Кофейный теоретик

@forodirchnews


Математика, туризм, политота и профсоюзы

Чятек @forodirchTALKS

Кофейный теоретик

22 Oct, 20:15


Что такое пиратство? Это когда с плохими дядями и тётями, которые бесплатно качают книги и музыку борются хорошие дяди и тёти, которые бесплатно качают нефть и газ (с)

Спасибо Флибусте, что она есть, и спасибо Stiverу за то, что он был. Честно говоря я не могу (и слава богу) даже близко себе представить, что испытывает человек, которому настолько больно и плохо. Мне кажется, что это очень здорово, что ему дали возможность достойно уйти из жизни.

И мне, если честно, вообще становится дурно от мысли, что сейчас, в 21 веке люди вынуждены испытывать такие мучения и не иметь возможности достойно уйти. В общем, пожалуй, отмечу что (с моей точки зрения) право на медицинскую эвтанизию это, конечно, штука необходимая.

Право на смерть — как часть права на жизнь. Хочется ещё доскрипеть до того момента, когда оба эти права станут полностью правами человека, а не государства.

R.I.P.

Кофейный теоретик

19 Oct, 13:01


👁‍🗨 Приглашаем на лекцию Владимира Александровича Гордина «Математические задачи прогноза погоды».

📆 Когда: вторник 22.10 в 18:35
📍 Где: 110 КПМ
👨‍💻 Лектор: В.А. Гордин – профессор МФТИ и Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Гидрометцентра России.

🔸 Лекция поможет понять, в чем сила прикладной математики; на решение каких задач она ориентирована. Также вы увидите демонстрацию практического подхода к решению проблем на основе методов прикладной математики.

🔹 Продолжить знакомство с направлением можно будет на альтернативном курсе «Прикладная математика. Искусство и ремесло вычислений».

🍕 Проголодавшиеся к концу лекции смогут поддержать себя осетинскими пирогами и обсудить услышанное с Владимиром Александровичем.

Кофейный теоретик

19 Oct, 13:01


Кстати, актуалочка. Кто из физтеха — рекомендую к посещению. В.А. когда-то у меня вёл занятия, так что прорекламирую следующим образом: В.А. очень много знает и очень живо рассказывает. Из минусов, что он частенько переоценивает степень подготовленности аудитории 😊

А ещё вспомнил тут збавное воспоминание. Мы сдавали В.А. экзамен поздно вечером в гидромете. И на всех столах во всех комнатах были кружки из под кофе. Что привело к гипотезе о том, что стереотип про гадание на кофейной гуще — не стереотип. В.А. на эту гипотезу отшутился и пошёл за следующей чашкой, но, кстати, чая.

Кофейный теоретик

19 Oct, 10:16


Ко мне пришёл новый студент, наукой заниматься. И, как оно обычно и бывает, что помимо науки, я ещё одного человека буду учить писать статьи. Своим падаванам я часто пересказываю рассказы старших товарищей про то, как им научные руководители запускали в физиономию текстами со словами «переделывай». Такие, мол, был токсичные времена. Цените, мол, что я такой добрый!

Меня, впрочем, шеф дрючил со статьями и кандидатской очень активно. В том числе и проезжаясь по «Прекратите словоблудие! Теорема должна быть чётко сформулирована! Прекратите менять обозначения!» и так далее. Спасибо ему за это большое, кстати. То, что мои статьи хоть кто-то может понять — его заслуга.

Так вот, по поводу падавана. Я ему сформулировал что-то типа гайдлайна. Поделюсь им с дорогими падпищиками. Может кто-то добавит?

1. Если бы мне так рассказали, как написано, то я бы понял. И если бы я открыл эту статью то я бы её прочитал.

Это относится и к введению. Из него должно быть понятно: какую задачу мы решаем, кто ей интересовался кроме нас (и зачем), какие основные результаты мы получили. Это устроено так потому, что многие читают только первую страницу, чтобы понять нужно ли эту работу читать вообще.

2. Важна структура: что делаем (строим такую-то конструкцию). Затем утверждение (конструкция удовлетворяет таким-то свойствам). Затем доказательство (иногда это «по определению», но всё же оно должно быть). Потом переходим к следующему логическому элементу.

3. С классификацией утверждений я придерживаюсь (обычно) такой иерархии.

Нечто заведомо известное и\или совсем простое — утверждение (statement);

Полезное утверждение, которым я воспользуюсь один раз (к примеру это частный случай теоремы или кусок доказательства), либо полезное замечание — предложение (proposition).

Утверждение которым будем пользоваться часто и которое полезно для вычислений — лемма (lemma).

Финализирующее утверждение — теорема (theorem).

Что-то, что следует из теоремы и кажется очень важным (в том числе и какие-то частные случаи, когда теорема упрощается) — следствие (corollary).

Конкретный частный «численный» случай — пример (example).

4. Раздел (section) — основная логическая единица текста. Заканчивается теоремой, если это не разбор частных случаев. Подраздел (subsection) — логически замкнутый кусок рассуждения (например введение определений или построение конструкции).

Нумерацию формул и утверждений я подчиняю section. А следствий — теоремам.

5. Стена текста воспринимается тяжело. По этому абзац больше 10 строк — стараюсь разбивать. Короче трёх — удлинять. Вообще абзац это законченная отдельная мысль (фраза).

