Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫

@historian_trishkin


Все об истории, политике и не только...
YouTube
https://www.youtube.com/@historian_trishkin
Дзен
https://dzen.ru/historian_trishkin
ВК
https://vk.com/viktor_trishkin
Сайт
https://trishkinviktor.ru/

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫

22 Oct, 20:04


🔥Государственный переворот 1993 г. (часть 2)

После референдума «победитель» начинает готовиться к силовому решению политического кризиса. Продолжая реализовывать поэтапный план по захвату власти, Ельцин подписывает и обнародует в телеобращении 21 сентября 1993 г. Указ № 1400 ««О поэтапной конституционной реформе», по которому прекращалось функционирование Съезда народных депутатов и Верховного Совета; назначались выборы на 12 декабря 1993 г. в новой парламент – Федеральное собрание; до 12 декабря устанавливалось прямое президентское правление.

Конституционный суд расценил эти решения как государственный переворот. А Верховный Совет отказался самораспускаться и принял решение отстранить Ельцина от власти. С этой целью был собран и начал работу X Съезд народных депутатов. Вице-президент А.В. Руцкой стал исполняющим обязанности главы государства.

Понимая, что члены Верховного Совета не собираются сдаваться и более не собираются идти на компромиссы, чтобы сломить их сопротивление Ельцин отдал приказ силовым ведомствам блокировать Белый дом, отключить свет и правительственную связь. Защитники Белого дома (здания Верховного Совета) из простых граждан, стали нести круглосуточное дежурство, не допуская силового захвата Верховного Совета.

Последние попытки урегулировать ситуацию и мирно разрешить конфликт, которые проводились с 1-3 октября при участии патриарха Алексия II, ни к чему не привели. Начались столкновения между сторонниками съезда и милицией. 3 октября была осуществлена попытка захвата телецентра «Останкино». Штурмующие планировали выйти в прямой эфир и объявить народу о свержении президента Бориса Ельцина и о установлении новой власти в стране. Однако спецназ отбил атаку, по официальным данным погибло 150 человек.

События со штурмом «Останкино» привели к эскалации конфликта. 4 октября Б.Н. Ельцин отдает приказ о расстреле Белого дома. В течении 3 часов танки прямой наводкой расстреливали здание Верховного Совета. В итоге защитники Белово дома были сломлены, а члены Верховного Совета и вице-президент А.В. Руцкой были арестованы (амнистированы в февр. 1994 г. Государственной Думой). Произошел антиконституционный госпереворот, на который Ельцин решился только заручившись поддержкой западных лидеров, пугая их коммунистическим реваншем.

На Советы была возложена ответственность за жертвы и под этим предлогом Ельцин их ликвидировал 26 октября 1993 г. Полномочия Советов передавались местным администрациям, главы которых назначались президентом.

Закрепить результаты победы должна была новая Конституция РФ. 12 декабря 1993 г. прошли выборы в новый парламент – Федеральное собрание, одновременно с референдумом о принятии новой Конституции (за проголосовало 58%).

Таким образом, в результате антиконституционного госпереворота Ельцин укрепил прерогативы президентской власти. По новой Конституции президент стал главой государства, гарантом Конституции, верховным главнокомандующим, стал определять направления внешней политики, назначать главу правительства (с одобрения Думы) всех премьер-министров и министров, председателя ЦБ, судей Конституционного и Верховного суда, распускает Думу, обладает законодательной инициативой и многое другое.

На фото:
1) Телеобращение Ельцина
2) А.В. Руцкой
3) Защитники Белого дома
4) Патриарх Алексий II
5) Штурм телецентра "Останкино"
6) Расстрел Белого дома
7) Структура госвласти по Конституции 1993 г.

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫

20 Oct, 11:47


🔥Государственный переворот 1993 г. (часть 1)

Продолжаем освещать перипетии 90-х. В предыдущих статьях мы с вами вспомнили, а кто-то познакомился впервые, с «Шоковыми реформами» Т. Гайдара и ваучерной приватизацией А. Чубайса, результаты которых для большинства населения страны оказались удручающими. Сегодня погрузимся в события 1993 г., где все сильнее и отчетливее нарастал политический кризис, связанный с противостоянием президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета (ВС).

В 1993 г. Съезд народных депутатов являлся высшим органом государственной власти, мог вносить поправки в конституцию простым большинством, ему подчинялась вертикаль органов советской власти на местах. Из депутатов Съезда формировался Верховный Совет, который обладал полномочиями исполнять функции всего парламента. Некоторые депутаты ВС занимали правительственные должности.

В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов дважды отклонил кандидатуру горе-реформатора Е.Т. Гайдара на пост председателя правительства. Договорились о компромиссной фигуре – Черномырдине В.С. (глава правительства 1992-1998 гг., в СССР был министром газовой промышленности 1985-1989 гг., создатель концерна «Газпром»).

В условиях тяжелейшего экономического кризиса между ВС и президентом постоянно возникали конфликты. Ельцина не устраивала несамостоятельность президента и правительства, поэтому он настаивал на конституционной реформе и превращении РФ в президентскую республику с упразднением ВС.

