Брусиловский прорыв

@brus_proryv


Телеграм-канал историка-архивиста Никиты Брусиловского.

Годовщины исторических событий и юбилеи известных личностей, анонсы выставок и мероприятий, новости из мира истории и искусства, экскурсии и поездки.

Для обратной связи: @brus_nik

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


Юрий Степанович Нечаев-Мальцов в парадном мундире обер-гофмаршала, 1912 год

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


В Полибино, родовом имении Нечеавых, работал частный музей Куликовской битвы. Несмотря на все волнения ХХ века, усадьба сохранилась (хотя музея там уже нет), рядом с её главным домом стоит первая гиперболоидная конструкция, созданная инженером Владимиром Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей в 1896 году – Нечаев-Мальцов специально купил её, чтобы сохранить. В 1913 году Юрий Нечаев-Мальцов скончался, не оставив потомства, поэтому его фабрики вместе с усадьбой и другим владениями перешли к троюродным племянникам – графу Павлу Игнатьеву и князю Елиму Павловичу Демидову Сан-Донато, но через пять лет всё имущество было национализировано. В советский период о Нечаеве-Мальцове практически не вспоминали, более того – его могила в Новодевичьем монастыре оказалась утрачена. Лишь к 100-летию ГМИИ, отмечавшемуся в 2012 году, на здании музея была открыта мемориальная доска в честь Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


«Один такой покровитель музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар, сношения с которыми подчас так тяжелы, утомительны и бесплодны», – признавался Иван Цветаев в дневнике. А его дочь Марина вспоминала: «Не знаю почему, по непосредственной ли любви к искусству или просто „для души“ и даже для ее спасения (сознание неправды денег в русской душе невытравимо), — во всяком случае, под неустанным и страстным воздействием моего отца (можно сказать, что отец Мальцева обрабатывал, как те итальянцы — мрамор) Нечаев-Мальцев стал главным, широко говоря — единственным жертвователем музея, таким же его физическим создателем, как отец – духовным. <...> Музей Александра III есть четырнадцатилетний бессребреный труд моего отца и три мальцевских, таких же бессребреных миллиона». Часть пожертвований Юрий Степанович из-за своей скромности сделал анонимно, поэтому реальный его вклад был больше официально учтённого. Но в семье Цветаевых его вклад не был тайной. Марина Цветаева в своих воспоминаниях писала о сумме в полтора раза превышающей официально учтённые 2 миллиона: «…когда в 1905 году его [Нечаева-Мальцева] заводы стали, тем нанося ему несметные убытки, он ни рубля не урезал у музея. Нечаев-Мальцев на музей дал три миллиона, покойный государь триста тысяч. Эти цифры помню достоверно».

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


Но самым главным меценатским проектом Нечаева-Мальцова стало его участие в создании Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве. Из 2,6 млн рублей, использованных для этого, 2 млн пожертвовал именно Нечаев-Мальцов. Мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами – всё это профинансировано именно Нечаевым-Мальцовым. Он всегда прислушивался к мнению своего друга – профессора Ивана Цветаева, главного основателя музея (отца знаменитой поэтессы). Первым даром мецената был двадцатиметровый фриз – копия мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. Нечаев-Мальцов выделил средства на приглашение каменотёсов из Италии и оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора – серого, жёлтого, розового, красного, зелёного. Белый зал с 16 колоннами был отделан голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. Триста рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. 31 мая 1912 года, в день открытия музея, Юрий Нечаев-Мальцов получил от императора Николая II орден Белого орла за свой вклад в развитие искусства.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


В Петербурге Нечаев-Мальцов помогал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, Дому призрения и ремесленного образования бедных детей, с 1910 года был попечителем школы Императорского женского патриотического общества имени Великой Княгини Екатерины Михайловны. Долгое время он являлся членом Попечительного комитета о сёстрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году под покровительством принцессы Ольденбургской возникла Община сестёр милосердия Святой Евгении. Став вице-президентом общины, Юрий Нечаев-Мальцов пожертвовал деньги на строительство под её эгидой двух больничных павильонов и здания Убежища для престарелых сестёр милосердия имени Императора Александра III. Также Нечаев-Мальцов был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал «Художественные сокровища России», редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


