Архитектура Севастополя

@archsevastopol


Без красоты невозможно.
Рассказываем о городе больше, чтобы любить, знать, беречь.
Авторские экскурсии для местных.
Для связи: @stepansamoshin

Архитектура Севастополя

22 Oct, 11:44


Очень редкая польская открытка с изображением проекта римско-католической церкви св. Климента в Севастополе. Автором победившего в конкурсе проекта был военный инженер Николай Иустинович Третесский. Именно таким должен был быть наш костёл, но из-за нехватки средств при строительстве пришлось отказаться от сложного декора и статуй. Храм был освящён в 1911 году. Находится на пл. Ушакова.

Здание пострадало во время второй обороны, было восстановлено как детский кинотеатр с понижением высотности и пристройкой. Несколько лет назад признано объектом культурного наследия, передано католической общине.

#archsevastopol_культовыесооружения #archsevastopol_1910е

Архитектура Севастополя

21 Oct, 17:31


В среду 23.10 в 19:00 в центре города состоится организационное собрание Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Приглашаем всех желающих вступить в Общество. На собрании вы узнаете о направлениях работы нашего отделения и получите бланки заявлений для вступления в организацию. Собрание займёт не более часа. Для тех, кто не сможет присутствовать, будут высланы тезисы выступления председателя отделения и образец заявления.

Адрес сообщим каждому лично, для участия напишите сообщение Степану Самошину: @StepanSamoshin

Архитектура Севастополя

19 Oct, 16:26


Львы с Графской пристани в период временного проживания на Мичманском бульваре. Начало 1870-х. Фрагмент фотографии Константина Колпакчи (Колпакчеева).

#archsevastopol_скульптура #archsevastopol_1870е

Архитектура Севастополя

18 Oct, 08:44


Приморский бульвар как памятник обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Как известно, дореволюционная планировка Приморского бульвара сложилась к 1905 году. Дата не случайна, ведь в этот год широко отмечалось 50-летие Севастопольской обороны. Вот почему наш Приморский – не просто место для прогулок, но и памятник героической истории города.

Начнём с того, что бульвар поначалу называли «Николаевским» – в память о Николаевской береговой батарее, на месте которой он был разбит. В её казематах в дни осады находились штабы, склады, госпиталь. Батарея, если её план наложить на современный бульвар, тянулась от ИНБЮМа почти до Графской пристани. В память о ней осталось название Николаевский мыс, к сожалению, ныне забытое горожанами.

Самым известным памятником, воздвигнутым к 50-летию обороны, стал Памятник затопленным кораблям. 29 июля строительная комиссия обратилась в городскую управу с просьбой принять «законченные постройкой на Приморском бульваре памятник затопления кораблей с откосной стеной и прочими сооружениями, составляющими благоустройство вокруг памятника, и пристань у начала плавучего моста». Под последним имеется в виду памятное место наплавного моста на Северную сторону в 1855 г. на Николаевском мысу.

В 1905 году на бульваре на замену деревянному построили каменный пешеходный мостик, который, хоть и не был памятником, тоже получил мемориальную функцию, неся на себе вырезанные в камне даты обороны «1854» и «1855» и герб Севастополя, в котором также отражена защита города в Крымскую войну.

В 1909 году на Малом приморском бульваре (ныне Екатерининский сквер) был открыт памятник графу Д. Е. Остен-Сакену, начальнику севастопольского гарнизона в дни осады. Он был снесён в 1935 году.

И вот накануне 170-летия первой обороны Севастополя некие сотрудники ООО «НИВАД» заключили, что объект культурного наследия «Приморский бульвар» включает «территории, не являющиеся исторически принадлежащими памятнику» и предложили исключить из его границ 3 гектара. Наше Севнаследие соглашается с этим предложением («выводы обоснования корректировки совершенно чёткие», – пишет Ирина Масликова) и отрезает от ОКН «Приморский бульвар» 3 гектара – то есть примерно половину дореволюционной площади бульвара, его старейшую часть, где находятся Памятник затопленным кораблям, памятное место плавучего моста, где был памятник Остен-Сакену и восточный фас Николаевской батареи, тем самым разрушая ансамбль бульвара как памятника обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Такое решение – больше чем пренебрежение историческим наследием Севастополя. Это кощунство по отношению к памяти защитников города в Крымскую войну.

Архитектура Севастополя

17 Oct, 09:23


23.09.2024 на заседании Совета севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры председателем Совета был избран Степан Борисович Самошин. В ближайшее время будет объявлено о проведении собрания, на котором все, кто неравнодушен к делу сохранения историко-культурного наследия Севастополя, смогут узнать о целях и ближайших планах отделения и подать заявления на вступление в ВООПИиК.

Информация о деятельности отделения будет размещаться во «Вконтакте» и в «Телеграм» в сообществах СРО ВООПИиК и «Архитектура Севастополя»:

ВК: vk.com/archsevastopol, vk.com/sev_voopik
ТГ: t.me/archsevastopol, t.me/sev_voopik

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было учреждено в 1965 году. Его основная цель – выступать как общественный орган охраны объектов культурного наследия. Основные направления деятельности – охрана, использование и популяризация историко-культурного наследия нашей страны.

