Генеалогия и 27 моих фамилий

@familii_predkov


Елена Брозовская😎. Филолог, который ищет предков и пишет о них книги

Веду онлайн-клуб "Напиши о предках"👉 https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki

Купить мою книгу о предках https://elenabrozovskaya.ru/tamgdebulki

Генеалогия и 27 моих фамилий

21 Oct, 12:10


Как я использую «метод Брозовской» в реконструкции боевого пути деда

О своём методе я рассказывала в Москве на фестивале «ГенЭкспо» 1,5 месяца назад. Потом опубликовала здесь подробный конспект с пояснениями, как выглядит придуманная мной «шкала жизни» с 4 секторами и как ею можно пользоваться.

Запускайте видео. Сейчас покажу, как я с помощью «шкалы жизни» собираю по крупицам жизнь своего деда Кости во время войны. Я не знала деда. Толком не знала его и моя мама – его дочь. Он умер, когда ей было всего 14. Я собираю всё-всё, чтобы сложить пазл, написать небольшую книгу «Война и мир Кости Горенского» и познакомить маму с её отцом по-настоящему. Вот такая цель.

Upd. Если у вас не грузится видео, ныряйте в комментарии. Мой подписчик Red cedar сжал его👍

Конспект «Как реконструировать жизнь предка…» с помощью моего метода можно скачать тут. Только давайте договоримся: скачать и пользоваться (а не скачать, запрятать в закрома и забыть)😎

#реконструкцияжизни #войнаимирКости

Генеалогия и 27 моих фамилий

15 Oct, 09:07


🔎 Как я обнаружила фамилии у крепостных крестьян 18 века

Есть устойчивый стереотип, согласно которому у крепостных в 18 веке фамилий не было и что их «начали раздавать» или фиксировать уличные прозвища только в 19 веке. Я расскажу о нескольких найденных документах, которые этот стереотип рушат.
(Территориально: Казанская и Саратовская губернии)

1708 г.
Стряпчий Лев Бузовлев берёт в жены вдову Анну Гаславскую. «Прожиточный жеребей» невесты в виде земли и крестьян переписывают на Бузовлева. Составляют список крестьян. У 90% из них указаны фамилии (Ишайкин, Тряшенко, Бубенцов, Балышев, Чертухин, Бердников, Мельников и др.).
Тип источника: отказные книги из ф. 1209 Поместный приказ, РГАДА.

Примечательно, что спустя 9 лет (в переписи 1717 года по с. Бузовлево) все эти крестьяне указаны без фамилий. Полагаю, что прозванья никуда не делись, просто не фиксировались, а в документе 1708 г. были нужны как маркер, чтобы не перепутать при переселении одного «ИванПетровича» с другим.


1719 г.
Перепись по с. Бузовлево. Я обратила внимание на шапку переписи (т.е. текст до списка крестьян). Там указаны староста и выборные, отвечающие за правдивость сведений. В шапке староста записан с фамилией: Федор Семенов сын Чекмен. А в самой переписи он без фамилии, как и остальные.
Тип источника: ландратские книги и ревизские сказки из ф. 350, РГАДА.

Я проследила семью Федора Чекмена по всем переписям. В 18 века семья записана без фамилии, но она не утрачена! В 19 веке у потомков Федора фиксируются варианты Чекменен, Чекменев. Потом род стал слишком большим, часть осталась Чекменевыми, другая стала Орловыми.
Примечание: старосты в Бузовлево в других переписях были указаны без фамилий в шапке.


1722 г.
«А в роспросе сказался Купреяном ево зовут Терентьев отец де ево Терентей Самсонов в произвища Тющины…» Это цитата из допроса пойманного крепостного.
Справедливости ради скажу, что в других делах беглые указаны без фамилий, но это не значит, что их не было вообще. Вот вам пример – крепостной Куприян Тющин.
Источник: ф. 991 Симбирская канцелярия судных и розыскных дел, РГАДА.