Но не прекрасные обеды были главной страстью Юрия Нечаева-Мальцова: он хотел увековечить себя как знаменитого мецената и благотворителя. И ему это вполне удалось. В память об отце Нечаев-Мальцов построил на Шаболовке Дворянскую богадельню имени Степана Нечаева с церковью св. Архидиакона Стефана. А в честь дяди, Ивана Сергеевича Мальцова, была названа богадельня в Гусе-Мальцевском (ныне – Гусь-Хрустальный), где располагалось огромное хрустальное производство. Неподалёку на деньги Нечаева-Мальцова был построен грандиозный храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа (ныне в нём расположен Музей хрусталя), а в селе Берёзовка – храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Мозаики для обоих храмов были сделаны по эскизам Виктора Васнецова, а их исполнением занимался мастер Владимир Фролов – создатель мозаик для Спаса на Крови в Петербурге, а также ряда других известных работ (от мозаик в Почаевской Лавры до панно на станции метро «Маяковская» в Москве). Во Владимире, губернском центре, в 1885 году Нечаев-Мальцов основал Техническое училище имени Ивана Мальцова – ныне это Владимирский авиамеханический колледж. А при возведении здания Исторического музея во Владимире он пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


В одночасье на Юрия Степановича Нечаева «свалилось» огромное богатство, которое он, однако, не спешил разбазаривать или разменивать на развлечения. Первым делом он сменил фамилию: в знак уважения к покойному дяде Юрий Степанович стал именоваться «Нечаевым-Мальцовым». Он не стал радикально менять свой образ жизни, но перебрался в Санкт-Петербург и купил особняк князя Льва Кочубея на Сергиевской улице (ныне – улица Чайковского). По его приглашению в 1883–1884 годах архитектор Леонтий Бенуа выполнил перестройку здания, художник Генрих Семирадский создал живописное панно для главного зала, а для бального зала заказали рояль с росписью Эрнста Липгарта и Константина Маковского. К дому примыкали зимний сад с фонтаном и оранжерея, в которой держали канареек и тропических птиц. По рассказам Нечаева-Мальцова, пальма в оранжерее так сильно росла, что дважды пришлось поднимать стеклянный потолок, потратив 20 тысяч рублей. А в зимнем саду в прудах плавали рыбы. Вся столица говорила о балах и обедах Нечаева: трюфелей гостям предлагали брать сколько угодно, чуть ли не на вынос, было много вина всякого сорта и звания.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


Впрочем, первую половину своей жизни он прожил под фамилией отца – Нечаев – и никакими миллионами в то время не владел. Выпускник юридического факультета Императорского московского университета, Юрий Нечаев много лет тихо служил в Главном архиве Министерства иностранных дел в Москве, был переводчиком и время от времени ездил в Европу с дипломатическими поручениями. Коллеги вспоминали о нём как о человеке скромном, молчаливом и очень трудолюбивом. И это не удивительно: богатого наследства от своего отца Юрий Нечаев не получил, не женился по расчёту (и вообще ни разу не был в браке за всю свою жизнь), поэтому мог надеяться только на самого себя и свою беспорочную службу. Однако помимо официального поприща в Главном архиве МИДа, Юрий Нечаев также трудился помощником у своего дяди-предпринимателя – Ивана Сергеевича Мальцова, который был братом его матери. На этом месте он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, заслужив уважение дяди, который был бездетен и некоторое время не знал, кому завещать своё состояние – многочисленные фабрики и заводы, жемчужиной которых считался Гусевской хрустальный завод во Владимирской губернии. В конце концов Иван Сергеевич Мальцов незадолго до своей смерти в 1880 году объявил племянника своим основным наследником.

Брусиловский прорыв

23 Oct, 03:59


#численник
#Россия #меценатство #музеи
190 лет назад, 23 октября (11 октября по юлианскому календарю) 1834 года в дворянской усадьбе Полибино Данковского уезда Рязанской губернии (ныне в Липецкой области), в семье обер-прокурора Святейшего Синода Степана Дмитриевича Нечаева и его супруги, Софьи Сергеевны Нечаевой (урождённой Мальцовой), появился на свет второй сын (четвёртый ребёнок) – Юрий Степанович Нечаев. В историю он войдёт под двойной фамилией Нечаев-Мальцов – известный миллионер, меценат и благотворитель, на чьи средства были реализованы многочисленные благотворительные и меценатские проекты, из которых более всего известно финансирование Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Брусиловский прорыв

