Крепость знаний | حصن العلم

@fortress_of_knowledge


Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!

Крепость знаний | حصن العلم

10 Oct, 08:32


الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он - Могущественный, Прощающий.
67:2


Тафсир Ас-Саади:
Он оживляет и умерщвляет Своих рабов, дабы увидеть, чьи деяния искренни и праведны. Он создал людей и поселил их в этом мире. Он сообщил им, что они непременно покинут его, и ниспослал им повеления и запреты, а затем искусил их страстями, отвлекающими человека от выполнения велений Господа. Тем, кто будет покорен этим велениям, Аллах воздаст прекрасной наградой как в этом, так и в будущем мирах. А чья душа склонится к удовлетворению низменных страстей и кто отвергнет волю своего Господа, тех постигнет злое возмездие. Ему принадлежит могущество, и Ему подвластно и покорно все сущее. Он отпускает Своим рабам грехи и упущения, особенно, если они раскаиваются в содеянном. Он прощает грехи, даже если они достигают небес, и покрывает пороки верующих, даже если они переполняют весь этот мир.

Крепость знаний | حصن العلم

18 Sep, 05:32


Сказал шейх 'АбдульКарим аль Худейр:

الحسد مذموم، وجاءت النصوص الكثيرة في ذمه، وأنه «يأكل الحسنات كما تأكل النار الحطب» [أبو داود: 4903]، وهو من أدواء القلوب التي جاء الشرع بذمها والتحذير منها، وهو في عموم الناس مذموم، وعليه تتنزَّل الأحاديث، ولكنه بين أهل العلم وطلابه أشد وأشنع، فعلى طالب العلم أن يجرِّد نفسه ويفرِّغ قلبه من هذه الأحقاد والأضغان؛ لأنه يطلب العلم لله، ويرجو ثوابه من الله، ويأمل أن يقربه من الله، فكيف يخلطه بما يبعده من الله وما جاء ذمُّه على لسان نبيه -عليه الصلاة والسلام-؟! فكيف يُنقض ما يطلبه بشيء لا يفيده بل يضره؟! فالحاسد ضرره على نفسه، والمحسود لن يتأثر بذلك، فإذا راجع العاقل نفسه رأى أنه في خسار من كل وجه ولم يربح شيئًا

"Зависть порицаема, и существует множество текстов, порицающих её. В одном из хадисов говорится, что "Зависть съедает добрые деяния, как огонь съедает дрова".
Абу Дауд: 4903

Это одна из болезней сердца, которую шари'ат осуждает и предостерегает от неё. Зависть порицается среди людей в целом, и на это указывают хадисы, но среди учёных и требующих знания, она ещё более тяжелее.

Требующий знания должен очистить свою душу и сердце от таких обид и вражды, ведь он ищет знания ради Аллаха, надеется на Его награду и стремится приблизиться к Нему. Как же можно смешивать эти цели с тем, что отдаляет от Аллаха и порицается пророком, да благословит его Аллах и приветствует?

Как же можно разрушать свои усилия чем-то, что ему вредит, а не приносит пользы? Завистник наносит вред только себе, а тот, кому завидуют, никогда не пострадает от этого. Если же разумный человек вернётся к себе и поразмыслит, то он поймёт, что он теряет всё во всех его смыслах и не получает никакой выгоды".

🖋نصيحة حول الحسد في طلب العلم

Крепость знаний | حصن العلم

13 Sep, 08:45


Ибн кудама (да помилует его Аллах), перечисляя виды рия(показухи) упоминает:


«Пятый вид: Проявление показухи посредством ученых и гостей.

Подобно тому, кто старается принять у себя в гостях ученого, либо праведника, да бы люди говорили о нем:
«Поистине, такой-то шейх посетил такого-то человека, и, поистине, религиозные люди часто посещают его и получают у него благословение».

А так же тот, кто посещает большое количество шейхов, чтобы люди говорили:
«он встретил большое количество шейхов и получил от них пользу», да бы хвастаться этим.

