Афонский вестник

@afonvestnik


Информационный канал "Афонский вестник" - новости от корреспондентов канала с Афона, интересные рассказы о монастырях и святынях Афона, редкие фотографии Афона, истории о подвижниках Афона.
По всем вопросам: [email protected]

Афонский вестник

20 Oct, 19:37


В этот день, 20 октября 2021, в присутствии игумена Ефрема, митрополита Лимассольского Афанасия и большого количества духовных чад старца Иосифа, были обретены мощи старца Иосифа Ватопедского,
одного из величайших духовных мужей ХХ века.

Афонский вестник

24 Sep, 05:51


Он писал записки, опубликованные в 1952 г. его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым).
Скончался 24 сентября 1938 г. во втором часу ночи, поболев перед смертью чуть больше недели. Был погребен в тот же день вечером в 4 часа.
Афонское монашество в своем трезвом недоверии к человеку держится правила: "Никого прежде конца не ублажай". Уже после кончины старца отцы афонские говорили: "Теперь видим, что старец Силуан достиг меры святых отцов... Кончина его в этом убедила". Незадолго до смерти в ответ на вопрос: "Старец, Вы хотите умереть?" он сказал: "Я еще не смирился", но все его поведение в монастырской больнице было исполнено сокровенного смирения и тишины.
С 1970-х гг. известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от главы преподобного, которая хранится в Пантелеимоновском монастыре. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.
В 1987 г. прославлен Константинопольской Церковью.
В 1992 г. его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Записи преподобного Силуана, переданные отцу Софронию (Сахарову), представляли собою несколько тетрадей с пронумерованными листами, в которых содержались разрозненные мысли старца по различным вопросам духовной жизни.
Как отмечает архимандрит Софроний, преподобный Силуан был человеком “малограмотным, в детстве ходил в сельскую школу только “две зимы”, но от постоянного чтения и слышания в церкви Священного Писания и великих творений Святых Отцов, он очень развился и производил впечатление начитанного в монашеском отношении человека. От природы у него был живой, сообразительный ум, а долгий опыт духовной борьбы, внутренней умной молитвы, опыт исключительных страданий и исключительных Божественных посещений — сделал его нечеловечески мудрым и проницательным”. Поэтому писания преподобного Силуана не всегда соответствовали правилам правописания и требовали существенного редактирования. Уже сама способность преподобного Силуана письменно изложить столь великие мысли можно по праву считать чудом Божиим (Достаточно сравнить вторую часть книги “Старец Силуан” (“Писания старца Силуана”) с письмами преподобного Силуана к монахине Силуане (Соболевой).
В издании книги “Старец Силуан”, подготовленном Иоанно-Предтеченским монастырем в Эссексе, приведены фотографии нескольких станиц этих оригинальных записей преподобного Силуана.

Афонский вестник

24 Sep, 05:51


Преподобный Силуан Афонский
(11 сентября / 24 сентября, 1938)

