ГЕН-ТОК. Про историю семьи

@gentalkhistory1


Автор: Александра Бодылева

Генеалогия, история, вдохновение.
Делюсь тем, как узнать историю своей семьи, сохранить и передать дальше.

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

21 Oct, 15:25


В пятницу я была на конференции в Нижнем Новгороде, которую организовал волонтёрский центр "АрхивНО" https://vk.com/archiv_no. В моём опыте - это первое мероприятие, в котором участвовали и представители архивов (11 сотрудников из 8 регионов), и исследователи генеалогии.

На моменте ознакомления с программой я была удивлена количеству желающих выступить, собственно, из-за этого было два зала. И это (снова повторюсь) - боль. Приходится выбирать, куда идти. Я решила, что буду слушать тех, кто приехал очно. Но мой план провалился после первого же доклада - было некомфортно ходить туда-сюда с этической точки зрения (иногда бывают залы, где это не привлекает особого внимания). Также, стоит в одном из залов расписанию сдвинуться буквально на 5 минут, как это система рушится. Поэтому я обосновалась в зале с лучшей вентиляцией. И, конечно, же многое пропустила (и так ровно у каждого, кто был на конференции). Это сильно мешает на моменте общей дискуссии - когда есть отсылки к тем или иным выступлениям, получается, что кто-то в контексте, а кто-то нет.

Признаюсь, что почти до последнего была не уверена, что моё выступление принесёт пользу конференции в плане содержания. Однако, послушав тех, кто выступал до меня, я поняла, на что надо обратить внимание.

На смыслы и отношения между представителями архивов и активистами от генеалогии. Чувствуется напряжение: одни хотят и требуют своего, другие - говорят на своём языке и не понимают, зачем им хотят помогать. Зачастую, получается так, что никто не хочет услышать и понять друг друга. На этой конференции я увидела, что первые шаги на встречу были сделаны. И обе стороны (и архивисты, и исследователи) увидели друг в друге - людей, у которых есть свои интересы и есть любовь к тому, чем они занимаются и есть общие точки, на которые можно опираться, чтобы развивать некоторые инициативы и аспекты работы вместе.

Везде ли это возможно? Конечно, нет. Помимо того, что есть система, в которой существуют архивы, есть ещё и человеческий фактор в лице начальства и адекватного руководителя волонтёрской команды. Чтобы сотрудничество было удачным, эти факторы должны сложиться. На мой взгляд, участие в конференции докладчиком - это признак готовности к сотрудничеству, которое надо юридически оформлять (это важный вывод, к которому пришли в конце дискуссии).

Если вернуться к конференции, то в плане организации - всё, что можно было предусмотреть заранее, ребята из АрхивНО https://vk.com/archiv_no сделали (меня просто покорил набор лектора, который включал в себя помимо стандартного блокнота с ручкой, ещё перчатки и напальчник для работы с документами). Моё пожелание на будущее - чтобы в следующий раз были только очные доклады в одном зале, сессия вопросов-ответов с теми, у кого есть опыт работы с волонтёрами (для меня был очень полезен доклад представителя музейной сферы) и какое-то неформальное общение не под запись.

От всей души благодарю организаторов - для меня они были героями, что просто взялись за эту тему, а после того, как прошла конференция - тем более. Обещают издать сборник со статьями - пусть всё получится.

Если вы смотрели конференцию онлайн или были очно, что интересного и полезного вынесли для себя?

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

21 Oct, 15:25


Конференция "Архивы и волонтёрство в эпоху цифровизации": мои впечатления ⬇️

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

21 Oct, 08:52


В Клубе книгоделов выходит Журнал к годовасию. Видеообзор https://vk.com/video-222297514_456239190?list=efccb7b46dd489e655

Если вы хотите экземпляр в печатном виде, то стоимость вместе с доставкой = 1600 руб.

Для заказа напишите мне в личные сообщения https://vk.com/a.bodileva

ЗАКАЗ ПРИНИМАЮ ДО 23 ОКТЯБРЯ включительно.

P.S. В электронном виде журнал будет публиковаться частями.

