Айдархан Кусаинов. Размышления

@aidarkhankussainov


Наблюдения и рефлексия

Айдархан Кусаинов. Размышления

22 Oct, 05:21


Вспомнил, что кроме бюджетно-нацфондовских денег ещё же активно осваиваются коррупционные на соцобъекты.
А эти деньги параллельны бюджетным, но вносят вклад в ВВП. И их там тоже сотни миллиардов. А в следующем году поток поиссякнет, я надеюсь во всяком случае - ибо экспроприация экспроприаторов не вечный же процесс.
https://t.me/KZgovernment/13734

Айдархан Кусаинов. Размышления

19 Oct, 10:03


Вчера в Мажилисе состоялось первой в этой сессии заседание Общественной палаты с участием спикера Мажилиса Ерлана Кошанова.
Обсудили некоторые итоги работы, новые планы и состояние дел в стране.
Жаксыбек Кулекеев заявил о негативном влиянии некоторых аспектов кампании по возврату активов на инвестиционный климат и проблемах здравоохранения. Андрей Чеботарёв обрисовал ситуацию с реформой местного самоуправления в контексте событий в Талгаре. Я высказался по поводу необходимости стабилизации законодательства и расширения парламентского контроля над бюджетными расходами и приватизацией, а также корпоративного управления нацкомпаниями.
Говорили много, откровенно.
С Мажилисом работа идёт хорошо. Айдос Сарым, как председатель ОП, очень демократично и ответственно организует работу. Активно участвуют депутаты, прежде всего - Асхат Аймагамбетов и Екатерина Смышляева. Очень чётко поставлена работа аппарата Мажилиса.
Многие вопросы сразу были взяты на заметку или включены в планы.
Ерлан Кошанов, нужно подчеркнуть, очень поддерживает работу ОП, эффективное развитие диалога. В работу Мажилиса и Общественной палаты будет вовлекаться депутатский состав маслихатов.
Нужно отметить и сильный, представительный уровень состава самой Общественной палаты. Зауреш Батталова, Жаксыбек Кулекеев, Бурихан Нурмухамедов, Айдархан Кусаинов, Марат Шибутов, Андрей Чеботарёв, Ерлан Смайлов, Тогжан Кожалы, Амиржан Косанов, Наталья Малярчук, Светлана Романовская и другие. На этом заседании состав ОП был усилен Гульмирой Илеуовой.
Хочу подчеркнуть, что работа Общественной палаты - это не только обсуждение проблем, но и конкретное участие в законотворческом процессе, возможность влиять (думаю, достаточно позитивно) на множество вопросов развития страны.

Айдархан Кусаинов. Размышления

16 Oct, 20:04


Забавная позиция по БРИКС :)

Айдархан Кусаинов. Размышления

16 Oct, 15:28


Кстати, интересно, что и "Не смотри вверх" тоже частично про это. Искусство, несмотря ни на что, выдает таки отображение тенденций :))

Айдархан Кусаинов. Размышления

16 Oct, 15:26


Вспомнил фильм "Идиократия" 2005 года. Посмотрел его с третьего раза - два первых не выдерживал массы маразма и глупости, нарисованной в будущем мире. Досмотрев таки, подумал, что идея здравая есть, но очень гипертрофированно показана. Сейчас вспомнил фильм и вдруг осознал, что наверное не очень и гипертрофированно там все.

Айдархан Кусаинов. Размышления

15 Oct, 14:15


Похоже у нас готовится к выпуску "Час суда" 2-й сезон. К сожалению, чаще всего 2-й сезон любого сериала не такой увлекающий как первый.

Айдархан Кусаинов. Размышления

15 Oct, 09:21


🙀А вот так выгуливают квадроберов в Берлине... Скоро и у нас? 📱@zlobtate

Айдархан Кусаинов. Размышления

14 Oct, 13:10


Такой вот лонгрид написал.
"Склероз - хорошая болезнь. Ничего не болит и все время новости. Всегда как в первый раз."

https://cronos.asia/svoe-slovo/almatinskie-probki-kak-ekonomicheskaya-politika-strany-v-miniatjure

Айдархан Кусаинов. Размышления

12 Oct, 15:25


Повторяю сообщение, поменяв рисунок - в предыдущем была ошибка.
Ну и в продолжение темы по поводу реальности. Приведен график роста доходов в реальном выражении к уровню 2021 года для некоторых стран.