См.
Мухтасар минхадж аль-касыдин

Крепость знаний | حصن العلم

29 Aug, 08:37


Сказал ибн аль Каййим да помилует его Аллах Всевышний:

وبالجملة فالقلب الصحيح : هو الذي همه كله في الله ، وحبه كله له ، وقصده له ، وبدنه له ، وعمله له ونومه له ، ويقظته له ، وحديثه والحديث عنه أشهى إليه من كل حديث

"Подводя итог: Здоровое сердце - это то сердце, все заботы которого связанны с Аллахом: любовь полностью Ему, желание Ему, тело Ему, дела Ему, сон Ему, пробуждение Ему;
разговор его и беседа о Нём более любимее для такого сердца, чем любой другой разговор".

📚Игъосатуль Ляхфан 1/73 стр.

Крепость знаний | حصن العلم

19 Aug, 10:45


«Публичное выявление запретного в социальных сетях для привлечения большего количества подписчиков — это огромный проект в собирании грехов и несения этого бремени за других. Что может быть более убыточной сделкой для того, кто избрал это для себя:
{Пусть они понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение. Как же отвратительна их ноша!}.»

Салих аль Усейми (да
сохранит его Аллаh)

Крепость знаний | حصن العلم

17 Aug, 12:21


Сказал аль-Лялякаи: «сказал АбдуЛлах: «пусть никто из вас ни в ком случае не следует слепо за каким-то человеком в своей Религии, если тот верует, то и он верует, а если тот не верует, то и он не верует! Если же вам непременно нужен пример для следования, то следуйте тому, кто уже умер, так как нельзя быть уверенным, что живой сможет избежать смуты».

📚(Шарху усули иътикод, 1/159)

Крепость знаний | حصن العلم

16 Aug, 07:04


Представляем вашему вниманию перевод полной книги "аль-Мухтар", которую собрал и прокомментировал Адиль али Хамдан.
В предисловии говорится:
Из милости Аллаха для раба, чтобы ему было оказано содействие в обучении правильному вероубеждению, на котором были имамы Сунны и предания.
Перед тобой вероубеждения больших имамов Сунны и преданий своего времени и в своих местностях, они были написаны согласно одной методологии и одному пути, они не разногласили ни в чем из этого и не разделялись ни в чем из этих основ, вместе с тем, что они различаются городами и временами, и это указывает только на то, что они взяли Религию из ниши Книги и Сунны.
Я собрал 72 блестящих, ясных и разъясненных вероубеждений имамов и меня попросили, чтобы я выделил среди них самые главные и самые содержательные, сделал комментарии, которые бы разъясняли то, что имеется ввиду.
И после истихары и консультации были выбраны труды по вероубеждению этих лучших имамов.
Просим Аллаха принести пользу посредством этой работы.

Крепость знаний | حصن العلم

14 Aug, 09:10


Забыл сделаль суджуд сахв и вспомнил, когда совершал другую молитву.

قال ابن قدامة في المغني: وإن نسي السجود حتى شرع في صلاة أخرى، سجد بعد فراغه منها، في ظاهر كلام الخرقي... وعلى قول غيره، إن طال الفصل لم يسجد

Сказал ибн Кудама в «аль-Мугни»: «Если забыл суджуд и начал другую молитву, то совершает его после того, как закончил молитву, согласно очевидному смыслу слов аль-Хыракы…а согласно словам других если прошло длительное время, то не делает суджуд.

#фикх

Крепость знаний | حصن العلم

11 Aug, 09:04


Было сказано:
«Сколько же деяний праведников аннулировала гъиба

Крепость знаний | حصن العلم

10 Aug, 14:26


Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Самая мерзкая из женщин - эта та, которая не стыдится мужчин».

Ибн Абу Шейба 32/503.