1795 г.
Я всегда смотрю в переписях не только шапку, но и концовку документа, после того как всех пересчитали по головам. В ревизии Бузовлево 1795 в конце указан «прикащик Алексей Казлов»; он дворовый. В следующей ревизии (1811) в конце указан его сын: «Управляющий дворовый человек Влас Казлов руку приложил». Целая династия крепостных управляющих! При этом в самой переписи семья Казловых записана без фамилии, как и их односельчане.
Источник: ревизские сказки из ф. 28 Саратовская губернская казенная палата, ГАСО.
#ономастика

Если вы встречали другие типы источников, в которых фигурировали фамилии крепостных в 18 или даже 17 в., пишите в комментариях!

Если не встречали, тогда просто зажгите факел: классно же, что в такие дремучие времена все же мелькают фамилии-прозвища крепостных🔥

Генеалогия и 27 моих фамилий

11 Oct, 09:06


Пока я гуляю по своему Краснодару в футболке и лёгких брюках, "Булки" дышат морозным воздухом. Это Ямало-Ненецкий округ, село Красноселькуп.

А еще моя книга прислонялась к древним стенам Великого Новгорода и фотографировалась на фоне сибирских лесов, стояла у указателя Южно-Сахалинска и загорала в Ялте, поднималась на строительные леса реставраторов в Подмосковье и любовалась театром Казани...

Шлите мне вот такие вертикальные фото в стиле "рука с книгой на фоне вашего региона"! Можно и с электронной книгой (пример такого фото в комментариях к этому посту). У меня есть простая, но крутая идея: смонтировать все фото в ролик, подписать города и села и показать вам книжное путешествие по просторам страны

#тамгдебулки

Генеалогия и 27 моих фамилий

10 Oct, 06:07


Редкий, почти уникальный документ, который хранится в домашнем архиве. Наше с мужем свидетельство о венчании. 10.10.2010 – мы не подгадывали красивую дату, её выбрал священник. Сегодня 14 лет, как мы с Сашей обвенчались в храме станицы Пластуновской.

Сделали это прежде всего ради маленького сына, который болел и ему требовалась помощь священника. Тот поставил условие – родители должны быть обвенчаны...

За 30 лет до этого события мой папа ради излечения меня-маленькой тоже пошел на "условие церкви" – крестил детей. Чем все это закончилось, я рассказала в истории "Как комсомол папу наказал" (кто прочитал мою книгу, тот знает).

Удивительно, как повторяются некоторые решения в нашей семье. Удивителен и повтор мотива – "ради детей".

(Хотела сегодня рассказать о поездках, но уже не буду частить с контентом, потом как-нибудь)

Генеалогия и 27 моих фамилий

09 Oct, 13:09


Уже все всё написали про Армавир, а я молчу… А всё потому, что у меня вторая неделя проходит в ритме галопа, и оглянуться почти некогда. Я себя сейчас торможу усилием воли, чтобы показать 6 кадров и написать 6 мини-заметок о прошедших днях.

🍁Армавир, часть моей родной и любимой Кубани. Солнечный день, солнечное место для проведения фестиваля «Легенды поколений» и, конечно, солнечные люди, с которыми я была рада снова встретиться или познакомиться и подружиться. Лекции были такие разные и классные! Я очень надеюсь, что будут записи, и вы тоже сможете услышать о семейных сценариях от Марии Горемычкиной и о 7 скорлупках от Евгении Владыкиной, о первых шагах в поиске от Александры Бодылевой и вредных советах от Екатерины Дворниковой…

🍁4 девицы на втором фото – это я и участницы моего клуба «Напиши о предках». В клубе 100 человек, и как хорошо, что с некоторыми из них удалось увидеться вживую на фесте.

