Isänmaa | Fennomania

@greatfinland


⌘ Telegram community of Finno-Ugric peoples in and from Russia ⌘

Support: https://t.me/greatfinland/1712
VK: https://vk.com/suur_suomi

Isänmaa | Fennomania

22 Oct, 10:03


Мокшанское знаковое письмо – Мокшень сёрмадомась

«Брат Никиты Фёдор (обладающий семейным знаком косы и личным знаком – ручкой косы) приехал домой и через три дня (три солнца) умер; жена плачет, трое детей сидят без хлеба, просят Никиту прислать денег; сообщается, что племянница Никиты Цапля вышла замуж за Петра Колесникова».

История Мордовской АССР. Саранск, 1979. Т. 1.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

21 Oct, 10:02


Загадка тени великана Сейдозера

Одной из достопримечательностей Сейдозера является изображение Куйвы, персонаж мифологии саамов, легендарный великан, обитающий в Ловозерской тундре. Также Куйва – сейд, скала, священная для местных саамов, напоминающая о месте «упокоения» великана. У некоторых путешественников появляется чувство дискомфорта рядом с изображением Куйвы.

Куйва – огромная человекообразная фигура высотой около 70 метров возвышается над священным Сейдозером. Само это озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове по устным легендам коренных жителей – народа саами – является священным и далеко не каждому можно пройти к его берегам. Главный страж озера – дух или по-саамски «сейд» – старик Куйва. По легенде – это враг-великан, который напал на жителей, но саами при помощи шамана смогли его победить. С тех пор великан остался на скале в виде тени. Под Куйвой следует вести себя тихо, а по возможности, бросить в его сторону монету или конфету. Можно также посыпать в воды озера немного табака или плеснуть водки для ублажения Старика. Легенда о Куйве хорошо описана в книге «Три года за полярным кругом» академика А.Е. Ферсмана, который изучал геологию Кольского полуострова в 1920-е годы. Именно эта экспедиция установила природное происхождение изображения, образованного подтеками воды и различными лишайниками.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

20 Oct, 10:01


Эрзянский и мокшанский – почему «мордовский язык» не существует и невозможен

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

19 Oct, 10:01


Чохрынь-ойка — Идолище Вогульское (Манси).

Носилов К.Д. «У вогулов. Очерки и наброски».

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

17 Oct, 10:01


В.А. Попков. Моление о лошадях. М.Е. Евсевьеву посвящается. 1989 год. Картина хранится в МРМИИ имени С.Д. Эрьзи.

Под священным деревом собралась группа сельчан. В центре полукруга на траве расположена икона Флора и Лавра — христианских святых, которые почитались как покровители лошадей и в целом домашнего скота. Вокруг иконы разложены культовые приношения: яйца, хлеб и другие яства.

Персонажи картины застыли в молитве. Героями полотна становятся эрзянские крестьяне и современники художника, притчевый Старец и этнограф Макар Евсевьев, скульптор Степан Эрьзя и сам автор картины Валентин Попков.

Могучее священное дерево, под которым совершается обряд, напоминает о Мировом древе. На третьем плане виден мифический табун лошадей, в которых, по верованию эрзи и мокши, вселяются души предков, небо «грозит» молнией.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

16 Oct, 10:02


📸 Перед нами колоризированная дореволюционная фотооткрытка, на которой изображён старейший населенный пункт Пензенской области. Не оставим без подсказки... это место — малая родина писателя Куприна, у которого в роду были мокшане.

📍 Догадались? Конечно же, это Наровчат! Его население составляет всего 5 000 человек, — один из древних городов (впервые упомянутый в летописных изводах под 1361 годом).

🏛 Раньше он существовал, как столичный город мокшанского государства (Moxel), где был дворец Нарчатки, дочки мокшанского князя (кáназора) Пуреша. Со слов местных жителей, легенды о Нарчатке — это самое удивительное из всех достопримечательностей. А городские музеи хранят память о былом величии.