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

21 Oct, 08:04


ГЕН-ТОК 108. Генеалогия как терапия: как найти свои корни

https://vk.com/video-14267935_456239218?list=f987dd4c35063a4fa6

Гостем этого выпуска стала Дарья Гладышева. Она - участница Клуба книгоделов и на встрече так интересно рассказывала про свой путь в генеалогии, что мне захотелось узнать про него подробнее. В итоге выпуск получился в традициях первого сезона, когда мы затронули самые разные темы: путь из психотерапии в генеалогию, как после расстановочной терапии нашлись документальные доказательства, как найти прадеда и его уголовное дело, про встречу со сводной сестрой, почему интерес к генеалогическому поиску не иссякает и что он даёт.

00:00 - про что будет выпуск
01:53 - знакомство с Дарьей Гладышевой
05:14 - про умерших родных во снах
10:26 - про расстановки и поиски в документах
15:10 - откуда страхи у родителей

19:30 - документальное подтверждение в помощь расстановкам
22:56 - как нашла сводная сестра
27:50 - про поиск в Одноклассниках
30:33 - что делать, если отказывают
35:50 - про пользу создания родословной книги
37:21 - про древо на Familio

41:10 - о пользе занятия генеалогией
43:14 - если страшно узнать что-то плохое
51:15 - про поколения и родовую память
53:32 - про признание и принятие “плохого”
55:58 - для чего нужны документы
58:45 - когда можно создавать книгу
01:04:58 - как поиск предков даёт энергию

01:06:30 - краткие итоги

БЛИЦ
01:08:49 - побыть тенью или провести интервью
01:09:25 - зачем заниматься генеалогией

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ:
ГЕН-ТОК № 107. Сервис Familio как платформа для изучения истории семьи
https://vk.com/gentalk?z=video-14267935_…

Телеграм-канал Дарьи Гладышевой - https://t.me/Rodoslovnaya_s_Dashei

Клуб книгоделов - https://vk.com/knigodely

Узнать о новых выпусках ГЕН-ТОК: https://vk.com/gentalk

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

18 Oct, 07:10


Трансляция конференции «Архивы и волонтёрство в эпоху глобальной цифровизации» 🎥💻

Дорогие друзья! В 10:00 состоится открытие конференции «Архивы и волонтёрство в эпоху глобальной цифровизации».

Для тех, кто не смог принять очное участие, организована онлайн трансляция.

Присоединиться можно по ссылкам 🔗:

https://vk.com/video-214301432_456239026 (Открытие, пленарное заседание, секция «Архивы и волонтёрство –
опыт и перспективы взаимодействия», панельная дискуссия).


https://vk.com/video-214301432_456239027
(Секция «Цифровизация в сфере сохранения историко-культурного наследия»)

В программе произошли некоторые изменения. С актуальной информацией об участниках и темах их докладов можно ознакомиться ниже👇
Программа 📜

#АрхивНО #АрхивНО_Конференция

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

16 Oct, 15:50


В четверг в 11:00 мск состоится выпуск "ГЕН-ТОК" по формату почти как в первом сезоне. В гости придёт Дарья Гладышева https://t.me/Rodoslovnaya_s_Dashei
- на встрече книгоделов она так интересно рассказывала про свой путь в генеалогии, что мне захотелось узнать про него подробнее.

Несколько историй, о чём поговорим:
🔹путь из психотерапии в генеалогию,
🔹как после расстановочной терапии нашлись документальные доказательства,
🔹как найти прадеда и его уголовное дело,
🔹про встречу со сводной сестрой,
🔹почему интерес к генеалогическому поиску не иссякает и что он даёт.

Трансляцию можно смотреть в прямом эфире - запись появится на стене в группе ВК "ГЕН-ТОК" https://vk.com/gentalk

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

15 Oct, 08:23


Дело было так:
После конференции в Рязани было афтепати в кафе. Стали мы обсуждать архивы и я сказала, что давно думаю про то, чтобы сделать методичку по типу "Азов генеалогии". А Даша сказала, что каждый архив имеет свои особенности и невозможно сделать что-то одно, применимое для всех. Тогда я не согласилась и стала через вопросы выстраивать алгоритм действий для новичков. Оказалось, что всё-таки можно и схема вполне рабочая. Однако возникли вопросы, с которыми мы тут же обратились к Екатерине Дворниковой https://vk.com/ne_postnikova. Она, как практикующий специалист с 25-летним стажем, сразу же подсветила нюансы работы с архивами.