🍁Розовое пятно слева на сцене – это я. Рассказываю о том, как искать лишенцев и по крохам восстанавливать эпизоды, которые сознательно замалчивались властью. Ко мне потом подходили люди с широко распахнутыми глазами и говорили три фразы: «Какая непростая тема!», «Спасибо, я теперь хочу восстановить историю своей семьи», «Дайте полистать вашу книгу!»

🍁Круто, что книги о предках прорываются на фестивали. Я не была белой вороной, когда трясла со сцены своей книгой. Валентина Симионел написала и показала «Цену земли» – книгу о своих молдавских корнях. Теперь у меня есть экземпляр с пожеланиями автора. А я Валентине напомнила, что 19 лет назад нас связывал глянец: она была главредом, а я копирайтером. Неисповедимы пути, как говорится…

🍁После фестиваля мы с мужем зарулили в типографию. Если помните, из 300 экземпляров тиража 80 оказались испорчены. Типография должна была их перепечатать за свой счет. Видео, где на тележку грузят коробки, – это та самая перепечатка. 

🍁Я продолжаю отправлять вам «Там, где булки растут на деревьях» (или попросту "Булки", так вы перекрестили мою книгу). Если посчитать в килограммах, мы с мужем за один месяц перетаскали в СДЭК и на почту более 250 кг, ибо 1 книга = 1 кг 40 г. Осталось немного. Каждый день получаю от вас фото с книгой на фоне региона и невероятные отзывы. Часть из них уже на сайте, жмите там кнопку, они откроются.

Завтра у меня 2 важные поездки. Пока подержу интригу, ждите пост😉🤫

Генеалогия и 27 моих фамилий

09 Oct, 13:08


👇👇👇

Генеалогия и 27 моих фамилий

04 Oct, 12:19


Если презентация во время моего выступления не будет перелистываться, вот — смотрите. В 15.30 начинаю

Генеалогия и 27 моих фамилий

04 Oct, 04:56


🔥👆 Я в дороге с 6 утра. Едем с Сашей в Армавир на фестиваль "Легенды поколений". Больше всего вопросов было о том, планируется ли онлайн-трансляция для тех, кто не сможет приехать. Выше вы видите репост из канала организаторов. Переходите, подписывайтесь. Мое выступление начнется в 15.30.
Тема: "Как восстановить историю семьи, если очевидцев уже нет и приказано ничего не помнить".
Буду рассказывать о том, как, в каких источниках я искала информацию о лишенцах и голоде 1932/33 г., который замалчивали.
Посмотрите, послушайте!
Ну а с теми, кто сейчас едет в Армавир, будем знакомиться, общаться.

"Булки" с собой беру, 1 экземпляр, дам полистать (многие просили)

Генеалогия и 27 моих фамилий

04 Oct, 04:51


По многочисленным просьбам мы попытаемся организовать сегодня прямую трансляцию через наш телеграм-канал.
Заранее просим прощения за возможные технические накладки.

Генеалогия и 27 моих фамилий

02 Oct, 11:35


Как я веду дневник поиска предков

Поисковый дневник веду в экселе. Когда я показала его в клубе «Напиши о предках», многие захотели позаимствовать. Что в итоге? Люди говорят, что моя форма дневника удобна, позволяет фиксировать абсолютно все варианты поиска и главное – стимулирует появление новых идей для запросов.

Расскажу и вам о своем поисковом дневнике.
В эксель-таблице 6 столбцов:

▪️что ищу (формулирую цель и иногда здесь же прописываю архивный шифр)
Например:
*все Головешкины, Калашниковы и Сударушкины в РС 1850 с. Турдаки Кузнецкого уезда;
*все упоминания Горенского (Горинского) К. Р. в «Именных списках серж. и рядового состава, убывающего из полка» (ЦАМО ф. 8391 оп. 2194246, д. 7)


▪️где ищу / к кому обратилась (прописываю ФИО исполнителя // название архива, ведомства // название сайта, если это онлайн-поиск)
Например:
Анна Иванова – ГАСО (Саратов)
ФСБ Краснодарского края
форум ВГД, ветка «Нижнедевицкий уезд»