Isänmaa | Fennomania

15 Oct, 10:01


Череп жертвенного животного на дереве.
Ханты. Ямало-ненецкий автономный округ, р. Сыня.
Фото З.П. Соколовой, 1971 год.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

14 Oct, 10:02


Союзнические отношения мокши и Хазарского каганата

Исследователи О. Зеленцова и И. Ахметов указывают: «На рубеже VII-VIII вв. часть мордвы заселяет районы среднего течения р. Цны и вступает в тесные взаимодействия с хазарами, становясь их надежным партнером на северо-восточной периферии каганата. Значительное мордовское население фиксируется на среднем течении р. Мокши и на ее левом притоке р. Вад. Севернее сохраняется крупная мордовская группировка на р. Теше…». Дальше они пишут: «…cледует указать, что тесное взаимодействие с населением каганата подтверждается и находками характерных мордовских женских украшений в салтовских памятниках Подонья. Видимо, кроме военно-политических, торговых, имели место и матримониальные связи этих сообществ. Можно предположить, что мордовское население на р. Цне и соседних территориях состояло в союзнических отношениях с Хазарским каганатом, прикрывая его северо-восточные границы…».

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

13 Oct, 10:04


«Мордовская девушка», 1872 (холст, масло)
Алексей Алексеевич Харламов

На полотне Харламов изобразил девушку в национальном костюме эрзя. Модель одета в «руця» — распашная праздничная и ритуальная одежда, украшенная вышивкой. Представленная в 1873 году на Всемирной выставке в Вене «Мордовская девушка» вошла в число картин, за которые художник получил бронзовую медаль.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

12 Oct, 10:01


На празднике «Sugrifest-2024» в Тампере прозвучала музыка финно-угорских и самодийских народов; и среди участников ярко выделялась карельская группа «ILMU». В её репертуаре – произведения на ливвиковском наречии карельского языка, мелодии на собственно-карельском и песни ингерманландцев. Величаво прозвучала одна из них – прекрасная ингерманландская народная песня «Hoz miä itken, hoz miä laulan», исполненная с душевной глубиной и мощью на этом торжественном празднике.

Isänmaa | Fennomania

11 Oct, 10:02


Финские добровольцы Олонецкой добровольческой армии с карельскими детьми, 1919 год.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

10 Oct, 10:06


Младший лейтенант Юсси Райнио переводит Библию на вепсский язык, Шёлтозеро, 1942 год.

Тауно Юсси Райнио родился 23 марта 1914 года в Хельсинки. Во время обучения в Хельсинкском университете специализировался на языках, фольклоре и этнографии финно-угорских народов.

В конце осени 1941 года Юсси Райнио в качестве офицера по просвещению был направлен в Шёлтозерский район оккупированной финскими войсками Восточной Карелии. Находясь на этой должности до лета 1944 года, Юсси Райнио оставил заметный след в изучении вепсского народа. Им было записано (в том числе на магнитофон) большое число образцов вепсского фольклора, собрано и занесено на карточки 460 топонимов вепсского Прионежья, сделан ряд уникальных фотографий. В 1944 году в соавторстве с Мартти Айрила и Аймо Турунен на основе северного диалекта вепсского языка им был создан учебник "Vepsän opas", изданный в Хельсинки в 1945 году, а в 1968 году вышел из печати сборник собранных за годы войны вепсских пословиц и поговорок.

После создания в Шёлтозере Вепсского этнографического музея Юсси Райнио передал в его фонды ряд своих печатных трудов и подборку фотографий, сделанных им в 1942-1944 годах.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

09 Oct, 10:03


Нина Зайцева и Зинаида Строгальщикова представляют Вепсский национальный флаг, Июнь 1992 года.

⚡️Поддержать донатом⚡️

Isänmaa | Fennomania

08 Oct, 10:02


Эстонскій варіантъ сказанія о боѣ отца съ сыномъ:

