АМБА🐅

@gorovgor


Этот канал о людях, памятных событиях, интересных фактах в истории Приморского края и города Уссурийска. О путешествиях по Приморью, исследованиях, музеях и многом другом.

АМБА🐅

17 Oct, 00:08


Новый ГУМ #Уссурийск

АМБА🐅

16 Oct, 00:02


#историягорода В нашем городе #Уссурийск начинали свою военную карьеру маршалы Победы - Иван Конев и Константин Рокоссовский.

Иван Степанович Конев осенью 1922 года занял должность комиссара 17-го Приморского стрелкового корпуса, штаб которого находился в Никольске-Уссурийском. Командование корпусом осуществлял герой Гражданской войны Михаил Ольшанский. Вместе они проводили реорганизацию войск корпуса, учитывая необходимость демобилизации военнослужащих старших возрастных групп.

Сохранились указания комиссара Конева участникам совещания руководящего политсостава частей и соединений, входящих в состав корпуса: «Требую от всех проникнуться сознанием важности дела, дела политического и военного… проявлять широкую инициативу и энергию в работе с красноармейцами. Рекомендую особое внимание обратить на два вопроса. Первый – сохранение рабочей прослойки в подразделениях, наиболее подготовленных командных кадров… Второй вопрос – усиление партийного влияния на личный состав».

В 1923 году, 1 мая, у Коневых родилась дочь, в этом же году Конева перевели на Украину.

Константин Константинович Рокоссовский в 1923 году был назначен начальником гарнизона нашего города.
В архивах сохранился приказ начальника Никольск-Уссурийского гарнизона с подписью.
Приказ по гарнизону Никольск-Уссурийска от 5 октября 1923 года № 56.
«Замечено, что военнослужащие вверенного мне гарнизона появляются в городе неряшливо и не по форме одетыми.
Приказываю: военнослужащим появляться вне казармы только одетыми по форме и опрятно. Красноармейцам иметь при себе увольнительные записки и положенное по табелю холодное оружие (кавалеристам и артиллеристам – шашку, пехотинцам – штык). Комсоставу разрешается при аккуратно одетой и застегнутой шинели быть без ремня. С 1 октября форма одежды зимняя – в шинелях.
Коменданту города и командирам частей вменяю в обязанность следить за исполнением настоящего приказа. Не исполнявших его арестовывать и содержать на гарнизонной гауптвахте. Настоящий приказ прочитать во всех ротах, эскадронах и командах на поверке
.
Начальник гарнизона командир ДВО кавбригады Рокоссовский
Комиссар гарнизона – комиссар бригады Трегубенков
» (по мат. В Тюрина)

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

15 Oct, 00:06


Суворовцы 1 мая 1963 г. на Ленинской площади #Уссурийск

АМБА🐅

13 Oct, 23:51


#интересныефакты Мы говорили об основателях Уссурийска, но кто были теми первыми русскими людьми, вышедшими на берега Суйфуна (Раздольной), и были ли они на территории Уссурийска?

После заключения в 1858 г. Айгунского договора, по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва, была организована научная экспедиция под руководством подполковника К.Ф. Будогоского, которую организовал Сибирский отдел Русского географического общества. Вместе с ним в самом начале 1859 г. на Уссури выехали два астронома – поручик А.Ф. Усольцев и капитан П.А. Гамов, топограф капитан А.И. Елец, художник академик А.А. Мейер, переводчик Я.П. Шишмарев, а также три отделения съёмщиков. Задачи экспедиции: съёмка пограничной линии, побережья Японского моря и составление карты Приморья.

В 1864 г. Арсений Фёдорович Усольцев опубликовал свои воспоминания. Характеризовать его как астронома не совсем верно, он также военный топограф, геодезист и геолог. Усольцев рассказывает, что в конце мая 1859 г. после Ханки они двинулись на древний город Шульхэ или Чжурень на Суйфуне, географическое положение которого было определено иезуитами [экспедиция 1710 г. Речь о развалинах г. Суйпинь, на руинах которого стоит Уссурийск]. На Суйфун, видимо, вышли у нынешнего с. Покровка у горы Сенькина Шапка. Усольцев это указал как «утес, имеющий форму башни». Дошли до устья реки Шуфань [на французских и маньчжурских картах XVIII в. река Борисовка подписана именно так]. По Шуфани хотели выйти на р. Хунчунь. На вершине нашли тропу, по которой ушли до верховьев Монгогея (Барабашевки). Спустились по этой реке к морю и по берегу 15 июня вышли в западную бухту залива Посьет, названную в честь своей экспедиции бухтой Экспедиции. Через шесть дней встретились с прибывшим на корабле генерал-губернатором графом Муравьёвым. Будогоский убыл с графом, а экспедиция разделилась на два отряда. Первый с хорунжим Доржитаровым ушёл по хребту (ныне граница между Китаем и Хасанским районом) к р. Мурень и вышел на Уссури. Второй с Усольцевым поднялся по Суйфуну, перевалил на Ханку и ушёл в Хабаровку. Как он описал наши места, расскажем в следующий раз.