В Казахстане сплошь внешние проблемы - геополитический конфликт, разрушение логистических цепочек, наводнения, преодоление которых требует фантастических трансфертов (еще раз, для тех, кто забыл 2021 -4,5 трлн, 2022- 4,6 трлн, 2023-5,3 трлн., 2024 - 6,5 трлн. (с учетом внешнего привлечения на 1,5 млрд. долларов), 2025 год - 8 трлн. (мой прогноз :) ). И благодаря этому Правительство успешно справляется с трудностями.

Чет как-то у Узбекистана и Кыргызстана без денег лучше получается. Да и у РФ и Беларуси в войне военной, экономической, технологической, под "смертельными" санкциями, с отключением от СВИФТА, замороженными резервами или отсутствием таковых (у Беларуси) лучше получается.

Может все-таки начать разбираться с тем, что же мы делаем не так?

Айдархан Кусаинов. Размышления

12 Oct, 10:53


Читатели комментах сообщили, что уже одобрен дополнительный трансферт в 2 трлн. Перепроверил. Вроде пока не одобрено, и в целом все непонятно, но похоже речь идет об увеличении целевого трансферта 2 трлн.

Непонятность истории сама по себе интригует. Уже месяц, как идет незаконное использование Нацфонда, а даже запроса на увеличение официально пока не существует - только слухи и предположения. Ну и сам факт того, что Правительство не может понять сколько же ему денег нужно в горизонте два с половиной месяца как-то не вдохновляет.

В случае одобрения 2 трлн., по курсу тенге будет довольно напряженно, но наверное до нового года дотянется. В крайнем случае ЕНПФ "для поддержания валютных резервов на уровне 40%" может и продать валюты на ярд.
Оно ведь как звучит:
1 октября: "В целях увеличения валютной доли пенсионных активов ЕНПФ до 40% Национальный Банк в сентябре продолжил осуществлять покупки... Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в октябре 2024 года ожидается в размере от 850 до 950 млн долларов США."

11 октября: "На 10 октября текущего года данная доля достигла уровня 40%. Данное увеличение связано с ростом стоимости зарубежных активов валютного портфеля, в особенности акций, а также укреплением доллара США к тенге. Учитывая, что поставленная задача по факту выполнена, Нацбанк приостанавливает покупку долларов США в инвестпортфель ЕНПФ".

Всего за 10 дней очень нужные портфелю ЕНПФ 900 млн. долларов превратились в ненужные.

Значит в декабре нормально будет заявить (если что), что "ЕНПФ продает 1 млрд. долларов США в силу того, что доля валютных активов за счет стоимости портфеля и ослабления тенге превышает 40%".

Но главный вопрос в другом. По закону целевой трансферт выделяется под конкретные цели и запрещен к использованию для покрытия дефицита бюджета и его операционных расходов. Какие проекты могут быть освоены за ноябрь-декабрь с учетом бюрократических процедур да еще на 2 трлн. тенге?

Ну а если трансферт уйдет на оперрасходы бюджета - то "здравствуй, нецелевое использование в особо крупных размерах".

В качестве пояснения - у меня уже давно нет никакого сарказма, троллинга или переживаний. Осталось только искреннее сочувствие к лицам принимающим решения. Да и еще любопытство, когда же и в каком формате закончатся все эти танцы: сейчас или через полгода, сколько еще ресурсов и чьих (включая доверие к власти в целом и различным ее ветвям в частности) будет сожжено, кто "попадет", а кто "вырулит", во сколько это все в итоге обойдется стране и населению...

Айдархан Кусаинов. Размышления

11 Oct, 15:00


Вот эта история с 11 бальными пробками только потому, что половина этих машин приехала в город и простояла на парковках города за 500 тенге. За две-три сосиски в тесте.

Если бы такая радость стоила 5000 тенге, то вся эта масса машин осталась бы там где и ночевала.

И не было бы такого коллапса, и вообще проще было бы утром и вечером, и цены на такси были бы меньше и люди бы быстрее домой к семьям добрались бы и экология была бы чище.

https://t.me/zakonkz/63362

Айдархан Кусаинов. Размышления

11 Oct, 14:50


Стоимость парковки в Алмате нужно сделать не менее 1000 тенге в час. И только тогда будет смысл в платных парковках, улучшении экологии, улучшения и удешевления жизни для всех.

