GoArctic | ПОРА в Арктику!

@goarctic


GoArctic создан Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Мы рассказываем о российской Арктике, ее прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. В центре нашего внимания — человек в Арктике: как он путешествует, как живет, как работает.

GoArctic | ПОРА в Арктику!

22 Oct, 15:06


Медведей по осени считают: в якутском заповеднике «Медвежьи острова» завершен осенний авиационный мониторинг популяции белого медведя

В заповеднике «Медвежьи острова» на территории Республики Саха (Якутия) завершен осенний авиамониторинг белых медведей. Для изучения хищника впервые применялся метод мультиспектральной авиасъемки с вертолета — в инфракрасном тепловом спектре, что позволяет более надежно обнаруживать животных в сложных погодных условиях.

Архипелаг Медвежьи острова является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей на землях Якутии. Полученные в ходе мониторинга данные могут быть использованы в масштабном научно-исследовательском проекте «Беломедвежья перепись», который реализуется в нашей стране с 2022 года.

На первом этапе за первый день проведения авиамониторинга с борта вертолета удалось зафиксировать 99 особей белого медведя, в результате второго полета по данным визуальных наблюдений было насчитано более 70 хищников.

Осенью прошлого года в ходе проекта впервые была определена численность группировки белых медведей в заповеднике «Медвежьи острова»: дрон фотографировал животных, нейросеть обработала более 25 тыс. кадров, и выяснилось, что на архипелаге обитают 176 медведей, среди них — 31 детеныш.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

22 Oct, 13:39


ААНИИ в филателии: главный полярный штаб страны на марках, конвертах, открытках. Часть вторая

Продолжаем рассказ о филателистической истории главного полярного штаба страны, «сердца двух полюсов», уже более ста лет возглавляющего и координирующего все научные работы на северной и южной оконечностях Земли и вокруг них. Речь о об Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) — старейшем и крупнейшем в мире научном учреждении по исследованию полярных областей Земли, которое находится в Санкт-Петербурге.

В новой статье коллекционера Аркадия Романова — история появления института на почтовых марках и конвертах с Великой Отечественной войны и до наших дней.

Часть первую читайте здесь.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

22 Oct, 11:08


22 октября 1988 года начала работу дрейфующая станция «Северный полюс−31»

В этот день начала работу последняя советская дрейфующая станция — «Северный полюс–31». Ледокол «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» доставили станцию на место работы. Возглавлял экспедицию В.С. Сидоров — Герой Социалистического Труда, получивший это звание за руководство полярной станцией острова Айон.

В начале своей работы «СП–31» дрейфовала на северо-запад и север. Однако летом 1989 года продолжительные западные ветры в районе 79 градуса стали отклонять станцию к берегам Канадского архипелага. Льдина, на которой разместился обширный лагерь полярников, почти растаяла к концу лета 1991 года. О работе станции рассказывает кинолента «Леннаучфильма» «Исследуем Арктику».

В современной России полярники проводят свою научно-исследовательскую работу на базе ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

22 Oct, 09:12


Ассоциация полярников до 22 ноября проводит федеральный конкурс «Арктика и я»

Центр «Полюса Земли» Ассоциации полярников (АСПОЛ) проводит федеральный конкурс «Арктика и я» для учащихся из арктических регионов и Санкт-Петербурга, посвященный теме «Арктическая семья».

Впервые конкурс творческих работ на арктическую тематику был организован АСПОЛ в 2022 году. В пилотном конкурсе приняли участие дети из Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей — оргкомитет получил более 2000 творческих работ. В

2023 году география конкурса была расширена за счет Ненецкого автономного округа и Республики Коми, в 2024-м к ним присоединились Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутия.

Конкурс проводится в трех номинациях — для трех возрастных групп: 1−4 класс (младшая школа); 5−9 класс (средняя школа); 10−11 класс (старшая школа). Какими будут задания, читайте на портале GoArctic!

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

22 Oct, 07:56


22 октября 1977 года в первый рейс отправился атомный ледокол «Сибирь»

«Сибирь» был третьим в СССР и в мире атомным ледоколом. В октябре 1977 года он проходил испытания — 22 октября начался его первый пробный рейс. Корабль впервые в истории был оборудован спутниковой системой связи, обеспечивающей навигацию, телефонную связь и работу факса. Первым капитаном славного ледокола был В.К. Кочетков. Первый рейс прошел успешно. В результате проверки ледокол был признан годным к работе. 28 декабря 1977 года его приняли в эксплуатацию.

Именно этому ледоколу удалось осуществить круглогодичную навигацию на линии Мурманск — Дудинка. А 25 мая 1977 года ледокол «Сибирь» в плавании покорил Северный полюс. В эксплуатации ледокол находился до 2014 года.

Интересно, что имя «Сибирь» носили три отечественных ледокола. В 1938 году был построен первый пароход-ледокол «Сибирь», головной корабль проекта 51. А третий ледокол «Сибирь» работает в наши дни. Это первый серийный универсальный атомный ледокол новейшего проекта 22220; государственный флаг на нем был поднят 25 января 2022 года, и сразу же ледокол отправился из Мурманска в дебютный рабочий рейс — на восток, на работу в Обской губе.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

21 Oct, 13:16


Арктический спор — как США и Канада делят море Бофорта

В середине октября 1867 года Аляска была официально передана Российской империей в собственность США. С тех давних времен между Соединенными Штатами и Канадой длится территориальный спор — предметом конфликта является принадлежность моря Бофорта, расположенного к северу от Аляски и западного побережья Канады.