Былъ одинъ человѣкъ, превосходившій всѣхъ людей своею силою; онъ ломалъ все, къ чему прикасался, и пожатіемь руки раздроблялъ величайшіе камни на мелкія крошки. Нанявшись работникомь на мельницу, онъ сломалъ по неосторожности жерновъ , продавилъ лѣстницу и разрушилъ всю мельницу, такъ что хозяинъ долженъ былъ ему отказать. У другого хозяина, гдь онъ нанялся рубить лѣсъ, онъ вырывалъ рукою деревья съ корнями и сваливалъ ихъ такъ неосторожно, что они разлетались въ щепки. У третьяго хозяина, приказавшаго ему запречь воловъ въ плугъ, онъ одному волу продавилъ ребра, другому случайно оторваль голову. Убѣдившись, что сила его въ полномь объемѣ вредна, онъ спряталъ часть ея подъ большимь камнемь и получилъ отсюда имя Kiwwi-al или человѣкъ "съ силой подъ камнемь". Кивви-аль видѣлъ многихъ дѣвушекъ, но ни одна не пришлась ему по сердцу. Однажды онъ встрѣтилъ маленькую курочку и взялъ ее себѣ въ жены. Курочка снесла яйцо, а изъ яйца вышелъ мальчикъ, котораго назвали Kana-poeg, т. е. курицынъ сынъ.
Отецъ соскучился сидѣть дома и отправился искать приключеній по свѣту. Оставляя курочку, онъ далъ ей волчій зубъ на серебряной цѣпочкѣ и велѣлъ привязать его мальчику на шею, говоря, что узнаетъ его впослѣдствіи по этой примѣтѣ. Затѣмъ онъ перешелъ чрезъ море въ Финляндію, гдъ ему очень понравилось, и онъ забылъ на новыхъ мѣстахъ курочку, сына и родину. Онъ совершилъ много подвиговъ, сражался съ непріятелемь, съ могущественными восточными королями, со страшными лопарскими колдунами, и имя его прославилось во всѣхъ земляхъ. Въ Финляндіи же онъ женился и имѣлъ много сыновей и дочерей.
Однажды возгорѣлась война между финляндцами и соотечественниками Кивви-аля. Онъ побилъ много народа и не встрѣчалъ супротивника, разбивалъ даже одинъ цѣлое войско. Вдругъ изъ непріятельскаго войска вышелъ противъ него прекрасный юноша и вызвалъ его на бой. Противники бились цѣлый день, и къ вечеру юноша повалилъ Кивви-аля. Онъ могъ бы тутъ же убить Кивви-аля, но пощадилъ его. Кивви-аль былъ сильно раздраженъ: въ первый разъ въ жизни онъ былъ побѣжденъ противникомь. Вотъ онъ рѣшиль взять обратно всю свою прежною силу и снова биться съ юношей. Когда онъ шелъ къ тому мѣсту, гдь спряталъ свою силу, стоящая на пути береза кликнула ему: "не иди дальше, ты принесешь себѣ только печаль и горе!" Кивви-аль пренебрегъ словами березы и пошелъ далѣе. Такое ж предостереженіе сдѣлали ему по пути рябина, осина, тетеревъ, глухарь; но онъ не обратилъ никакого вниманія на ихъ слова, шагалъ въ раздраженіи чрезъ поля, лѣса, болота и пришелъ къ камню, подъ которымъ нькогда сложилъ часть своей силы. Когда онъ хотѣлъ поднять камень, травы, цвѣты, кусты, деревья и птицы со всѣхъ сторонъ подняли крикъ: "не дѣлай этого! не дѣлай этого!" Но онъ все-таки поднялъ камень. Тогда подземные карлики закричали: "не бери своей силы, не то быть бѣдѣ!" Оставивъ безъ вниманія всѣ эти предостереженія, Кивви-аль, возвративъ себь всю прежнюю силу, отправился въ обратный путь и снова вызвалъ юношу на бой. Бой длился несколько часовъ. Наконецъ юноша упалъ, Кивви-аль наступилъ ему колѣномъ на грудь, разорвалъ одежду и хотѣлъ вонзить ему мечъ въ сердце.
Тутъ онъ увидѣлъ на юношѣ волчій зубъ на цѣпочкѣ. По этой примѣтѣ онъ узналъ сына, далеко отбросилъ мечъ и воскликнулъ: "ты мой сынъ, вставай, обними меня". Но юноша уж не могъ подняться на ноги: отецъ такъ сильно надавиль ему колѣномъ на грудь, что сломалъ ее. Юноша печально взглянулъ на отца, вздохнулъ и скончался. Кивви-аль въ отчаяніи рвалъ себѣ волосы и громко стоналъ. Потомь онъ, оплакавъ сына, похоронилъ его и вернулся въ Финляндію. Здѣсь онъ перебилъ всѣхъ дѣтей своихъ отъ финской жены, а самь бросился внизъ съ высокой скалы и убился до смерти.

⚡️Поддержать донатом⚡️

1,962

subscribers

1,516

photos

40

videos