В сегодняшней цене в 100 тенге эта история бессмыслена

Айдархан Кусаинов. Размышления

11 Oct, 11:54


К вопросу о турбулентности на валютном рынке.

1 октября НБ РК заявляет, что по заявке МФ на октябрь стоит конвертации трансферта на сумму 1,3-1,4 млрд. USD.

4 октября Минфин разместился на 1,5 млрд. долларов США. Понятно, что 1 октября МФ уже знал что разместится на 1,5 млрд. через 3 дня, может не знал только конечной цены. Не думаю, что Минфину интересно сидеть на привлеченной валюте, продавая валюту Нацфонда, которая вообще-то вне закона.

Итого имеем предложение валюты на октябрь только со стороны МФ в 3 млрд. долларов США. Еще и 240 млн. в рамках отзеркаливания сделки по Казатомпрому в 250 млн. долларов. То есть предложение в 3,250 млрд. на месяц . В ЕНПФ НБ собирался купить 850-950 млрд. USD. Готовое нетто-предложение на бирже даже если считать без изысков - 2,3 млрд. - исторически феноменальный объем (кроме 2015 года).

Но уже 11 октября потребовались словесные интервенции НБ о том, что он прекращает покупку в ЕНПФ. Похоже, что исторически феноменальный объем предложения расходуется не менее феноменальными темпами.

Как бы такая картина вырисовывается из открытых источников и логики. Возникает вопрос - насколько долго хватит воздействие словесной интервенции НБ РК.

Еще более важный вопрос стоит в том, а что дальше? Пока законного предложения на ноябрь есть только на сумму 120 млн. долларов США - остаток операция зеркалирования. Увеличения трансферта в бюджет нет как и нет. Не думаю, что в ноябре будет еще одно привлечение от МФ нf 1,5 млрд., При этом давление по-видимому будет расти, если верить факторам роста спроса, озвученным НБ РК.

Чтобы жечь валюту такими темпами, то одобрять нужно увеличение трансферта на 2,5 трлн. тенге - незабываем, что сентябрьский хотя бы пост-фактум тоже одобрить нужно. Примерно совпадает с моей оценкой годовалой давности.

Ну или что-то нужно придумать другое для того, чтобы появилось около 4 - 5 млрд. долларов на валютном рынке. Ну или согласиться с рынком - у нас же курс рыночный и не таргетируется. Причем решение на стороне Правительства. НБ уже и так поддержал отменой покупок в ЕНПФ.

Айдархан Кусаинов. Размышления

10 Oct, 05:56


Так по мнению нейросети выглядели бы разные страны, будь они человекоподобными животными.
Самые кайфные наши медведи и кубинский крокодилы.
Но французские петушары ближе всего к реальности.

Айдархан Кусаинов. Размышления

10 Oct, 05:52


▶️ «Если сама идея многополярности не будет сформирована, при чём, по-видимому, в несколько иных парадигмах, отличающихся от того, что сегодня есть, то это перейдёт в жёсткую конкуренцию, которая в итоге вырастит в тот же самый двухполярный мир. И это будет жестокая битва между полюсами на роль первого или второго полюса.

<...>

Здесь Евразия – это субъект мирового влияния. Исходя их того, что Евразия сама состоит из нескольких полюсов. А это значит, что она предопределит и мировой порядок уже на этапе того, как эти полюсы будут договариваться».

©️ Из выступления казахстанского экономиста Айдархана Кусаинова на конференции «Евразия как субъект мирового влияния: принципы формирования и перспективы»

🗣Инсайды от лиц, принимающих решения, и ведущих экспертов в области международной политики.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Айдархан Кусаинов. Размышления

10 Oct, 05:52


Айдархан Кусаинов:
«Многополярность сегодня - это результат того, что однополярный гегемон не справился со своей задачей. Мир сегодня переходит от однополярности к многополярности, гранулированности. И то, каким он станет, как раз закладывается сегодня».

🗣Инсайды от лиц, принимающих решения, и ведущих экспертов в области международной политики.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Айдархан Кусаинов. Размышления

07 Oct, 06:53


Но ничего системно не изменится.
https://t.me/dashimbayev/7013

Айдархан Кусаинов. Размышления

06 Oct, 18:10


👀 Забавная наглядная визуализация

Гравитация на разных планетах.