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

12 Oct, 08:24


Фруктовый сад в г. Уссурийске (район нынешней улицы Лермонтова), 1926 год

История Приморья

АМБА🐅

02 Oct, 00:00


#историягорода К началу 80-х годов прошлого века в Уссурийске действовали фабрика «Работница», кожевенно-обувное и машиностроительное объединения, завод строительных материалов и др., всего — более 30 предприятий, которые выпускали около 400 видов потребительских товаров: холодильники, мебель, обувь, швейные изделия, мыло, различную пищевую продукцию.

В середине 1980-х гг. на #Уссурийск приходилась почти четверть всего объёма производства товаров народного потребления в Приморском крае. Например, Уссурийское машиностроительное объединение давало около 100 тыс. холодильников в год.

Но уже в первые годы перестроечных реформ (1986—1987 гг.) начались сбои. К примеру было недовыпущено 36 тыс. холодильников.

На фото: Уссурийская фабрика «Работница» цех и музей Трудовой славы, Уссурийский МЖК. Мыловаренный завод, Известковый завод.

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

01 Oct, 00:03


#интересныефакты Осмотр военных частей как и сегодня, так и в царской России проводился регулярно, но вот достоверность отчетов иногда вызывала большие сомнения.

Так в 1911 году инспектировали части Владивостокской крепости, в частности Владивостокскую Военно-голубиную станцию. Станция была предназначена для поддержания, посредством военно-голубиной почты, связи с внешним миром при полной блокаде крепости.

В целом станция содержалась чисто, корм для птиц был отличный: гаолян, рис и конопляное семя.

В присутствии Н.П. Червинова выпустили в г. Никольск-Уссурийский 84 голубя, которые, как гласил отчет, «благополучно все прилетели через 50 минут, о чем мною была получена телеграмма». И это при том, что присылка новых голубей для «освежения крови» не производилась с 1904 г.
Получается, что скорость Владивостокского почтового голубя была равна примерно 120 км/ч, в то время как средняя скорость военно-почтового голубя составляла 40–60 верст в час, т.е. 42,7–64 км/ч. Впрочем, были и рекорды – 800 км за 8 часов, но не в России.

Невольно закрадывается вопрос: как же во Владивостокской крепости этих голубей тренировали, если они спокойно обгоняли аэропланы той эпохи? Или генерала просто надули, сдублировав соответствующее сообщение в Никольск-Уссурийский по телеграфу?!

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

29 Sep, 23:20


#историягорода С середины 1950-х годов пенитенциарная система в Советском Союзе претерпела значительные изменения. Вместо масштабных лагерей ГУЛАГа на первый план вышли небольшие исправительно-трудовые колонии (ИТК), которые стали подчиняться местным органам власти. Согласно постановлению от 9 сентября 1961 года, осуждённые теперь должны были отбывать наказание в пределах своего региона — там, где они жили до ареста или где их осудили. Размеры и значимость ИТК изменились, но они продолжали заниматься производством

Многие из этих колоний создавались для строительства промышленных объектов, дорог и социальных учреждений. Например, заключённые колонии № 23 общего режима в Уссурийске (ЛИУ №23), открытой в 1958 году, ежедневно трудились на 14-16 строительных объектах в городе. В 1961 году режим в ИТК сменился с общего на строгий, что ужесточило правила охраны. Тем не менее, в интересах городской стройиндустрии заключённые продолжали выполнять свою работу.