И тут, бац! Идея! Надо делать совместный проект! Походили мы с этим намерением, через месяц созвонились, обсудили все детали и вот к чему пришли ⬇️

В закрытом телеграм-канале (надо будет только один раз купить доступ) будем публиковать подробные посты о том, как работать с региональными архивами:
что такое АТД и зачем его изучать,
как написать запрос (какие они бывают и как можно сэкономить), как прийти в читальный зал и какие документы изучать (в каких фондах, что хранится) и так далее. Также участники смогут оставлять свои вопросы по теме недели и получать ответы на них в прямом эфире.

В дальнейшем мы очень надеемся, что издадим-таки книгу-методичку про работу с региональными архивами для тех, кто занимается генеалогией.

По-моему, звучит как план.

Единственный момент - у нас затык с названием для проекта. И мы просим помощи: пожалуйста, напишите ваши варианты. Если нам что-то приглянётся или вдохновит, мы подарим доступ к закрытому каналу.

Ждем ваши варианты!

P. S. Ну, и если вам нравится идея, то будем рады вашей обратной связи в комментариях.

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

15 Oct, 08:23


Новый проект совместно с самым известным архивистом в мире генеалогии! ⬇️

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

14 Oct, 08:13


Книга про себя - снова на встрече Клуба мы обсуждали эту тему. Как писать книгу про историю семьи уже вроде бы понятно, а вот что писать про себя и надо ли - неясно. Кто-то ждёт пенсии, чтобы событий в жизни накопилось побольше, кто-то уже начинает фиксировать воспоминания без какой-либо системы, а кто-то открещивается от этой темы, потому что "Да кому это будет интересно кроме меня?"

На самом деле в литературе есть целое направление, которое называется автофикшн (это не то же самое, что автобиография). И таких книг, публикуемых издательствами, становится всё больше.

О том, как написать цельный текст, основываясь на личном опыте и переживаниях, который будет интересно прочесть не только вам и вашим близким расскажут на бесплатной лекции «Как превратить личный опыт в текст» от школы писательского мастерства Band.

Автор лекции Марина Кочан — писательница, преподавательница лит.мастерства, автор романа «Хорея» и проекта «Что я знаю о папе?».

На лекции расскажут:
🔹В чем разница между автофикшном и документальной прозой.
🔹Какие события могут находиться в центре автофикциональной прозы.
🔹Почему герой не равен автору.
🔹Что такое «рамка», и зачем она автофикшну.

Встреча состоится 15 октября в 20:00 МСК. Лекция бесплатная, но нужна регистрация https://bandband.ru/prevratit-opyt-v-tekst

Пусть ваше желание о книге про себя реализуется!

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

13 Oct, 06:24


📍18 октября, Нижний Новгород
Межрегиональная конференция «Архивы и волонтёрство в эпоху глобальной цифровизации».

Команде волонтёрского центра "АрхивНО" удалось собрать 29 спикеров,  11 из которых - это представители архивов из 8 регионов. Программа очень насыщенная, поэтому будет два зала (когда уже придумают маховик времени?). Трансляцию обещают.

Я буду выступать с докладом на тему: "Как популяризация генеалогии помогает в архивном волонтёрстве".

Расписание: https://vk.com/wall-214301432_627

Все подробности в группе: https://vk.com/archiv_no

📍27 октября, Челябинск
Форум семейной истории "Нескучные потомки"

Очень предвкушаю это мероприятие, так как организаторы - творческие люди. Кажется, впервые я не буду выступать с лекцией, зато предстану в новой роли. Очень волнительно и в то же время интересно.

