Борисовские будни

@borisov_antony


Антоний Борисов - православный священник, доцент МДА и ОЦАД, радиоведущий, писатель, муж, отец трёх дочерей.

Клирик храма Воскресения словущего на Успенском вражке (Москва)

Борисовские будни

22 Oct, 10:22


20 октября в белом зале нашего приходского дома - после божественной литургии и традиционного чая с отцом настоятелем состоялся музыкальный концерт под названием «Осеннее барокко».

Программу представили лауреаты международных конкурсов: Вера Кальбергенова - сопрано, Дарья Лебедева - скрипка, Марина Белая - клавесин, Александр Шескин - виолончель. Также в ней приняли участие Елизавета Ройманн - меццо-сопрано и Александр Свинцовский - ударные.

В программе прозвучали произведения Антонио Вивальди дуэт «Laudamus Te» из кантаты «Глория», мотет «iustissimae irae», соната соль минор для скрипки и  basso continiuo и музыка из творчества Алессандро Скарлатти: мотет «Hor che graditi horrori». Также слушатели смогли услышать  музыкальные произведения Андре Камера, Жана-Мари Леклера, Жана -Батиста Лилли и Жанна-Филиппа Рано.

Концерт прошел в атмосфере праздника и радостных эмоций. Воскресный день удался!

фото: Наталья Пьетра
Подробнее: https://vslov.ru/novosti/sobytiya/kontsert-osennee-barokko/

Борисовские будни

22 Oct, 08:03


И копия в ВК
https://vk.com/wall-227684263_20

Борисовские будни

21 Oct, 15:57


Рекомендую новый проект от издательства «Никея». По ссылке мой небольшой комментарий

https://dzen.ru/a/ZxZGrggYcSelCOC_

Борисовские будни

21 Oct, 15:56


Друзья, рады представить вам новый проект издательства «Никея» – «Бог в меня верит»!

Наше издательство уже много лет выпускает духовную литературу, помогая людям в их духовных поисках. Каждый из нас прошёл или проходит свой путь к Богу, и мы стремимся сделать его легче и понятнее для других.

✍️ О чем этот проект?

Цель проекта – обсуждать вопросы православия через радость и вдохновение. Мы помогаем вам находить новые опоры в вере, вдохновляться и набираться сил. Это дружественное и открытое интернет-пространство, где каждый читатель может участвовать в обсуждениях, делиться опытом и задавать вопросы.

💬 Что за формат?

В центре проекта – персонаж Мария Светова, представляющая голос издательства и православных экспертов. Она ведет диалог о духовном поиске в необычном формате, близком каждому.

Оставайтесь с нами, вас ждут интересные интервью, статьи, рекомендации и видео. Мы советуем начинать читать нас с первой записи, как сериал, где события развиваются от серии к серии. Давайте вместе искать ответы на важные вопросы веры!

📱Где присоединиться?

Вконтакте ➡️ https://vk.com/club227684263
Яндекс Дзен ➡️https://dzen.ru/pravoslavie_vpered

Борисовские будни

20 Oct, 19:36


29 октября 2024 года состоится открытая лекция «Смысл жизни и достоинство человека в послевоенном искусстве СССР». 

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы по заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации реализует ряд мероприятий в рамках проекта «Духовно-нравственная культура в высшей школе».

Проект реализуется совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Московской духовной академией.

К участию приглашаются студенты, аспиранты и преподаватели светских и духовных научных и образовательных организаций, все заинтересованные лица.

Подробнее

Борисовские будни

20 Oct, 03:50


Служение Христа представляет собой гармоничное единство слова и дела. Господь Иисус никогда не ограничивался во время земной жизни поучениями и наставлениями. Он всегда стремился деятельно помочь тем людям, которые нуждались в поддержке и утешении. В ряде случаев Христос даже не дожидался просьб, артикулированных обращений, но просто и стремительно помогал страдающим. Пример подобного отношения Господа Иисуса мы видим в звучащем на сегодняшней Литургии евангельском отрывке.