Архитектура Севастополя

16 Oct, 08:07


Редкий памятник военно-архитектурной истории Севастополя: оригинальные въездные ворота береговой батареи № 9 на Александровском мысу. Они сохранились с момента постройки батареи в 1897 году, причём полностью. Здесь всё оригинальное – и каменные столбы с шарами на них, и металлические створки с заклёпками, и чугунные колёсоотбойники. Все эти детали можно видеть на хорошей исторической фотографии.

На рубеже веков батарея была вооружена 11-дюймовыми орудиями. В 1914 году стреляла по немецкому крейсеру «Гёбен». К началу второй обороны имела номер 13, в её казематах располагался командный пункт II дивизиона береговой обороны Севастополя. Сейчас на территории батареи находится яхт-клуб Черноморского флота.

К счастью, входная группа батареи входит в границы объекта культурного наследия «Александровская батарея» (под этим названием подразумевается весь исторический комплекс батарей, сменявших друг друга на мысу со времён основания Севастополя). В её предмет охраны включены и въездные ворота, а именно: «каменные воротные столбы с цоколем, выделенным валиком и верхней частью с полочкой, фризом, валиком и навершиями аттикового типа, увенчанными шарами; полотно ворот металлическое, с вертикальными прутами, на заклёпках (материал, габариты, рисунок); отбойные столбики металлические; здание караулки в исторических габаритах».

Сейчас вблизи яхт-клуба завершается строительство культурного кластера с театром, галереей и школой хореографии. Можно надеяться, что в орбиту этого центра культурного притяжения попадёт и комплекс Александровской (9-й) батареи, что поспособствует изысканию средств на её реставрацию и музеефикацию. Важно при этом сохранить все оригинальные части памятника, в том числе и входную группу.

#archsevastopol_фортификация #archsevastopol_1890е

Архитектура Севастополя

14 Oct, 11:09


В будние дни приглашаем на необычные маршруты от «Архитектуры Севастополя».

🏘 СР 16.10 16:00 – прогулка «Улица Макарова»: бастионы и памятники первой обороны, красивые жилые дома тридцатых-пятидесятых годов и маленькие истории укромных дворов. Макаровка – это уютная тишина и море зелени, своего рода маленький городок, облик которого не спутаешь ни с каким другим местом в Севастополе. Приходите отдохнуть и узнать множество любопытных деталей. 2 часа, 500 ₽.

🌒 ЧТ 17.10, 17:00 – Экскурсия в сумерках «Старое городское кладбище»: Откройте terra incognita городской истории, где в граните и мраморе, чугунном кружеве оград и эпитафиях запечатлелись судьбы людей и самого Севастополя. Вы увидите две часовни и старинную церковь, фамильные склепы и рубку субмарины, узнаете об истории некрополя. 2,5 часа, 700 ₽.

Для участия пишите 👉 @StepanSamoshin

Архитектура Севастополя

13 Oct, 08:55


Александр Воцмуш, «Зёмы». 2011

#archsevastopol_рисунок #archsevastopol_городскойхолм

Архитектура Севастополя

12 Oct, 14:15


Ответ на загадку: фото из предыдущего поста сделано с улицы Большой Морской (тогда К. Маркса) в сторону пл. Лазарева. Подсказкой должен был послужить заметный в центре снимка «Памятник жертвам расстрела», как его тогда называли. Относился он к событиям Гражданской войны.

Как известно, впервые советская власть была установлена в Севастополе в 1919 году и продержалась тогда 2 месяца. Под натиском Красной армии деникинцы 11 апреля оставили Симферополь, а 15 апреля «красные» вышли на окраины Севастополя. Немногочисленные войска Антанты в Крыму были податливы к пропаганде местных подпольщиков: они отказывались воевать против Красной армии и устраивали революционные демонстрации на кораблях.

20 апреля 1919 года группа французских моряков сошла на берег и демонстрацией двинулась по центральному городскому кольцу (в исторической литературе и воспоминаниях их число разнится от нескольких человек до 3 тысяч). В начале Большой Морской греческие солдаты по приказу французского командования открыли по морякам огонь из пулемёта, установленного на Хрулёвском (Шестакова) спуске.

В 1929 г. на месте событий был поставлен памятник по проекту скульптора родом из Севастополя С. Я. Жилинского: бетонный обелиск с гербом СССР и «обломленной» вершиной, на которую водружено знамя с лозунгом «Да здравствует коммуна!». На боковой грани была надпись: «20 IV-1919 г. Здесь греческие солдаты, натравленные наёмниками Антанты, расстреляли безоружную революционную демонстрацию французских матросов. Убиты … человек».

Судя по старым фотографиям, памятник всё время страдал от вандализма советских граждан. Рельефные буквы надписи (вероятно, бронзовые или свинцовые) отламывали так рьяно, что её в итоге пришлось сделать заново, в сокращённом варианте: «Здесь греческие солдаты, натравленные наёмниками Антанты, расстреляли безоружную революционную демонстрацию». Но и после обновления буквы, судя по фото, продолжили пропадать.

Во время войны памятник сильно пострадал, но в каком-то роде стал ещё выразительнее: обломленный обелиск был выщерблен осколками, знамя пробито в нескольких местах. Однако стоящий прямо на тротуаре монумент решили всё же не сохранять: вместо этого в 1957 г. на доме № 6 по Большой Морской улице укрепили мемориальную доску.

#archsevastopol_1920е #archsevastopol_1929 #archsevastopol_центр

3,675

subscribers

2,403

photos

12

videos