Все подробности о форуме здесь:
https://vk.com/forum_np74

P. S. В Челябинске ни разу не была, поэтому приеду на полтора дня раньше. Если есть рекомендации, куда сходить, пожалуйста, напишите.

На какое-нибудь из этих мероприятий вы собираетесь?

Фото: Александр Ноздрин

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

13 Oct, 06:24


Мероприятия, связанные с генеалогией, на которых я собираюсь быть ⬇️

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

12 Oct, 05:47


Ровно два года назад, когда у нас осталось время до поезда, Мария и Рая из ЯМУЗЕЯ @ya_museum показали мне ветхую тетрадь. В неё были вклеены фотографии времён Первой Мировой войны. При первом взгляде стало понятно, что это уникальный исторический источник, сохранившийся в одной кинешемской семье. Но что с ним делать, было неясно.

Эта тетрадь, в которой запечетлён путь на войне кинешемского медика, не давала покоя. Хотелось, чтобы семейный архив увидел свет и принёс пользу текущему поколению. Мы постоянно к ней возвращались в поисках достойной "огранки". И вот Мария, обдумав все идеи, написала проект "Первая мировая война глазами кинешемского врача" и выигрывала грант от Фонда президентских грантов.

Теперь более 200 полевых любительских фотоснимков, запечатлевших период истории, когда были важны профессия военных медиков и работа добровольцев, можно посмотреть в альбоме в свободном доступе:

https://ямузей.рф/first_world_war

Для меня это настоящее чудо! Во-первых семейный архив обрёл вторую жизнь, а, во-вторых, идея получила воплощение в материальной форме!

В ЯМУЗЕЕ работают, нет, творят настоящие волшебники! И я от всей души поздравляю коллег с завершением проекта, любителей генеалогии - с прекрасным примером того, как может работать семейный архив, а широкую общественность - с новым доступным историческим источником.

Как выглядела тетрадь и что за фотографии в ней были можно посмотреть в видео:
https://vk.com/video-205848818_456239175?list=1fd2079ebf0aa162c1

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

11 Oct, 15:11


"33 года! Возраст Христа!" - сокрушённо повторял папа, пока мы шли из музыкальной школы.

Тогда я не понимала его настроения, но этот сюжет из жизни врезался в память так, что могу закрыть глаза и увидеть его. С тех пор прошло ровно двадцать лет и вот 33 года уже мне. Я, наконец, поняла смысл этих слов. Вот только сокрушённости вообще не ощущаю. Мне кажется, что это какой-то сакральный возраст, который открывает новую главу жизни. Не зря же и Илья Муромец встал с печи, чтобы начать новую жизнь именно в этом возрасте.

Многое уже сделано, получен опыт и есть перспективы и желание развиваться дальше. И это возможно благодаря окружающим - моей семье, которая всегда поддерживает, моим друзьям, которые не скупятся на добрые слова и моим подписчикам, которые участвуют в моих затеях. Спасибо большое за то, что вы у меня есть.

P. S. Последние полтора месяца были такими активными, что сегодня я с удовольствием провела день неспеша - прогулялась по центру Москвы и почитала/послушала поздравления.

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

10 Oct, 10:18


"Благодаря марафону #ищемвЗАГСе я дошла до финиша в своём поиске: запись найдена в экземпляре Управления, районным отделом ЗАГС восстановлена в полном объёме и вчера я получила справку! После марафона у меня спринт по ЗАГСам, чтобы внесли иные сведения - никто не сопротивляется. Некоторые данные мне по телефону говорят, чтобы справку не заказывать, как, например, место работы родителей".

Это одно из многих сообщений про результаты марафона, на котором мы с Екатериной Выскубовой поделились своим опытом работы с документами ЗАГСа.

И сейчас можно приобрести записи четырёх лекций со скидкой 33%

Про что лекции:
🔹Лекция 1. ПЕРВЫЕ ШАГИ В ГЕНЕАЛОГИИ
🔹Лекция 2. ОНЛАЙН-БАЗЫ ДЛЯ ЗАПРОСА В ЗАГСЕ

🔹Лекция 3. ИЩЕМ В ЗАГСЕ. ЭТАП 1
- что такое ЗАГС и ЕГР ЗАГС, какую информацию можно узнать,
- кто и на кого может делать запрос,
- что такое цепочка родства и как её подтвердить,
- в чём отличие свидетельства от справки,
- что такое иные сведения.