В миру Семен Иванович Антонов, родился в 1866 году в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Большая и дружная семья жила бедно, однако отец, подобно многим русским крестьянам, любил оказывать гостеприимство странникам и беседовал с ними о Боге и христианской жизни. С детства Симеон трудился вместе со старшими, в меру сил помогая отцу в поле и братьям на строительных работах в помещичьем имении.
О родителях своих он всегда говорил с особым благоговением, а об отце часто любил повторять: "...Хотел бы я иметь такого старца, он никогда не раздражался, всегда был кроткий и ровный. Когда случится в доме беда, он остается покоен. После пожара ему говорили: "Ты, Иван Петрович, погорел", а он отвечает: "Бог даст, поправлюсь". Однажды мы шли мимо нашего поля, и я сказал ему: "Смотри, у нас воруют снопы", а он: "Э, сынок, Господь нам уродил хлеба, нам хватит, а кто ворует, - стало быть, у него нужда есть".
Со временем юноша стал просить родителей отпустить его в монастырь, он хотел принять постриг в Киево-Печерской Лавре. Отец настоял на том, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу и лишь после ее прохождения решил, кем ему быть. Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге.
По окончании военной службы Семен пробыл дома лишь одну неделю и уехал на Афон.
Осенью 1892 года он прибыл русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Первым послушанием стала работа на мельнице.
В 1896 г. пострижен в монашество с именем Силуан.
В самом начале молитвенного подвига он пережил такого рода искушения, о которых можно прочесть в древних патериках и наблюдать их массовый характер в наши дни: искушение подмены, прельщение чудесными явлениями, дающими ложную духовность. Однажды ночью келия брата Симеона наполнилась страшным светом, пронизавшим даже тело его, так что он увидел свои внутренности. Помысел нашептывал ему: "Прими - это благодать", душа смутилась, и дух покаяния отступил от нее. Потом старец сокрушенно скажет, что "всю жизнь надо плакати о грехах своих - таков путь Господень", - и это есть подлинная православная духовность, в отличие от всех других "возводящих на небо" учений, питающих гордость человеческую.
В 1911 году пострижен в схиму с оставлением прежнего имени. Нес послушание монастырского эконома, заведовал мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой.
Своих учеников он не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. "Трудно жить без старца, — говорил он впоследствии. — Неопытная душа не разумеет воли Божией, и много скорбей перенесет она прежде, чем научится смирению". Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, длительных богослужениях в храме, постах и бдениях, частой исповеди и Причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде.
Спал он сидя, один-два часа в сутки урывками по 15-20 минут, ночь отдавая Иисусовой молитве. В непрестанной борьбе прошло пятнадцать лет. И однажды ночью, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не давалось, монаха Силуана охватило болезненное томление: столько лет предельных для человека усилий, и еще скрывается желанный Господь! Отец Силуан произнес в сердце своем: “Господи... что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом?.. чтобы смирилась моя душа?”. И был ему ответ в сердце от Бога: держи ум твой во аде, и не отчаивайся.
Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благоволения Божия они сами по себе являются лишь вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению.

Афонский вестник

21 Sep, 08:50


https://youtu.be/hOpe7_aTQD8

Афонский вестник

21 Sep, 08:48


Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Ἡ γέννησίς σου Θεοτόκε, χαρὰν ἐμήνυσε πάσῃ τῇ οἰκουμένῃ· ἐκ σοῦ γὰρ ἀνέτειλεν ὁ ἥλιος τῆς δικαιοσύνης, Χριστὸς ὁ Θεὸς ἡμῶν, καὶ λύσας τὴν κατάραν, ἔδωκε τὴν εὐλογίαν· καὶ καταργήσας τὸν θάνατον, ἐδωρήσατο ἡμῖν ζωὴν τὴν αἰώνιον.

Тропарь праздника глас 4 (Ἦχος δ')

................................

Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон

Афонский вестник

16 Sep, 09:33


Честное Древо Креста Господня.
Монастырь Великая Лавра.

Афонский вестник

15 Sep, 19:25


В продолжение фотоэкскурсии по монастырю Хиландар публикуем статью о чудотворной лозе святого Симеона Мироточивого, которая помогает уже много столетий страждущим супругам от бесплодия. "Стебель выходит из стены на высоте полутора метров от земли, из гробницы святого. Самое древнее сохранившееся предание о чудесной помощи лозы датируется 1585 г., когда один турок привел своего сына-первенца, чтобы оставить его в Хиландаре на служение Богу, ибо получил он его, как и других своих детей, после вкушения винограда святого Симеона..." http://telegra.ph/Svyatyni-Afona-CHudotvornaya-loza-sv-Simeona-Mirotochivogo-04-06

Афонский вестник

15 Sep, 19:24


Сегодня в Хиландарском монастыре был собран благословенный виноград с чудотворной лозы святого преподобного Симеона Мироточивого (в миру сербского царя Стефана Немани).

Литургию возглавил Архиепископ Лос-Анджелесский и Западно-Американский Максим.
По окончании службы всем присутствующим раздается виноград.

После праздничной трапезы его сушат и до следующего урожая раздают в благословение супругам, нуждающимся в нем для рождения детей. Игумен Хиландарского монастыря архимандрит Мефодий сегодня в своей проповеди подчеркнул, что хиландарцы ежедневно становятся свидетелями чудес по благословению и молитвам святителя Симеона Мироточивого.

2,216

subscribers

1,448

photos

126

videos