Благодаря усилиям этой колонии были построены кожевенно-обувной комбинат, несколько заводов (включая комбикормовый и дрожжевой), а также цех по производству стиральных машин и бытовых холодильников. ИТК-23 сотрудничала с предприятиями Уссурийска включая локомотивно-ремонтное депо, а также выполняла государственные заказы в рамках кооперации со швейной фабрикой «Молодёжная» из Партизанска. Кроме того, были возведены жилые и учебные здания, а также животноводческие комплексы в окрестных сёлах.

В 1985 году в Уссурийске открыли ещё одну колонию строгого режима (№ 41), которая была создана специально для строительства картонного комбината.
На фото: Уссурийский машиностроительный завод. Конвейер сборки холодильников "Океан"(1979 г.), в цехе антибиотиков Уссурийского комбикормового завода (1964 г.),

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

25 Sep, 00:01


#военныеУссурийска На северной половине нынешнего Уссурийского суворовского военного училища располагался 2-ой Восточно-Сибирский стрелковый полк. В 1903 году полк посетил военный министр Алексей Николаевич Куропаткин. В то время казармы, где он размещался были еще деревянные. Здания, где проживают сегодня суворовцы- из кирпича и были построены с 1915 по 1917 гг.(на последнем фото месторасположение полка и кирпичные казармы УСВУ)
Приводим отзыв военного министра о положении дел полка:

«2-ой Восточно-Сибирский стрелковый полк (командир полковник Озерский).

Почетный караул, выставленный 4 мая при моем приезде, представился очень хорошо и люди имели молодецкий вид.

Казармы построены в 1887 году, содержатся в чистоте и порядке, но расположение несколько тесное; 33 куб. саж. на 36 человек; это потому, что в ротах большой сверхкомплект, для формируемых железнодорожных батальонов. Много воздуха отнимают массивные внутренние стены, разделяющие казарму на несколько камер; так же очень много печей – по 14 на роту, что сильно стесняет расположение». Кухни в новом кирпичном здании: на концах две кухни, каждая на батальон, а между ними столовая, занятая однако под швальню, а между тем в одной из казарм одна большая комната пустует.

Хозяйство ведется по-батальонно, не смотря почти на военный состав; вряд ли это удобно; в кухне достаточной чистоты нет.

Пища очень вкусная, суп наваристый, мясные порции хороши. На обед полфунта мяса, на ужин спускается сало. Мясо по 4 рубля 85 коп. за пуд круглый год от подрядчика; картофель 45 коп. пуд, у подрядчика; на рынке 85 коп.

Полковая пекарня помещалась в старом здании постройки 70-х годов, содержится чисто; хлеб великолепный.»

🐅 Амба 🐅

АМБА🐅

24 Sep, 00:55


#историягорода Продолжим☝️ описание облика нашего города #Уссурийск конца XIX - начала XX века, составленное генерал-лейтенантом бароном А.П. Будбергом:

«…🏠Город Никольск в это время представлял из себя огромную деревню, с немощёными улицами, деревянными тротуарами и конечно, со свойственным тогда всей Сибири отсутствием самых примитивных требований благоустройства.

Настоящих домов городского типа было очень мало, а вдоль улиц тянулись обыкновенные деревенские избы, с маленькими оконцами, трясущимися полами и черными потолками; только кое-где выделялись домишки слободского типа со стеклянными галерейками, затейливыми крылечками, а внутри даже с железным печками; тут полы были крашеные, стены оклеены пукетистыми обоями или побелены; имелись при них и кухни, но такие домики были наперечет, котировались по квартирной плате очень высоко, и на них велась своего рода очередь.

Большинство никольских домовладельцев продолжало заниматься своим крестьянским хозяйством, многие жили на заимках, а на городские дома смотрели как на источник побочного дохода.

😱Начальник артиллерии округа генерал Топорнин рассказывал мне впоследствии, что в бытность его командиром артиллерийской бригады он жил в Никольске (1890-1893 гг.) и, страдая от неудобства нанятой им избы, занялся ее ремонтом, настелил хороший пол, оклеил обоями внутри и обшил тесом снаружи, но был наказан за это при первом же приезде своего хозяина, жившего обычно на дальней заимке. 😳Узрев неожиданное улучшение своей избы, дошлый николец заявил квартиранту, что за такое хорошее помещение нельзя платить по-старому, и накинул лишнюю сотняжку рублей на старую квартирную плату» (на фото Хабаровская (Ленина) улица)

🐅 Амба 🐅

1,221

subscribers

1,234

photos

41

videos