Христос вместе с учениками приходит в городок Наин. И у ворот поселения сталкивается с траурной процессией. Хоронят единственного сына бедной вдовы. Хоронят не просто человека, хоронят будущее, надежду этой несчастной женщины. Она уже потеряла супруга-кормильца. Теперь вдова оказалась лишена и помощника сына. Горе матери неизбывно. Её ожидают одиночество и нищета.

Внутри сердца женщины звучит горестное вопрошание к Богу - почему, зачем Ты отобрал единственную радость моей жизни? И, наверное, вдова толком не ждет никакого ответа. Ведь сколько раз до того небеса молчали. Но в тот момент Божественный ответ приходит стремительно. Христос, практически нарушая ветхозаветный запрет на прикосновение к мертвецу, трогает носилки, на которых лежало мёртвое тело юноши и приказывает жизни вернуться.

Удивительное чудо совершается на глазах у многих наблюдателей. И все они не имеют никаких оснований сомневаться в том, что воскрешение действительно произошло. Ведь каждый из них видел перед собой мертвое тело вдовьего сына. И вот юноша ожил. Он снова теплый, снова хочет пить и есть, он говорит и смеется. Как сквозь слезы смеется, благодаря Христа, его мать.

Что звучащее сегодня в храмах чтение значит для нас? Ответить не так и просто. Да. Среди святых Православной Церкви были те, кто мог с помощью молитвы воскрешать мертвецов. Но всё это, так или иначе, единичные, почти уникальные случаи. Мы же вряд ли на подобное окажемся способны. Да и вряд ли отважимся просить Бога о возвращении жизни умершему. И всё же. Чему прозвучавшее чтение может нас научить? Прежде всего, что слова и дела не должны расходиться в нашей жизни.

Если мы считаем себя христианами, то должны и жить по-христиански. Подтверждать свою веру словом и делом. А еще прозвучавшее чтение учит нас не пробуксовывать в милосердии, не дожидаться, когда нас попросят о помощи. А просто взять и деликатно, уважительно помочь. Даже в самых простых ситуациях - придержать дверь, донести тяжёлый чемодан, уступить место в транспорте. Продолжать перечислять можно и дальше. Но главное не список возможных добрых дел, а то, что добро мелким не бывает.

Даже самое малое проявление милости уже делает наши сердца светлее. А это, поверьте, дорогого стоит. Потому не будем скупиться в милосердии, пусть слова и поступки наши вдохновляют людей на то, чтобы верить. А жизнь наша соответствует высокому призванию православного христианина.

Борисовские будни

19 Oct, 08:52


От всей души поздравляю сотрудников журнала «Фома» и всех прочих проектов, с журналом связанных, с днём памяти небесного покровителя - святого апостола Фомы!

Проекты «Фомы» продолжают святоотеческую традицию поиска гармонии единства между верой и разумом, религией, культурой и наукой.

«Фомисты» (или «фомичи»?:)) не боятся задавать непростые вопросы и получать на них непростые ответы. И это так важно сегодня, когда многих, к сожалению, устраивают одномерные идеи.

В этот праздничный день хотелось бы особенно поздравить главного редактора, главу Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду, исполнительного директора Алексея Соколова, руководителя «Академии Фомы» Ольгу Зайцеву и иных тружеников за неиссякаемое вдохновение и искреннее стремление быть соработниками Христа на ниве евангельского просвещения. Пусть ваши труды согревают сердца и души людей светом веры!

Призываю подписаться на журнал «Фома» в Telegram, давайте поддержим замечательные начинания уважаемых коллег!