Крепость знаний | حصن العلم

08 Aug, 08:47


Рабство влюбленности

Поистине, рабство влюбленности происходит тогда, когда сердце не занято рабством пред Аллахом. Молитва с её ключами, если она практикуется полноценным, правильным образом, сеет в сердце рабство пред Аллахом и оно начинает день за днем расти до тех пор, пока не будут достигнуты рост и подъем по ступеням совершенства и ступеням достоинств.

Корнем этой болезни и его величайшей причиной является – слабость веры, сердце не занятое поминанием Аллаха, а также отпускание взора и наблюдение за образами, без контроля, борьбы с собой и самоотчета. Ты можешь найти, что молодые парни или девушки отпускают свой взор без какого либо стеснения и тогда болезнь берёт своё начало, а затем начинает постепенно развиваться до тех пор, пока она не закрепляется, после чего она просачивается в сердце, получает власть над ним и пленит его. На этом этапе, положения у людей бывают разными. У многих из них появляется привязанность к какому-то одному образу, который берёт над ними власть и закрывает им горизонт таким образом, что они перестают видеть что-либо другое. В других же ситуациях, каждый раз, через какой-то промежуток времени, происходит переход от одного образа к другому.

Но в каждой из этих ситуаций, лечение с дозволения Аллаха будет лёгким, если оно будет происходить с помощью молитвы, обучения, наставления, побуждения и практики. И так до тех пор, пока человек не выздоровеет и не почувствует благополучие, после чего он может следить за собой сам, но с заверением, что он не будет допускать упущений в лечении или не оставит его в тот момент, когда увидит исцеление и почувствует благополучие, чтобы он не заболел ещё раз.

Молитва – это первое лечение для того, кто не в состоянии жениться, а пост – это резец, который отрезает остатки зова страсти и наущения шайтана. Пост не отрежет это, если перед ним не будет молитвы совершаемой правильным образом. Пост и молитва должны быть сопряжены друг с другом, если человек хочет очистить своё сердце и сохранить своё целомудрие.

Шейх Халид аль-Лахим

Крепость знаний | حصن العلم

07 Aug, 18:32


Когда жена станет усладой глаз для своего мужа?

«Жена станет усладой глаз для своего мужа, а муж – усладой глаз для своей жены, если они будут исполнять то, что предписано им в религии Аллаха».

Ибн Усаймин, да помилует его Аллах.

متى تكون الزوجة قرة عين لزوجها ؟

تكون الزوجة قرة عين لزوجها والزوج قرة عين لزوجته إذا قاما بما يجب عليهما في دين الله.

📚[اللقاء الشهري للشيخ العثيمين(٥/٤٠)]

Крепость знаний | حصن العلم

04 Aug, 15:15


Делай порицание с знанием и нравом, а не с насмешкой и издевательством

Ибн 'Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Издевательство [над людьми] никак не относится к нравам требующего знания. Более того, оно не относится к нравам верующего по отношению к своему брату».

انتقد بعلم وأدب لا باستهزاء وسخرية .

قال ابن عثيمين رحمه الله :
وأما السخرية فليست من آداب طالب العلم إطلاقاً بل ولا من آداب المؤمن مع أخيه .

📚[لقاء الباب المفتوح ١١٨/٢٠]

Крепость знаний | حصن العلم

03 Aug, 13:33


Пишет Шамсуддин ибн Муфлих аль Ханбали 708-763 г.х:

Сказал шейх (ибн Таймия):

«Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад)

См. Аль Фуру. Стр. 6/165.

Крепость знаний | حصن العلم

02 Aug, 13:21


«Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и (некоторое время) ночью».

Этот хадис передали Ахмад (2/514, 537), аль-Бухари в «Сахихе» (39) и «аль-Адабуль-муфрад» (461), Муслим (2816), ан-Насаи (8/121), Ибн Хиббан (351).

Крепость знаний | حصن العلم

31 Jul, 17:21


Сказал Шейх Ибн Баз:

Произношение поминаний Аллаха и обращений к Нему за защитой, которые есть в Коране и Сунне, является причиной защиты, благополучия и сохранения себя от всего дурного.