В марте 1993 г. открылся VIII съезд народных депутатов, который еще сильнее ограничил полномочия президента. Ельцин решает перейти к решительным действиям. 20 марта он обратился к народу с тезисами о констатации текущей политической ситуации, смысл которых заключался в том, что страна не может жить в обстановке перманентного кризиса, в усугублении которого виноват ВС, так как он постоянно меняет Конституцию нарушая основы народовластия. Поэтому VIII съезд был просто объявлен реваншем партноменклатуры.

Далее Ельцин подписывает указ, по которому на 25 апреля назначался референдум по новой Конституции, а также, дополнительно, своим росчерком пера, всего на всего, упразднял ВС и Съезд народных депутатов. А для концентрации власти в своих руках, Ельцин устанавливал «особый порядок управления страной».

Понятное дело, что такого беспардонного и незаконного поступка не мог потерпеть Конституционный суд. Председатель суда В.Д. Зорькин (1992-1993), естественно, признал указ президента противоречащим Конституции. А Верховный Совет, в ответ на действия президента, созвал внеочередной IX Съезд народных депутатов, на котором депутаты попытались провести процедуру импичмента Ельцина, но не собрали необходимое количество голосов.

Поэтому сторонам пришлось вновь договариваться. Принято компромиссное решение, провести 25 апреля референдум о доверии президенту и экономическому курсу правительства. Сторонникам Ельцина предлагалось голосовать по схеме «да, да, нет, да». В итоге большинство поддержало Ельцина, но высказалось против перевыборов Съезда народных депутатов.

После референдума Ельцин, посчитал себя победителем, созвал конституционное совещание, которое приступило к разработке новой Конституции, где не было места Съезду и ВС. А Верховный Совет и его сторонники стали организовывать митинги, которые часто принимали насильственные формы. Обстановка накалилась до предела.

На фото:
1) Схема высших органов власти РФ
2) Р.И. Хасбулатов
3) Ельцин и Хасбулатов
4) В.С. Черномырдин
5) В.Д. Зорькин
6) Бюллетень голосования на референдуме
7-8) Митинги в поддержку президента и ВС

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫

18 Oct, 20:00


🔥Квадроберы. Православный взгляд

Если дети массово надевают маски и копируют поведение животных, это, видимо, происходит с одобрения родителей, которые не понимают, что это симптом деградации человеческого сознания. Дети находятся под воздействием малолетнего безумия. Для того, чтобы ребенок захотел изобразить себя животным, нужно, чтобы он жил в каком-то испорченном смысловом поле. Они что-то читают, потребляют какую-то идеологическую пищу, заражаются идеей. Здесь дело не в личном почине, а наверняка существует идеологическая рассылка. Подросткам внушается: «Ты — животное, прими это. Хочешь — будь собакой, хочешь — ослом». Они вступают в группы, вступают и решают таким образом эпатировать взрослое население.

Многое в поведении подростков вызывается желанием привлекать на себя внимание. Одеждой, пирсингом, странным поведением — так было у панков, готов — у всех. Все эти группы — обделенные вниманием эгоисты, которые хотят, чтобы на них посмотрели. Это новый этап конфликта отцов и детей.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫

18 Oct, 19:54


⭐️Сталинские дачи и звезда героя

Мирон Иванович Мержанов (Мигран Оганесович Мержанян) 1895-1975 гг. – советский архитектор, закончив Петербургский институт гражданских инженеров, в 1929 г. одержал победу в конкурсе по проектированию санатория РККА имени К.Е. Ворошилова в Сочи. После этого приглянулся вождю и в 1933 г. Сталин поручает ему построить небольшую дачу недалеко от Кунцева. Вскоре «Ближняя дача» стала для Сталина родным домом, где он принимал самых высокопоставленных гостей. В 1932 г. Мержанов получил заказ Сталина — построить дачу в Хосте под Сочи (Новая Мацеста), которая стала основной резиденцией вождя на Кавказе.

В 1934 г. Сталин предложил разработать отличительный нагрудный знак для Героев Советского Союза. Эту работу поручили Мержанову, который разработал десятки эскизов золотой пятиконечной звезды - звезда в лавровом венке, звезда на фоне Кремлёвской стены, мавзолея Ленина и т.д. Но Сталин выбрал самый простой и скромный вариант.

Почему Сталин так любил творчество архитектора Мержанова, ведь в стране было большое количество маститых архитекторов, но их проекты вождь отвергал. Дело в том, что Иосиф Виссарионович в быту был очень скромен, терпеть не мог показной роскоши, и в домашних условиях он довольствовался лишь самым необходимым. Мержанов сумел угодить вождю, создавая зоны отдыха, соответствующие мировоззрению высокопоставленного заказчика.

На фото:
1) Мирон Мержанов, 1922 г.
2) Медаль «Золотая Звезда» - особый отличительный знак к званию Героя Советского Союза.
3) Ближняя дача Сталина в Кунцево.
4) Дача Сталина в Сочи (Новая Мацеста)