Борисовские будни

18 Oct, 05:00


В «Культуре» вышла моя новая колонка. Делюсь

https://portal-kultura.ru/articles/opinions/365553-za-kogo-nelzya-molitsya/

Борисовские будни

17 Oct, 13:04


Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

На портале проекта «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху» опубликовано 50 новых воспоминаний, среди которых уникальные воспоминания протопресвитера Владимира Дивакова, благочинного Центрального благочиния города Москвы, секретаря Епархиального совета Московской городской епархии, секретаря Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятеля храма Большое Вознесение у Никитских ворот города Москвы.

Подробнее

Борисовские будни

17 Oct, 07:44


Благодарю культурный центр «Фавор» за приглашение и возможность выступить. Всё было очень гостеприимно. А количество вопросов приятно удивило. Всегда радостно общаться с подготовленной и заинтересованной аудиторией!

Борисовские будни

17 Oct, 07:36


https://pamyat-tserkvi.ru/protopresviter-vladimir-divakov/

Борисовские будни

17 Oct, 07:36


Замечательный проект «Память Церкви». Очень рекомендую

Борисовские будни

14 Oct, 18:58


Радио «Вера» сегодня исполнилось 10 лет. Поздравляю!

Борисовские будни

14 Oct, 06:23


https://ria.ru/20241014/prazdnik-1977655971.html

Борисовские будни

14 Oct, 03:00


Что важнее – форма или содержание? Сколько интеллектуальных копий было сломано при поисках ответа на данный вопрос! Одни мыслители (и их большинство) настаивают на превосходстве содержания, другие же (например, Маркс) говорят об определяющем значении формы. Что же на этот счет говорит Священное Писание? Ответ мы можем получить из составного чтения из десятой и одиннадцатой глав Евангелия от Луки. Данный отрывок читается сегодня во время утреннего богослужения.

История двух сестер – Марфы и Марии – звучит во время богослужения в дни праздников, посвященных Богородице и Деве Марии. Покров Божией Матери, который мы отмечаем сегодня, в данном отношении исключением не является. Приходится довольно часто слышать от людей, только знакомящихся с церковной традицией, вопрос - почему именно такой выбор сделали составители православного богослужения? Почему не о Богоматери, а о Марфе и Марии говорит нам Евангелие в дни богородичных торжеств?
Во-первых, новозаветные тексты, в принципе, очень мало повествуют о жизни и поступках Девы Марии. Как утверждает Предание, таковым являлось желание самой Богородицы – Она просила апостолов, составителей четырех Евангелий, упоминать Её только тогда, когда без этого нельзя было обойтись. Скромность и искреннее смирение лежали в основании данной просьбы.

Во-вторых, прозвучавшее чтение как нельзя лучше подчеркивает особенности святости Богоматери. Хотя прямого упоминания Девы Марии, повторюсь, в имеющемся чтении нет. Мы становимся свидетелями визита Господа Иисуса в дом Его друзей – Лазаря и его сестер Марфы и Марии. Марфа, обладательница деятельного характера, начинает суетиться по хозяйству. Мария же, склонная к более созерцательному укладу, садиться рядом со Христом, слушая Его поучения. Марфа обижается на внешне бездействующую сестру, но вразумляется Спасителем: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Означают ли прозвучавшие слова наличие у Христа презрения к деятельной Марфе. Совершенно точно – нет. Спаситель всего лишь стремится подчеркнуть, что в основании любого доброго поступка верующего человека должно находится искреннее стремление выразить свою любовь к Богу и ближнему. Форма, пусть и многообразная, насыщенная, без внутреннего наполнения рано или поздно сходит на нет. Другое дело – что и содержание без практической реализации прокисает и портится. Пример этому мы видим в ином евангельском эпизоде. Перед чудом воскрешения Лазаря встретить Христа устремляется деятельная Марфа. И по её вере, прежде всего, брат возвращается из власти смерти. Мария же, плененная горем, сидела дома и плакала…
Но вернёмся к изначальной теме – величию святости Пресвятой Богородицы. В Её жизни и служении не было противостояния формы и содержания. То и другое пребывали в совершенной гармонии. Поступки определялись верой, а вера реализовывалась через поступки. Или как о том пишет святитель Амвросий Медиоланский: «Она была Девой не только по телу, но без всякого притворства и по духу; смиренна сердцем; усердна к чтению; работой занималась прилежно; была скромна в разговоре; привыкла никого не оскорблять; была почтительна к старшим; ровесникам не завидовала; чуждалась гордости; руководствовалась разумом, любила добродетель».
Способны ли мы достичь подобного совершенства? В полной мере, наверное, нет. Но приблизиться к идеалу святости Богоматери мы всё же способны. Для этого необходимо стремиться соединить веру и дела, внутренние дела и внешние поступки. Чтобы не было в них противоречий, но всё наше бытие оказалось посвящено исполнению заповедей Божиих, которые приведут нас к святости, заповеданной нам нашим Творцом.