22 Oct, 03:59


Старинные открытки создают впечатление, каким костел был когда-то. Окна были украшены цветными витражами, стены и своды расписаны библейскими сюжетами. После войны в костёле располагались архивы. Еще недавно находились стеллажи, которые остались от госархива. Теперь всю ненужную мебель и оборудование убрали, и можно увидеть подлинный интерьер католического храма. Как и 130 лет назад, костёл украшают 19 стрельчатых сводов. Сохранился балкон, где когда-то был установлен орган. Уцелели цементные плиты на полу. Кое-где в окнах – цветные стекла. Планируется, что в течение ближайших лет смоленскому костёлу вернут прежнюю красоту.
Подробнее – в телерепортаже программы «Новости культуры»
https://smotrim.ru/article/4185874

Брусиловский прорыв

22 Oct, 03:59


Стремительно вращается дальномер, на треноге работает 3D-сканер, в разных точках аппарат снимает расстояние до объекта – таким образом, происходит сканирование смоленского костёла. «Тысячи и миллионы точек для облака. И все это соединяется в единое с нескольких станций и получается 3D-модель. Мы должны пройти по периметру территории, снять все слепые зоны» – говорит инженер-геодезист Владислав Иванов. Скоро строительные леса окружат один из самых интересных памятников архитектуры Смоленска. Костёл в неоготическом стиле был возведен в конце XIX века на средства прихожан-католиков. Год начала строительства сохранился на фасаде – 1894-й. Над проектом работал губернский архитектор Михаил Мейшер. Сейчас подрядная организация приступает к противоаварийным работам. В первую очередь они коснутся кровли и фасада. «Наша основная задача – предотвратить продолжающее разрушение костёла до начала выполнения основного этапа работ», – комментирует представитель компании-подрядчика Сергей Базылев.

Брусиловский прорыв

22 Oct, 03:59


#новости
#Россия #Смоленская_область #церкви #реставрация
В Смоленске приступили к восстановлению католического костёла – одной из главных достопримечательностей города. Храм в неоготическом стиле был построен в конце XIX века. На первом этапе специалисты проводят противоаварийные работы.

Брусиловский прорыв

21 Oct, 03:59


22 октября
🖥Вебинар «Борис Иофан: от жилых кварталов до Дворца Советов»
Для лектория «Умные люди», начало в 15:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/webinar_boris_iofan_2210_1500
Цикл «Великие русские архитекторы»: https://umnyeludi.ru/ok_velikee_arhitektori

🚶Экскурсия «Вставная челюсть Москвы и её окрестности»
Для Дома культуры Льва Лурье, начало в 19:00
Анонс и запись: https://dklurie.ru/afisha/detail/116489/

24 октября
🚶Экскурсия «Варварка и Зарядье»
Для лектория «Умные люди», начало в 13:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/varvarka_i_zaryadie_2410_1300

25 октября
🖥Вебинар «Леди Диана, принцесса Уэльская: королева сердец»
Для лектория «Умные люди», начало в 19:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/webinar_ledi_diana_2510_1900

26 октября
🚶🏛Экскурсия на Киевский вокзал (с подъёмом на часовую башню)
Для лектория «Умные люди», начало в 11:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/kv_2610_1100

🚶Экскурсия «Хамовники: ткачи, писатели и авантюристы»
Для лектория «Умные люди», начало в 14:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/hamovniki_2610_1400

27 октября
🚶Экскурсия по Остоженке
Для Дома культуры Льва Лурье, начало в 12:00
Анонс и запись: https://dklurie.ru/afisha/detail/132161/

👨‍🏫Лекция «Храмы и монастыри Москвы»
Для лектория «Умные люди», начало в 16:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/khrami_i_monastiri_moskvi_2710_1600
Курс «История Москвы»: https://umnyeludi.ru/kurs_istoriya_moskvi

29 октября
🖥Вебинар «Дмитрий Чечулин: главный архитектор послевоенной Москвы»
Для лектория «Умные люди», начало в 15:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/webinar_dmitry_chekulin_2910_1500
Цикл «Великие русские архитекторы»: https://umnyeludi.ru/ok_velikee_arhitektori

🚶🏛Экскурсия «ГУМ: грандиозное упоение Москвы»
Для лектория «Умные люди», начало в 19:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/gum_2910_1900

30 октября
👨‍🏫Лекция «Елизавета Фёдоровна: жена, благотворительница, святая»
Для лектория «Умные люди», начало в 19:00
Анонс и запись: https://umnyeludi.ru/lekciya_elizaveta_fedorovna_3010_1900

ДО ВСТРЕЧИ!

