Архитектурасы

@arhitekturasi


Канал имени Льва Моисеевича Жаржевского. Посвящён истории и архитектуре Казани и Татарстана

Для связи пишите @gordyian

Купить рекламу: https://telega.in/c/arhitekturasi

Архитектурасы

19 Oct, 10:18


19 октября — 100 лет Василу Маликовичу Маликову, художнику-монументалисту, который навсегда вошёл в историю Казани со знаменитой скульптурой «Завет», что у парка Горького (иногда её по ошибке называют памятником Неизвестному солдату). Она перед вами на фотографиях. Пожалуй, самая выразительная скульптура эпохи соцреализма. Погибающий в Гражданскую войну красноармеец завещает товарищам продолжать борьбу. Мемориал павшим за Советскую власть был установлен в 1967 году, в полувековую годовщину Октябрьской революции (кроме скульптуры и Вечного огня, рядом встала титановая стела из 50 блоков — по числу лет Советской власти). Можно сказать, что «Завет» — почти единственная скульптурная работа Маликова в открытом пространстве. В основном его работы по музеям и запасникам. Впрочем, это неважно. Главное, чтобы о Маликове помнили. Подробнее о Василе Маликовиче и его наследии читайте в канале «Казанский краевед».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.

Казань. Было — стало

Архитектурасы

17 Oct, 12:29


Стильно, модно, конструктивизно

#СоцОбъектыА101 #ШколаКонструктор #жкСкандинавия

Как привить детям вкус и чувство прекрасного? Например, построить школу в стиле конструктивизма, чтобы они каждый день соприкасались с чистотой и лаконичностью форм, большими открытыми светлыми пространствами, экспериментировали с новыми материалами.

2 сентября школа «Конструктор» в жилом районе «Скандинавия» впервые открыла свои двери для учеников и учителей.

В новой школе преобладают простые формы: прямые линии, геометрические фигуры, преимущественно прямоугольные и круглые. Основными материалами стали металл, дерево и стекло. Такая вот красота в железобетоне, где каждая конкретная часть сооружения выполняет определенную задачу и хочется разглядывать каждую деталь.

Признавайтесь, сели бы вновь за парту в такой школе?

#инфраструктура #СоциальныеОбъекты

Архитектурасы

15 Oct, 18:43


Зеленодольск
башня Тамары
1898

так поэтично называют водонасосную станцию Паратского сталелитейного завода (сегодня POZIS), основанного в конце XIX века французским Волго-Вишерским акционерным обществом

легенда гласит о несчастной судьбе молодой девушки, разбившейся о прибрежные камни во время строительства башни

но в зеленодольской прессе приводятся изыскания генеалога Евгения Зимина: он изучил метрические книги окрестных сёл за десять лет, и обнаружилась только одна запись о смерти Тамары, от 1 сентября 1899 года: Казанскаго округа путей сообщенiя штурмана каботажнаго плаванiя Ернста Ернстова Бауманъ дочь младенецъ Тамара, в возрасте шести месяцев

Эрнест Эрнестович — один из четырёх сыновей Эрнеста Андреевича Баумана, брат известного революционера

Эрнест Андреевич приехал в Казань из Прибалтики в 1860-х, открыл успешную столярную и обойную мастерскую; к концу века переехал в Паратск, работал столяром на Паратском заводе, а заодно распространял революционные листовки, доставлял из Казани «Искру» — в помощь сыну Николаю, распевал «Марсельезу» на улицах!

могли из уважения к нему назвать башню в честь внучки Томы, умершей через год после постройки, или это ещё одна легенда — точно не установить

так же как неизвестны места захоронения и внучки, и деда — он скончался в 1908-м, через три года после убийства знаменитого сына, отъ разрыва сердца в возрасте 67 лет, — в метрике указано лишь: на сельскомъ кладбищѣ

а башня, пишут, продолжает работать по назначению

Архитектурасы

14 Oct, 18:01


Флигель дома Екатерины Михайловны Куклиной на Новокомиссариатской улице (в советские годы — Комлева, ныне — Муштари). В этом флигеле в декабре 1887 года жила семья Ульяновых. Здесь 17-летний Владимир Ильич Ульянов был в первый раз арестован за участие в студенческой сходке. Здесь же на вопрос жандарма «Что бунтуете, молодой человек, — ведь стена!» прозвучал знаменитый ответ: «Стена, да гнилая, ткни — и развалится». Возможно, это апокриф, но он стал частью всемирной истории.

Много лет во флигеле работала публичная библиотека. Даже в 2000-е там сохранялся дух позапрошлого века. К 2007 году библиотека была закрыта, а исторический дом сожжён. Его можно было спасти, но участок земли требовался под застройку элитного жилого комплекса — на нижнем снимке. Исчезла также массивная мраморная мемориальная доска с бронзовым барельефом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была Лихачёвская улица (ныне Айвазовского)

Архитектурасы

13 Oct, 17:05


Кто помнит кафе «Художник» на углу Гоголя и Карла Маркса? Старинное одноэтажное здание XIX века. Некоторое время тут была школа Казанскаго общества призрѣнія и образованія глухонѣмыхъ дѣтей. Её открыл в 1886 году Иван Яковлевич Павловский, купец по 2-й гильдии. Обе дочери Павловского родились глухими, а учить в Казани их было негде. В первый год занимались всего восемь детей.