Борисовские будни

13 Oct, 03:23


Ветхозаветный Израиль жил согласно четким и предельно скрупулёзно прописанным законам. В них находили соединение светская и религиозная жизни. Всё потому, что ветхозаветная религия определяла не только, например, порядок богослужения, но и многочисленные бытовые моменты существования древнего иудея. Всё было для него понятно и очевидно - кого прощать, сколько раз прощать, кого любить, а кого ненавидеть?

В Талмуде, сборнике иудейского предания, указывалось даже, кому и сколько давать взаймы. Причем, с иноверца всегда можно было получить комиссию за кредит. Теперь в общих чертах понятен исторический контекст, внутри которого жил и проповедовал Господь Иисус. А поучения Его, так или иначе, опирались на всем известные в тогдашнем обществе нормы. И часто принципы Спасителя входили в фактически скандальное столкновение с нравами Его исторической родины.

Взять хотя бы звучащее сегодня на Литургии евангельское чтение. Начинается оно с перевернутой версии так называемого «золотого» правила Ветхого Завета: «Не делай ближнему того, чего не желаешь, чтобы он сделал тебе». Спаситель, во-первых, убирает отрицание, а во-вторых, распространяет действие принципа на всех людей вообще: «Ка‌к хотите, чтобы с вами поступали люди, та‌к и вы поступайте с ними».

Дело в том, что в ветхозаветном обществе ближним по умолчанию считался единоплеменник, то есть еврей. Действие заповеди могло быть, конечно, распространено на инородца, если тот принимал иудаизм. Но, так или иначе, принцип милосердия касался исключительно своих. Христос же расширяет границы милосердия на всех людей - вне зависимости от их веры и национальности.

Для уха современников Спасителя Его слова выглядели самым настоящим скандалом. Но Господь Иисус развивает озвученный принцип далее. Он призывает слушателей к благой экспансии милосердия. Речь не идет об утопическом романтизме. Христос не говорит, что нужно отключить голову и безрассудно творить добро направо и налево, поощряя и поддерживая и тех, кто действительно нуждается, и тех, кто привык паразитировать за счет добрых сердец.

Речь о совершенно ином – о соединении разума и сердца в союзе любви. Когда каждое наше действие становится осмысленным стремлением поделиться Божьей милостью с окружающими. Не просто сыпать вокруг себя деньгами или истерично хлопотать о чужих нуждах. Вовсе нет. За каждым актом милосердия должна находиться осознанная мысль - Бог однажды проявил милость ко мне, а потому я призван именно с тобой, нуждающийся ближний, поделиться этой милостью.

И потому, что тебе, находящийся рядом со мной человек, плохо, и для того, чтобы света в нашем истерзанном злом мире стало чуть-чуть больше. Счастье, которое в этот момент войдет в мою жизнь, не обязательно будет исчислимо, но точно не будет подвержено тлению и ходу времени. Ведь оно придет от Бога, а не от мира сего.

1,729

subscribers

529

photos

25

videos