Брусиловский прорыв

21 Oct, 03:59


#анонс_на_10_дней
Мероприятия Никиты Брусиловского 21 октября – 30 октября 2024 года

Брусиловский прорыв

20 Oct, 03:59


Одна из проблем – ливневая система. Ради красоты её спрятали во внутрь стен. За 70 лет она сгнила и забилась мусором. «Будет уже частично применена санация. То есть по расчистки этих ливневых магистралей. И там, где необходимо, будут проведены фасадной разборка фасадной части для того, чтобы заменить аварийные участки», – сообщил начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта Даниил Лосин. Самые красивые и удобные квартиры в доме – пятикомнатные, считает Галина Алексенко. Они угловые и расположены в башнях. Просторные комнаты, три балкона, окна на две стороны. На потолках, высота которых 3,35, лепнина и розетки. Их хозяйка сохранила, когда переехала сюда в начале 2000-х. «Светлая, тёплая, красивая. Потому что лепнина, розетки – всё это есть. Вид с балконов изумительный», – отметила жительница дома Галина Алексенко. При строительстве архитекторы уделили особое внимание эстетике и удобству. Максимально продумали инфраструктуру: система кондиционирования, подземный паркинг. Коммуникации проходят внутри стен. «Допустим, отопление. Стояк идёт сверху вниз через все квартиры в подвал. И есть такой лючок, где проходят две трубы – прямая и обратка, и от неё подвода идёт к батарее», – поделилась Галина Алексенко. В следующем году ремонт и реставрацию завершат в парадных подъездах, входных дверях, на окнах, лестничных пролетах. Так же приведут в порядок внутри двора и ротонду.
Подробнее – в телерепортаже программы «Новости культуры»
https://smotrim.ru/article/4183353

Брусиловский прорыв

20 Oct, 03:59


Строили высотку с 1947-го по 1951-й. Затем два года вводили в эксплуатацию. Изначально здание предназначалось для сотрудников Министерства путей сообщения. Но в процессе реорганизации его передали Минтранстрою. Под зданием – метро «Красные ворота». Здесь же и один из выходов. Тогда архитекторы высотки Алексей Душкин и Борис Мезенцев сделали сложные расчеты и применили новейшие для того времени технологии. Чтобы не допустить обрушения строившейся высотки, грунт вокруг котлована искусственно заморозили. «Они понимали, что когда эта почва будет разморожена, она начнет играть. И специально даже рассчитали, насколько, на какой градус начнёт играть эта почва. И в итоге специально строили высотку сразу с отклонением, с некоторым наклоном. Так что потом, при разморозке грунтов, она выпрямилась», – рассказала москвовед Анна Рубченкова. Чтобы уменьшить массу здания, в строительстве применили экспериментальный материал. Внешнюю отделку стен сделали с помощью навесных панелей из облегченного белого бетона.

Брусиловский прорыв

20 Oct, 03:59


За более чем 70-летнюю историю одна из семи сестер, сталинская высотка на Красных Воротах, дождалась первого капитального ремонта и реставрации. Правда, пока только жилой её части – левого и правого крыла. Работы начались в конце прошлого года. Специалисты расчистили фасад, помыли по цоколю, локально заменили гранитную облицовку. «Мы можем видеть уже раскрытую аварийную часть по гранитной облицовке цокольной части дома. И здесь подготовлена часть работы для того, чтобы смонтировать обратно. Каждая плита пронумерована абсолютно точно для того, чтобы обратно, когда уже будет монтаж отреставрированных плит, смонтировался именно на те же самые места, где они были раньше», – объяснил начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта Даниил Лосин. Отреставрировали и воссоздали элементы балюстрады, кованых ограждений, ворот и проездных арок. Провели работы по сохранению лепного декора, который по сравнению с другими высотками очень лаконичен. На сегодня выполнено 95% работ по реставрации фасадной части жилых корпусов. Заменена полностью кровля. Отремонтированы ограждения.

Брусиловский прорыв

20 Oct, 03:59


#новости
#Россия #Москва #реставрация
Капитальный ремонт одной из семи сталинских высоток продолжается в столице. Московские небоскрёбы возводили как символы безграничных возможностей страны, победившей в мировой войне. Высотное здание на площади Красные Ворота сдали в эксплуатацию первым. Его строительство потребовало необычных инженерных решений, и реставраторы это учитывают.

Брусиловский прорыв

19 Oct, 03:59


Выставка открыта с 11 октября по 27 ноября 2024 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты (Москва, Кремлёвская набережная, 1, стр. 3). Понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье: 10:00–18:00; четверг – выходной день.
https://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/istoriya-sozdaniya-pamyatnika-imperatoru-aleksandru-ii-v-moskovskom-kremle/#