▪️способ обращения (пишу тут электронку исполнителя или архива // адрес, если бумажный запрос // ссылку на сайт или страницу, если онлайн-поиск)

▪️дата обращения (важна, чтобы контролировать сроки и теребить архив, который задерживает ответ)

▪️результат (кратко, что найдено + в каком формате я получила результат и куда сохранила)

▪️примечание. Очень важный столбец на самом деле. Когда я вписываю результат, у меня появляются новые вопросы и идеи для поиска. Эти идеи я не храню в голове – точно ведь забуду. Фиксирую их в разделе «Примечание», чтобы потом подумать над ними тщательно и превратить в новые запросы. Иногда здесь же даю краткую характеристику исполнителя и стоит ли с ним дальше работать.

Отдельная эксель-таблица – по каждой фамильной ветке. Называю их так: «Горенские_поиск», «Брозовские_поиск» и т. д. Храню дневники в соответствующих фамильных папках на яндекс-диске. Иногда бывает так, что я углубляюсь в поиск по определенной персоне рода, например, сейчас плотно занимаюсь военной биографией деда Кости. Внутри эксель-дневника «Горенские_поиск» я сделала отдельный лист и назвала его «Костя», там все поиски по нему.

И ещё. Мне хочется с одного взгляда понимать, как идут поиски, поэтому я активно крашу строки. Если результат положительный – строку с этим запросом крашу в зеленый. Если отрицательный – в серый. Если мне задерживают ответ или появилась проблема – в красный. Непокрашенные строки означают, что запрос еще не закрыт, он в работе.

Я ищу параллельно по нескольким веткам, и с таким дневником сразу могу освежить в голове все процессы и телодвижения. Если мой дневник кажется вам удобным – пользуйтесь. Я пробовала разные способы, эту форму разработала 5 лет назад и с тех пор не изменяю ей. Фотофрагмент дневника в комментариях к этому посту.

Генеалогия и 27 моих фамилий

30 Sep, 06:20


‼️‼️Давайте я взбодрю с утра тех, кто заказывал мою книгу о предках «Там, где булки растут на деревьях»?!

Сегодня СДЭК прислал мне оповещение, что у 4 человек истекает срок хранения моей книги в пункте выдачи. И сейчас я вынуждена выполнять лишнюю работу: писать каждому из них на почту и еще в ватсап.

Чтобы такого не было, не забывайте смотреть таблицу с отправлениями, которая к тому же закреплена наверху канала, и свою электронку (папки «Входящие» и на всякий случай «Спам»). Я каждому из вас отправляю письмо с информацией о заказе. А тем, у кого доставка СДЭКом, еще и на телефон приходят смски. Не заметить весь этот шабаш писем ну просто невозможно…


P. S. А в субботу у меня состоялась уютная автограф-сессия в родном Краснодаре. По таблице предзаказов я увидела, что несколько человек из моего города. Сразу возникла идея организовать теплую встречу в «Хлебных историях». Согласитесь, идеальное название для того, чтобы раздавать там книги о людях с самой хлебной фамилией (Пшеничные). За фото и видео спасибо Любе Храмцовой и моему мужу♥️

Генеалогия и 27 моих фамилий

26 Sep, 06:27


👆👆Я, как хомяк, тащу всё полезное в свои закрома. Не смогла пройти мимо поста Эльвиры Григорьевой и поэтому делюсь им с вами. Эля – участница моего клуба и дизайнер родословных книг. Она собрала в пост классные идеи, что можно разместить на форзаце книги о предках. Как вы помните, у меня там необычное древо Пшеничных с узором "пшеничным колосом". Но это не единственное, чем можно украсить форзац. Смотрите пост Эли чуть выше и вдохновляйтесь!😍
#книга_о_предках

4,345

subscribers

221

photos

17

videos