О давней истории этого конфликта и перспективах его разрешения читайте в публикации на портале GoArctic.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

21 Oct, 11:38


Алексей Чекунков обсудил арктические проекты Ямала с Дмитрием Артюховым и вручил ему знак отличия «За заслуги в развитии Арктики»

Рабочая встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и главы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась в Москве.

По слова Артюхова, Ямал находится в тройке лидеров по количеству инвестпроектов среди регионов Арктики и Дальнего Востока. В округе разрабатывается более 150 проектов развития, которые предполагают создание 2700 рабочих мест. Статус резидента Арктической зоны получен 141 ямальским предпринимателем. В округе идет работа над созданием мастер-планов опорных населенных пунктов — Нового Уренгоя, Ноябрьска и агломерации Салехард-Лабытнанги. В ходе реализации госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны РФ определяются ключевые направления на ближайшие 10 лет, выделяются актуальные отрасли экономики и проекты.

Чекунков отметил вклад губернатора Ямала в развитие Арктики и вручил Артюхову знак отличия «За заслуги в развитии Арктики», учрежденный министерством.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

21 Oct, 09:04


В Мурманске презентовали уникальную виниловую пластинку с композициями, связанными с Кольским полуостровом

В октябре в культурном хабе «Контейнер-холл» команда мурманского проекта «Контакт» презентовала виниловую пластинку «Полюс». На одной ее стороне собраны произведения XX века, которые у многих северян ассоциируются с Кольским полуостровом: композиции Юрия Визбора, Иосифа Кобзона, Ансамбля песни и пляски Северного флота. На второй — треки современных мурманских авторов: групп «Шиш da Малина», «Деревянные киты», jasnazima, музыкантов Сергея Кострова и Виктора Скорбенко.

Авторы проекта — местная креативная команда под руководством председателя Мурманского отделения Союза художников России Марии Михайленко. Она отметила: «Мы создавали именно артефакт. Нам хотелось, чтобы был звук "с потрескиванием", чтобы была отсылка к истории. Поэтому мы решили, что это будут штучные объекты. Пластинок немного, и они будут доступны на площадках города, которые работают с винилом».

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

21 Oct, 07:08


21 октября 1923 года был совершен первый полет самолета АНТ-1 конструкции А.Н. Туполева

Первая разработка знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева — самолет АНТ-1 впервые поднялся в воздух 21 октября 1923 года. Он был построен в основном из дерева и ткани, мощность его двигателя была всего 35 л.с., и этот мотор вышел из строя всего через несколько испытательных полетов. Но это был уже настоящий самолет — предшественник тех АНТ новых поколений, на которых позже, в следующем десятилетии, советские летчики совершили множество героических вылетов в Заполярье.

Например, в 1935 году на самолете АНТ-25 летчики Леваневский, Байдуков и Левченко предприняли попытку совершить беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. А в 1937 году летчикам Громову, Юмашеву и Данилину на АНТ-25 удалось поставить абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета — из СССР в США через Северный полюс по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям.

А на самолете АНТ-6, арктическом варианте тяжелого бомбардировщика Туполева ТБ-3, во время первой высокоширотной экспедиции «Север» в 1937 году впервые в мире была совершена посадка на лед в районе Северного полюса. Летчик Водопьянов доставил группу зимовщиков, которые организовали дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1).

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

20 Oct, 13:31


На Ямале с 2025 года первокурсники — представители КМНС будут получать «подъемные»

Единовременную выплату в размере 80 тысяч рублей смогут получать в Ямало-Ненецком автономном округе представители малоимущих семей коренных малочисленных народов Севера или ведущих традиционный образ жизни КМНС, поступившие на первый курс очных отделений ВУЗов. «Подъемные» денежные средства можно потратить на оплату расходов на проезд, аренду жилья, одежду, канцелярские принадлежности.

Новая мера поддержки — один из итогов летней серии выездных встреч с тундровиками, инициированных губернатором региона Дмитрием Артюховым, и она будет включена в обновленную «Дорожную карту КМНС».

В регионе действуют и планируются к введению и другие меры поддержки в сфере образования для детей КМНС.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic

GoArctic | ПОРА в Арктику!

20 Oct, 12:25


История Арктического и Антарктического НИИ — на почтовых марках и конвертах (часть первая)

Государственный научный центр «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ГНЦ РФ ААНИИ) — это старейшее и крупнейшее в мире научное учреждение по исследованию полярных областей Земли. Главный полярный штаб страны широко запечатлен в отечественной филателии. Практически все этапы деятельности института (они полностью совпадают с основными вехами истории освоения и изучения сначала Арктики, а затем и Антарктиды) детально отражены на почтовых марках и конвертах.

В новой статье коллекционера Аркадия Романова речь идет о филателистической истории главного полярного штаба страны, «сердца двух полюсов», уже более ста лет возглавляющего и координирующего все научные работы на северной и южной оконечностях Земли и вокруг них. Читайте первую часть публикации, снабженную богатым иллюстративным материалом.

🟣 Подписывайтесь на GoArctic