Кот Шрёдингера😺

Айдархан Кусаинов. Размышления

04 Oct, 17:35


Кофе дал мощный толчок развитию капитализма в Англии.
В книге историка Тома Стэндиджа «История мира в шести напитках» есть рассказ о том, как в Англии вокруг кофе создавалась первая информационная среда капитализма.

Коллективная культура потребления кофе появилась в середине XV века в Аравии. Его популяризатором стал исламский учёный Мухаммед эль-Дабани. В его суфийском ордене кофе пили, чтобы разогнать сон во время ночных религиозных церемоний.
В Европу кофе попадает в начале XVII века. В 1605 году папа Климент VIII одобрил его употребление христианами.

Первая кофейня появилась в университете Оксфорда в 1650 году, а в Лондоне -в 1652. Кофе становится привычным напитком в частных домах и ломает привычный образ англичанина. В то время люди утром пили пиво или эль – это был единственный напиток, который гарантировал отсутствие кишечных инфекций. После пива люди приходили на работу вялые, с немного затуманенной головой.
Кофе при приготовлении кипятился, и в нём тоже не было кишечных инфекций. Зато, в отличие от пива и эля, он бодрил, придавал сил.

Причём кофе становится напитком интеллигенции того времени. Дело в цене: порция утреннего кофе стоила в 3-4 раза дороже, чем порция пива и эля. Простые люди в большинстве своём не могли позволить себе регулярное потребление кофе. Питейная революция в среде пролетариата случилась лишь в конце XVIII века, когда в Англию был налажен поток дешёвого чая - дешевле пива. Чай тоже бодрил. Так что полтора века утренняя и далее в течение дня бодрость была прерогативой креативного класса Англии. Который и этим способом всё дальше отдалялся от простонародья.

Кофейни контрастировали и с тавернами. Последние были тёмные, с грубой мебелью, со спёртым запахом, частыми драками посетителей. Кофейни – хорошо освещённые, с лёгкой и модной мебелью и обстановкой, с картинами на стенах. Не то что драки, даже ссоры были запрещены в них: установилось правило, что зачинщик ссоры был обязан купить всем присутствующим в кофейне людям по чашке кофе за свой счёт.

Кофейни быстро становятся «интернетом своего времени», как называет это Стэндидж. Или – информационно-капиталистическими кластерами. В них идёт бурное обсуждение новостей со всего света. На их стенах вывешиваются котировки товаров – прообраз первых фондовых и сырьевых бирж, результаты голосований в парламенте. Вокруг этой среды растут СМИ – потому что есть готовая среда распространения газет: в начале XVIII века 80% тиража лондонских газет продаётся в кофейнях, которых к тому времени в городе было более 400. Сами новости, интервью и аналитика для СМИ собираются зачастую тоже в кофейнях.

Появляются «кофейни по интересам». Лондонский журнал Tatler, основанный в 1709-м и живущий до сих пор, использовал названия кофеен в предметном указателе к статьям. Выглядело это так: «Интриги, удовольствия и развлечения вы найдёте в статье о кофейне Уайта, поэзию – в статье о кофейне Уилла, иностранные новости – в кофейне Сент-Джеймса, игру в шахматы – у Бенедекта, политические диспуты – у Джорджа».

Ещё одна инновация, которую принесли кофейни. После основания в Лондоне общедоступной почты в 1680 году обычным делом стало использование кофеен в качестве почтового адреса. Постоянные посетители кофейни получали письма в ней.

«Иностранцы отмечали, что именно кофейни отличают Лондон на фоне других городов, - писал историк XIX века Томас Макколей в своей книге «История Англии». – Кофейня для лондонца – дом родной, поэтому желавшие найти того или иного джентльмена обычно спрашивали не о том, где он живёт, а в какой кофейне бывает. У многих выбор кофейни зависел от их интересов. Торговец мог перемещаться между финансовой кофейней и той, что специализировалась на балтийских или вест-индских морских перевозках. Широта интересов учёного Роберта Гука нашла отражение в его визитах в 60 лондонских кофеен в 1670-е годы, если судить по записям в его дневнике.
Кофейни были центрами самообразования, литературного и философского размышления, коммерческих нововведений, эпицентром политических событий».