🔹Лекция 4. ИЩЕМ В ЗАГСЕ. ЭТАП 2
- как получить справку, если живёшь в Москве и МО, Санкт-Петербурге или регионе,
- про особенности получения справок с иными сведениями из других регионов,
- что делать, если не хватает информации для запроса,
- как направить запрос в другой регион, не выходя из дома,
- как направить запрос в страны СНГ,
- что делать, если запись в ЕГР внесена с ошибкой, или в книге ЗАГС есть ошибка, или книги ЗАГС были уничтожены, или смерть предка официально не зафиксировали.

🔹Также в специальной форме можно будет задать свой вопрос и получить ответ в прямом эфире.

А теперь самая приятная новость. В честь моего наступающего Дня Рождения мы делаем скидку 33% на 3 дня на покупку доступа к материалам марафона.

10, 11 и 12 октября стоимость доступа в закрытую группу: 4300 руб.

Для того, чтобы вступить, пожалуйста, напишите Виктории https://vk.com/kudryavaya_vyazhet1

ГЕН-ТОК. Про историю семьи

09 Oct, 15:45


День начался с поездки в станицу Убеженскую, которая четвёртый год подряд гостеприимно принимает участников фестиваля. В ДК состоялась дискуссия, посвящённая состоянию архивов и их проблемам, а также вопросу: нужно ли проводить фестивали семейной истории. Сначала Виталий Семёнов в режиме монолога делился своей болью и задавал риторические вопросы. Однако, когда была упомянута моя фамилия, я вступила в диалог. Подняли ряд интересных вопросов и присутствующие также поделились своим взглядом и опытом. В итоге получилась добротная дискуссия "без галстуков" (это, когда просили, чтобы не снимали на камеру).

После этого глава станицы - Сергей Гайдук, несмотря на свою занятость, связанную с подготовкой праздника к 230-летию Убеженской, провёл экскурсию по новому мемориалу, где использованы фотографии из семейных архивов.

- А на кладбище пойдём? - в конце спросила я.
- Да мы же каждый год там бываем, тем более в этот раз не предусмотрели никакого транспорта.
- Да мы пешком пойдём, пошлите нас в нужную сторону, - настаивала я, зная, что среди участников есть те, кто впервые в Убеженской.
- Далеко это, устанете идти.

В этот момент Евгения Хворостянова окинула взглядом дорогу и заметила грузовик. Через 3 минуты растерянный водитель, сдавшийся под улыбкой Жени, опускал борта в кузове, а мы радостные, как дети, залезали в машину. Буквально с ветерком прибыли на уникальное кладбище (смотрите фото), где Сергей провёл нам экскурсию.

А после начался праздничный концерт, где стоял 8-метровый столб, по которому молодёжь карабкалась вверх, чтобы участвовать в розыгрыше барана, метровой колбасы и других подарков. И, если сначала солнце палило нещадно и хотелось спрятаться в тень, то после золотого часа и совместных фото, стало холодать. И вот тут началось самое веселье: чтобы не замёрзнуть, все шли танцевать. Я, как и в прошлом году, наплясалась вдоволь.

Где-то между этими событиями мы собрались, чтобы порефлексировать насчёт прошедшего фестиваля и будущего года. Ведь в 2025 году "Легендам поколений" исполнится 5 (!) лет. Считаю, что после ковида именно в Успенском районе запустили волну фестивалей, посвящённых изучению родословной, которые сейчас проходят в разных регионах. Надеюсь, что следующий юбилейный фестиваль получится сделать в новом формате, который также задаст ориентиры для других организаторов. А я с радостью помогу, потому что очень люблю организаторов Евгению Хворостянову, Сергея Гайдука, Галину Лысенко и Ольгу Шкурметову.

До новых встреч на Кубани!

1,884

subscribers

514

photos

37

videos