Каждому верующему мужчине и каждой верующей женщине следует своевременно повторять их, будучи убежденными и полностью уповающими на Господа своего, пречист Он и возвышен. Ведь Аллах управляет всем, Он знает обо всем и над всякой вещью мощей. Нет божества, кроме Него, и нет никого равного Ему. В Его власти принятие всех решений, и Он может запретить или предопределить (кому-либо) вред или пользу. Он является Властителем всего.

См. Аль Фатава аш-Шейх Ибн Баз. Стр.3/454-455.

Крепость знаний | حصن العلم

29 Jul, 11:54


Сказал шейх Мухаммад ибн Абдульваххаб, да помилует его Аллах:

«…но, если мусульманин познал его (Ислам), то обязательно ему узнать то, что портит (аннулирует) его (Ислам)...»

▫️Ад-Дурар ас-Сания 10/84-85

Крепость знаний | حصن العلم

27 Jul, 07:11


Не разрешается женщине смотреть пристально на мужчину, даже если это учёный или проповедник

Всевышний Господь сказал:

وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы». [1]

Сказал в толковании этого аята Сулейман ибн Михран (табиин):

أن ينظرن إلى غير أزواجهن

«Чтобы не смотрели женщины на других мужчин, кроме своих мужей». [2]

Сказал хафиз Ибн Касир:

ذهب كثير من العلماء إلى أنه: لا يجوز للمرأة أن تنظر إلى الأجانب بشهوة ولا بغير شهوة أصلا

«Многие учёные считали, что женщине нельзя смотреть на чужих мужчин вне зависимости от того, без вожделения она смотрит или [что ещё хуже] с вожделением». [3]

Фатыма, дочь Посланника Аллаха, да пребудет над ними мир, говорила:

خير للنساء أن لا يرين الرجال ولا يراهن الرجال

«Самое лучшее для женщин - это то, чтобы они не видели чужих мужчин, и чтобы их не видели мужчины». [4]

Умм Саляма, одна из жён Пророка, да пребудет над ними мир, рассказывала:

كنت عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وعنده ميمونة، فأقبل ابن أم مكتوم - وذلك بعد أن أمرنا بالحجاب - فقال النبي صلى الله عليه وسلم : احتجبا منه . فقلنا : يا رسول الله، أليس أعمى لا يبصرنا ولا يعرفنا ؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم : أفعمياوان أنتما ؟ ألستما تبصرانه

«(Однажды) я была у Посланника Аллаха ﷺ, и вместе с ним находилась Маймуна [другая его жена]. К нам подошёл Ибн Умм Мактум [который был незрячим], и это после того, как нам было велено покрываться. Тогда Пророк ﷺ сказал нам обеим: "Скройтесь от него". Мы сказали: "О Посланник Аллаха, разве он не слепой? Как он может увидеть нас и узнать?", на что Пророк ﷺ сказал: "А вы обе слепые чтоли? Разве вы не увидите его!?"». [5]


____________
[1] Священный Коран, сура «ан-Нур», аят № 31.
[2] См. «аль-Ияль» Ибн Аби Дуньи, 8/122 (543).
[3] См. «Тафсир аль-Куръан аль-азым» Ибн Касира, в толковании аята № 31 из суры «ан-Нур».
[4] Это предание привёл имам Абу Ну’айм в «аль-Хилья», 2/175. Похожее предание привели имам аль-Баззар в «Муснаде», № 526, имам ад-Даракутни в «Китаб аль-афрад», хафиз аль-Хейсами в «Кашф аль-астар», 3/235, и другие.
[5] Этот хадис привёл имам Абу Дауд в «Сунане», № 4112, и имам ат-Тирмизи (№ 2778), который сказал: «Хороший достоверный хадис».

12,136

subscribers

3

photos

8

videos