6. Разбиение рассуждений и определений на списки (особенно в доказательствах, и особенно при разборе частных случаев или при проверке нескольких свойств) — очень помогает упростить чтение.

Ну и самое главное: не надо бояться писать. А потом, перед сдачей статьи, сокращать. Впрочем «развёрнуый» вариант всегда можно положить в архив. Люди скажут «спасибо».

UPD: Отличный текст С.Б. Стечкина на эту тему!

#научпоп

Кофейный теоретик

16 Oct, 12:21


Меня тут «по итогам студенческой оценки» признали «одним из лучших преподавателей ФПМИ». И ето очень приятно! Лично явиться за грамотой, к сожалению не смогу, но наверняка меня и студенты ФПМИ читают, и уж точно почитывают многие бывшие жертвы моей педагогической деятельности. Так что примите от меня большое человеческое, совсем не ироничное «большое спасибо, мне очень приятно!».

Вообще, я внимательно читаю всякие отзывы о себе официально собираемые кафедрой и то, что народ пишет от чистого (хе-хе) сердца на викимипте (кстати, поменяйте там, что я теперь д.ф.м.н., а то обидно как-то). Между прочим, викимипт очень ценный ресурс, послушать ругань и проклятия в свой адрес куда полезнее, чем дифирамбы. Хотя, не скрою, когда хвалят -- приятнее. Так что ещё раз спасибо ФПМИ :-)

Вообще, по части преподавания я всегда проявлял какую-то повышенную, совершенно для себя не характерную, старательность. Каждый год готовлюсь по новой, читаю статьи, stackexchange, nlab и всё такое. Ну и получается, что каждый раз и свои спецкурсы, и семинары рассказываю по-новому. И это прикольно, мне нравится.

На горизонте начали внезапно наклёвываться ещё несколько образовательных проектов, так что дальше будет больше образовательного шок-контента с моим участием.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что меня вполне можно звать читать научпоп лекции, например.

Кофейный теоретик

07 Oct, 17:01


Архызская обсерватория — самый безумный коллаб канала!

Я всегда имел (говорят, что нездоровую) тягу к эстремальным видам досуга: катамараны, горы, пещеры. С недавних пор ещё и моноколесо. Будучи человеком от природы трусливым, предпочитаю «приключаться» в защите. Шлем там, наколенники. Вот это вот всё… Чего и всем желаю.

Мои дорогие коллеги из SneGo пригласили меня поучаствовать в испытаниях электротранспорта на Архызе. И это было очень круто! К сожалению не все видео удались как хотелось бы, так что про то как мы именно катались видео довольно мало. Но как же там, чёрт возьми красиво! И вот этой красотой я с вами и поделюсь.

В будущем, думаю, будем совершенствовать технику и видео будет больше. Надеюсь вскорости развиться и до полноценных роликов и небольших клипов. А пока — просто красивое.

#калисо

Кофейный теоретик

18 Sep, 17:47


По поводу «Невзлин-гейта». Подробности легко гуглятся. Если вкратце, то Мария Певчих сотоварищи выпустили расследование в котором (вполне, на мой взгляд, убедительно) доказывают, что долларовый миллиардер Невзлин, проживающий в Израиле заказал избиения нескольких людей (в т.ч. Леонида Волкова). Несколько таких избиений (напр. Волкова и жены экономиста Миронова) состоялись с разной степенью удачности. Пикантность в том, что Невзлин близкий друг Ходорковского и авторы расследования активно интересуются степенью вовлечённости МБХ в «силовую» сторону вопроса.

Такая вот фабула.

Ничего нового, кстати, в этом сюжете нет. Был такой Владимир Бурцев, очень интересный персонаж, который в 1908-1909 годах разоблачил несколько агентов царской охранки среди революционеров. Главный win был разоблачении Евно Азефа, который был, ни много ни мало, главой боевой организации эсеров. Бурцева, кстати, активно обвиняли в том, что он льёт воду на мельницу царского режима, и, в целом, мог бы и промолчать про уважаемых людей. Но Бурцеву было, в общем-то, пофиг. Он был расследователем, что называется от природы и считал, что правда (любая) лучше чем ложь. Фан факт: он был одним из тех, благодаря кому разоблачили «протоколы сионских мудрецов» как подлог.

Вернёмся к Невзлингу. Я бы интерпретировал результаты моего опроса кратко: «всем похеру». И мне, кстати, тоже. Моё любопытство тут скорее энтомологическое. Ну и плюс, вообще люблю историю.

Но главный тейк в том, что громкие вопли на русском языке, которые раздаются из разных уютных европейских стран -- носят для меня (и, похоже, что и моих читателей) сугубо теоретический интерес, по типу светской хроники. Кажется пришло стойкое понимание, что никто из участников этой истории (и вообще эмигрантской околополиической тусовки) в Россию, в обозримом будущем не вернётся. Так что разборки семейства Бакальчуков и то актуальнее, чем история о том как скуф Н. обиделся на милфу П. и бумера В.

Как ни прискорбно, но мы тут заперты с российскими властями и это надолго. Впрочем, «и это пройдёт». Будем «идти сквозь ад не останавливаясь» дальше.

Берегите себя.