спросил Бодянский. Гоголь с секунду промолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. "Как вы его находите?" - повторил Бодянский. "Хорошо, что и говорить,- ответил Гоголь: - Только не обидьтесь, друг мой... вы - его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления..." "Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? - с неудовольствием возразил Бодянский: - Это постороннее... Скажите о таланте, о его поэзии..." "Дегтю много,- негромко, но прямо проговорил Гоголь,- и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык..." Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски,- сказал он,- надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!"

History Lab

09 Feb, 15:55


9 февраля 1943 года отряд бандеровцев, представившихся советскими партизанами, вошёл в польское село Паросля в Ровенской области. Украинские националисты потребовали накормить их обедом. После того как их требование было исполнено все жители Паросли, включая женщин и детей, были связаны и зарублены топорами. Жертвами зверской расправы стали 173 поляка. Эта террористическая акция УПА была первым эпизодом массовой резни польского населения на Волыни.

P.S. Сегодня Польша является одним из главных поставщиков наемников и различных вооружений Украине, провозгласившей Степана Бандеру своим великим национальным героем.

History Lab

09 Feb, 11:45


В апреле 1904 года экипажи кораблей прибыли в Петербург. Моряков приветствовал Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед в Зимний дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были подарены морякам. Героям Чемульпо в подарок от Николая II были вручены именные часы.

History Lab

09 Feb, 08:25


9 февраля 1904 года в районе корейского порта Чемульпо произошло легендарное сражение русского бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой из 14 боевых кораблей- 6 крейсеров и 8 миноносцев. Русские моряки приняли неравный бой, отказавшись спустить андреевский флаг перед превосходящими силами неприятеля. Это событие произвело огромное впечатление во всем мире.
Даже противник был настолько поражен мужеством русских моряков и их презрением к смерти, что в 1907 году японский император наградил командира «Варяга» Всеволода Руднева орденом Восходящего солнца II степени. Руднев принял орден из рук бывшего противника, но никогда его не надевал.

History Lab

08 Feb, 16:34


В результате вероломной японской атаки повреждения получили крейсер «Паллада» и два сильнейших корабля русской эскадры, броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич».

History Lab

08 Feb, 16:25


8 февраля 1904 года японские ВМС атаковали русский флот в Порт-Артуре. Так началась русско-японская война. В этой войне Российская империя воевала не только против « страны восходящего солнца». За Японией стояли интересы Великобритании и США. Япония играла лишь роль застрельщика, который должен был максимально навредить России на Дальнем Востоке.

History Lab

20 Dec, 15:40


«У людей с эгоистическими убеждениями, число которых в служебном мире громадно, окончательно утрачена сама вера в необходимость, возможность и пользу каких бы то ни было общественных убеждений и даже способность к ним, но зато тем сосредоточеннее и сильнее выработалось в них антиобщественное убеждение, которое можно выразить двумя словами: «Хорошо то, что мне выгодно».
Это, к величайшему несчастью общества, класс людей самый многочисленный, самый деятельный, самый сильный, умножающийся год от года с поразительной быстротой. Свойство этого класса людей таково, что они всегда оставят правительству всю форму, всю обстановку власти, но в сущности лишат его всякой силы. Я ни с чем иным не могу сравнить этот многочисленный класс тихих, покорных, добропорядочных людей, как только с известной породой американских муравьёв, которые так искусно и незаметно выедают деревья и даже мебель и строения, что они долго ещё сохраняют всю свою внешнюю форму, пока случайный ветер, дунув, не свалит их и не обнаружит, что это были только призраки вещей, а не самые вещи. Всякая правительственная мера, в особенности добрая, подвергается со стороны этих людей, всегда деятельных исполнителей, точно такому же выеданию и вытачиванию».

Константин Дмитриевич Ушинский о государственных чиновниках в письмах « О воспитании наследника русского престола», 1859 г.



К. Д. Ушинский - русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.

1,957

subscribers

130

photos

16

videos