Здание школы сильно пострадало в Гражданскую войну, в часы артиллерийских обстрелов Казани летом-осенью 1918 года. В дом попал снаряд. С первых советских лет здесь обычное жильё. В конце 1980-х в доме открылось кафе «Художник» (молодёжь называла «Картинка»). На печных трубах были установлены необычные дымники в виде больших шляп, выполненные из меди — работа Галины Владимировны Богородской. На чёрно-белом снимке их можно разглядеть, но детали теряются из-за качества снимка. Дом был снесён, кажется, в 1993 году. На этом месте было выстроено здание банка. Первый этаж отдалённо повторяет старый фасад. Стало ли лучше, решать только вам...

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Александра Никифоровича Свешникова на углу нынешних Баумана и Кави Наджми

Архитектурасы

12 Oct, 14:00


Дом на углу Первой горы и Новокомиссариатской (ныне Ульянова-Ленина и Муштари). Принадлежал Анне Павловне Терпигоревой (в девичестве Цветковой). Её муж Михаил Алексеевич Терпигорев был диаконом. Начинал как псаломщик в Петропавловском соборе, затем был рукоположен диаконом Боголюбской церкви, что стояла в Адмиралтейской слободе (на этом месте теперь речное училище).

В доме жили дети Терпигоревых, некоторые квартиры сдавались внаём. В советские годы жильё национализировано. В Казани по сей день живут потомки семьи. В наше время дом Терпигоревых был расселён, а в 2014-м разобран полностью. Затем собран новодел. Деревянный сруб на 70 процентов из новых брёвен. Декоративные резные элементы фасада — наличники и карнизы — копии прежних. Стало ли лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом коллежского советника Сергея Дмитриевича Соловьёва на Первой горе

Архитектурасы

10 Oct, 15:21


Улица Гоголя. У фасада бывшего дома Мильтиада Панагиотовича Марко позирует личный состав Казанской ЧК — бравые чекисты. Идёт Гражданская война, уже объявлен красный террор, о чем возвещает лозунг на фасаде. Читаются растяжки «Да здравствует Советская власть», «Да здравствует Интернационал», «Да здравствует всемирная Социалистическая революция», «Да здравствует диктатура пролетариата».

Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была образована в декабре 1917 года. В марте 1918 года образовались местные ЧК. В доме Марко сначала разместилась городская чрезвычайка, потом фронтовая, а потом губернская.

Дом был возведён ровно 120 лет назад. в 1904-м, архитектором Степаном Владимировичем Бечко-Друзиным — он был женат на дочери Марко, Екатерине Мильтиадовне, и построил дом для своего тестя.

Марко — этнический грек, был влиятельным человеком своего времени: купец 1-й гильдии, член совета Казанского купеческого банка. Его сын, Дмитрий Мильтиадович, в советские годы стал известным химиком. Внук Дмитрия Мильтиадовича — Андрей Парин рассказывал, что первый этаж сдавали внаём маркизу Виктору Александровичу Паулуччи.

В 1918 году семейство Марко бежало из Казани, спасаясь от красных. В 1940–1950-х в доме размещалась патолого-анатомическая кафедра Казанского мединститута. Сейчас Государственный симфонический оркестр Татарстана.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 106 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Комлева (ныне Муштари) в 1950-е годы

Архитектурасы

09 Oct, 18:03


Посмотрите, какой была улица Чернышевского на углу с Нариманова всего полвека назад. Старая деревянная застройка бывшей Ямской слободы. В 1970-е домики были снесены. На освободившемся месте был возведён корпус Министерства бытового обслуживания ТАССР — Республиканский дом моделей. Ныне здание известно как «Ильдан».

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Кирова (ныне Московская) в 1980-е

Архитектурасы

08 Oct, 15:48


Перекрёсток Большой Проломной и Гостинодворской улиц (сейчас Баумана и Чернышевского). Начало 1900-х.

По центру большой доходный дом Герасима Семёновича Потехина, спроектированный Фомой Ивановичем Петонди и возведённый в 1830-х. Потехин был влиятельным купцом. Его брат Василий Семёнович в 1820-х годах был казанским городским головой при губернаторе Александре Яковлевиче Жмакине.

120 лет назад в доме Потехина были гостиница и лавки. На старых фотографиях с лёгкостью читаются вывески магазинов — винного Вараксина и обуви Тарасова. В советские времена дом превратился в коммуналку. На первых этажах были учреждения: с 1935 года клуб слепых с библиотекой, рядом — ателье. Также суд Бауманского района Казани.

К сожалению. дом был разрушен в 2011 году. Прокуратура даже возбуждала уголовное дело по факту уничтожения памятника, но виновных, как ни искали, найти не смогли. На месте построена копия дома. Судя по современной фотографии, не самая плохая копия.

Самое интересное на старой карточке — колонна солдат.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Леонтия Филипповича Крупенникова на улице Ленина (сейчас Кремлёвская)